保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
担任の先生が若く、あまり熱心ではありませんでした。子供にとっては良いかもしれませんが、保護者にとっては物足りなさを感じました。
女子の間では、大小かかわらずあると聞きました。男の子はあまり聞きません。
クラスにかなり偏りがある学年でした。平均点数の高いクラスはいつも同じでしたので偏りがあるとおもいます。子供のクラスはわからないまま過ごしてしまう子が多くいました。
部活動に打ち込んでる部はごくわずかです。練習時間も少なく、先生の都合で休みになる部活も多いです。
ほとんどの生徒が大学への進学を目指している状況です。実績に関しては私立大学がほとんどです
市内一古い伝統のある学校です。体育館も2階建てになっているなど良い設備があると思います。学校の古さが気になるところです。
駅からのバスで15分程度です。本数も多くてアクセスはいいと思います。乗り換えもなしで1本で行けます。
ごく普通の制服です。女子はリボン、男子は学ランです。
生徒指導の先生は厳しいのですが、ほかの先生はあまり厳しくありませんでした。スポーツでは小学校からのクラブがある部活での活躍が見れましたが、先生が熱心だからではないと思います。
四街道高校
受験したため
保護者 / 2007年以前入学
勉強面は場所柄なのか、全然だめです。先生もあまり熱心に思えませんでした。塾に行かないとそれなりのしb額は難しいと思います。
裏ではあるようですが、先生があまり気にしない様子。若い先生は熱意をもってやってくれる一面もありますが、ベテランの先生がそれを面倒くさがって結局空回り
補習などを試験前に行っているようですが、しょせんプリントをやるのみで、子供たちは参加しません。もう少し、工夫をしてほしかった。教師の上下関係が厳しく若い先生もあまり熱心になれない
少し前は、子供たちを叱ってくれる先生もいましたが、今はなんだか公務員になってしまっている気がします。自分の用事が優先ですから。
あまり熱心に進路指導はしてくれません。具体的なアドバイスもないし…塾に相談するしかない。
古いので建て替え中です。公社と体育館が離れているので、面倒くさいそうです。プールなんか、道路を渡らなければなりません。
どの公共交通機関を使用しても、生きづらい閉塞しているところです。
女子はキュロットで、よかったようです。シャツもポロシャツで選択が楽でした。
昔は野球部と陸上の顧問がとても熱心でよかったのですが、今はこれといってないです。
学区域だったのと、小学校のお友達が進学したから
都立高校
本人の希望と、学力で
保護者 / 2011年入学
昔に比べ先生の生徒への熱意や指導力が欠けるため、荒れる生徒も多々見受けられるし、希望の進路への道は学校指導だけではまかないきれない
女子のいじめは水面下でよく噂をきくが学校側の対応が適切かどうかは疑問が残る。男子でも最近はいじめもあるようなので授業中だけの問題ではなくて放課や登下校の様子もみてほしい
やはり先生の熱意に欠けるために補修や個別指導などもあまり積極的ではない。もっと希望進路に対する生徒のへの指導に力をいれるべきだと思う
どこかが特化して強いというイメージはないが、全体的に頑張っていると思う
もともと優秀な生徒は上位の高校などに進学できるし、先生も優秀な生徒に対しては目をかけている感じがあるが、その他の生徒への指導はさほどでない。希望進路があっても無難な下層高校への進学を勧められる
設備はどの中学もこれくらいだろうという感じだが、プールが50メートルあるのは少ないと思う。
地元の小学校からしかこないと思うのでアクセスは近い自転車通学ができないので学区の端から来るのであればちょっと時間がかかるかもしれない
男子は学生服に白シャツだが、一部に校章が入っていたりして安く購入できるわけではないのでコスパはよくない
まじめで熱心な先生も確かにいるし、すばらしい先生もいるが、一部の先生の中にはえこひいきがあったり、無関心などの先生もいるのは問題がある
地元の県立高校
とりあえず普通科高校に
保護者 / 2014年入学
あまりやる気のない先生が見受けられる。通学不便な中学校で環境が良くない。統合も近いので、さらに悪化しないことを願う。
いじめがあっても把握していない学校だろう。あまり一人一人に対応した指導はしていないから。
部活優先なのか学習はいまいち。できる子は塾に通い、できない子はそのまま放置。
頑張っている生徒が多い。挨拶が気持ちの良い子が多いのも部活の影響か?
