神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んです。 先輩が率先して後輩の面倒を見てくれます。上下関係が厳しくなく、引っ張ってくれる雰囲気です。
      先生にいつでも気軽に質問をしに行ける雰囲気のようです。先輩にもいろいろアドバイスしてもらえるようです。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則は他校より細かく厳しいと思います。髪の毛の長さなどやり過ぎなところもある。変な不良とかも見当たらないので指導はしっかりされてるのかなと思います。
      授業においてはワーク中心で行っているようにおもえる。宿題も多く授業について行ければ成績は上がるでしょう

手広中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では、しっかりと見てくれる学校だと思います 部活動も盛んに行われています。先生もしっかり指導されていると思います
      学習環境については、夏休みなどに補修授業なども開催してくれます。

塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では、勉強がてきる子と勉強ができない子の差が極端すぎて学力が低い。新しい校舎が整備されて綺麗になった所があり良いと思う。
      テストで良い点数を取れる子もいれ全然点数を取れない子も多い。どちらかといえば点数を取れない子が多い。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が偏っているように思えるが、顧問の問題で新しい部活は作れないそうだ。入りたい部活がないので現在帰宅部。部活動数は15。
      学年によって、差がある。2年生は大丈夫のようであるが1年生は荒れている子が多いようで、教室が落ち着かないといった話を聞く。

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校です。いじめも無く、授業中も騒ぎまくる子もいないと思います。給食があるのは嬉しいのですが、子供は美味しくないと言ってます。
      学習環境もいたって普通の学校かと思います。分からないところは先生に聞けば教えていただけるそうです。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      土地柄もあって、大きな問題があったとは聞いたことがない。部活動は強い部はあまりなさそう。校区が広く電車で通う生徒も多く、そこは不便。
      他校を知りませんのでよくわからないです。学習塾に通っている生徒がほとんどかと思いますが。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり仕事の関係で学校に行く機会がないが、妻や子供に聞く範囲では概ね良好ではないかと思う。 イジメ問題もないようですし、教育関係でも」教師が一丸となり取り組んでいると思う
      学習面では苦手な教科を補完する目的で学習室や教師は特別授業を行っている。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校風は自由な感じがします。子供が活発に活動しているので、先生の指導の賜物だと思います。学校に近いというのもあります
      学校の誓うが繁華街ではなく住宅街にあるので穏やかな環境だと思います

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生方が非常に親切で、生徒に対して親身に対応してくれます。生徒の状況に合わせ、声掛けを行ってくれ安心して任せることができます。
      不登校児童に対しても取り出し授業を行うなどしてフォローをしており、学校全体として学習環境を整えているように感じる