在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
たのしい3年間を過ごせるとおもいます
特に厳しいと感じることはないが
休み時間に他学年エリアに行っちゃいけないと言う謎の決まりがあります。
あと、学年集会のたびに赤リップをつけるなといわれます。
去年の学祭は地震が起きてすぐだったこともあり、盛り上がるなと言われて全然たのしくなかったです。
去年も今年も学祭のあとの全校合唱がなくなってすごく残念でした。
表向きのいじめはないと思います。
生徒間での揉め事や仲間はずれは時々あります
先生の質はそれぞれだと思います。
とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
授業がほんとにつまらなく睡魔との戦いをしなければならない先生もいます。
どの部活もみんながんばっているとおもいます
中には全道大会出場している部活もあります
生徒それぞれの頑張り次第だとおもいます。
市内の高校に進学する生徒がおおいとおもいます。
新しい学校なので校舎はきれいです
図書室の本の種類も多く新刊がたくさんあります。
中庭があり天候が悪くない限り昼休みにそこであそぶことができます
去年は窓ガラスが何十枚も割られる事件が何度もありました。
毎朝生徒会の人や先生方が通学路に立っていてくれているので
安心して登校できます
せーら服です。可愛いと思います
ジャージもいいかんじです
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても揃っており、進学につなげやすいと思います。個人の進路に合わせていていいと思いました。
体育館以外は最高です。
男子はあまり厳しくないと思います。
他の学校はわからないのであまり自信を持って言えませんが。
ツーブロックにしている人もいますが、注意されるくらいで済むと思います。
女子もまあふつうだと思います。
あまり見ません。
直接的ではなく、間接的にやったり、陰口は少し見かけます。
校舎が古いですが、生活に支障はありません。
体育館がとても滑りやすいです。
体育館でのたいいくが不満を持ってます。
教え合いが活発です。テスト前の問題の出し合いなど多いです。
多くの生徒が部活動に参加しており、部活動によってやる気が変わります。陸上部がないので、秋になると駅伝部が一時的に作られ、駅伝参加します。
結構いいと思います。自分の先輩方で岐阜高校へ行く人を結構聞きます。加納のテストはほかより難しいらしく、その分岐阜新聞などの対策にもなっています。
本も多く、学習できると思います。校庭も広くも狭くもないです。体育館は先程のように滑りやすく、ですが耐震工事などはされてます
通学の際先生方が見守っているので安心だと思います。
危険な道等、普段からチェックしてるため安心です。
女子も男子も一般的なもので、特に思ったことはないです。
在校生 / 2017年入学
楽しいです。とりあえず良い人が多い。質のいい小学校から集まってる人が多いので。
学年にもよると思うけど、女子のカースト制度的なものは一切感じない。私は陰キャ中の陰キャだけどみんな優しいし「刃向かったらやばい?」みたいなのほんとにないから安心して欲しい。
あと行事楽しいよ。体育大会とか。体育祭じゃないから演技的なものないし思春期中学生にはぴったりだと思う。
結構親身になって教えてくれます。
この学校は部活より学業の方に重きを置いている印象がありますね。頭がいい人が多いので私も釣られて勉強してました。
自由な方だと思います。
漫画持ち込み可、トランプ・UO可です。花札などは禁止されています。
私服の学校なので校章の着用が義務付けられています。生活委員が毎朝バッヂチェックをし、連続で忘れたら最悪の場合反省文なんてことも。朝会がある日に忘れたらその場で立たされるなんてこともありますね。まあ全部エンタメだと思ってみてれば楽しいです。
私の学年はありませんでした。
まあ女子特有のいざこざなんかはあったりしますが、これは学校の質というより人間関係の問題ですから、評価対象外です。
結構親身になって教えてくれます。
バトミントン部、野球部なんかが強い気がします。
運動部は区内だとトップレベルの部が多いんじゃないかな。
野球部はまじでがんばってる。すごい。確か週5か週6。
ほかは週4とか。テニス部なんかは週3。でも結構強い。
文化部はほぼ廃れている。
吹奏楽部も週3。
まあ楽しくやれればみたいな部活が殆ど。
演劇部もよくわからない。
帰宅部はほとんどいない。珍しい部だと、理科部というのがある。
本当に理科が好きな人も勿論いるが大体は帰宅部を逃れるため一応理科部に所属しておく、みたいな人。まあ楽しそうだった。
