在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
楽しく学校生活させてもらってます。先生方も面白く優しく時には厳しく、いい先生ばかりです。部活動も楽しく目標に向かってみんなで協力して頑張ってます!
女子のスカートはひざ下、ボタンはちゃんと閉じる
靴下は白でくるぶしが隠れればおっけーです。
いじめは特にないです。いじめが起きた場合先生とその人達で話し合い解決します。
質問をしたら理解するまで丁寧に教えてくださいます。
授業中は先生がまわってくださり質問をしやすいです。
陸上は北信にもいっており
その他部活も県大会など上の大会に出場しています。
普通の学校よりいいと思います。
体育館は綺麗です。
図書館は新しい本がたくさん置いてあります。
校庭は広く、よくサッカー部の人達が練習試合をしにきます。
女子は夏服も冬服もセーラー服でとても可愛いです。個人的にはどの中学より可愛いと思います。
男子は一般的です。
在校生 / 2017年入学
トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。
葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。
あまり厳しすぎず、優しすぎずです。
余程のことをしない限り起こりません。万が一巻き込まれたら、すぐに先生に相談しましょう。先生は君たちの味方です。
部活も充実していていいです。ただし、人数の多い部活に注意!
まだ非受験生なので分かりませんが、勉強さえすれば、いいです。
体育館も、図書室も充実していていいです。船橋市民の人は、葛飾中体育館が選挙の投票場所になっているので、気になる人は、一度来てみてはいかがでしょうか?(平日に敷地内入ると警察に通報されます)
かっこいい。制服の値段も他の学校とほぼ一緒
在校生 / 2018年入学
私たちの学年は特にいじめもなく平和ですし
担任の先生や学年主任の先生が親身になって話を聞いてくれます。怒られたことは私も何度もありますが
結果味方になってくれるいい先生達ばかりです。
とても生徒と先生の距離が近く仲良しです
いじめや揉め事があるとすぐに話を聞いてくれます
緊急学年集会を開くときもあります。
1クラス40人程度でとても人数が多いため
授業の時に質問しにくかったりします
けれども、テスト前の放課後はわからない所を個別で教えてくれます。
陸上部は全国大会に行った先輩もいます
男子バレーボール部も今年金岡南で初めて近畿大会に出場したりと熱心的です。
ギター部も大会に出場したりしています。
1年生が使用している新校舎以外は普通の汚さです。
運動場もまあまあ普通の広さだと思います。
クーラーはついていない教室もありますが
基本全部ついています。
制服は正直ダサいです、地味です。
校則はすごく厳しく、月に1回生活点検があり
頭髪や爪,靴下などをチェックされます。
在校生 / 2018年入学
現在(2019年4月20日~)岡谷西部中学校では、校歌の三番の「花咲く丘」という歌詞にそった『花咲く丘プロジェクト』を行っています。校舎建て替えにより花などの植物が少なくなり、岡谷西部中学校の未来を考えるうえで近くにある鶴峰公園に少しでも近づき「花咲く丘」になっていけばと考えています。卒業生の皆さんも協力をできる方は、協力をよろしくお願いします。岡谷西部中学校の未来のためです。そして今後入学を考えている皆さんの協力が必要です。
生徒が危なくないようしっかりと考えてくれています。他校と同じくらいの校則です。
いじめがあった場合、先生たちがしっかりと仲裁に入りいじめた側を叱ってくれます。
岡谷西部中学校では、バスケ部や陸上部あり文科系の部活動は吹奏楽部以外ありません。
建て替えにより充実しています。
岡谷市内全ての中学校で制服は同じです。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です!
先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
いじめでもめているなどは聞いたことがありません
かなり厳しいです
スカート膝したじゃなかったらみんなの前でも怒られます
いじめなどは一度も聞いたことがありません!
先生と生徒も揉めてるということは聞いたことがないので平和な学校です!
授業が分かりやすいです
部活は強いですね。
特に吹部はみんなの憧れです!学校側もかなり吹奏楽部を押してます(かなり強いですしね)
古いです
あと少し臭いが気になります
トイレは怖いので部活帰りには絶対いけません。
おばけでそう。。。
遠いところでは30分くらいかかることもあります
校区が広いので、放課後暇な日など違う小学校の人とは遊べないです
ブレザーは可愛いですがスカートはかなりダサいです
上靴が個人的に好きです!
先生は厳しいところもありますが、生徒思いのいい先生ばかりです!
授業も分かりやすいですし、当たり前ですが、暴力はありません!
花園中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学
ど田舎の周りに何も無い中学校ですが、学校目標の「あいさつ日本一」と「時場礼」をしっかりしている良い学校です。
校則は、とても厳しいです。厳しすぎます。
服装、髪型については、女子は髪を編むの禁止。髪が肩につく場合は切るか結ぶ。結ぶ位置は耳の高さより下。ゴムの色の指定もあります。
靴下は白の靴下でくるぶしが出ないくらいで膝下の靴下で今年からワンポイントがダメになりました。
部活等で汚れた靴下も柄と見なします。
これだけで沢山の校則がありますが、まだまだ校則があります。
いじめというか、陰口が多いです。
特に女子の
しかし、ちゃんと止める子もいます。
補習は3年生は絶対ですが、1、2年生は学年の先生によって異なると思います。
ステップアップレッスンと言って希望者が放課後に勉強できる時間も設けています。
先生も熱心に勉強を教えてくれて生徒と先生は仲が良く、時々卒業生が放課後顔を出しに来るくらいです。
柔道部と女子卓球部がよく県大会出場しています。
去年の新人戦では、男女バスケ部、剣道部、男子卓球部も活躍していました。
文化部では、
吹奏楽部が県大会出場しました。
体育館はバスケットコートが正規の大きさで大きな大会(新人戦など)にも使われているくらい大きな体育館です。
図書室はたくさんの本がありますが校則上、図書室へ行くのが困難な時があります。
校庭はテニスコートが4~6面(?)ほどあり、外の部活動もたくさん活動できるくらい広いです。
校内は昨年工事をしたのでとても綺麗です。
特にトイレはめちゃくちゃきれいです
女子は丸襟のシャツにベスト、ブレザー、膝下のスカートでリボンはありません。
男子は学ランです。
靴は白の靴です。
とてもダサいです。
在校生 / 2017年入学
どの先生も生徒のことを第一に考えてくれていて頼もしいです!
