在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。
奇抜な感じだと注意される時もありますが、普通にしてれば特に問題ないです。
多分他の学校に比べるとゆるいのかなぁ。という感じです。
制服チェックもなく、生徒が変にいているのも見たことがありません。
いじめは、特になく、あったとしても先生や周りの友達が止めたり、支えてあげています。
学校全体が良い雰囲気なのでいじめは起こりません。
問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。
部活動に入っている人は、全校生徒の70%くらいで部活加入率がとても高いです。
剣道部は、毎年優勝などしていて特に実績があると思います。
他の部活も活気があってやる気を感じます。部活のおかげか、挨拶がすごいです。
どの部活も他の部活を応援していていいように感じます。
先生が手厚くサポートしてくれるので、毎年だいたい東西南北には、30人強で旭丘も。北広島や清田が多い。
ランクは取りづらいが、実力がつくので合格率が高い。
大学もいいところに行っている人が多いよう。高校にもよるが。
校内は、用務員さんが常に綺麗にしてくださっているので、快適に過ごすことができる。
校舎も20年しか経っておらず綺麗なままです。大きな吹き抜けなっているのと、窓が多いため光が沢山入ってきます。
男女共にベストで、可愛らしいデザインになっています。
緑といっても、へんな緑でなく良い制服だと思います。
生徒も、可愛いと言っているくらいです。
あと、他の学校の生徒に羨ましいと言われるので、可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
まあ可もなく不可もなしな感じですね。
人によります。
部活は盛んに行われており、学校全体仲良いです。
落し物など先輩がわざわざ届けてくれます。
校則はありません。
生徒が決めた八ヶ条があります。
当たり前のものです。
制服など、髪などだめ!と決まってません。
いじめはありませんが、たまに友達同士のトラブルがあるようです。
カウンセリングルームがあり、アンケートなどもあります。
その為先生と生徒の距離が近く話しやすいです。
毎週、火曜日の1時間目はいじめについての授業を行なって呼びかけてます。
休み時間に男子がじゃれあってると、先生はしっかり注意しています。
荒れた生徒がいなく、落ち着いた学校なので勉強しやすいです。
先生方も怒る時はしっかり怒ってくれます。
ですが普段は優しく、放課後など部活を後回しにして二人きりで相談に乗ってくれます。
駅伝、陸上、柔道は全国レベルです。
他の学校に比べると部活動多い方かと。部活対抗リレーなどもあります。
その為学年関係なく仲良いです。
陸上、ソフトテニス(男女)、野球、サッカー、バドミントン、バスケ(男女)、
卓球、バレー、剣道、柔道、吹奏楽、美術、科学、があります。
各部施設は不自由なく使えてます。
まだ進学してませんが、前期後期がある為ほとんど進学でした。
声優や医療、美術、音楽の専門に行く先輩が毎年数名います。
他の学校に比べると、とっても広いです。
教室は不自由なく、体育館、校庭はとっても広いです。
体育の授業は伸び伸びと運動できます。
校舎は4回建てです。ですが余ってるほどです。
基本、徒歩です。
たまに駅から通ってる人が学年に一人はいますが。
校門前に駅があります。
至って普通です。まあかっこいい方です。かわいい方です。
校内服(ジャージ)も他の学校に比べるとすごくましです。
着やすいし、寒くなった時など困りません。
校長先生はかっこよくて、他の先生も優しいです。
高くも低くもなく普通です。
部活によっては遠征など、お金がかかります。
一番近かったので。
利用した塾/家庭教師
森塾、
利用していた参考書/出版書
塾の先生が貸してくれた参考書
在校生 / 2017年入学
許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
最初でも言った通り許可なしに携帯・派手な髪染め・化粧は禁止でそれ以外は何も言われません。
いじめはまったくないです。万が一、問題があっても、カウンセラーの先生もいるし、担任の先生の対応はものすごくいいです。
受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。
先輩後輩関係は緩く、皆楽しくやっている感じです。
陸上部は全国大会に出場しています。
ほとんど公立の高校に進学しますが、通信制の学校に行く子も毎年います。
全体的に古い感じです。全教室にはエアコンが完備されています。
図書室に関しても本がたくさんあり不便はないです。
校庭も広いです。
男女関係なく標準服。ただ夏の間は帽子を被ってもOK。
在校生 / 2018年入学
先生はみんな凄く明るくてほんとに面白い先生ばかりで授業も楽しいです!部活も盛んで柔道部や陸上部は全国出場経験があります!生徒もみんな仲が良く行事があるごとに全校の団結力が深まります!
夏はめちゃくちゃ暑く冬は校舎が古いところは雨漏りなどもありめちゃくちゃ寒いです。補習は夏休みぐらいしかないです。わかりやすさは先生によってだいぶ違います。新館もあるのでそこはいいです!テスト前放課後の勉強活動があります!
