在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
運動部進化中!特にソフトテニス部は市優勝、県3位と好成績!特別支援学級はビーチバレーで市優勝!他の部活も最近では好成績をおさめてきています!
そこまで厳しくはありません。
いじめはない。ただ文化部はLINEトラブルが1度あったらしい。
さいたま市学力テストでは市の平均を下回っています。一人一人の意識が低い。サポート面では先生が丁寧にアドバイスをしてくれています。ただ定期テストの結果が英語数学が非常に悪い。
女子バレー、男女バスケ、女子テニス、剣道、卓球、吹奏楽、美術、野球、サッカー、科学技術といった部活があります!実績はテニス部が県のトップレベル、支援学級が市のトップです。
施設は、体育館、校庭、テニスコート、武道場があります。武道場は1階が剣道、2階が卓球(授業では柔道)をメインとして使うことができます。図書室などもあります。
比較的あまりよくない。色がない!特に冬服はきていてつらい。
在校生 / 2016年入学
先生もフレンドリーないい人が多く、とても楽しい学校です!文化祭は、一年は展示、2年で舞台(私の代は手作り楽器でした)で歌やボディパーカッションなど。3年で劇です。体育祭は、私の代は一年、大縄跳び、学年リレー2年でまた大縄跳び、一中ソーラン、学年リレー3年でローハイド、一中ソーラン、よさこいソーラン、学年リレーです。年によってやることは異なります
大分厳しめだと思います。
編み込み禁止、セーターの上は絶対ブレザー着用などはやりすぎだと思いますが、私は破る気はないので特に気にしてません。それ以外はピアス禁止などの至って平凡な校則です。スカートを折ったりしている女子や髪を染めている生徒をたまに見かけますが、そこまで強く言っていなさそうです。だからといって破っちゃだめですよ!!
学年によります。もちろん嫌な人や意地悪な人もいますが、そこまで酷いいじめはないです。陰口はどこの学校でもあるでしょう。しかし、物を隠されたり、暴力などの陰湿ないじめはありません!苦手な子などは先生が対策してくれるし、何かあったら相談すれば話を聞いてくれます
これは自分の頑張り次第だと思います。
男バドがよく表彰されてます
先生は進路にしても勉強のことでもなんでも親身になって聞いてくれます
体育館は狭め、図書室は普通、校庭は広めだと思います
リボンくらいはつけてほしかったですね。
まあ私は普通に好きです。シンプルなデザインです。
男子の学ランは珍しいみたいですね。今は少ないそうです。
学ランは首元が苦しいそうです
在校生 / 2017年入学
うるさいクラスもあれば、静かなクラスもあります。
でも、うるさくても静かでも分からない所.部分は分かるまで丁寧に教えてくれます。
正直言うと校則は結構厳しいです。スカートの長さなど、膝より下という感じですが、みんな膝より上ですね(笑)
今年の1年生は髪の毛を染めている子が多数い、2年生と1年生のあいだで少しトラブルが起きてしまうという事件が起きてしまいました。ですが、今はその髪の毛を染めていたこと、仲良い2年生も、多いです!!
ただ、今年の2年生のだいは結構問題を起こします(笑)でも、どの学年もとってもフレンドリーで楽しい学校です!!
陸上部、吹奏楽部、新聞部、主にこの3つが強いです。陸上部、新聞部などは、全国大会まで行っています。
吹奏楽部は、あんまり詳しくないけど、コンクールにも出ているし、一昨年?だった気がするけどリトグリにもあっています!
どちらかと言うと、生徒数が多いという理由もありますが、体育館には、全員は入れません。こうていなどはサブグラウンドもあり充実しています。
男子は、普通の学ランで問題ないと思います。
しかし女子は、結構ダサいと思います。スカートも長くリボンなど禁止なので。
在校生 / 2016年入学
とても楽しすぎます。今は中3ですが、先輩後輩仲がいいです!
部活でも充実しているといえます!
学力が高いと聞きますが全然ついていけます!
緩すぎですww
髪の毛もおろしていいし、制服も可愛いです。 本当になんでもいいです。w
私の代ではあまりないです。先輩方はあったらしいですが、そんなに重くはないようです。あっても少し陰口があるぐらいですかね。
最近、テスト前になると学習環境整備週間というもので2週間前から休み時間静かにする制度があります。そこが踏ん張りどきだと!
授業は先生によって時々笑いを入れたりと面白いです!
