千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

環境、教育面ともに優れています。
      また、学習面だけではなく奉仕活動や遠歩き(松戸から皇居まで歩く。強制ではない)など子ども達の成長を育むように様々なカリキュラムがあります。
      ただ、部活動には一部を除いて熱心ではなく、文化祭や体育祭もさほど盛り上がりがありませんのでやはり中学以降も学習されたいお子様向けだと思います。
      学習面においてはほんとによく見てくださっています。先生方が大変ではないのかと感心致します。日々も生活ノートをつけ、学習した内容を忘れないように記録しています。これとは別に特別な活動をしたときはPCで入力して受験の際に生かせるかもしれないとのことです。
      テスト前になると細かくスケジュールを立て、テスト直前とテスト後には保護者と先生がコメントを残します。
      夏期講習、冬期講習もレベル別、教科別に分かれて指導してくださっています。
      また英語でのスキットコンテストもありストーリーから台詞まで考えて発表します。
      きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      星3つにしたのは、部活の数が他校より種類が少なく好きな運動が部活になれないから。
      そして実績が最近はあまりない
      東葛に進学している人もいますが、その人達は自分で努力をして進学していますから学校は特に何もやってないと思います。
      学習のサーポートでは、3年生は学習会などを定期テスト前に開いていますが、1・2年生には学習会はありません。

めんどうみがいい。面白い、熱心な先生が多い。勉強はもちろん、行事も多く楽しそう。部活の先生も熱心で。無理強いせず、優しい先生が多いです。
      学習面では毎週のように小testがあり、学生の個々の遅れがないようにしてくださっています。
      ちょっと駅から歩くのでバスがあればいいのに、と思うことがあります。
      毎週ある小testでつまずきに気がつくことができ。大きく苦手な項目をつくらないようになっています。塾にいかなくても、先生のオリジナルプリントが多くわかりやすい!塾の講師の先生のような面白い授業をなさる先生が多いようで、子供は楽しそうです

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
      あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
      入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
      入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
      入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
      志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
      けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
      道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
      受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
      ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
      テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
      中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
      校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
      来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
      学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。

先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
      生徒を大切にしてくれていると実感しています。
      毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
      先生方には感謝しかありません。
      授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
      放課後の補習もあります。
      長期休みには季節講習も設定されています。
      落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめ、不登校が多い。部活動の連絡が子供のスマホのラインで来る。入学と同時に部活に入るならスマホ必須になっている。SNSトラブルも多い。部活は熱が入りすぎて、最初引いてしまった。そして、部活を休めません。休むと先輩、同級生からいろいろ詮索され、非難されます。しかもラインで。部活は入ったら最後やめると言ってもやめさせてもらえません。よっぽどの理由がない限り出来ません。部活優先のため学校の授業は期待できません。
      学習面は期待できないです。提出物はワンデイ、マイマスを毎日やって提出。担当の先生によって勉強の進め方が違い、教科書を使わないプリントを使った学習などになります。塾に通っていないと授業だけで上位高校に進学できないと思います。

英語に力を入れていると言いますが、
      それほど入れてはおらず、
      一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
      いるので、進行状況が遅いと、英語科から
      クレームが入るほどです。
      また、体育はゆるいです。
      とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
      けれど、その子達なりにできることを
      見つけて、成長しています。
      始めからやる気の無い人はいません。
      また、本校には私立なのに
      ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
      授業を行います。
      校内が広いので、
      入学して約7ヶ月経つ今でも、
      迷うことがあります。
      生徒は純粋な者が多く、
      あまり文句は言わず、せっせと
      物事を進めます。
      クラスの雰囲気も良い所が多いので、
      私のように人見知りな人間でも、
      友達はできます。
      中高一貫なので、
      卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
      なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
      ありません。
      先生は良い先生ばかりですが、
      授業内容は正直空っぽなものが多いです。

今だから感じてしまうことかも知れませんが、宿題が多いことや陰口などが目立ちます。
      はっきりグループが別れたりします。
      補習などはしてもらえますが、あまり理解できないし宿題が多すぎる。授業を分かりやすくすれば宿題をそう多くは出さなくて済むのかなと思います。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はクラス差がありますがあまりよくなく、いじめも多いです。一軍の先輩がたまに一軍の子に背いた子を〆に来ます。クラスでうまく立ち回れれば過ごしやすいと思います。
      基本的に先生の授業は面白いです。テスト前には各教科ごとに補習があり、しっかりおしえてくれます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
      悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
      良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
      でもそんな先生五人もいない。
      教科担任の先生によって成績が大分変わる。
      依怙贔屓とかする先生多数。
      だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。