在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通に楽しい学校。
グラウンドがまあまあ広い。
荒れてるところもあるけど関わらなければ平穏に暮らせる。
自分の意志がしっかりあればちゃんとやっていける。
いうほどそこまでひどくない。
人によって感じ方が違うのかな?
同級生の誰の口コミか知らないけど下の口コミはさすがに盛りすぎ。
真面目に受けるという気持ちさえあれば学ぶべきところは学べる。
課題もちょうどいい多さ。
クラスに来れない子のための教室もある。
普通に楽しい学校。
グラウンドがまあまあ広い。
荒れてるところもあるけど関わらなければ平穏に暮らせる。
自分の意志がしっかりあればちゃんとやっていける。
いうほどそこまでひどくない。
人によって感じ方が違うのかな?
きつくもゆるくもなく普通の校則。
朝、本をノートに書き写す視写の時間がある。
アイプチとか化粧は注意される。
それ以外はあまり言われないから皆破ってる。
そんな大げさなものは聞いたことがない。
学校に来ない子は大体が自分の弱さで来ていない。
課題もちょうどいい多さ。
クラスに来れない子のための教室もある。
女テニ、女バス、サッカー部、女卓などが県に出場することはよくある。
活動時間が短い。
ある程度そろっている。
若干古い設備があるけどまぁ使える。
不便に感じたことはあまりない。
遠い子は自転車や中にはバスを使っている子もいる。
普通に通える。
普通すぎて何とも言えない。
きちんとしなければいけないところは注意するし、生徒の性格に合わせた指導の仕方をしている。
在校生 / 2017年入学
他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。
とてもゆるく、怒られることはありません。ですが自由と規律を重んじるというのが本校のモットーです。
入学前はリュックの色や筆箱も厳しく黒ではないといけないという噂などもありましたが、そんなに厳しくないです。
小学校からの内部生も中学からの外部生もとても仲良く、優しくて思いやりのある生徒が多いためいじめは聞いたことがありません。先生たちもよく生徒のことを見てくれています。
上下関係はなく先輩は後輩のことをとても大切にしていて良いと思います。ただこの学校は部活よりも学業優先なので一部の部活動以外はあまり部活はありません。週三回程度ですが、強制ではありません。附中生は基本みんな忙しいので休んでも怒られるようなことはありません。夏休みや冬休みも数回しか部活はなく、ゆるく楽しく部活を楽しめます。とても良いと思っています。部活は強制ではありません。
私立の推薦枠を多く持っていると思います。
公立では岡崎高校への進学が1番多いです。
上の附属高校への進学は他校よりも簡単ですが附属高校への進学をする生徒は少ないです。
全ての場所に冷暖房完備です。図書室はとても居心地が良く気に入ってます。テスト前は自習をしている生徒も多いです。
他校よりも本の数が多いそうです。
自分が欲しいと思う本や、写真集、雑誌などをリクエストすると基本注文してくれます。
その他の購買やパソコン室、体育館も充実しています。
授業ではパソコンは1人一台はもちろん、タブレット端末も1人一台分あり、音楽ではキーボードも1人ずつあるくらいです。この学校では授業でタブレットを使ったりすることも多く、充実しています。
品があり可愛らしいと思います。
公立と違いかっこ良いと思います。
ただ学校指定のマフラーは寒いです。
在校生 / 2016年入学
部活動が盛んな学校です。
毎年東海大会や全国大会に出場する部活がありますし、練習もきっちりやってます。学習では、長期休暇などにノート1冊やってくるなど、大変ですが、頑張る子には結果がついてくると思います。