厳しくはないと思います。スカートたけは膝下です。膝上になってても先生にみられますが特になんにも言われません腰パンはみんなしています。けど体育祭の時には減点対象になるのでそんときはあげぱんです。体操着のファスナーはさんぶんのいちです。シャツいんは当然のことでしていないと先輩に目をつけられます笑
明るい生徒が多くいじめは各学年にあっても2~3回だと思います。けど、ズボンおろしがあります。
部活は全国を経験しているところがいくつかあります。ほとんどの部活は県大会出場しています!各大会での入賞者も凄くおおいです!また、トロフィーの数もおおいです!
やっぱり地元の一番近い高校が一番いっぱい進学しています。三者面談があり先生も真剣に進学について話してくれますが何か対策をやってくれたりはしません。3年生になると月に1回はなんかしらのテストがあります!
冷水きが2つあり、便利です。体育館や新館は新しくていいです!けど旧館は夏は凄く蒸し暑く、冬はすきま風や雨漏りでほっかいろをもっていないと結構きついです。図書室は小さく床がみしみしいいます。
ごくふつうだと思います。リボンが学年ごとに違うのでいいと思います!
在校生 / 2016年入学
みんなが仲良い学校!
先生との距離がどこよりも近いと思います!
先輩後輩の壁がなくどの学年の子とも話せて他学年の子とかと大勢で遊ぶこともしばしば。。
常識の範囲だけですね。
ピアスを開けていたり、髪を染めたりしてる子は注意を受けるだけです。でも年によってこわい先生がいるかいないかが変わるのでなるべくそういうのはやめたほうがいいと思います。
いじめというよりもからかいはちょくちょく見かけます。
一度だけいじめているところを見かけたことがありますが、先生の被害者の生徒の気持ちを第一に考える姿勢により、その件の加害者
被害者の生徒は今とても仲がいいです
テニス部が全国大会で3位になったり、
陸部の子が全国大会出場などとても部活は盛んです。
部員みんなが仲良くしてるイメージですが、どの部活も上下関係はある程度しっかりしてるみたいです。
女子はセーラー服、男子は学ランでザ・中学校って感じです。
冬服は襟カバーが付いていて、私はそれを気に入ってます。
人によって感じることは違うと思いますが、気に入ってる子は少なくないです。
在校生 / 2016年入学
タイトルの通りみんな仲が良く、成績もいい学校です。
しかし、成績がいいため、内申点が少し取りにくいです。内申点以外は楽しい学校です。
生徒手帳がないくらいなので、かなりゆるいと思います。
ある程度の決まりはありますが…
良くわかりませんが、今のところ、いじめの話は聞いてません。
若葉台小学校からの生徒が多いため、みんな頭がいいと思います。
なので、内申点が取りにくいです…
陸上部とサッカー部とバスケ部が強いです。確か陸上部は、都大会に出たはずです。
隣にある若葉台小学校と似ていて、打ちっぱなしと赤レンガが特徴です。また、教室から見える景色も綺麗です。
横断歩道をあまり渡らずに行ける学校です。
高校生並の制服です。 体育着も黒とグレーの2色で、稲城市内では、一番おしゃれな校服だと思います。
生徒思いで、優しい先生が多いと思います。
些細なことでも相談にのってくれます
在校生 / 2016年入学
あいさつを大切にしていて、どこの学校よりも元気があって、みんなフレンドリーで絡みやすいため仲が良いです。先生も子供たちのために協力してくれたり意見をよくきいてくれたりします。
スカートの長さとか先生に言われるけど、ほとんど自分から制服をきちんと着ている人がほとんどだとおもいます。
朝会などのときは第一ボタンをきちんとしめて行っています。
いじめがあるというのは1度も聞いたことがありません。
アンケートをとったり、先生たちも指導をよくしてるし、話をきいてくれてたりします。
授業がすごく楽しいです。
スペシャル補習というのがあり、放課後にちいきのかたに勉強を教えてもらうことができます。
クラブ数は少ないけど、少ないなりに一生懸命どの部活もやってると思います。
しっかりとやるかやらないかで変わるとおもいます。
とても充実していてます。施設がだめと思ったことはありません。
ブレザーで紺色です。
可愛くはないけど、変ではないです。みんな制服はあんまり気にしてないです。
今後、制服の生地がかわるらしいです。
在校生 / 2016年入学
先生との距離も近くとても話しやすいし
多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
アドバイスもしっかり貰える。
昔より落ち着いていると思います。
女子はスカートが立っても座っても
膝が隠れる長さで
靴下はくるぶしより上。
髪型は一つ結びか二つ結びで耳より下。
髪が肩に付いたら結ばなければならない。
ゴムは黒か紺。
最近はよくチェックが行われ
着崩している人はいない。
小学校からそのまま上がってくる人が
多いので結構みんな仲は良い。
いじめは見た事がない。
カウンセリングルームでは相談したり
オセロが出来たりします(笑)
開いてる時は気軽に行ける!!