いいと思う。西高行ってる人結構いる。
まあここら辺の地域は親が教育熱心な人が多いから殆どが塾に通ってるし。
先生たちは神明の学力は区内でもトップレベルだとか騒いでる。
実際のところはよく分からない。
まあこれは来てからのお楽しみといっておきたい。
校庭は転ばないように気をつけろよ。
因みにトイレだけは綺麗だから安心してね。
教室のドアに鍵がない。かける時は南京錠。古すぎてもはや笑えてくる
閑静な住宅街の中にひっそりと、という感じ。
神社と隣接している。
秋は2年生の廊下銀杏臭いよ。
私服の学校です。
運動部は部活着で登校してそのまま部活に行けるからかなり楽だと思う。その他の人は結構面倒臭い。
校則には「中学生らしい格好」としか書かれていないのでセーフラインが曖昧。
生足で膝上のスカートやショートパンツを履いていると注意される場合がある。タイツを履いていれば大丈夫。
部活着の人も多いし、その他も結構地味な服装の人が多いから街中歩くような格好で行くと結構浮くかも。
体育着、ジャージは普通。隣の中学校とかと比較するとかなりシンプルで良い方だと思う。
在校生 / 2017年入学
西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。
1年生、2年生、3年生でスカートの短さに対する厳しさが違う。
1年生は厳しい。靴下は派手なものでも何もいわれない。ただ、カーディガンの校則は厳しい。学校指定のものじゃないとカーディガンのままで授業受けてはならない。(市販の物は上にブレザー羽織らなければいけない)
三つ編みはOKとなっているが、三つ編みをしていっても編み込みと勘違いされて注意を受ける生徒がいた。(編み込みは禁止されています)
お団子も去年からダメになった。でもあんまりしてくる人はいなかった。
この学年は本当に男女関係なく仲良いと思う。そりゃあ人間なのでギクシャクしてるときもあるけどそれは仕方ない。ひどいいじめとかはこの学年はない。1年生2年生でも聞いたことない。
小さな学校なので種類は少ない。体育会系は卓球、バレー(女)、バスケ(男子)、野球、陸上、ソフトボール、テニス(男女)の6種類。文化系は吹部、美術部、の2種類。陸上部は強い。夏季大会は毎年総合1位か2位。バレー、バスケ部も強い。吹部も関西大会に京都代表で出場した。小さい学校やのに頑張ってるとおもう。
ピンからキリまで様々。頭のいい人は、堀川高校、桃山高校、城南菱創高校、南陽高校など行く人もいる。久御山高校、田辺高校なども結構いるようだ。例年、私立に専願で行く人も増えている。私立は大谷が多い。(あとはスポーツ推薦など。)
なんやかんやトイレも綺麗とはお世辞にもいえないしそんな綺麗な学校ではないけど不満はない。エアコンも全部屋完備されている。トイレも来年からようやく工事が始まるらしい。自分は卒業するが後輩達が綺麗な学校で過ごしてくれるので大変嬉しくおもう。
約5メートルぐらいの信号のない横断歩道がある。そこだけがちょっと危ないが行きやすい。裏門と正門が登校時のみあいてるのでいいと思う。
ダサいとよく言われるがまだいいとおもう。最初えー!緑ー!ってなるかもしれないがその良さに気づく時がくるだろう。
在校生 / 2017年入学
私は素晴らしい先生にも出会えたので満足しています。他の学校より行事にみんな熱くなるのがいいです。合唱コンクールはレベルが高いです。
校則は普通です。不定期である生徒会朝礼や全校朝礼などでは生活委員会に身だしなみチェックされるのでみんな違反しないように気をつけています。しかし一部では隠れて化粧してる人はいるみたいです。
いじめはありませんが陰口や悪口はあります。仲良いクラスはとても平和に過ごしていますがグループ化の激しいクラスは陰口や悪口のオンパレードだそうです。
先生もわかりやすく親切な人が多い。頑張っていれば成績は伸びると思う。しっかりした環境だがトップと下の差が激しい。
色々な部活があり、どこも盛んに活動している。特に合唱部は群を抜いて強い。他は卓球や陸上などは毎週のように表彰されている。
人それぞれの進学先です。日比谷や国立、私立の付属高校などを目指すレベルもいれば、進学できればいいやという気持ちの人もいる。
校舎は気になるほどではないがよく見ると汚い。武道室や体育館のトイレや更衣室は臭いし狭いし、夏は大変です。
田舎みたいな道を通る人もいれば駅を通ってくる人もいます。駅周辺は治安が悪いわけではないです。
普通にオシャレだと思います。特に冬服のブレザーは府中市内でも一番いいと思います。
投稿者ID:562053
在校生 / 2019年入学
いじめへの対処がとてもいい!
