埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活動が盛んです。その分体育祭がすごく盛り上がります。また生徒一人一人が明るく元気なので学校全体が活気的になっています。先生も面白い人が多いので3年間を、全力で楽しみたい人には本当におすすめです。ただ、勉強を本気でやりたいという人には少しテストの難易度が低いと思います。
      文武両道を掲げているようですが実際のところ生徒間の差が激しいです。出来る子は多いですが、出来ない子はとことん出来ない感じが目立ちます。ただ、先生の教え方はすごくわかりやすいです。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      男女の仲もよく、勉強と部活の両立も大体の人が出来ているのでとても充実した毎日が送れると思います。先生とも親近感があり、学校生活がしやすい環境です?????
      iPadを使う授業なのでとても分かりやすく自分なりのノートを作ることができ、とてもいいと思います。
      先生の授業もわかりやすいです。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
      傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
      上下関係はぼありません!男子も女子も!
      先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
      あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      とても良い学校です。
      たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
      兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
      テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。

この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
      分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあると聞くのは残念ですが、部活動盛んで体育祭も盛り上がります。また学年の団結力はあると思います。
      テレビを使ったり色々工夫されているので分かりやすいです。また実際にやってみたりと、自分で取り組むことが出来るのでいいと思います。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、毎日が楽しいですよ!先輩方もとても優しいです!
      北中は行事がとても盛り上がります!先生方もノリに乗ってくれたり、面白い先生が沢山います!??
      それは、違くない?とたまに思う。具体的には言えないが、ひどいなぁと思う先生がいる。まぁ、1部です!他の先生方はとても、面白いし、授業も楽しいですよ!

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      オススメできる中学校ではありません。
      生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
      学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!

都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
      先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
      少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。

勉強するにはとても良い学校です。恋愛も出来なくはないです。総合的にはいい学校だと思います。私も入学してこうかいはありません。
      宿題がたくさんでます。それをしっかり取り組めば成績は上がると思います。ただし勉強について行けず辞めていく人も数人いるので頑張らないとついていけないかもしれません。