授業のペースは他中より遅いかな。。
分からない所は聞きに行けば先生が
解説してくれたり問題をくれる。
部活は美術、箏曲、女子バスケ、女子バレー、
卓球、陸上、野球、男子テニスの計8個ある。
最近、格技場が新しくなり
すごく綺麗でトイレが付いた。
でも、体育館のトイレは少し狭い。
図書室はとても落ち着いた雰囲気で
すごく安心できる。
中庭【ホープフルガーデン】は天気の
良い日は日が差してポカポカするので
気持ちが良い。
私は可愛いと思う。
在校生 / 2017年入学
学年ごとに差はありますが、私の学年はとても楽しいです。先生と生徒の信頼もそれなりに強く、良い人ばかりだと思います。
かなり厳しいです。が、普通にしていればなんの問題も無いと思います。今では校則改正も進んでいます。
多少のいじめはありましたが(落書きなど)、全て先生がしっかりと対応してくれて解決してくれました。
授業中うるさい時にきちんと注意してくれる先生もいれば、完全にナメられている先生もいます。クラスによりますが、基本的には学習しやすい環境だと思います。
運動部にしろ文化部にしろ、よく大会で優勝しています。運動部の顧問はしっかりしている先生が多いですが、文化部の方は顧問が部活に全く来ない所もあるようです。
進学率は高い方だと思います。私の姉も、○○先生のおかげで進学出来た!などと満足しているようです。
一年の校舎以外は、結構普通です。
(一年は新校舎なので)
教室は普通ですが、トイレは汚い方だと思います。
冬はセーラーですが、夏はただの白シャツです。
とてもシンプルで、ださくも可愛くもないです。
在校生 / 2016年入学
岸川中学校は昔、窓を割られたり、ヤンキーがいたりする問題だらけの学校…と言われていましたが、今では他校や保護者、地域の方、教育委員会から素晴らしい学校だと言われています。行事も皆が熱心に取り組み、何事にも盛り上がれる学校です!
授業中はしっかりとした態度で受けています。寝ている生徒はほぼいません。(自習のときにちらほら)
ただ、テスト1週間前からは部活動停止になりますが、委員会が入ったり三者面談が入ったりすることがあります。
校則は厳しめだと思います。
男子の服装はズボンの長さ、靴下の長さなど、指導されます。
髪型は耳にかかったら切ってくる。ツーブロック禁止、ワックス禁止、パーマ禁止、襟足長めも禁止、前髪長めも禁止です。
女子の服装はスカートは膝より下、靴下はくるぶしより上など、指導されます。
髪型は肩にかかったら結ぶか切ってくる、もちろん髪染禁止、パーマ禁止、アイロン禁止、前髪長めも禁止、触覚を出すことも禁止、結び方はひとつ結びかふたつ結び、ポニーテールなど耳より上に結んではダメ、編み込み禁止、アイロン禁止、ゴムは黒か紺、などです。
男女問わず禁止されているのはくつしたの長さと髪染、冬服と夏服の着方、名札の着用、靴は白 などですかね、、
結構厳しめではないかと…
いじめをなくすプロジェクトを生徒会が行っていました!
そのため、いじめはありません!
みんな仲がいいです!
先輩後輩仲が良く、遊びに行ったりもしています!ですが、部活をする時はけじめをつけて、厳しくはありませんが、先輩には敬語を使うことや、あいさつ、先輩がやっていることを後輩が変わるなど、しっかりやっています。サッカー部は人数が心配されていましたが、今年の入部人数が多かったため、問題ないようです。
部活動で強いのは、女子バドミントン部、男子バドミントン部(個人)、体操部、剣道部です。
女子男子バドミントン部は市内で強い様です。
剣道部は毎週のように遠征があり、長期休みも部活です。合宿もあります。
体操部は人数は少ないですが、市内団体1位、個人8位という成績を遺し、県大会出場をしています。県大会では惜しくも入賞を逃してしまいましたが、入賞を目指して、日々、頑張っている様です。
卒業後の進路はみんなバラバラです。偏差値のとても高い学校に行く人もいれば、普通の学校、低めの学校、通信制の人もいます。
岸川中学校のデメリットは
1校庭が狭い
2体育館が狭い
3教室が少ない
です。
体育館は狭いためステージがなく、集会の時はいちいち台を出しています。
教室は少ないです。教室棟には学年ごとに5つ教室があります。
管理棟には、職員室や音楽室、理科室など、移動教室で使われる教室がほとんどです。
しかし、使われてない椅子などが大量にあり、それを入れる部屋や、相談室がたくさんあります。
そのため、今年から生徒会室を吹奏楽部が使っている教室が沢山あるため、そこに移動することになり、他の教室を使うべきだと生徒と教師で少し問題になった部分があったようです。
校庭は狭いですが、体育祭は行えます。ただ、水光園という小さな広場があるのでバドミントン部などはそこを使うこともあります。
制服はめちゃくちゃ可愛いです!
私も制服で選んだと言ってもいいくらいです!
ブレザー使用になっていて、リボンやネクタイは緑の柄付き、スカートやズボンは灰色ですが、チェックになっています!
ブラウスは水色でとてもオシャレです!
休日など、少し着崩せば高校生っぽくなります!
浦和西高校、都立三田高校、所沢高校、蕨高校