保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います
三年生が荒れている以外いじめのことは聞こえてきていません。クラスにやんちゃな子がいるので、その子とどういう風に関わっていくかという話し合いをして問題解決を図っている様です。
部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです
各部活とも週一回の休養日があります。春夏と秋冬で活動時間がはっきりしていて塾や放課後の計画がたてやすくなっています。
中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのかたちで進学しているともいます
市の中心部にありますが、グランド、プールなど敷地を確保して設けられています
学校区がひろくて学校から遠い子は大変だとおもいます。近隣に沢山駐車場があるので車をとめるのにこまらないと思います
男子は学ランに白シャツ、白ソックスでさくらのボタンなら変える必要もないので入手が簡単です
とにかく昼休みに食事をとるひまもないぐらい、校内の巡回をして不良行動をしないように回っています
保護者 / 2007年以前入学
中学3年生で新任教員を担任にするのは反対です。生徒の様子なども把握できないまま、進路選択をしても生徒は不安になり担任には頼らなくなっていた。
言った言わないなどのことはあるが特に問題はなく行き過ぎた事例は聞いていません。
ホームルーム後は教室は施錠するので放課後の学習はない。土曜日に勉強会が3年生あった。
練習メニューや大会などに力を入れており、先輩、後輩の仲が良くアットホームに部活動ができた。
学力低下と教科の進度がクラスによりバラつきがあり、定期テストは良いが、外部テストの成績は良くない。基本の定着がないため進学実績上位校は難しい。
破損している教室や、使われていない教室があり、もったいないと思います。
校区では距離があり、時間はかかるが、特に問題はないと思います。
学ラン・セーラー服で落ち着いた学生服ですセーラー服には襟元にラインがあり、リボンと同じカラーになっています。
特にこの先生が良いということはないが、どの教員も生徒のことを見ているが、指導にはバラつきがある。
公立高校に進学しました。
文理学科があり、大学選択を考えたから
保護者 / 2007年以前入学
良くも悪くも公立校です。色々な家庭環境の子がいます。あまりお勧めしたいとは思えない学校です。都心部でもこの程度なので、都心外の公立よりはましと思って通わせました。
貧富の差が激しいので、荒れている子もいました。(公立ですから。)
公立なので、勉強する子はするし、しない子はしないです。家庭環境が悪い子が、勉強もせず、授業中に非常ベルを押したりして授業の邪魔をすることもありました。
部活も顧問次第ですが、顧問が勘違いするようなタイプの教員ですと、はずれ感は否めません。部活のためにピアノや体操教室をやめろと言われたときは、この教師は何様だと思いました。でも今はいないと思いますよ。ただ、どこかの公立校にいるんでしょう。
勉強した子は超上位校、しない子はそれなりです。公立なので家庭環境の差が学力に比例しているケースが多く感じます。時代です。
比較的新しい校舎なので、室内プールがあります。工程は都心部なので仕方ないですが狭いです。アーバングラウンドで、転ぶと泥まみれにならず、やけどのような傷ができます。
御成門、芝公園、大門、神谷町、浜松町、虎ノ門、新橋が使えます。御成門以外は少し離れますが、東京タワーのふもとで便利だと思います。(だから変な子も来やすい?)
制服は決まっていますが、どこにでも変わったことをしたい子はいますから、それなりに着崩す子もいます。
教員は公立なので転勤します。当たりはずれはあります。はずれでした。基本的に公務員で余程でなければ解雇がないため、どこか勘違いした教員がいるのは否めません。
三田高校
同じ港区内だったので
保護者 / 2010年入学
先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。
数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。
あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。
部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。
新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。
あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。
徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。
男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。
部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。
南高校
進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。
保護者 / 2012年入学
現中にはややこしい子たちがいて問題だが、その子たちに好かれる先生がいて、その数少ない先生方にはとても世話になっていると思う。
いじめはありますと入学当初の校長先生にはっきり言われました。優しい先生ばかりなので手に負えないところがありました。今はいじめてた子たちが落ち着きはあるようですが、いい噂は聞きません。現校長がその時の校長と違うので頼りない。
