保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
とても楽しいが先生を質の良い人にして欲しいということだけですかね~先生の問題を生徒さん達から多数聞きます
みんなノリが良くてさいこー今の世代を一言で言うとやんちゃそれで厳しい先生が増えてよくわかんないことで怒ったり生徒をばかにしている教師を何度も見たことがある。
まぁ、いじめは消えないよね笑笑人間ってそういうもんかなーまぁそんな感じ笑笑
とてもいい先生方がいるが、先生によってダメダメ。先生によるて感じ
どの部活でもトップで、いい成績を沢山とっているとことをみています!
先生たちが協力してくれていいと思う。でも中には厳しすぎて逆に勉強をしたくないという生徒がいた
ただの砂漠で遊具がちょっとあるくらいもうちょっと増やして欲しいかな!
暴走族がいたりするがみんなフレンドリー笑笑
まあ普通の制服ですが全部の学校通して男女で差がある
保護者 / 2020年入学
皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?
保護者 / 2021年入学
校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
特に受験にむけて学習させている感はありません。
成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
古い学校なのでそれなりに。
ですが汚い印象はありません。
体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。
保護者 / 2021年入学
子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。
なぜツーブロックがダメなのか意味がわからない。考えが古すぎる
特にいじめがあるなどは聞いていない。だが陰口を言っているのは聞いたことがある。
部活は普通だが、練習試合がほとんど他校なので毎回交通費がかかってキツい
学力レベルは良いのか悪いのかわからない。子供は学力が低いです
設備についてはよくわからない。あまり学校へは行かないので知らない
治安はどっちかよくわからない。家からは徒歩10分程度なので行きやすいと思う
一般的な制服。ムサシノで購入したが、数ヶ月に一度ブラザーのボタンが取れて交換してもらったがやっぱりすぐ取れる
自分の時はそんな事一度なかったのに。
特にない。校長がクソ
保護者 / 2022年入学
もう少し子供達と向き合い、学習面、生活面、部活動、先生方の頑張りを期待します。
1番大事な3年は特に。
校則は多少変わって良くなったけど、意味の分からない校則など細かい所は理解出来ない事もある。
先生はあまり子供達の性格や行動など把握出来てない。
嫌な思いをしている。
特にありまけん。
勉強が遅れてる子に対して個別で教えてくれたらいいな。
顧問が未経験者で指導もなく、やる気が出る訳もない。
部活にもっと力を入れるべき。
この地域の中でも平均点が悪いのは何故か。
子供達も悪い、親の教育も悪い、学校も悪いのではないか。
新校舎を作っているので、新しく綺麗になった校舎を楽しみにしています。
特にありません。
通学路にも危険はないと思うので問題ないです。
来年度から変わるので、新しくなる制服が羨ましいと、残念がる子供が沢山出てくるんだろうな。
保護者 / 2019年入学
先生方は一生懸命でありました。
よく人間味の溢れる、先生方がたくさんいました。様々な特色のある生徒たちと向き合い、尽くしてくれていました。
校則と言うよりかは、高い制服を買って、
登下校の時にしか着用しないのは、おかしい。
校内では、ジャージで過ごすのである。
そしたら制服は必要ない。鞄も必要ない。
各々、鞄も準備したら良い。
あまり把握していない。
不良もあまりいないイメージ、皆、真面目な生徒というイメージ
正直、よくわからない。
子が不登校児だったため、全体は把握していない。
ただ、少人数クラスでは大変にありがたかった。
個室もあり、助かっていました。
部活は、雰囲気でしか分かりませんが、
皆一生懸命取り組んでるイメージ
学校、自習で全て完結できるのが理想。
塾も良いかもしれないが、
結局は自分が頑張るしかない。やる気あるか。
モチベーションをどうするか。
トイレはバリヤフリーで良い。
校内全体は暗いイメージ。
この学校に限らず。
廊下も窓があり、明るい光が差し込む構造にするべき。教室はドアなくても良い。
オープン教室
大きな道路があるため、交通量が激しく、危ない。また、経路によっては狭い歩道もある。
空気は悪い
制服は基本いらない。
学校の中ではジャージに着替える、謎の決まりがあるため。
あるとしたら、ポロシャツに、シンプルズボン、スカートで良い。
女子はスカート、ズボン選べばよい。
制服高い。
投稿者ID:861975
保護者 / 2022年入学
