神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市内の公立中学の中では生徒数が多いが、それを感じさせないくらい教師陣一丸となりまとまった雰囲気があるから。
      比較的学力の高い生徒が多く、サポート面で問題はなさそうに見えるから。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供達は楽しく通っている。いじめも聞かないし、悪さも聞かない。皆校則を守っている様に見える。 部活動では下の名前で呼び、親しみがこもっていると思います。
      勉強に付いていけない子は、置いていかれている様な感じ。塾で補わないといけない。

六浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大きな特徴はありませんが全く可もなく不可もなくごく一般的な学校であるとおもいます。平穏な学校であるとおもいます。
      特別に教育があるわけてはなく、進路にたいしても積極的なアドバイスはない

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという印象。部活はサッカー部がない。 各学年、1クラスの人数が多いので、先生の指導が届かないのでは。
      一クラスの人数が多いので、先生の指導が行き渡らない感じがする。課題の指導やレベルアップが望めない。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、部活数も少ないがそれなりに学校生活は愉しめていそう。勉強も本人のやる気次第
      小テストの再試をしてくれたり補講をしてくれたりと、本人がやる気があれば引き上げてくれるさぽーとはある

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。
      学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。

大谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い噂も、良い噂も聞かないから。子どもも不満を訴える訳でもなく、ここが良いとも言わないから真ん中の3評価。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景はたまに見られるが、定期的にやっている訳ではなさそうです。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安がよく、ヤンキーがいない。中学受験率が高い地域で学力が高い反面、内申がとりにくい。部活動も活発でバランス良い学校
      比較的、学力が高く塾に行く生徒が多い。休みのときにノートをとってくれるなど、環境はよい

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが無くみんな仲が良い理想な中学 学力レベルも悪くないのでわないでしょうか 駅からかなり遠く坂が多く重い授業道具の時は大変です。
      わたしにわかりませんが母親の言ってたことです学習レベルが結構高いと

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供達の自主性を重んじている学校だと思います。 大きな学校行事である体育祭や文化祭も子供達が中心になり盛り上げているようです。 体育祭の応援や文化祭の合唱コンクールなどにはとても力を入れていて、見ていてとても楽しいです。 学習面ではもちろんですが、親身になって相談に乗ってくれる先生が多い良い中学だとおもいます。
      学習には力を入れているように感じます。 まじめに学習に取り組む子供が多いように思います。