学習環境はいまのところ、全く普通な感じです。特に変わったところは見受けられません。
部活動はまだ熱心なほうだと思います。成績もお知らせの中、プリントでされるのでよくわかります。
進学についてはいたって平凡だと思います。特に秀でたところはないように思います。
設備に関しては古いですが問題ないと思います。子供の数に対し体育館は狭く感じます。イベントが開催されると全学年が入りきれないようです。2部制になりました。
最寄駅から近いです。校区が割と広いので電車通学もできる範囲もあります。
ブレザーですがかわいいと思います。自分的には男の子の緑のチェックのズボンは好きではありませんが。
いい先生も確かにいますがあいさつをしない先生もいてまちまち。先生方の親の評判も子どもの評判もまちまち。
保護者 / 2011年入学
公立高校の性質でもあるが、様々な家庭の子供が共存し、どうしても荒れた感じがあり、まじめな子供は過ごしにくい風潮がある。言い方を変えるとその中でうまくやっていければ、世渡りのようなものを身につけられるのかも。
目立ったいじめがある。
勉強熱心だと浮いてしまうので、みんなで頑張ってやっていおうというムードがない
部によって差がある。顧問の先生も熱心な人とそうでない人の差が大きく、あまり良い実績を上げれていない
安全な進路を薦めるあまりに、どうしても希望より低い高校へと進路を変えさせたがる
トイレが改築されたり、施設面では改善されている。創立して浅いこともあり、全体的には傷みが少ない
周りに何もない場所にあるので不便だし、登下校の途中での痴漢なども出て心配だった
冬服に関してはとてもかわいいデザインになっているので子供気に入っていた
新しい先生はなじめず退職する例があるようだったし、強い子に迎合してしまう先生が多く見植えられた
大阪市立東高校
本人が校風を気に入ったため
保護者 / 2009年入学
授業指導に熱心ではないと思う。教科書が終わらない教科がままあったようなので。教科書から広がる授業はほとんどなく、進学のためには塾に行くのが当たり前の状況である。
目立ったものは聞いていない。いじめにまつわる事件とかもなかった
出来ることできない子の差がはっきりしていた。お互いに助け合って、というような感じはない。
指導できる先生がいる部活は強い。その先生が異動すると弱くなる。
大半が公立高校に行くが、進路指導はあまりできていない。先生に知識がない。塾任せな感じがした。
あちこち古いし汚い。市内の学校を順番に直していると聞いたが、あまり直している様子は見られなかった。
歩いていくにはそれほど遠くもないと思う。交通量が多いところは裏を通るように言われていたので、危険な個所もなかったと思う。
女子の制服が本当にダサい。今どきありえないデザインだと思う。
先生による。授業が上手でない先生も多い。生徒の指導ができない。
日出学園高校
設備が素晴らしかったので
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2014年度入学
クラブ活動が盛んです。部活に参加している子は一生懸命打ち込んで結果を残している子も多いです。部活での活躍から高校の推薦を受ける子も多いと聞きます。
いじめはききません。また学校は神経質なくらいいじめに敏感になっておりちょっとしたことでも連絡があります。
塾に通って上位校を狙う子も多数います。「おまえには無理だから安全なここを受けろ」というような生徒のやる気をそぐようなことはいいません。「今は無理だけど次の実力テストが頑張れば挽回できるかも」や「滑り止めがあるしやる気があるなら万が一の賭けをするか」と無謀な賭けをするのではなく入試はやはり子供の人生がかかっているだけに子供に「自分の人生に責任を持つ覚悟」を教えているような気がしました。
トイレは綺麗に改修されています。中庭があり、木のテーブルとベンチがあります。正門から校舎までのスペースに「ひょうたん池」があり、この池は生物部が研究に利用していて、その研究で国?府?から賞をいただいたこともあります。
一部時間がかかるということで自転車通学が認められている地域がありますが、その他は十分徒歩圏内です。
デザイン的にはごく普通です。初夏からは男子も女子も上着はポロシャツです。
生徒に無関心な教師はいないようです。ただ、指導に熱心すぎて(良い意味で)そのやりかたでうまくいかないとき、より熱心になりすぎ、生徒が見えていないんじゃないか?と思う教師がいる。応用が利かないんでしょうか。
公立校でそこに行くしかなかったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし 地元公立校なので受験はなし
保護者 / 2013年度入学
今はわからない。息子のクラブの先生は、期待できるかも。去年は、大変でしたが今年は、落ち着いている。または、去年は、学校内のことを納めることが出来なくて、保護者に依頼がありました。
携帯電話の持ち込み禁止なので注意している感じです。去年は、あったらしいですが、今年は、ききません。
学力の低下を感じるので期待していない。うちは、塾を考えていないので行ける高校または、本人のやる気に期待しています。
数年前に卒業生の寄付で建物の補修をしてくれたのでトイレなどは、きれいです。外装塗装は、施されていてきれいです。
田舎なので仕方ないと思う。電車通学の子もいるし親の送り迎えのこもいる。ちなみにうちは、自転車通学です。
セーラー服、学ランで普通です。特に目だったこともありません。
担任の先生は、本人が好きらしいので安心しています。全体的に、サラリーマン先生が多いでしょう。