>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
PTAが充実していて学校の取り組み方が生徒に対してとても積極的で進路指導に関しても良い学校だと思います。
全然、いじめというような事は一切なく、生徒も仲良くやっているようです。
進学に関しても先生方の取り組みがとても良く生徒の一人ひとりの生活態度を理解している。
先ほども部活動の事を書いたのですけど、先生方の取り組み方がとても良く文武両道を重んじて、生徒達をとても助けている。
別府市の学校の中ではとても県立高校の進学率がすばらしく生徒にも好評です。
以前は古い校舎でしたが、数年前に立て直して、体育館も市内の学校の中ではとても広く綺麗な方だとおもいます。
別府市でも市の中心部にあり家からの距離も近く、誰でもわかる位置にあると思います。
制服はどのようなものにすればよいか決まってはいるんですが、あまりこだわりはなく、とてもよいです。
先生方は、部活動に関してとても積極的で生徒達からの信頼も厚く県大会でもよい実績を残しているようです。
農業系
農業が好きだから
卒業生 / 2010年入学
同じ地域に小学校もあり、小中一貫校のような感じです。9年間で子供を育てる教育が特徴です。
いじめ等で問題が大きくなったケースはなく平穏でよいと思います
学力は全国平均以上の力をもっています。高校進学も進学校にすすむ子供が多いです
部活動の面でも市内大会を勝ち抜いて全道大会に出場することもしばしばあります
卒業後の進路は進学校から国公立大学へ進学していく子供が多い地域です
施設についても20数年しかたっていないので新しく環境面でも問題ないです
環境面でも交通の面でも治安の面でもまつたく問題のない地域です
制服は近年リニューアルして更にかわいい制服になりました。洗濯も可能です
先生一人一人も子供たちに熱心に指導していただける大変よい環境にあります
小樽潮陵高校
大学受験を考えて
卒業生 / 2011年入学
先生、友達関係も仲が良く、穏やかに過ごせると思います。商店街もあるので、大人が多く安心できます。
いじめや目立った子もいませんでした。みんなとても仲が良かったです。
テスト前の土曜日は、教室を開いてくれて、そこで勉強が出来る環境を作ってくれます。
バスケ部は強い学校です。サッカー部もありますし、野球部もいつも練習していました。
三者面談でも、きちんと進学学校の説明をして頂き、とても分かりやすく教えて頂けました。
屋根が開閉式のプールがあるので、すごくいいと思いますが、残念な事に水泳部がありません。
商店街もあり、目黒通りを通り15分くらいかけて徒歩で通っていました。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
熱心な先生が多く、話しやすかったので助かる部分も多かったです。
私自身の出身校でもあり、学区も同じだったため。
大崎高等学校
水泳部があり、自宅からも通える距離のため。
卒業生 / 2010年入学
伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。家庭環境等でややもすれば対象になりそうな子供に対して、逆にみんなで助けようとしていることを聞きました。
優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。
部活動にも積極的に取り組んでおり、中体連でもいい成績を残した部が多かったです。
進学校への合格実績も多く、それ以外の生徒に対してもきめ細かな進学指導をしてくれました。
建物は若干古くなっていましたが、施設内容は十分でした。校庭は土で体育館やプールもあります。
学校までは10分程度と近く通学は楽でした。街の中にあり幹線道路を通っていくので事故には気をつけなければなりません。
男子は学生服、女子はシンプルなデザインのものでした。中学生らしくて良かったです。
能力・意欲とも質の高い先生が多く、また生徒への関わりも積極的な方が多かったと思います。
卒業生 / 2011年入学
子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
初芝立命館高等学校
中高一貫のため
卒業生 / 2009年入学
面倒見が良い学校ですクラブ活動は、盛んな部とそうでないものがありますか、個人の目的に沿った選択ができます
目立ったイジメも無くおとなしい学校です平凡で平穏な学校です
学習への取り組み先生の取り組みも非常に熱心た学校です生徒の学校意欲も高く良い学校です
進学実績も良いですが、部活動も盛んな部があり好成績を納めて居るところもあります
