>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
地域のなかにあるということを自覚し、中学生らしく、真面目な生徒が多く、よい中学校デイ活を送れたと思います。
いじめについては、きいたことはありません。保護者間の関係がよく、小さなことでも何かあれば連絡をとりあい対処していました。
自然に囲まれた環境で、しかし閉鎖的ではなく、交通の便もよく、便利だと思います。
熱心に指導する先生方が多く、体外試合やコンクールなどで、よい成績をおさめることが多いです。
ほとんどんp生徒が高校に進学します。近隣の公立、私立高校が大半ですが、目標のために県外の高校に進学する生徒もいます。
比較的新しく、綺麗で使いやすい校舎その他の施設です。太陽光発電も導入されています。
交通の便はよく、治安もいい地域です。最寄りのふたつの駅まで、それぞれバスが出ています。
比較的新しい学校なので、現代的なおしゃれな制服、ジャージでした。
公立中学なので、先生は一定期間で転任します。当時は熱心な先生が多かったです。
卒業生 / 2011年入学
生徒を公平にみている先生が多い。部活動も活発で先生たちも熱心に指導している。クラスも多い。
前はそういうこともあったが、ここ数年の努力で無くなってきた実績がある。
クラス数も多いので学年内での競争心が養われる。一人ひとりに合わせた勉強の指導も行っている。
郡内での成績は全ての部活動で上位を占めている。それでいて勉強もしっかり行っている。
地域内の難関大学に合格している高校にこの中学校の卒業生が最も多く、地域の中学校の中では優秀である。
リニュ~アルしてはいるが、急坂の上にあり敷地もグランドもせまいのが欠点であるが。最新のコンピュ~タ室があるなど評価できる。
防犯灯が少し少なく、夜下校する際 少々心配である。また交通量のある国道にも近い。駐車場が狭いためPTAの時は駐車に苦労する。
男子の学生服が高い。女子はセ~ラ~服と一般的な制服で何十年変わり映えしない。
頼りになる先生もいるが、少数ながら依怙贔屓をする先生もいる。
地域割されていてこの中学校しか選べない。
卒業生 / 2011年入学
勉強だけでなく、あいさつや規律がしっかりしており、マナー等しっかりした指導をしていただいたと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようで良かった。
テストだけで評価せず、積極性やレポート等の学習意欲なども評価していただいた点。
これといって熱心でもなく、普通だった?のかと思います。担当も変わりすぎかと…。
意外と学力のトップ校への進学者が少なかった点が残念であった。
小さい学校であり、特に設備も目新しいものがなく、普通だと思います。
駅から離れている上、山の上なので通学が大変だったと思います。
色が明るすぎる点と、デザインが悪く田舎臭いと思います。
熱心な先生が多く、生徒の人望が厚い先生が多い。今でもたまに訪問している生徒も多いようです。
県立中堅校
学力が手頃
卒業生 / 2010年入学
和気あいあいとして生徒がのびのびできる。生徒と先生が仲が良く、生徒間のいじめもない。
とくにいじめがあることは聞いておらず、転校生もなじみやすい。
先生の指導が熱心で部活と勉強の両立を考えた指導がされていた。
文武両道で全国大会で賞を取る部もある。部によっては冬まで活動があり受験生にとっては勉強に集中できる期間が異なる。
公立進学校への進学が少ないような。塾には敵わないような気がする。
学校の敷地が広く運動場、体育館も広く、校舎も老朽化しておらず快適だと思う。
学区が広く、周囲に田んぼ、踏切があり冬の下校時など心配な場所がある。
指定されたものであるが高いイメージです。子供もデザインは気に入っていなかったような。
すべての先生が生徒全員に平等に接し、気配りしてくれる。生徒の信頼も厚い。
私立の女子高に推薦で進学した。
姉が通っていた学校で、本人が気に入ったから。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2009年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、充実した学校生活を過ごせると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲は非常に高く、競争意識も育まれるので素晴らしいと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじています。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の進学を目指します。
学校自体の敷地は狭いですが、狭いなりに色んな工夫をして使っている。
最寄り駅からのアクセスは、徒歩圏内であり、非常に便利だと思います。
紺色のブレザーにネクタイです。エンブレムが非常にお洒落です。
先生は、とても熱心で、生徒たちのあいだでも、非常に尊敬されています。
どの学校よりも素晴らしい校風に惹かれたため。
青稜高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2009年入学
