神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
      意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて、今の学生は雰囲気もよく、先生方にも、とても良くしていただいてます。 部活動も、きちんと活動していて、子供も楽しく部活動に参加しています。
      テスト前は部活動禁止になり、きちんと勉強しなさいという雰囲気になっています。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスの雰囲気がいいです クラス対抗の合唱大会や色々な行事のおかげか、結束が強く、卒業後も友達の繋がりが、続いたりしてて良い感じです 先生たちも横の繋がりがあり 担任だけではなく、いろんな先生たちがこどもに気を掛けてくれている様に思います
      数学は習熟度別に授業が行われます テスト前には学習相談があります

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      下町にあるため生徒の柄がほかの地域に比べるとよくないとされていたが、それほどでもなく、先生もやさしい。
      かつては、ほかの地域に比べるとレベルが低かったか、先生もやさしく、レベルが上がっている。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自ら学び自ら考え、主体的に判断し、より良い行動ができるという教育目標があります。イベントなどあると生徒自らどのように進めていくか考え、実行していく様子から目標は合ってるかとおもいます。
      ほかの方は宿題が少ないかな?と言ってました。でも、社会見学ごとに新聞作りとかして自ら考える学習は力入れてると思います。

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力も高く礼儀正しい生徒が多い学校です。 きちんとした生徒が多いから、返って自由な校風です。 先生と生徒の関係も良好で、まわりの評判も良いと思います。
      生徒全体が落ち着いていて、きちんと学習する体制が整っていると思います。 補習制度もあるし、聞けるような場も整っていると思う。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が明るく生徒とフレンドリーな感じがします。この辺りでは珍しく自由服(制服はあるが着なくてもよい)なのでほとんどの生徒が私服か部活の服装で学校生活を過ごします。 部活動ではハンドボールが強いみたいです。 学習面では、テストの平均点が低いような気がします。
      テストの平均点が低いと思います。 テスト前には学習相談があり、補習があるようです(希望すれば)

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒が多く、生活指導に時間を取られることのない学校です。小規模校で、アットホームな雰囲気に温かさが感じられます。
      落ち着いた空気があり、経済的にゆとりのある家庭が多いようで、家庭にお任せな気がします。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は顧問が全く顔を出さず、外部からコーチを雇ったりしている。 その為か高学年が余程しっかりしていないといじめなどにも顧問も気づかない
      補習などはない様子です。 夏などに特別にあったらいいのだが。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が家は、本人が受験を希望し始めたのですが、親が先生方を信頼する事で、子ども達も一緒になって先生方を信頼し学べた事が良い結果を出せたと思います。
      明るい雰囲気の中、ストレスがなく、笑顔の多い受験性でいられたと思います。