在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
和白丘で良かったなあと思えてます。
先生方たちも生徒のことをよく考えてくれていて、校則など、色んなことをいい方に改善してくれています。
ほとんど毎日宿題がありません。
各教科で、たまに出る、くらい。各教科ワークをもらっていて、長期休み、テスト前にワークが宿題になることが多いです。(ワークは普通の日に進めていい)
毎日の宿題がないので自分が苦手なところを集中して勉強出来るのではないかなーと思います。和白丘は周りの中学より、学力テストの平均は高いみたいです。
授業は先生にもよりますが、生徒同士で教え合う時間があったりします。テスト前は、自習時間を取ってくれたりもします!
私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
和白丘で良かったなあと思えてます。
校則は、
男女共通が、前髪が眉にかからない、眉毛をそらない、くるぶしが隠れるくらいの靴下であるか、爪が長くないか。
女子が、膝立ちしてスカートが床につくか。
男子が、髪が耳にかかってないか。
他にもまだありますが、生活検査で検査されるのはこれくらいです。生活検査は、引っかかると、別の日に再検査があり、またひっかかるとOK貰うまで、再再検査、など何度も検査受けますよ、。
先生によって基準が違うので厳しかったり、普通だったり…
いじめか、いじりなのかよく分からないです。
カーストがはっきりしています。
定期的にいじめアンケートを行っていたり、相談室、クラスに行きたくない子がいける、ステップルームなどもあり、先生方もきちんと対応してくれていると思います。
友達がいない、という人はみたことないです!!
ほとんど毎日宿題がありません。
部活は多いほうだと思います!
軟式野球、サッカー、ソフトテニス、ソフトボール、バスケ、バレー、なぎなた、剣道、新体操、卓球、陸上、水泳、吹奏楽、美術、英会話、放送。
全て男子も女子も入れるようになってると思います!
テスト一週間前は、部活停止になり、勉強に集中することができます。
なぎなたは、全国大会に行くほど強いですよ!
週一でなぎなたの指導者の方が来て下さるそうです。
学力テストでは他中より平均高めだそうです。
学力はみんなばらばらですが、偏差値の高い高校に行く人は沢山います!
改装で、校舎はだんだん綺麗になってきていて、3年、2年の棟の教室、トイレなどは2019年にすごく綺麗になりました。2020年には1年生の棟も綺麗になると思います。
教室には、エアコン(暖房冷房)、扇風機、窓のところには柵みたいなのがついていて、落ちてしまわないようになっていたり、生徒のことを考えた設備になっているのではないかなーと思います!
エアコンに関しては「何度に達さないとダメ」などがあり、暑いのに…、寒いのに…、がたまにあります;;
通学路に自転車がよく通ったり、車通りが少し多いので、たまに危ないなあと思ったりすることもあります。
不審者が出たという情報は年に3回以上はあります。
私も実際車から話しかけられたりしたことがあります。
車通りが多いところは良いのですが、中に入り込むと、街灯が少なく、人通りも少く暗いところもあるので、部活動で遅くに帰る人は気をつけなければ行けないと思います。
学校に行くには長い坂を登らなくてはならなくて、それが毎朝しんどいです…笑
女子はセーラー、男子は学ラン。
2020年入学生から制服がセーラーからブレザーになるみたいです!