卒業後のほとんどが進学する自校作成高へもかなりの数の人が進学します
学校校舎は古いです耐震工事は数年前に行ったのでそれほど心配はありません
アクセスは、ほとんど徒歩圏内の生徒なので歩いて通っています学校の場所も回りに工場などは無いのて交通量も多くないので安心です
女子の制服がダサいと有名ですなんとかしてほしいとみんな思っています
先生は、指導熱心な方が多く非常に有難い事です揉め事も少なく良い学校です
八王子東高校
進学実績も良く、家から近くだったから
卒業生 / 2011年入学
クラブ活動(スポーツ)や授業以外の活動を通じて、仲間との助け合いやチームワークづくりを経験できる
いじめも無く、聞いたこともない。関係者が親身になって対応しているからこそ
授業や学習塾、自宅での自己学習でわからないことは、徹底的に先生が指導してくれる
スポーツが盛んで、各クラブの成績がよく、スポーツ推薦者が続出している
スポーツ推薦が多い学校で、本当に適しているのか親身ななって判断してくれる
校舎、運動場、体育館等、綺麗に清潔に、関係者全員が取り扱っている
評判もよく、悪いうわさも聞かない。父兄の連絡網がいきわたっているので治安もいい
征服は決まっていて、清潔感があり見ていて気持ちいいし、きている子供も喜んでいる
授業、クラブを通じて生徒に自分自身への自身を身につけてくれる
スポーツ推薦
県一だったので
卒業生 / 2010年入学
中1の英語など習熟度に合わせて少人数クラスに分けての授業や夏・冬休みなどは英語・数学など講習もあります。
目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、平穏で落ち着いています。
校内が落ち着いていて、部活動も熱心。周辺に塾が多々あり、自分に合った塾探しも可能です。
文武両道、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生のなつまで部活動を続けて、引退後は勉強に集中切り替えのする生徒がほとんどでした。
卒業後の進路は多くの生徒が進学します。ほとんどの生徒が希望の高校に進学しています。
数年前に外壁塗装などを施し、校舎の周りに桜の木があるので、春には教室の窓からの景色がきれいです。
最寄駅からも徒歩圏内でであり、近くの国公立大学への見学授業もあります。
紺色のブレザーにスカート、男子はスラックスの指定です。
先生は部活動の顧問も熱心にしてくれて、生と思いの先生が多く安心しています。
通学に安全、落ち着いた校内、授業環境です。
卒業生 / 2011年入学
この中学校では世間の評判でも校風が良いので良かったが、いじめはあったので悪かった
いじめは少なくはありませんでした。全然平穏な感じではありませんでした、。いじめは常にありました。
先生に聞いたら、きちんと答えてくれたり教えてくれたりしてくれたので、授業の後でも聞きに行ける環境で良かったと思います。
部活動はありましたが、入っていない生徒も多かったです。運動部は活動していましたが、きつくて辞める生徒もいました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。進学先も遠くまであり、その点はみんなバラバラですが、みんな進学していました。
施設は、あまり綺麗ではありませんでした。校舎も古く、壁も汚れて黑かったりでした。
アクセスは駅からは遠いので、学校に近くなければ不便なところにありました。
制服は男は黒の前ボタン制服でしたので、良くもなく悪くもなくと言った感じですね。
先生は、担任は熱心ですが、いじめに気付かず頼りになりません。あとは、見た目だけで判断したりで生徒の意見を聞かず頭ごなしの面があり嫌でした。
精華高校
公立が落ちたので。
卒業生 / 2010年入学
熱心な先生方ばかりで、安心して通わせられました。イジメや学校崩壊などの問題も無かったと思います。
地味でのんびりした学校という印象です。イジメ問題は聞いたことがありません。
専門の受験科目に対して、担任の先生だけでなく各教科の先生が協力してくださいました。
運動部、文化部ともに熱心に活動していたと思います。運動場にも活気がありました。
子供本人と家族の希望をよく聞いてくださいました。現状での問題点なども指摘いたたけました。
新設の校舎なので、バリアフリーも整ってました。校庭が広めなのも良かったです。
道路からだいぶ下がった位置にあり、周囲になにもないので変質者情報があったような…
オーソドックスな制服でした。ジャージは目立ってカッコよかったです。
授業中以外の様子も気にかけてくださる先生が多かったように思います。
県立白山高校美術クラス
本人の強い希望