立地条件が、富山市の南の山岳部にあるため勉強や運動に集中できる環境だと思います。
校風が、のどかなので、環境もとてもよく生徒が横道にそれにくいです。
一学年、100人程度の規模なので指導の先生方の目が行き届きやすい環境です。
部活動よりも、学業優先の校風がありますが全国レベルの部活動には、外部からコーチがきていました。
近くに、富山高校や、国立高専があるため生徒の進学意識が向上する環境と言えます。
学校のそばに、富山市営の多目的スポーツ施設があるため部活動の活性化には恵まれた環境です。
最寄の駅から、徒歩10分以内であり富山駅まで20分なので良い環境です。
制服に関しては、可もなく不可もないレベルです。
先生方は、素朴な校風を象徴しているマイペースな方々ですから、子供達のレベルに合わせてあしえていただけます。
富山中部高校
進学校で高いレベルで勉強したかったため。
卒業生 / 2009年入学
将来にかなりプラスになり、スポーツもよくでき、精神も期待られた。高校でも役に立つと思う。
いじめは確かにあったと思うが強力な格好の対応があり安心して登校できた。
学習意欲が非常に高く、みんなやる気満々で集中力があり良かった。
進学でも強くみんな希望の高校へ進学していて、将来の希望が開かれ良かった。
卒業後、みんな希望のところへ進学していて将来がとても嘱望でき、自信につながる。
校舎も比較的新しく、図書館の蔵書も多く勉強に役立ち、活き活きと勉強できた。
最寄りの駅からは少し遠かったがその分環境が良く健やかに勉強できた。
制服は指定の整復しか駄目であったが、みんな同じで安心感があった。
先生はひとりひとりに目を配り隅々まで行き届いていて、規律正しく良い。
近畿大学付属高校
大学まで行けるので
卒業生 / 2009年入学
わりと先生と生徒間のコミュニケーションがよかったようでのびのびとした教育をしてもらったようだ
特に目立ったイジメなどがあるというのは聞いてません。平穏だったようです。
学習意欲は高かったようで試験勉強などはわからないところをみんなで助け合いながら勉強していたようです
クラブ活動はわりととさかんで大きな大会などで優勝するクラブが多かったようです
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を希望し中には希望高に行けない子もあったようですが高校進学率は高かったようです。
市で一番歴史のある中学ですが校舎や建物はそんなに古くなく学びやすい環境にあったようです。
学区が決められているのでみんな徒歩で通っていました。うちの子は徒歩で10分ぐらいの位置だったので楽だったと思う
紺のブレザーに白いシャツですが。学校指定の制服でした。
先生は部活の顧問の方がとても生徒に慕われていて怖い面もありながら頼りがいもある話のわかるいい先生がいらっしゃったようです。
旭高校
学びたい科があった為
卒業生 / 2011年入学
大人になっていく過程で必要な知識や経験を積む事が出来たと思います。人生の一端を学んだと思います。
いじめの件についてはうわさや聞き伝わったこともなく早期のうちに対策がされているのではと感じます。
個々の知識をより引き伸ばす教育と感じました。人生においての競争力をつけたと感じます。
全国区の部活動があるくらい活動が活発で、人によっては貴重な体験をする環境にあったと思います。
個人の能力を吟味した進学、方向性がきちんとつけられたかどうか不明確とおもいました。
一律にそろっていたと感じます。可もなく不可もなく。平均値よりは評価できるのではと感じます。
最寄りの交番が間近にあり治安がいい。交通アクセスはよいが交差点、車通りが多く危険に思われる感もある。
可もなく不可もなく。めだたず、地味でもなく。ごくごく普通と感じました。
指導力、カリスマ性に不足を感じました。生徒主導の教育は理解できますが、引っ張っていく能力に疑問を感じます。
卒業生 / 2010年入学
城陽市の中では特に落ちついた学校だと思う。生徒も頑張りやさんが多く、勉強、行事、部活も熱心に行われている。場所が住宅地から離れていて人通りがないので、冬場の下校は少し心配である。
私自身の感じ方なのでわからないが、なかったと思う。生徒同士のもめごとはあったと思うが、落ち着いていたと思う。
子どもの教育に熱心な親御さんが多く、その影響からか自分から頑張る子どもが多いと思う。
ほとんどの生徒がクラブに入っていて熱心に活動していたと思う。クラブにより活動量が違うが、引退後は受験勉強にすぐに切り替えられる生徒が多かった。
先生が適切にアドバイスをしてくださるので、ほとんどの生徒が行きたい高校に進学していると思う。
公立の中学校なので設備がよいとかは特にない。でも校舎自体は綺麗に使用されている。
住宅から離れた山の近くにあるので、冬場の下校時は少し心配な面がある。基本は数人で下校するので大丈夫だと思う。
購入当初は結構な値段でしたが、ポロシャツだったので洗濯はしやすかった。靴下も白色から黒、紺になったので女子は喜んでいた。
生徒の様子をしっかり見守ってくださり、些細なことでも親に連絡してくださった。
城南菱創高校
校風にひかれたので。
>> 卒業生の口コミ