変じゃない、中学だし、普通かなあと。女子のリボンを結ぶのとセーラーのボタンが多すぎるのが面倒臭いくらい。
中にトレーナーなどを着れたり、女子は黒タイツ、カーディガンを許されています。
在校生 / 2017年入学
行事はどの学年もどのクラスも熱心に取り組んでおり、学年関係なく仲がいいです。そして、新たな試みをしたり、実際に見に行って体験をしてきたりなど新しい事ができる学校です
制服が可愛く校則は厳しいですが、校則の中でいかに生徒の学校生活を充実させようかよく考えてくれている学校です。なにか問題があってもすぐ動いてくれる先生ばかりですごく生活のしやすい環境にありました。受験対策で他学年の先生の方も協力をしてくれたり、校長先生副校長先生なども協力してくれました。
ひとりひとりの意識が高いので風紀が乱れることや、校則を無視するような生徒も居なく先生と生徒の距離感をしっかり保っていますが仲のいい何でも相談できる関係のもとにあり素晴らしいと思います。
いじめといういじめはないです。日頃からいじめに関する授業をしたりアンケートを取ったりなど対策をしているため、喧嘩などはあるもののいじめはないです。
分からないとこがあったら友達同士で教え合ったり、先生方が補習や自習する場を設けてくれたり、テスト対策のプリントを配布などしていたので学習環境も良かったと思います。
都大会に出場する部活も多く、実績は高いと思います。
部活では途中で退部する人も少なく東京都の中学では数少ないギター部があります。
進学率は高く、学年によりますが総合の得点や偏差値は東京都の標準を少しだけですが上回っています
体育館はすごくきれいで、視聴覚室や相談室があるなど生活していて不便なことはなかったです。
治安はよく、最寄り駅からは15分で着きます
女子のスカートは可愛いです。男女共に夏服冬服に分かれていて、ニットも制服に合ったものになっていて満足です
在校生 / 2018年入学
伝統ある、いい点がたくさんある学校です。また、みんな目標が高く、自分も頑張ろうという気持ちになります。
厳しすぎず、自分で判断できる力を伸ばしています。
規則は生徒会全員で作るので、満足できないものがあれば、変えることもできます。
いじめはみかけません。また、あった場合はアンケートで相談できます。
テスト前などはよく勉強をしたり数学のプリントを教え合ったりと、学習環境は良いです。
部活は、切磋琢磨という目標を掲げてみんな頑張ってます。新体操や水泳、陸上などが強いです。
例年鳥取西高校への合格者が多く、たくさんの先生方がサポートしてくださるので、学力レベルは高い方だと思います。
図書館は図書委員会が生徒の選んだ本を優先的に仕入れてくださるので読みやすい本ばかりですし、静かです。
治安は良く、通学は一斉下校の日が多いので安全です。
在校生 / 2019年入学
普通に良い中学だと思う。
学年にヤンチャな子も何人かいるけど、大した悪さはしていない。
人間関係は、少し大変な時もあるけど……。
多分、先生達に言えば大抵の事は解決できる。
授業も動画を見たりするから、退屈しない。
この中学は、本当におすすめです。
わからない所は、親身になって教えてくれる。
学年によって、当たり外れはあるかもだけど、全体的には良い先生ばかり。
苦手な教科は、交換ノートを作って徹底的に教えてくれる。
面白い先生ばかりだし、先生は本当に良い。
普通に良い中学だと思う。
人間関係は、少し大変な時もあるけど……。
多分、先生達に言えば大抵の事は解決できる。
授業も動画を見たりするから、退屈しない。
この中学は、本当におすすめです。
校則は、そんなに厳しくないと思う。
私の友達は、スカート折ってる子が多いけどあまり注意されてない。
それに、みんな破ってるし気にしない方が良い。
いじめは全くでは無いと思う。
でも、少なくとも私の学年ではいじめとかは聞かない。
わからない所は、親身になって教えてくれる。
苦手な教科は、交換ノートを作って徹底的に教えてくれる。
面白い先生ばかりだし、先生は本当に良い。
どの部活も、ここ最近で成績を伸ばしてると思う。
県大会常連の部活も多いし、運動部は盛ん。
文化部も金賞を取ったり、頑張っている印象。
先輩も優しく、楽しくできている。
横浜市では良い方だと聞いた。
進路は、先輩達はかなり高いレベルの高校に行っている様に見受けられる。
図書室は、大きくて使いやすい。
体育館は少し狭いかも?