通っていて楽しい!
部活動が盛んで、弓道部や箏曲部など、珍しい部活もあります。
授業態度バトルを実施し、クラスごとにいい授業態度になっていると思います!
質問も快く受け入れてくれて、助かっています。
種類が多いです!
バスケ、バレー、卓球、サッカー、陸上、野球、ソフトボール、弓道、テニス、
駅伝(期間限定)、吹奏楽、箏曲、美術、パソコン
校舎:築40年以上でやや古いです…。(仕方ないですけどね)
トイレはきれいです。
普通教室にエアコン完備!
吊り照明は危ないですが…
校庭:広くて、水はけがいいです。
野球部の方は悪いですが…
錬心館:床はとてもきれいです。
トイレは汚いですが…
体育館:やや古いです。
扇風機増やして欲しい!
その他:テニスコート、弓道場など
最高な先生ばかりです!!
授業もわかりやすいし飽きません。
楽しむ時は生徒と一緒に楽しんでくれます!
一緒にいて幸せです??
在校生 / 2017年入学
日田市で一番校舎の清潔感がある?行事に強い?生徒会活動が充実している?挨拶の三隈、部活の三隈、合唱の三隈?
女子の頭髪は肩についてはいけない、カイロをポケットから出してはいけない、カーディガンの袖や裾がブレザーから出てはならないなど、やや厳しい校則もある。しかし、生徒の安全を第一に考えられており、有意義なルールだといえる。
いじめをしてはいけない、という雰囲気があり、教師による指導も徹底している。しかし、低学年の一部ではその様な事例が過去にあった。が、学年が上がるにつれ、生徒同士の絆も深まりその様なトラブルはほとんど無い。
向学の机という自習スペースがあり、わからない所を先生に質問することができる。2年生の後半からは朝の読書時間に進研究という教材に取り組み、これまでの学習の復習ができる。
九州大会、全国大会出場の生徒もおり、市大会ではほとんどの部が団体、個人で入賞している。
2019年度の卒業生の100%が進学を希望し、県立高校に合格した生徒は全体主の半分以上だった。
図書館で貸し出ししている本の冊数はやや少ないが、その他においては非常に充実している。校舎は日田市のなかでは一番新しく、清潔感がある。体育館は可もなく不可もなく一般的だといえる。
ブレザー、チェックのスカートという点では可愛いと生徒の間でも評判がいい。ただし、リボンが地味との声もある。男子においては、いたって普通である。
在校生 / 2017年入学
皆ノリが良くて楽しい!何故か歌声が皆綺麗です笑
先生はいい人もいればもちろんそうでない人もいます。
優しくて真面目な人が多いので、充実した学校生活が送れてます。
髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下は白のみ、ツーブロック禁止、という規則があります。少し厳しめかな?
鞄は自由ですよ。
陰口は普通にあります。不登校も結構います。
酷い時は先生がちゃんと対応してくれます。相談室もあります。
生徒の物が壊される事件が多発した時はすごく問題になって施錠が強化されました。
テスト前にプレデンという対策授業を開いてくれます!
授業の雰囲気は先生によってかなり違ってます。授業によっては学級崩壊みたいな状況になるクラスもありました
合唱部は結構有名で、金賞とかもとってます。バスケ部も強いと思います。
上下関係はそんなに厳しくないです。
真面目な人が多いので、悪くは無いんじゃないでしょうか。
校舎内のトイレは綺麗ですよ!
図書室は静かというよりは人が常に居て活気がある感じです
女子の制服が可愛い!この辺の中学校では1番だと思います
在校生 / 2016年入学
自分次第で楽しさは別れるけど、動物園みたいで楽しい学校です。言うことを聞かない生徒も多いけれど、根は優しくてねちっこいいじめも陰口も少ないです。一人でいる子にも声をかけたり、あだ名を作ってくれたり、誰でも仲良くできる良さがあります。
復習プリント、模試が増えます。授業中はプロジェクターなどを使って生徒がわかり易く授業をして下さいますが、私語をしていても注意はそこまでされません。寝ている子にも注意をしません。
緩いです。違反していても注意してくれているし、靴、バッグが指定ではないのがとてもいいと思います。
私の学年はありませんでした。担任から大人な対応を学んできているので少ないかなと。あと、体育会系な男子が多く、単純で優しい生徒が多いです。
活発なところと活発じゃないところの差がそこまで無いです。吹奏楽部、水泳部、陸上部が良い成績を残しています。
ほとんどの子が希望する進路に行けていると思います。3年から三者面談が増え、自分自身で進路を決めることが多くなります。
自分次第です。
満足しています。室内プールだし、シャワーが温かい。体育館は3階あって、3階は上がることは少ないです。校庭では縄跳びをしていたりドッヂボールをしていたり、バスケをしていたり、結構広いと思います。
図書室は冷暖房が利いていて快適です。
冬服のセーラー服は白いリボンで可愛いですが、夏服はダサいと思います。
ワイシャツは第1ボタンを外してはいけませんが、外している子が大半です。男子は年を通してかっこいいと思います。学ランです。