在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
生徒が皆おおらかでとても良いと思う。
不良がいない(不良ごっこのようなことをしている者はいるがかわいいものだと思う)。
校則は他の学校とあまり変わらないと思うが少しでも違反するとすぐ注意される。
特にスカート丈とくるぶしソックスには先生方が日々目を光らせている。
男子は髪が目、耳、肩にかかってはいけない。
女子は目、肩にかかってはいけない。女子の場合肩にかかったら髪を結ぶ。
冬服、セーターを着たらブレザーを着なければならない。セーターのみでの活動は禁止。
これといったいじめはない。
女子同士の愚痴は偶に聞くことがある。
授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまう先生が多い為、質問をする時間があまりない。
受験のサポートはしっかりしていると思う(面接練習など、学校全体で支えてくれる)。
運動部、文化部共に盛んである。
野球部が全国大会に出場している。
学校全体での雰囲気作りがなされている。
東側のトイレが新しいがそれ以外はボロい。
克己館の屋根が新しくなった。
スカートのプリーツが少なくシワが目立ちやすいしダサい。着ていれば慣れる。スカートが長いのが嫌な人は2、3回折っている(校則違反)。
在校生 / 2015年入学
挨拶が伝統の明るい中学校です。
少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
少人数なのでクラス替えはありませんが先生方の目が行き届くので何かあっても納得がいくまで話し合える環境です。
また、委員会活動が活発です。生活委員会があるため、毎日の服装チェックで校則をしっかり守れるようにしています。保健委員会ほ毎日ハンカチチェックを行っており、清潔な学校ライフを守っています。美化委員会はロッカーチェックや、ひもチェックを行っており、教室内で事故またはケガが起きないようにしています。福祉委員会ではアルミ缶・古切手回収を行っていて、社会に役立つ取り組みをしています。文化委員会は百人一首大会や読書量コンクールを行うなど、他学年との交流の場をつくったり、優れた日本文化にふれやすい環境を作ってくれたりしています。
どの先生も各クラスの授業に関わって頂いているので、質問がしやすいです。聞きに行けば、わかるまで説明してくださいます。
1つの授業に先生が二人入ってくれるときもあり、わからないことはその場で解決することもできます。テスト期間は質問日があり、便利です。また、テスト計画表があるので計画的にテスト勉強をする助けをしてくれます。テスト後はテスト直しがあり、どんどん学習能力が伸びていくようになっています。
挨拶が伝統の明るい中学校です。
少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
極めて普通だと思います。とてもきびしいということはありませんが、服装チェックは毎日行われています。登校時のカバンや靴は自由です。靴下や髪型で、目立つと生活指導の先生の指導が入ります。入学説明会で細かいところまで説明があるので心配は入りません。
どこにいっても、トラブルはつきものですが塩浜中学校の場合はいろんな先生が関わり、いろいろな側面から問題解決にのぞんでくださいます。一人一人の生徒の立場を考え、問題解決だけでなくこれからどうしていくのかまで考えてくださいますので、生徒としては安心です。
クラブ数は他の中学校より少ないですが、どのクラブも少人数だからこそ、団結力が強く仲がいいのでどのクラブに入ってもきっと楽しめます校外活動もあるのでどうしても違うクラブがいいという場合はそちらを選べば
進路相談が何回かあり、本当にその進路で大丈夫なのか真剣に相談にのってくれます。勇気づけてくださったり、具体的にどんな学習をすればよいのかアドバイスしてくださいます。
最近、リフォーム工事が行われ新しくきれいになりました。トイレも使いやすく清潔です。グラウンドはとても広いです。
図書室は冷暖房が完備されており、本の状態がいいです。また、文化委員会が開催するコンクールなどで上位に入ると好きな本を入れてくれたりします。
校庭のまわりの草木はPTA の方や校長・教頭先生、事務の方などがキレイにしてくれています。花壇もありきれいです。また、全校生徒で除草作業なども美化委員会が中心に行っています。
夏服・冬服のチェンジは個人にまかされており、その日の気温などから考えて来ていくのがいいと思います。冬は制服の下にセーターを着ることをおすすめします。外から見えなければ問題ありません。
在校生 / 2015年入学
とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。
先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
ほかの学校がどうかはわかりませんがゆるいと思います。携帯は持ってきてはいけませんが持ってきている生徒が多いです笑スカートはごくたまにですが折っている生徒がいます。カーディガンやトレーナーはフードがついていなかったら柄などは自由です。ただ、ブレザーを着ずにカーディガンだけで過ごすのはなぜか禁止になっています。毎年このことを生徒会の人がカーディガン生活をOKにしてほしいと校長に要求していますがなかなか可決されません。