それでも分け合って、部活できているから大丈夫だと思う。
教室もロッカーがあり、意外にも綺麗。
私の家からは坂があるけど、慣れれば大丈夫。
街灯も多い。
普通過ぎて少しダサい。
でも、青系のネクタイは可愛くて気に入っている。
セーターも、常識の範囲内の色なら、ざっくり編みでも怒られない。
冬の方が可愛く着こなせると思う。
在校生 / 2017年入学
自分の代はヤンキーなんていなくてあと学校にいくの30日ぐらいだけど(2020/01/20)楽しかった。ただ下の代2つとも荒れかけてるし今の小6がヤンキー多いからたぶん自分達が卒業して数年荒れると思う。
でもやればいい高校いけるのは確かだから真面目な子は頑張って
放課後に勉強したい人は残って教えて貰えるようなシステムもあり
やる人とやらない人に綺麗にわかれます。
環境というより自分のやる気ですね。
環境は普通です
でもやればいい高校いけるのは確かだから真面目な子は頑張って
基本的にはどこの中学にもあるような校則ですね。
でも女子のスカートには少し厳しすぎかもしれないですね。
よく女子の体育の先生に注意されてるのをよく見ます。
生徒のいじめは73期生の中ではないです。74.75はいじめというよりいじりがきついかも
あと先生同士のいじりが私の考えすぎかもしれませんがいじめに入ると思います。73期生の学年主任と副教科の先生がかなり可哀想です。
いじってる側の先生を見てると吐き気がします。
やる人とやらない人に綺麗にわかれます。
環境というより自分のやる気ですね。
環境は普通です
どのクラブも活発です。バドミントン部がほんとに強い。
全校集会の時いつも表彰されてて次は表彰です。って聞くたびにバドミントン部だなと思うほどです。バドミントン以外もサッカーやテニス、卓球は成績残してます。
やらない人とやる人でわかれます。
やる人の中でもやる人は清水谷などハイレベルな高校に受験してますし進路実績は中の上ぐらいかと
学力レベル自体は低いですが
運動場が広い方なのですがやはり1000人いるとそれでも狭く感じサッカーなどするとよく衝突します。体育館は綺麗ですし入り口も3つほどあるのでスムーズに入れます。図書館は本が少なめかなー
3年生は洋式だけど1、2年が和式なのほんとに辛い。
今の世の中和式使えない子が増えてるからとっとと洋式に変えて欲しい。トイレがいちばん重要だと思うから星2
特に危ない道は無いですね。ただ不審者情報が結構聞きます。成和地区あたりは治安悪いというより変人おおいかも
ださい。冬はシャツ、セーター、ブレザーを着ても寒い
在校生 / 2017年入学
自分次第です。自分次第でいいようにも悪いようにも転がります。でもやっぱり気を使う事は必須です。それでも楽しい生活ができます。
本当に施設、校則、部活、先生のこの4点は最高にいいです。他の中学校とは比べ物にならないほど、素晴らしい施設、ほとんどの部活が楽しくそして高成績を残していますし、校則も程よく厳しいか、先生もいい先生が多いです。ですが問題は友達関係です。男子はわかりませんが、女子は人数が多くて10人程度です。私立中学ですから、性格は本当にバラバラです。誰かが誰かに気を遣い、人間関係がしんどく学校に行きたくないときもありました。
でも。本当に凄いのは、中学の3年で、色んな揉め事や喧嘩いざこざがあったけど、卒業を控えている今、卒業するのが寂しく思います。
なぜならたくさんしんどい思いをした分、最高の仲間ができるからです。
最初の1年とちょっとは難しい時期です。でもめげずに頑張ればきっと最高の仲間ができます。
高校も安心してストレートで上がれますが、油断は禁物です。
人生山あり谷ありです。頑張ってください。
ありますが、対応してくれるので大丈夫。必ず仲直りできますよ。
本当に文句なし。
iPadを支給されますが、いやお金は払いますよ?笑
授業中見てる人が多いです。
どの部活も楽しそうです。ラグビーサッカー野球部みんな仲いいです。
