神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
      そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
      県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
      きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
      部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
      顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
      かなり見ていて不愉快。
      そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
      誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      発達障害やLDなど、サポートを必要とする子供には良い学校です。他の学校と違い、先生がひとりひとりに個別計画を立て、よく見てくださいます。生徒、保護者との面談も多い。学校生活重視なので部活や勉強には力を入れていません。良くも悪くも行事が多く、通常日課が少ないです。当然、部活も少ない。
      私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
      授業は習熟度別ですが、どのクラスでも漢字にふりがなは当たり前、教科書は使わずプリントで学習します。試験前には範囲のプレテストまで配られます。
      習熟度別で、教科によって凸凹がある子供には良い。ただし、国、理、社はひとくくり。
      すべてにふりがなが当たり前。
      教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
      下のレベルはかなり下まで下がって教えてくれますが、上のレベルは物足りない気がします。
      休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
      ほとんどが内部進学するので構わないのでしょうが、外部普通高校の受験はかなり自分で頑張らないと厳しい気がします。

第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
      テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。

保護者 / 2018入学
      受験はありますが頑張って入った価値はあります。 親も同じレベル考え方の方々が多く親子ともに過ごしやすいです。
      宿題の多いこと。 みんな国立を狙っているのでサボるとどんどん置いていかれるので授業は真剣。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2018入学
      入学は大変かもしれませんが伸び伸び部活と勉強ができると思います。ゆとりを持って教養も身につけることができると思います目
      学習環境は大学校内にあり良いと思うが、生徒数が多く教室は狭いです

保護者 / 2018入学
      私立ということで、設備面も規則面もしっかりとしていて学ぶ環境としては悪くないと思います。生徒同士も仲が良いと思います。
      土曜日も学校があり、また毎日英単語テストを実施するなど、勉強をしっかりと実施している。

保護者 / 2018入学
      常に先生方から大切にされていると感じ、自己肯定感が高まる。温かい環境の中でのびのびとした楽しい生活が送れている
      学校でも補習などあるが、面倒見が良い方ではない。個人的に塾などに行っている子もいる

保護者 / 2018入学
      男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
      自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。

ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
      文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
      先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
      テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。

大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
      先生方が親身になってサポートしていただけます。
      お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。