男子と女子がとても仲良くて、いじめなどはほとんどありません。
どの部活もとても楽しそうに活動しています。この学校では陸上部と男子バスケ部と吹奏楽部が強いです。
吹奏楽部は今年の夏に全国吹奏楽コンクールの北摂大会?でAで金賞を受賞しています。
卒業したら大体の生徒は高校などに進学します。
3年生になると進路説明会や進路懇談会が何回かあります。進路懇談会では担任の先生が生徒の希望する進路を実現させれるようにいろいろ調べてくれて的確なアドバイスなどをくれます。
体育館は正直他の学校と比べると古いし狭いです笑
しかし狭いからと言って普段の生活に支障はありません。あとはトイレが汚いです…教室にはコンピューターとスクリーンがあります。
他の学校と比べたらかわいいと思います。ブレザーで私も最初はセーラーに憧れていたのでブレザーはダサいと思っていましたが、だんだん慣れてくるし他の学校と比べたらスカートなどはチェック柄で可愛いと思います。セーラーは体温調節がめんどくさそうなので今思えばブレザーで良かったとおもいます!ただ惜しいのは、リボンがないということです。リボンさえあればもう完璧です!
在校生 / 2016年入学
自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
少し厳しいところもあります。
髪の毛、制服、持ち物、爪、整列、大きな声で歌うことは、伝統を受け継いでいます。
トラブルは、ありません!
最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。
ハンドボール部では、全国大会で準優勝
ソフトボール部では、全国大会に出場
剣道や卓球、テニス部、吹奏楽部でも優勝や賞を取っています。
自分で勉強しないといけない時もありますが、最近の先生は色々なことを教えてくれるので進路も高いところに行けます。
校舎の1号館は、解体してしまいますがもっと丈夫な校舎ができるそうです。
女子は学ランで、式典の時は襟カバーを外します。
男子も学ランで、式典の時でも何もしなくて良いです。
投稿者ID:392064
在校生 / 2016年入学
少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
漢字検定のほかにも理科検定等も実施しています。一人一台タブレットを導入していて授業中に特につかいます。
緩いほうだと思います。自由な校風なので校則はあまり気にしてない人が多いです。女子の場合、冬服のときはタイツの着用ができます。
先生との距離が近く、どんなことでも相談にのってくれます。
近年転入生も増えてにぎやかです。しかし価値観等の違いがあるので、人によっては小競り合いもあります。行事のときは一体感があります。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
部活は3つしかありませんが特に陸上が強いです。
各大会で成績をのこしています。
他校や大人の人からの評判は良いかもしれませんが、在校生のあいだではあんまり評判は良くないです。色も特徴的で、人によってですね。
在校生 / 2016年入学
部活がとても充実しており、
学校に行くのが楽しいです!
体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
厳しいです…
耳より下で髪を結ぶ、櫛の持ち込みは禁止など…
補助カバンがなかったり、不便なものはあります。
先生が非常に頼れます。ただし全員ではありませんが。
私の場合、担任が非常によく、いじめ、問題などを素早く対処していただきました。
分からないところはしっかり教えてくれます
また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。
大会で東海、全国などの数々の栄光を納めており、
先日の体育祭では総合優勝を果たしました。
それはまだわかりません
但し岡学でデータはとっているため、年々受かりやすくなるようになっているはずです。
充実しています!まず門から入るとき、気持ちの良い木に囲まれております。
普通です。
いたってシンプル。北部でも南部でもない、幸田、という中学校なので良いのではないでしょうか。
在校生 / 2016年入学
新しく、解放感もあり、生徒全体の意識が高まるような学校です。
部活動も豊富で、学習も、とてもよいと思います。
身なりや、駐輪場の清潔感や整頓全てにおいていいと思いました。
ちょうど良いと思います、(*⌒▽⌒*)
これぐらいが。
いじめを見ません、そこが、砥部中生の良い所だと思います。
先生一人ひとりが、生徒に分かりやすく丁寧に教えていて、とてもよいと思います。
強い部活も沢山あり、とても、富んでいると思います。
自転車でも遠い所もあると思います。バスなど、もうちょっと、使ってください。
生徒が、暮らしやすい学校だと思います。
砥部焼きや、木も使われていて、とても、温かみのある学校だと思いました。
服は、まあまあですね~、
女子は、ネクタイが良いと思います!