最近陸上部も強くなってきてます。
高校ならそのまま上がれるので心配はないです。ある程度は自分で努力するべきです。高校も楽しくそうなので文句なしです。
最高です。体育館は広いし、図書館の品揃えもすごくいい。人工芝のサッカーラグビー場に野球場。そして陸上競技場。タータンです。もうまじ神です。
進学はしやすいです。
うーんわからん人それぞれですね。
在校生 / 2018年入学
生徒会が進んでみんなをまとめてくれて助かります
また一致団結する力があっていいと思います
また先生達も生徒を一番に考えてくれる人が多くて助かってます
スカートは膝だちして地面すれすれにならないように
女子の前髪は眉毛より長かったらダメですがそこまで厳しくありません
眉剃り髪染めはいけません
男子は耳に髪の毛が当たってはいけませんが生活点検前日に少し切ってくる人が多いです
またツーブロックも行けません
あまり目立ったいじめはないです
またみんな優しくて明るい子です
勉強に対しても先生が一生懸命に協力してくれるし先生と生徒の仲も良く卒業してもフレンドリーに接してくれます
皆んな目標に向かって頑張っています
それぞれの部活動で素晴らしい結果を残したことがあります
ほかの中学校より学力は上だと思います
また先生も受験に対して精一杯協力してくれて助かります
図書館はとても使いやすいし
グランドも広いですが
トイレや体育館はすこし古めです
でも気になるほどではないし洋式和式両方あっていいです
まぁいいと思います
でも正門からの信号機がないのでたまに危ない子を見かけます
生活していて不便ではないですか
少し冬は寒そうです
また緑すぎるかなぁとゆうところもあります
生徒はどのような人が多いか
楽しくて明るい子が多いと思います
公立高校に行きます
自分に合った学力
在校生 / 2017年入学
体育祭は部活動対抗リレーや選抜リレーなどあり、盛り上がります。どの学年の競技も楽しいです!文化祭では生徒会の人がたくさん盛り上げてくれてライブ感覚で楽しめます!充実していて楽しい青春を送れますよ!
コの字型学習が行われていて意欲的に学習できます。班机学習ではお互いが教え合い考えが深まります。授業は分かりやすいし、何より楽しいです。1ヶ月に2、3回放課後に絆学習があり勉強でき、分からないところを聞くことができます。朝は図書館の開放があり勉強をしています。またテスト前になると各教室を質問教室として、教科の先生方が教えて下さります。
個人的にあまり厳しくないと思います。スカートは膝下で、折ってはいけないと言われていますが折っていてもバレません笑。結構折っている人もいるそうです。靴下はくるぶしが隠れるくらいでワンポイントなら大丈夫です。靴は白と言われていますが2年生や3年生になると靴裏に少し色があったりします。8割白だったら大丈夫そうです。髪型はポニーテール、三つ編み、編み込み、ツーブロックなどはいけません。主に一つ結び、二つ結びの人が多くいます。肩にかからなかったら下ろしても大丈夫です。前髪は目にかかったらいけません。ゴムの色は黒、茶、紺です。女子は薄目の色付きリップをつけている人やアイプチをしている人がいるそうです。シーブリーズは使ったらいけないそうですが匂いの無い制汗剤なら大丈夫です。
いじめを見かけたことはないと思います。学校内ではGワードという取り組みがあり、中傷などしたら先生に注意されます。他校から来た先生方も優しい子が多いと言われています。また、転校生も多いです。
ほとんどの生徒が部活動に加入しています。主に月曜日以外の平日の放課後に行われ、土日はある部活とない部活があります。全体的にどの部活動も楽しいと思います。今年は先輩後輩の関係があまりなくみんなが仲いいように感じます。部活の種類は結構ありますよ!全体的にどの部活動も入賞経験が有ります(多分)。しかし問題を起こして部活休止になった部活もあります。充実な学校生活を送りたいのなら部活動に入ることをおすすめします!楽しいですよ!