ですが、やっぱり、いじめがおこったり喧嘩が起こるので
先生方も大変そうです。
校則は厳しくもなく緩くもないのでいい感じです!
けれど校則違反の場合多めに見てる事も度々
もっとしっかり見て欲しいです。
私の友達で軽いいじめをされている子がいます。
私も前までされてました。
放課後、職員会議がない日は、教室に残れるが…
職員会議がある日は残れない。
自主で先生も教えてくれる先生が少ない
なので学習はちょっと…
部活でいじめがあったけどそれは、1部なので
部活の活動ではとても面白くて、楽しいので、学年に部活を入ってない子が少なく
みんな楽しそうに部活に励んでます!
あまり分からないのですが、今の学習の仕方だと難しく
松陽高校に入学する方も多いと聞きました。
図書館は、とっても綺麗で、机などもたくさんあってとても使いやすいです
体育館は、夏はものすごく暑いですが、今年から大きいクーラみたいなものが出てきたので快適です!(取り付けではなく、出し入れするものです)
校庭は、雑草などが多くて、虫に刺されたりしますが、先生方が1ヶ月に1回の程度で草むしりをしてくれます!
川が近いので、災害などは不安ですが、
通学は、高校生の方々もいて、高校生の優しい方に見守られなが安心して
通学できてます!
セーラー服なのでたまに、ブレザーの制服がいいなって思う事も度々…
けど特に不安はないです!
投稿者ID:561906
在校生 / 2019年入学
多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
合唱コンクールは文化会館で行います。
体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
そこまで厳しくなかったです。ジャージとかを着る場合は生徒手帳に書いて先生に見せるそうです。下校時刻は厳しいかも。
あまりいじめは見かけないとは思います…!!
「いじめアンケート」があります。
テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。
部活はたくさんあります。ほとんどの生徒が入部してます!!成績は、結構良いです。賞状も、職員室らへんにいっぱい飾ってました。文化部に、科学部があります。
学力テストは平均と同じくらいでした!!!進路成績はあんまり分からないけど…、、、
校舎は大きくて長く、広いです!!体育館はちょっと離れてます。連絡通路が結構長いです!
交通量が多い横に二人くらいしか通れない道を毎日通っている人が結構いるので危ないと思います。結構正門の方は交通量多いです。
普通の制服です。移行期間があります。夏服、冬服どっちでもいいしジャージも着ても着なくてもいい期間です。
在校生 / 2017年入学
めちゃくちゃいいすね。
他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
カリキュラムの進め方が速く且つ的確に行っています。もしついていけない生徒がいたとしても細部まで丁寧に教えてくれるので学習に対してとてもストイックだなと感じました。学習面だけでなく、運動面でもとてもいいと思います。部活動もいい功績を残してる部活が多いし、体育祭も生徒全体が一丸となっていてとてもいい雰囲気が作れているなと思いました。まぁ市立の中学校にしてはとてもいいんじゃないかなと思いました。
上尾市内でもカリキュラムの進みがはやくて、充実した学修内容でこれといった文句はないです。
めちゃくちゃいいすね。
他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
髪型は少し厳しいっすね。
なんで三つ編みがよくて、編み込みがダメなのか未だに理解ができません。
いじめノックアウトという活動は行っているけど、教師の目を盗んでいじめとまではいかないけど少し陰湿な嫌がらせをしたりしてるところをごく稀に観るので、あんな誰も聞いてない長ったらしいいじめノックアウトの話はどうでもいいし、大体あれ全員がちゃんと聞いてると思ってるんですかね?