男子は、どちらでも良いと思います(*⌒▽⌒*)
在校生 / 2015年入学
とても良い学校。先生もいい方が多い。吹奏楽部は2年連続金賞など部活動にも力をいれている。制服は他の学校に比べるとかわいいと思う。
当たり前のことを言われるだけ。厳しくもないし緩くもない。
女子のスカート丈はひざ下です。
いじめなどはないと思う。男女でも仲がいい。
先生と生徒でも仲がいい。
コの字型の学習で分かるまで教えてもらえる。
分からないを大切にしているから分からないと素直に言える環境。
どの部活も一生懸命取り組み、実績もある。
吹奏楽部は2年連続金賞、運動部も数々の賞をとっている。
志望校に受かる人が多いと聞いた。
先生方も協力してくれる。
古いが特に困らない。プールが校内にある。
グラウンドから見えてしまうのが嫌だ。
アストラムラインが近い。不審者なども聞いたことはない。
坂などもなく通いやすい。
他の学校と比べるとかわいいしかっこいいです。
親身になってくれる。話しやすい。
受験校を選ぶときも相談に乗ってくれます。
在校生 / 2015年入学
中学校生活を満喫できる学校。
市内の他の学校より校舎も綺麗だし、トイレも綺麗になりました。
部活も活発で強い部も多いです。
学習面でも、レベルの高い生徒も多く、北辰テストでは、埼玉県一位をとる生徒もいるほどです。
先生も良心的で、英検等があると生徒に個別で教えてくれたりします。
校則は、靴と靴下が白ければ大丈夫です。 髪型は多少、制限があったかと思いますが、それほど厳しくはありません。授業中もジャージや体育着で受けられます。
朝会の時にくるぶしソックスでなければ大丈夫です。
靴と靴下は白限定です。
ないとはいいきれませんが、普通ぐらいだと思います。
先生が、親身に教えてくれます。
強い部が多いです。
文化部も活発に活動しています。
公立なのでその生徒によると思います。
校庭は校舎から遠いですが広くて、サッカーの市内予選などで使われます。
普通の学ランとセーラー服です。
在校生 / 2017年入学
環境が良く、先生達も熱心で生徒自身が成長できる場所。
校則については他校とあまり変わらないが、あいさつ、身なり、返事などを徹底している。
まわりの学校と同じだとおもいます。
スカートは膝下、くるぶしソックス、髪の毛は耳と同じ高さかそれ以下。基本的にこの3点を重点的に守っています。
今のところほとんどないです。
基本的にまわりの生徒達が勉強への取り組みが熱心なので、自分のモチベーションがあがる。
授業後や休み時間に先生に疑問点を質問をすると丁寧に応答してくれるので勉強することで困ることはない。
部活動はよく分かりませんが、
今年は吹奏楽部が東海大会、陸上部が全国大会に行くなど、大きい大会には出場しているようです。その他の部活動も県大会に多く出ています。
先生が自分の行きたい志望校に沿って相談を丁寧にしてくれます。
中学校に関わらず、庭園や中庭などがあり地域の自然をいかした建物になっています。
体育館の他に柔剣道場があったりと、施設はよいのですが、市立の中学校ですので、綺麗と言われれば微妙です。
セーラー服なのですが、私的に冬服がお気に入りです。二本線の赤いラインがはいっていて可愛いです。夏服は二本線の紺色のラインがはいっています。男子は基本的な学生服です。
県外の高校(名前は非公開にさせていただきます