神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      アットホームで自由な校風、先生と生徒が仲が良い、後輩とも先輩とも仲が良い
      、部活動も先生の指導が良いのでとても雰囲気が良い。キリスト教の精神に基づいて教育してくれる。創立100周年という伝統のある学校。
      宿題が少ない気がしますが、漢字や単語テスト、教科ごとに小テストは実施してくれます。英語教育は今年度からかなり充実していて、英検取得率が過去最高だったと聞いています。ベストクラスが設けられているため定期テストも目標を持って取り組めるようになっています。

だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
      勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
      しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
      赤点は補修必修です。
      わからないことも算数はやってくれます
      英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です

失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。

中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
      生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
      iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
      まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
      成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。

鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生のお人柄が溢れるとても温かな校風です。先生方も熱心で、一人ひとり頑張ってくださってます。国際色も年々増えてますが、しっかりした子も多く、明るく過ごしているように見えます。挨拶も生徒のみならず教職員からもよく交わされ、とても気持ちの良い学校です。
      入学した時から進路指導は活発に行われます。三者面談も毎期末にあり、3年生の12月には全員の進路がほぼ確定されます。冒険はなかなか勧めてくれませんが、保護者としては安心できます。卒業したあとも相談に乗ってくれる先生は多く、いつも卒業生が立ち寄れる雰囲気です。

総合的にすごくいい学校だと思う。
      底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
      学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
      やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
      うまく勉強させるよう仕組まれている。
      みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。

学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
      施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
      先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
      任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
      任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
      タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。

子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
      施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
      総じて親子ともに満足しています。
      学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
      授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
      さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
      パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非の打ち所がない中学校です。
      公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
      近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
      校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
      言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
      数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
      三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。

全体的に見てとっても良い学校です。
      駅から歩けるのは大きいですよね。
      朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
      最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
      そういったストレスがまったくないです。
      またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
      部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
      公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
      私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
      その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
      説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
      制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
      校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
      先生にはよりますが、公立よりは全然いい。