学力が高い割にはスポーツは低いです。でも頑張れば県大会などに行くことができます。文化部では市民ホールなどに飾ったりもします。吹奏楽部は自慢です。
海老名中学校は海老名市でも学力が高い方で、トップ校でもあまり苦労はしないと思います。でも、一応勉強した前提でー
創立70年ぐらいですが、あまり不便はありません。
唯一の不便といえば体育館に行くのに、一回外に出ないと行けないのです。
(県道を挟んでいるので)
少し遠いところから来る方もおりますが、あまり怖い道などは通らないはずです。友達と一緒に行くのがオススメです。人通りがまぁ多いですが、普通?に不審者情報はでます。
女の子はきにすると思いますが、とても可愛いです。ジャージもデザインがグッドです。
ちょくちょく面白い話をいれたりと面白いです。
時にはテストにでる。と宣言してくれる先生方もいらっしゃいます
在校生 / 2016年入学
すごくいい学校だと思います。
昔は不良がたくさんいたとよく聞きますが、今は一人もいません。部活動は、合唱部と卓球部が特に強いです。合唱部は、何かのコンクールでダブル金賞を取って、卓球部は、女子がたくさん賞を取っています。
校則は、普通位で、授業は、まあまあ分かりやすいです。
髪の毛は、おろすなら肩より上の長さにしないといけません。スカートは、膝下です。
陰口は少々ありますが、本人に問題があります。
(授業中うるさいとかです。)
目立ったいじめはありません。
授業いつも分かりやすいです!
口うるさい美術の先生もいなくなりました!
頭いい人も多いと思います。
どの部活も先生がしっかり指導してくれていると思います。
先生方が生徒一人一人のことをしっかり考えてくれています。
トイレは今年度からスリッパが置かれています。
図書室はちはやふる、銀魂、名探偵コナンなどの有名な本がたくさんあります。
ダサいです。リボンは、黒の微妙な薄さで、全然可愛くないです。
在校生 / 2016年入学
生徒数が多いから、たくさんの人と関わることができ、友達もたくさんできます。また、面白い先生も多くいて、とても楽しい学校だと思います。さらに、行事などもとても力が入っていて、特に三年生を送る会は学校全体で盛り上がることができます。滝ノ水中学校は、学力は高い方だと思います。上の方の順位になるのは難しいですが、授業はとても分かりやすいので、自分の学力も入学時よりだいぶ上がりました。部活動は種類が多く、その中に強い部活もいくつかあります。全体的に見て、とても良い学校です!
ほとんどの先生が授業中の私語などをしっかり注意してくれます。なので、自習などの時間でもみんな静かにそれぞれの勉強をすることができます。また、生徒のペースに合わせて授業を行ってくれる先生が多いので、塾などにかよっていなくても、理解することができます。でも、時々説明の仕方が難しすぎたり、逆に簡単な問題ばっかりやったりなど、先生によってそれぞれです。
校則は少し細かく厳しいところもあると思います。でも、普通にしていれば、何も言われないです。よく言われるのが、スカートの長さは膝が隠れる長さ、靴下はワンポイントならOKだけど大きすぎるワンポイントはダメ、髪の毛が肩につく人はしっかりと1つか2つで結ぶか、三つ編みにすることなどです!
トラブルなどは、年に数回聞くこともありますが、生徒数が多いのでしょうがないことだと思います。ほとんどの人が普通にいい人で、クラスの仲などもとても良いと思います!学校には、カウンセラーさんがいらっしゃるので気軽に相談したり、話をしたりすることができます。
今は10種類以上の部活があり、活気あふれています!特にハンドボール部が強く、男子は全国大会で優勝もしました。また、茶道部といった、公立中学校ではめずらしいような部活もあります。
過去の先輩たちの実績をきくと、ほとんどが高校に進学しています。難関高校へ進学した先輩もとても多いです。
全体的に施設は古いです。でも、充実はしていると思います。図書室はとてもきれいで、たくさん本があります。また、生徒数が多いので、音楽室が2つあったり、理科の実験をする部屋が、物理室と化学室に分かれていたりします。さらに、夢広場という中庭があり、様々なイベントが行われています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらとも普通です。女子のスカーフは、うすむらさきいろです。ちなみに春や秋などに着る、合服というものがあります。
在校生 / 2016年入学
田舎の平凡な普通の中学校。
昨年町内4校が統合し、身延町唯一の中学校となりました。まだ始まったばかりの中学校をみんなで築きあげようと生徒会本部役員を中心に土台作りを頑張っています
テスト一週間前は部活動停止。放課後は1時間程度の学習時間が全員に設けられます。受験生である3年生は夏休みに高校の先生などが指導してくださる日もあります。また、身延高校と連携して数学の授業に高校の先生が講師として来てくださいます。
田舎の平凡な普通の中学校。
シャツにセーターやベスト、カーディガンのみで過ごしちゃいけないや、ポロシャツはインしなくちゃいけないという謎の校則もありますが他はいたって普通。シューズは自由で色指定もありません。バックもリュックであれば自由。サブバッグも各自用意します。
特に聞かないが不登校は多め。
野球部、男子ソフトテニス部は関東大会へ出場した経験もあります。吹奏楽部も西関東へ行ったりとどこも頑張ってます。今年はバドミントン部が男子県大会にて男子4位入賞女子が8位入賞の経験もあります。全ての部が県大会へ出場しています。
人それぞれ。その人にあった進路を実現できるはずです。努力次第ですが。すべり止めをひたすら受けさせられます
普通かなー?体育館もわりと広い方な気がします。図書館も普通。
かわいいしかっこいい。県内でも少ないブレザータイプです。甲府東高校に似ている制服です。リボンも大きめで外に出ても全く恥ずかしくない制服です
投稿者ID:419207
在校生 / 2016年入学
先生も生徒もよい学年、卒業したくないです!