進学校へ行ける子は少ないように思う。田舎だから仕方ないのか、指導する気がないのかはわかりません。
山の上にある田舎の中学の典型。内部は普通に公立らしいボロさ。あまりキレイではない。
学校周辺はあまり見通しの良い道路ではないので、通学路に不向き
制服が変わるらしいが影響はなさそう。買い替えろと言われたら非常に不経済ではある。
保護者 / 2009年入学
手のかかる生徒が多く、先生方はその対応でめいっぱいという印象でした。先生の中には信頼できる方もいらっしゃいましたが、余裕がないという感じでした。
個人攻撃というより、全体的に、からかいなどがあったようです。目立ったいじめは聞いていません。
授業中に平気で話したりする光景が見られました。騒がしく、これで聞こえているのだろうかと心配しました。
生活態度があまりよくないので、部活動にもその姿勢が出ていたと思います。人数は多いのに、どの部活動も今ひとつ活躍していませんでした。
近くに定員割れしている高校があるので、全員進学には困らないという状況です。勉強したい生徒は熊本市内の高校へ進学します。
雨の日は廊下がびしょ濡れで、靴下が濡れて困ると言っていました。靴箱までその廊下を通るので、朝から濡れてしまうようです。
熊本市内から近く便利です。ただバスの便は悪く、1時間に1本程度です。通学には不便です。
一般的なセーラー服で、可もなく不可もなくといったところです。値段もほかの学校と同じくらいです。
担任の先生が臨時採用の先生でしたが、一生懸命に指導してくださって、子供も信頼していました。
家から近く、そこに行くのが当たり前と思ったから。
信愛女学院
寮があったので
保護者 / 2010年入学
個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。
先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。
文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。
生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。
創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。
電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。
ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。
先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。
菟道高校
家が近いので。
保護者 / 2007年以前入学
学習レベルが周辺より低いと塾でいわれた。周辺校よりも授業の進行速度が遅くて不安だった。文化部の数が少ない。
学年に毎年問題児がおり不登校のうわさも耳にします。年によって格差はあるようです。
学校で休み時間に勉強しにくかったと子供が言っていた。受験直前になって、やっと雰囲気ができてきた感じだ。
運動部の数が多く小学生時からクラブチームで運動している子供が多いと思います。親も熱心です。
周辺の学校よりもレベルが低いので一緒に受験するために塾に通う必要があるのは情けない。
校舎は古いですがトイレは改装工事があって、とても快適です。運動場も広いほうだと思います。
路線が2本通っているので駅がいくつかありますが学校からは離れています。
おしゃれではありませんが安いです。学ランは高校でも使えるところがあります。
いい先生は中央に派遣されてしまうといううわさもあります。小学校の先生のほうが熱意があったと思う。
保護者 / 2013年入学
授業中に歩きまわる生徒やしゃべっている生徒が多数で勉強したい子が勉強できる環境ではない。
ひどいいじめはないようです。人権学習に力を入れているのでいじめはあまりないのではないかと思います。
学習意欲のある生徒とない生徒の差が大きく、学習意欲のない生徒が騒いでいるので先生の話も聞こえない。先生はその生徒を黙らせることもできない。とにかく先生のレベルも生徒のレベルも高くないようだ。
陸上部も水泳部もないというとてもクラブの数の少ない学校です。その上、まじめに練習しているクラブも少ないです。女子バスケットボールはとても顧問が熱心で厳しい練習をしています。
生徒数も少ないが、トップ校に合格できる生徒も少ない。でも頑張っている生徒はとても頑張っている。学校の力というよりは、塾や本人の努力によるもの。
今建て替え中なので完成したらとてもきれいになると思います。工事は遅れているようですが完成するのが楽しみです。
駅から徒歩圏内であり、アクセスはとてもいいです。梅田からも電車で15分くらいの距離です。
女子はスカート、男子はズボンだけが決まっていて上は派手になりすぎなければ自由です。
機嫌が悪いときは生徒に当たったりする先生が多数いると子供は言っています。生徒のことを思いやってくれる先生が少ないように思います。
保護者 / 2014年入学
全体的に良くない。勉強も、先生の質も、あまりよくない。毎年、悪い生徒がいるが、その子にたいしての対応もイマイチ。
小さいものはあるようだが、事件になるほどのものはないと思う。
他の中学より遅れがち。進みが遅い。学力に差がある。一年生の時からキチンと補習をしてほしい。
ほとんどの生徒が部活動に入っているが女子が入れる運動部が少ない。
ほとんどの生徒が中程度の学校への進学。外国籍の子が多く、その子達が夜間高校に行く事も多い。
それなりの施設は、そろっているが野球場とサッカー場が隣接していて狭い。
学区が大きいので、自転車通学が認められている地域がある。車が沢山走っている通りが通学路なので、事故が心配。
自転車通学の女子は、安全の為、ジャージ登校が認められており、ほとんど制服を着ないので、もったいない。
信頼できる先生と、そうでない先生の差が激しい。子供達に、人気のある先生もいないと思う。
保護者 / 2012年入学
生徒指導は頑張っているようですが、生徒が反発している児童もいます。真面目に生活している児童もおり世の中、様々なタイプがいる事が学べます。
いじめは情報がわかりません。子供も話してくれません。先生からも情報がありません。
学習環境は学校としての取り組みは無いようです。自分で努力するしかないです。
部活動は強い弱いにかかわらず、真面目に取り組みをしている児童を見受けられます。
卒業後は様々な高校へ進学します。多様化している高校へ希望をきいて進路指導をするようです。
設備は普通です。特に特徴は無い。情報も少なく保護者は知らない事が多い。
アクセスは駅から遠く、山の上にあり、体力はつきます。山の上のため坂を上ったり、階段を登ったりとかなり歩きます。
制服は普段、ネクタイをしなくてもいいようです。
生活指導に熱心な先生もいますが、生徒が反発している様子もある。
未定。
未定のためわからず。