先生も優しく、いじめやいやがらせには厳しいですが、基本的には生徒によりそってくれます。
かなり厳しい。
髪型、持ち物、服装、自転車の色々、校区については、厳しすぎますね。校則にないことでも細かいことでいちいち怒られます。
校長先生をはじめ、教師もいじめには真剣で、やった人を許さないという、強い意志があり、安心できます。また、サポートルームがあり、クラスに馴染めない生徒が安心できる環境です
3年は朝学習を30分やります。先生の教え方も上手
ソフトボール部は全国5位吹奏楽も強豪。サッカーや野球も強い
練習時間も長いので、充実しています
頑張った人にはそれなり結果がついてきます。
校舎が工事で綺麗になり、トイレも綺麗です。
しかし、体育館は古いです。掃除を頑張っているので綺麗だよ。
他校からは可愛いと評判だか、普通だと思われます。
在校生 / 2016年入学
先生が優しくて面白い。厳しい上下関係が無く、休み時間など先生ともふざけ合える。先生と生徒の距離が近く、変に緊張すること無く接せることや、何事にも親身になり対応してくれる先生方ばかりで本当にこの学校で良かったなと思える。生徒同士も男女隔てなく仲が良くとても居心地が良い。いじめなどは一切無く、本当に皆親密で良い関係が築けていると思う。
休み時間でも先生に質問をしに行けば時間の許す限り必ず理解するまで指導をしてくれる。私は今三年生で受験を控えているが、初めての受験で分からないことだらけで皆が皆、先生方に沢山質問をしますが全てに対して分かりやすく的確に、且つ丁寧に教えてくれる。そのおかげで何も分からず不安だった受験も少し受験への理解が深まったことにより緊張が和らいだ気がする。
同じ市内の他校の話を聞いていると、清瀬第四中学校はとても校則が緩い方だと思う。スカート丈やブレザーの着用などは校則になっているがうっかり忘れていても怒鳴ったりなどせず、軽い注意で済ませてくれる。また従来は廊下に出る時は如何なる時でもブレザーを必ず着用することとなっていたが、今季からはお手洗いの場合は着用しなくても良い、といった生徒の面倒となることを少しずつ減らしてくれているのだと感じる。
定期的にアンケートを実施し、生徒間の状況を把握しようという姿勢がよく伝わる。また一人一人をよく観察していて、表情や顔色など細かい変化にも気付いて話しかけてくれる。自分からは言い出せないが聞いてほしい話がある時、このように先生方から積極的に会話を広げてくださるととても心に余裕ができる。
部活動はとても活発だと思う。大会での実績は少ないが、外部での活動では全国レベルの生徒が多数在籍しており、同じ学校に通う身としてはとても誇らしく思う。
定期テストではきちんと大切な場所を的確に出題してくれるため、自分自身が定期テスト対策をきちんと行い、努力を重ねていれば必ず希望した進路に合格すると思う。それは生徒自身の努力だけでなく、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、質問を受けてくれたりなどといった細かな優しさのおかげでもあると思う。
体育館はほこりが目立つ。校庭も落ち葉が多い。でも毎日毎日主事さん方が徹底的に管理をし、私達が見ていないところでも一生懸命掃除をしてくれているため、とても過ごしやすく中学校生活を送れていると思う。
私達の一つ上の代から制服が変わりました。今までとは雰囲気がとても変わり、すごく可愛らしいデザインになったと思います。ベストは水色で結構評判が悪く、私自身もグレーやブラウンなどの色がいいなあと思うが、水色というベストが指定となっている学校は見たことがなく、清瀬第四中学校だけの特別なカラーといった気がし、すごく良いと思う。
吹奏楽部、テニス部がとても強い
体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。