部活が好き、熱心にできるっていう人にとっては最高だと思います。文化部運動部に関わらず実績はとても出しているし。でも、部活一生懸命が難しいって人は辛いかもしれません。またこの学校は運動で学年のカースト制度が成り立ってるようなもんなので運動出来ない人は覚悟した方がいいです。
いい人もいれば、悪い人もいます。
でも、授業をふつーに受けてればいい所いけますよ。後塾。
最近施設が少しリニューアルされてとても過ごしやすいです。快適ですよ。
たまに交通事故や変質者がいます。
でも、ひとけはあるのでそこは大丈夫かと。
市立中学にしてはいいほうだと思いますよ。
女子にはリボンがついてますし、男子も悪くないし。
小学校から1番近かったから。(受験なし)
高校名は言えないのですが、偏差値67ほどです。
将来に必要なことをそこで学ぶことができるから。
在校生 / 2017年入学
文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
部活動は全体的に強いです。
男子はツーブロックが禁止です。ツーブロックで学校にきた生徒は生徒指導です。髪を染めるのも禁止です。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。年に3回ほどいじめに対するアンケートをとっているので、いじめがあった場合先生方からの指導を受けます。
大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。
部活動は全体的に強いです。特に合唱部は全国レベルで、全国大会にしょっちゅう出場しています。運動部は大体の部活動が県大会に出場しています。部活内の雰囲気も良く、皆仲良く上下関係もあまり厳しくありません。
進学実績はよい方だと思います。毎年数人が神戸高校の総合理学科に受かっています。学年の上から35%くらいの人は神戸や御影、葺合、芦屋高校に進学している人が多いです。また、学年の真ん中くらいの人は六アイに進学している人が多いです。
運動場は狭いです。なので体育大会は毎年王子スタジアムでしています。理科室の設備は良いと聞きます。各クラスには50インチの4Kテレビが設置されています。トイレは洋式と和式どちらもありますが、汚いです。エアコンは比較的新しく、快適です。
そこそこ良いと思います。
男子は普通の学ランです。女子は昔ながらの制服でダサいです。制服は1万円前後で購入できます。
在校生 / 2018年入学
先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
県の学力テストでは平均を上回っています。
宗像一番の中学校と言えるでしょう。
テストの方としては、
去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
静かに勉強したいならば、
別のとこでした方がいいでしょう。
先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
県の学力テストでは平均を上回っています。
宗像一番の中学校と言えるでしょう。
基本は高校に合わせてるとかなんとか。
でも、髪留めはパッチン式も許可してほしい。
去年いじめがあったんだけど、その時は凄いご指導がありました。
でも、隣とその隣もあったらしいです。(計3クラス)
噂が回ってくるのが遅い私でも知っているだけで3件もあるから、
だから、少ないとは言えないかな。人が多いから、こういうこともあるんです。
テストの方としては、
今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
静かに勉強したいならば、
別のとこでした方がいいでしょう。
部活動は男女陸上
柔道
剣道
放送
美術
吹奏楽ってとこかな。
社会体育がバドミントン
水泳
体操だった気がする。今年の記録は
県大会が
男バスが3位、吹部は県のコンクール銀賞、
美術部が全国トップレベルや4番レベルの作品がありました。社会体育で
水泳が全国で優勝、大会新記録とかなんとか。
福岡の高校TOP3に入る福岡高校も入る方いるからいい方と思う
先生曰く、テストの成績をグラフ化すると、
二曲線になるらしい。60?80点のヤマと30?40点のヤマってかんじだった気がする。
エアコンも今年からついたし、気温はいい感じです。
でも直撃しないように。消してもらうか、ファイルを立てかけて対処するといいかも
トイレは綺麗です。(体育館前、プールのとこを除く)
校舎は4、5年したら建て替えるらしいです。
不審者情報はまれに聞くけど治安はいいと思う。
でもさ下校途中に車にUターンしてまでつけられた子がいて、
それがきっかけで部活やめちゃった子がいるから、
必ずしもいいとは言えない。交通手段は、基本は徒歩か自転車だけど、
教育大前が徒歩3分ぐらいのとこにあるし、
赤間営業所(バス)かなり近いから、
他校の生徒も、文化祭とかの時は来やすいと思う。
冬は女子は紺色のリボンのセーラー服。男子は学ラン
夏は女子は白を基調としたやつ。男子はYシャツって言うのかな?あれは。