授業中は真面目、手厚い、英語数字はクラス分けしている。
とにかく真面目に授業受けるのが当たり前な空気。
学年により、多少違うが、空気か真面目だから真面目になる感じ、
いじめはなし、男女別れてるが基本仲良し。
歴史あり、吉永小百合さん出ている。
英語数字のクラスわけなど勉強には
力になってくれる、先生も熱心で、公立として面倒見よい、異動あるがこの学年は良かった。
学年主任が厳しく、落ち着いた学年。
他の公立と比べ、面倒見は良いです。
先生も生徒もよい学年、卒業したくないです!
授業中は真面目、手厚い、英語数字はクラス分けしている。
とにかく真面目に授業受けるのが当たり前な空気。
いじめはなし、男女別れてるが基本仲良し。
歴史あり、吉永小百合さん出ている。
ロン毛男子いるし、特に厳しくない。
全くなく、びっくり。
英語数字のクラスわけなど勉強には
学年主任が厳しく、落ち着いた学年。
他の公立と比べ、面倒見は良いです。
陸上などは、個人新記録あり。
頑張ってるこが沢山なため、自分の頑張りは必要
最終
受験だから、重要次第できる学年、優秀。
校舎は古いが歴史民俗資料館あり!
まあまあ可愛い。
男女ブレザー。上はネイビー、下はグレー。
投稿者ID:419021
在校生 / 2017年入学
毎日楽しく学校に行っています。小さい学校ですが、その分生徒同士が仲良く、一生懸命授業や学校行事に取り組んでいると思います。
よくわかりませんが、多分普通だと思います。
多分ないと思います。
先生方はパソコンやカードなど工夫しながら授業をしてくださっています。ALTの先生も優しく授業をしてくれるので、英語も不安がありません。
どの部活も頑張って活動していると思います。バレー部は強くて、埼玉県の中でも有名です。野球部、サッカー部、陸上部も熱心にやっています。体育館の部活はバレー部の他に、バスケット(女子だけ)と卓球があります。文化部は吹奏楽部とパソコン部があります。
多分ですが、希望する学校に行けていると思います。
校舎の中はとってもきれいです!
トイレも入りやすいです。
周りには何もなく、夜は真っ暗になります。
セーラー服なので気に入っています!!
親身になって考えてくれる先生が多いです。悪いことは悪いと叱ってくれるし、良いことは褒めてもらえます。
ただ、部活の顧問がほとんど出てこないので何とかしてほしいです。
自分じゃわかりませんが…
在校生 / 2016年入学
体育祭や合唱コンクール、球技大会、百人一首大会など行事がとても充実している。また、どの行事も先生と生徒が一丸となって盛り上がるのでとても楽しめる。
部活面にも力を入れていて大会での成績がよい部活が増えてきている。
勉強面ではテスト期間が設けられていて部活動停止期間などがあり、勉強しやすいようになっている。
夏休みに補習の時間があったり、勉強が苦手な子には先生がついたりなど、積極的に勉強に取り組める環境だから。
頭髪のチェックぐらいしか検査されない。
いじめアンケートをこまめにやっていて先生が相談にしっかりのってくれる。だが、いじめがゼロという訳では無い。
テニス部や、陸上部、野球部などが良い成績をとっている。
内申がとりやすいが、定期テストの内容が簡単なためほかの学校の生徒に比べると学力がすごく高い訳ではない。
掃除に力を入れているため中はきれい。だが、外とトイレは汚い。
女子はあまり可愛くない。男子は学ランなので普通。