吹奏楽部、テニス部がとても強い
校則は厳しい時もあれば緩い時もあります。私は膝上5センチ以上にしてるけど何もゆわれないしもうちょい短い子もいるしほとんどの子が膝上。リボンはつけてないとゆわれるけど1回言われて終わり。名札は卒アルの写真撮影ぐらいのときしかつけてこいってゆわれない。1年の時は名札リボンスカート色々ゆわれる。髪の毛が明るくても行事の時ぐらいしか染めろとゆわれない。変な色とか明るすぎたら普通の日でもゆわれると思う。
いじめは学年によって違うと思いますが私の学年は大きなものはありませんでした。陰口をゆうなどはあります。定期的にアンケートやカウンセリングがあるので大丈夫だと思います。
部活動はとても強くてそれぞれ楽しんでやってると思います。集会のときに表彰があるんですが多くて疲れるけどとてもいい事だと思います。
頭がいい方の学校なので近くの学校よりかは有利にしてくれているそうです。しかし、テストが難しくてイライラします。推薦が来る子も沢山います。(主にくる部活動は陸上部、バスケ部)
体育館は今工事中なのでとても綺麗になると思います。ですが3年間使ってきた体育館で卒業式をしたかったです。トイレが汚いし臭い。去年の夏休みから全クラスにクーラーがついたけど、直で風が来る席や、全然涼しくない席もあるし設定温度も高いのでそこまでって感じ
周りの学校はセーラーばっかりなのでブレザーは羨ましがられるけど正直全然可愛くない。冬服はリボン紺色スカート紺色セーター紺色ブレザー紺色で全身紺色って感じでダサい。ベストもあるけど紺色に首元白の線が入ってるだけで紺色だらけ。男子は普通の黒の学ラン。
在校生 / 2016年入学
先生がいい人ばっかりです!校舎もキレイですし、制服も可愛いと思います(スカート長いけど)。体操服もおしゃれです。エアコンも完備です。
少人数ですが、少人数だからこそ、生徒一人一人を大切にしてくれます。
入学して損はないと思います。
儀式以外の時は基本ゆるいです。
でも、靴下はくるぶしより短いと、注意されます。
他にも一応ありますが、本当に基本はゆるいです。
校内ではいじめがあったとは聞いたことがないです。
もし、いじめがあったとしても、月一でSOSノートというものがあるので、そこに書けば、大丈夫だと思います。
テスト前に勉強会みたいなのがあります(強制じゃないです)。
1人一台ipadが配られます。
先生に分からない所を質問したら、ちゃんと答えてくれます。
人数が少ないので、しょうがないところがありますが、県大会に行った部活もあるようです。
偏差値が高い所に行った先輩方もいます。
校舎は本当にキレイです!
体育館もエアコンが完備されていて、いつも快適です。
普段は使えませんが、エレベーターと多目的トイレがあります。
廊下が広いです。
特に不便だとは思いません。
女子はリボンでめっちゃ可愛いと思います。
男子はネクタイで、普通にカッコいいと思います。
在校生 / 2016年入学
小規模を武器に、いろいろなことにチャレンジしています!
生徒一人一人に、必ず活躍の場があります!
先生と生徒の距離感がとてもいい!!
先生は生徒を、生徒は学年を超えて全員の事を知っている、絆の深い仲間の集まりです!!
一部で、小さなトラブルはあるように思います。
でも、何かあると、直ぐに先生に相談できる環境にあります。
テスト前には、希望性で、補習をしてくれます。
夏休みには、全員参加のサマースクールを実施してきます。
部活動は野球部がなく、痛手です。
団体部活、バスケやバレーボールは、ほかの学校と合同で試合に出たりもします。
にんずうはすくないですが、活動はとても盛んです。
陸上部、バレー部は、県大会に行ける選手がいます!!
図書室には、机や椅子が複数あり、花なども飾られていて、とても落ち着く環境です。
本も沢山あります。
とてもかわいいです!!
