保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
現在の社会全体の問題だと思うのですが、ことなかれ主義、何かあっても内々に対処する。心底向きあわない。これは保護者にもすぐに苦情を言うという問題がありますが・・・
表面上、いい子で、陰でコソコソとが定番だと思います。少人数生徒なので学校側も気づくと思うのですが、今の世の中なかなか
小規模人数、田舎、校風も悪くないせいか、希望進路に進学できている気がしますが、学力に見合ってない高校への進学が出来ることに疑問が生じます。
校舎のトイレが汚いです。きれいに掃除はされていますが、古いので仕方ないのでしょうが
最寄り駅より徒歩で10分も必要ないと思います。ただ、交通機関が第3セクターで不便な点もあります。
定番の普通の学生服、セーラー服です。これでいいと思います。保護者としては準備しやすいです。
保護者が関与しすぎのため、先生は大変だと思います。生徒のためにと熱血になれないと思います。
公立のなので特に志望したわけではない
ありません
受験研究者の問題集
どのような入試対策をしていたか
公立なので必要ありません
偏差値で決めた
偏差値で決めた
保護者 / 2009年度入学
普通の公立高校であり、特に進学に力を入れているわけでもなく部活動に力を入れているわけでもなく特徴が無いと思います
普通にいじめがあり、それに対して学校や担任も積極的に解決しようという姿勢はなく、生徒指導も十分には出来ていない
生徒の学力任せで、トップ校から、そうでない学校まで、てんでバラバラに進学していく感じで学校としての方針は感じられなかった
公立高校だから、予算的には厳しいものがあり、設備は古いものが多く、中なら新しいものに置き換わることはありません
田舎の公立校なので学区が広く駅からは近くなく、生徒によって徒歩1分から自転車で1時間まで通学時間は大きな違いがあります
普通の制服です。男子は学生服ですが女子はブレザーです。デザイン的にはとてもかわいいとは言えず、どちらかというとダサいです
生徒に対して学習意欲を刺激するような姿勢は無く、淡々と授業をこなしている教師が多く、学習に対するモチベーションもあがらずまじめに授業を受けている生徒は少なかった
学区内の公立高校だから
特に対策はしていない
地元の学校に進学
近かったから
保護者 / 2009年度入学
少し前までは、落ち着きのない生徒が数名いて、授業にならなかったらしいが最近はそうでもないらしい。数年でこんなにかわるものなのか、びっくりした。
大きないじめの話はきいていません。数年前も、いじめに関してはニュースでさわがれているような状況ではなかったです。まあ、少しはあるのではないかと思いますが。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。県立の上位ランクの高校への進学もいます。差はあると思いますが。
古いですね。でも、年数の割にはきれいです。校庭も一般的な広さだと思います。裏にテニスコートとかがあります。
駅からは近いですが、ほとんどの生徒は近所からの通学なので駅利用している生徒はほぼいません。
学ランです。やっぱり、ブレザーより学ランのほうが男らしいと思っていますのでこっちのほうがいいと思います。
先生によります。部活に熱心な先生もいらっしゃり、その部活は強くなります。息子の時はよわかった部活が最近はそれなりの成績になったらしいと風のうわさで聞きました。
受験もなく、そのまま入れたから
麻生塾
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
部活の強い学校へ進学しました
部活を真剣に行いたかった
保護者 / 2009年度入学
地域的なものが大きいと思いますが、問題行動を起こす生徒が多かったです。先生方の指導も一部に疑問を感じる方がいましたが、担任には恵まれていたと思います。
校則は関係なく、素行の悪い人はいました。規則で縛ろうとすればするほど反抗的になると思うので、校則ばかりで判断はできないと思います。
上位の学校に行っている人は熱心なご家庭のお子さんだと思います。家庭の教育に対する姿勢も進学できる学校に反映すると思います。
普通教室はおろか特別教室にも十分な冷房整備がなく、暑い中窓を閉め切って音楽をするなど、学習環境には不満がありました。
市が小さいので仕方ないのですが片道30分ほどかかっていました。夏の暑い時期はかわいそうでした。
12本ヒダのスカートで、プリーツが変形しやすく、昔くさいスカートなのが気の毒でした。あた、ネクタイはスパイダーマンのような柄でこれまた気持ち悪かったです。
担任は進路指導に熱心でしたが、教科の先生では生徒にレッテルを貼るような人もいました。
学区域だったし、子どもがほかを希望しなかったので
都立校の模擬試験を数回受けた
保護者 / 2014年入学
保護者 / 2023年入学
4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています
保護者 / 2023年入学
多感な時期の子供に対して、もう少し駆け引きを巧くしていただけると、子供も心をひらいて向き合えるのではないかなと感じます。
校則については、他の中学との違いはあまりなく、普通なのかなと思います。
女子バレーボール部に入部する為、校区外申請をし西中に来ました。4月よりスタメンで起用されていました。しかし、3年生が引退したとたん、2年生の部員から再三にわたりいやがらせを受けました。何度も監督に相談しましたが、一向に改善の兆しがなく、娘は食せない、眠れない日々が続き倒れました。ようやく、加害者、監督と教頭先生も同席され話し合いましたが、解決に至りませんでした。娘は退部しました。こんなことが容認されてよいのでしょうか。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるので、充実しているのだと思います。
女子バレーボール部は、新チームとなり、あまり戦績はあがらないと思います。
優秀な生徒さんがたくさんいるように見受けられるので、レベルほ高いと思います。
掃除がゆきとどいており、綺麗に見えます。トイレなどは使いやすいです。
時々、他校の生徒とのトラブルを耳にします。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。
保護者 / 2021年入学
ブランドを気にする
頭はいい
先生がいい人がいなかった
特に思い入れはない
坂道が多く雨の日は大変だった
先生がひいきする
厳しい
周りの評価を気にする
いじめが問題になっていたが
学校側は隠蔽しようとしていた様子
学力が優れた生徒が多く、少しでもずれてしまうとついていけなくなる
それぞれ部活ごとに力を入れていたとは思う
部活の中でも色々あるので
ブランドを気にするので先生たちは熱心だとは思う
落ちこぼれはついていけない
グラウンドが狭い
制服はかわいい
校舎は綺麗で過ごしやすいと思う
駅か遠く坂道も多い
狭くて車が通るので危険
道に迷いやすい
コンビニなど何もない
制服はかわいい
夏服はダサい
値段は安くなかったと思う
生徒には人気だった
保護者 / 2022年入学
比較的元気な子供達が多く、明るい雰囲気。ただ不登校の子がクラスに数名いるなど気になる。また学力アップの対策が無策なのも気になる。
ごく普通。厳しくも悪くもない。先生によって基準がマチマチなのが気になる。
過去にいじめがあった事はニュースでも度々報じられているし、今も強さは分からないがあると思う。教師も一緒になっている感があるのはとても気がかり
塾任せの先生もいるのが信じられない。基礎からきちんと教えないで、発展問題を多く出題したりする。コロナ禍のリモート対応もとても遅かった。
生徒も先生も熱心だと思う。結果を残す部活動も多い。挨拶も気持ちよくしてくれる。
先生の指導力不足だと思う。子供が興味を持って取り組めるように工夫が必要。
体育館にも空調設備が設置され式典も快適に過ごせるようになった。
不審者も多く、メール配信もよく来る。住宅街で視覚や暗い場所も多いのが原因かもしれない
他校から褒められる。手入れもしやすく良いと思う。学年ごとのカラータイは不要ではと思うが。