できる子はできるしできない子はできないって感じですかね。できる子は必ず1年生の頃から努力しています。2年生や3年生になって努力して成績が伸びる子も多いです。基町を受けたり国泰寺を受ける人も少なくありません。偏差値50以上の高校を受ける人がほとんどだと思います。
体育館は広い方だと思います。夏は暑いですが扇風機をつけてくれます。冬は寒いので我慢です。図書館は本がたくさんあり、ちはやふるなど漫画も数冊あります。校庭は普通です。
治安はいいと思います。時々不審者も出ますが...。地域の人も優しくボランティアとして見守りをしてくれる方もいます。平地なので通学もしやすく危ない道はないと思います。
制服はすごく可愛いです。他校でも結構言われてます。しかし2020年から制服が変わり、リボンとネクタイがなくなり、中学生らしい制服になります。
在校生 / 2017年入学
楽しすぎる。ほんとに。
合唱祭の吹奏楽部の演奏でとてつもなく盛り上がり、楽しすぎました。みんな仲良いので友達も作りやすいです!2校の小学校からの生徒が通えるのですが、そんなの関係なくて学校生活楽しめます!
酒匂中だいすきです!
ほかの中学とこれといった違いはなく、キツくもないです!
でも、スカートがあまりにも短いと注意されます笑
ゴムと靴下とカーディガンなどの色は茶色、白、黒、グレー、それとワンポイント可みたいな感じです!
学年によって違いますが、みんな苦手な人とは関わらないという感じなので見かけません!
先生と生徒の仲がよく、みんな積極的です!
個性豊かな先生がいます笑
夏は海風が吹いてすごく気持ちいいです。
種類は豊富だと思います!
バレー部と卓球部が強い気がします。
ほとんどの人が所属しています!
卒業してから高校に行く人が大半です。
学力は全国の平均は超えてるみたいなのでそこまで悪くは無いですが人によりけりです?笑
先生達は熱心に進路について教えてくれます!
林間と呼ばれる松林があり、1番大回りをすると500メートルあります!
グラウンドが高校と同じぐらい広くて活動しやすいです!また、図書館は新しい本がピックアップされていてとても綺麗です!
正直人によりけりです!笑
私は遠い方ですが特に不憫はありません。
駅から多少遠いですが駅から登校してる人なんていません!
女子は紺色のセーラー服、男子は黒い学ランです。
ブレザーの学校に憧れる時もありましたがセーラー服を着る機会なんて中学校ぐらいしかないので逆にありがたいのかもと思います!
高校進学を考えています!
楽しそうだったから!
在校生 / 2017年入学
この中学校は先生方が生徒1人1人の事をしっかり考えていて
いい先生ばかりやし相談などもしっかり聞いてくれます。
休憩時間などでは生徒と先生が友達同士のようにじゃれあってます笑
女子はほとんどの子が膝より上ですが短すぎでもないです
男子はシャツがでているとよく注意されてます
男子ツーブロックがダメと先生方が言ってますがツーブロックにしても注意されてるのを見たことないです
いじめなどは先生方が指導してくれるので全然ないです
皆仲良いのでいじめがない!
しっかりしてます
わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが放課後などに残ってわかるまで丁寧に教えてくれます
バレー部 サッカー部 野球部 卓球部が強いです集会があるとよく表彰されておりどの部活もすごく一生懸命練習しています
よすぎです笑
去年では天王寺高校 三国ヶ丘高校 岸和田高校などの高校に受験を合格している人がほとんどでした
体育館と校庭は広いです
図書室は沢山の本があるので本が好きな人は休憩時間に図書室へ行ってるのを見かけます
中学校の裏に飯の峯川という小さな川があります。
通学はしやすいです。車が猛スピードで走ることも無いので交通事故がないです
普通に可愛い方だと思います
女子と男子のスカート、ズボンの柄は同じです
柄が可愛いので私は好きです