先輩達の制服も、新しい制服も、どちらもとてもいいと思います。
体操服、ジャージも、とてもいいです。
在校生 / 2018年入学
学校生活がまぁまぁ充実しているから。
面白い先生がたくさんいるから。
悩みごととかに真剣に向き合ってくれる先生もいて、あまりストレスもたまりません。
(嫌われている先生もいますが、)
先輩もわりと優しくて、先輩と後輩が一緒に帰っている様子も見かけます。(不良も三人ほどいますが)
男女の仲が良く、みんな元気です。
「あいさつ・歌・花」がモットーで文化祭もとても楽しかったです。
多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
若い先生が多く、3年間、学年の先生はほぼ変わらないみたいです。
数学のプリントが基準に達しないと居残りがあります。部活の時間を使うので、予習・復習は必須です。先生はよく私たちのことを考えてくれていると思います。
学校生活がまぁまぁ充実しているから。
面白い先生がたくさんいるから。
(嫌われている先生もいますが、)
男女の仲が良く、みんな元気です。
多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
他校とあまり変わりません。
かげのいじめがあるので、先生もあまり気付いていないようです。
それ以外はあまり聞かないです。
カウンセリングルームも毎週金曜日に解放しています。(要予約)
どの部活も結構強いと思います。
詳しいことはよく分かりませんが、、、
まだ分かりませんが、、、
一年生の校舎は新築でとてもキレイです。
体育館も広くてたくさん人が入れます。
格技場は広くて、350人ほど入れます。卓球部が主に使っています。
広い運動場には、プール、テニスコート、ソフトボールのコート、野球部のコート、サッカーゴール。その隣には、校舎の周りを一周できる一周300㍍のランニングコースがあります。
普通です。
意外とみんな似合う制服です。
在校生 / 2016年入学
正に「文武両道」を貫く学校。先生の質もよく、生徒同士が自主的に行動できる。鴨居周辺の学校だったら、確実に東鴨居中学校の質が高い。
公立の中学校だと普通の校則。3年の一部のサイトは髪を染めたりしていた。
他校に比べてヤンチャな生徒が少なくいじめも少ない。だが、どこの学校にもあるようにカースト制度が存在していて、明るいグループ、中間、暗めのグループに分かれていること
中1から受験に受かる勉強を徹底して行う。理社の試験にマークシートが導入されれば期末テストにもマークシートが使われて本番を意識して臨める。学習相談や放課後の学び場なのもあり、わからないところはわかるまで教えてくれる。定期テストは他の公立中学に比べてとても難しい。
野球部は市大会初優勝、全国大会出場を果たし、女子バレー部は市大会3位、剣道部は市大会上位、女子バスケットボール部は区大会優勝を果たした。文化部では吹奏楽部と演劇部が活躍している。
国立、有名私立高校、県内トップクラスの公立高校などへも毎年進学者が居る。
校庭はそこそこ広い。とにかくトイレは綺麗。体育館のトイレにはウォシュレットもある。校内にはスロープがあって雨の日の部活動のランニングコースにもなる。
男子の制服は普通。女子の制服は女子がダサいと言っていた。
在校生 / 2016年入学
とても良い学校だと思います。勉強にも熱心ですし、部活動にも力を入れています。通学路には、ボランティアの方が毎日立ってくれており、先生方も立ってくださっています。
普通だと思います。私は、この浅川中学校にしか通ったことがないので、これが普通だと感じています。しかし、他の学校から転校してきた人にきくと、厳しいという声もあります。
いじめをなくすために、生徒全員グリーンリボンを胸につけています。先生方はいじめについて真剣に考えてくださっています。また、生徒自身もいじめについて考えるなど、対応は充実しており、いじめはありません。
勉強については、分かるまで熱心に指導してくださいます。テスト期間の一週間前には、学習委員が、テストに出題されるところを教科の先生と話し、プリントを作成します。
陸上がとても強く、テレビにも出たりしています。運動部はどこも比較的強いです。
合唱部は、NHKの大会にも出ていて、功績を残しています。
先生方は、私たちの夢を何よりも応援してくださり、アドバイスも、してくださいます。思いきって自分の夢を明かせば、熱心にその夢に向かうために、話し合ってくださいます。
体育館は、新しいわけではありませんが、使うことに支障はきたしません。
図書館は、とても充実していると感じます。本の冊数も、多く、たくさんのジャンルが用意されてあります。
校庭は、とても広く、のびのびと遊ぶことが出来ます。
周りの学校はセーラーばかりですが、浅川中学校は、ブレザーです。チェックのスカートが可愛いと思います。また、男子のズボンもチェックです。