現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。
以前は髪型やアンダーシャツ、靴下の色など細かな規則があったが、先日都立高校の校則見直しがあってからは自由度が上がったようだ。華美にならなければ、常識の範囲内である程度の個性は許されるようになったのではないかと思う。
目立ついじめの話は耳にしない。学校側はかなり気をつけているように感じる。
バスケ部や陸上部、吹奏楽部などは大会に出るなど熱心に活動している一方で、野球やサッカーは外部のクラブチームで活動している子が多く、部活は人数が少なく他の学校と合同でなければ活動できないような状況だ。
学年にもよるが、偏差値の高い有名高校に進学する子もいれば真逆の子もいる。最近では教育熱心な家庭や学習意欲の高い子は中学受験で地元の中学には進学しないケースが多い。そういうこともあり、年々この学校での子どもの学力は下がっていると感じる。
屋根付きのプールがあったり、昨年度はグランドを整備してくれたりしてきれいな印象だ。グランドがもう少し広いと部活ももっと盛んになると思う。
最寄り駅は徒歩5~6分でアクセスはよい。治安の点で言うと、度々不審者情報が出る。不審者がいつまでも捕まらないのが不満。
一般的な中学生らしい制服。学校の近くにあった制服や体操着の販売店が閉鎖し、購入やお直しのために遠い所まで行かなければならない。
定期的な消毒やマスクの着用など。学校公開や行事などもオンラインを含めた分散をしている。
保護者 / 2020年入学
学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
神戸の学校としては普通だと思うが時代には合っていないような気がする
表立っていじめが問題化しているように見せていないがかなり陰湿かつ巧妙ないじめが行われている。教師がいじめとは認定せず悪ふざけの延長と言い訳する事が多い。
コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。
コロナの影響もあるとは思うがただでさえ部活動が活発には見えなかったのにますます部活動の時間が減っておりどの部も大した実績が出せていない。
成績優秀者は学区内の上位校に進学しているが、同一沿線にある低偏差値校への進学者数も非常に多いので二極化が進んでいると感じる。
お世辞にも新しい学校とは呼べないので施設の老朽化が目立ちます
神戸ではかなり田舎の地域なので都心部に比べると治安はマシだと思う
男子は詰襟、女子はブレザーと神戸ではごくごく一般的な制服。
神戸市の基準に基づいて対策を実施いていると思われる。神戸市はコロナに限らずすぐに休校にする傾向が強い。
保護者 / 2021年入学
部活動や勉強、先生、設備に関して概ね不満があり、満足度は低い。
先生のやる気、情熱に難あり
規則がそんなにゆるくもなくしっかりとしている。
生徒への定期的な確認もしている印象。
特になし。
これと言って特徴もなく先生も熱心なように感じない。生徒のやる気を出すような工夫と努力をしてほしい。
休みも多く、練習も短い。先生の教え方もあまり上手いとも言えないし、区内でも強くない。部活動の結果も大字だか、
なんのためにやっているのか目的や意図などもしっかりと教えるべき。
特にレベルが高いとも思わないし、教育熱心な学校というイメージもない。名門校に進学するのは実績学校のちからよりも個人の力で合格している。
高率だから仕方ないが。設備古い。
治安よくアクセスは良好。
可愛くない。昭和の古いイメージ。
保護者 / 2020年入学
イジメさえなければ満足☆4位。違和感を感じる先生もいます…教師とはいえ人間なのでいろんなタイプがいます。
特に厳しさは、感じません。どこの中学校同じだとおもいます。
そろそろ、スクールバックを指定のものじゃなくてもいいようなきがしますが…
めちゃくちゃありますよ。女子、すっごく陰湿で学校では、いじめの指導していないのか?って位。
それと、面とむかって酷い事平気で言ってくる女子が数名います。言われた子は、不登校です。子どもから聞いて胸糞悪い。先生に言っても改善されず生徒はとぼけているのか???
補習は、聞いたことがないです。勉強の受験対策はどうなんでしょうか?面談で「塾行ってる?」って聞く位だから、学校も塾頼み的な感じなのかな?と思った。先生によっては、わからない所があれば遠慮なく来なさいと言ってくれる。
頑張っている部活はありますが、やはり個人の頑張り次第で結果が出ている感じです。部活によりますが、補欠の子どもにキツイ言葉をかける生徒もいます。
偏差値の高い高校の合格実績を聞いて、すごい頑張った年度の子どもたちなんだなと感じた年度もありました。
校庭は、広いです。テニスコートは、水はけがよくないです。体育館は、古いですが綺麗に使われていると思います。
特に悪いと感じませんが、たまたまなのかもしれません。
男女共普通のブレザーです。