>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
あおやじの会という、有志父親会があり、樹木剪定等の校内環境整備、毎年1月に餅つき会等の活動されています。
冬場の手袋マフラー等は男女共に自由に着用できます。女子の黒タイツも着用可です。
いじめは特に聞いたことはありませんが、少しの体調不良や、ちょっとしたトラブルでも先生から電話があり、一人ひとりの生徒をよくみてくださっていると思います。
学校の補習等はありません。 公立なので他の中学校と変わらないと思います。
部活動が少なく、陸上・水泳・卓球・体操等ありませんが個人で習っていて強い子は多くいます。
良く分かりませんが、生徒同士では地域の公立中学の中では学習レベルが低いって話です。
公立なので特別な施設等はありません。老朽化が進んでおり台風や大雨になると雨漏りする箇所があります。
住宅地の中にあり、治安もよく安心して登校できると思います。
制服は市内共通の男子は学ラン、女子はセーラー服でエンジのリボンを着けます。体操服、ジャージが男女兼用の為、兄弟で性別が違ってもお下がりとして使えます。
生徒はどのような人が多いか
主に地元の板山地区と花園地区の生徒が通学します。
在校中です。
まだ進学していないので分かりません。
保護者 / 2017年入学
外から見てるだけで、内部のことは聞いただけのことなので、はっきりしたことはわからない。子供が毎日充実した日々を過ごしているなら、いいと思う。
自分も同じ中学校であったが、昔と今は違うにしても、子供から文句がでないことを考えれば、まぁまぁだと思う。
いじめもないものと思う。いじめたりしたということも聞いたことがない。
近くに学習塾も結構あるので、学習熱心な親御さんも多いものと思うの。
部活動をやっている時はいきいきとしているので、やりがいがあって、楽しいんだと思う。
最近は進学レベルが上がってきているので、そういう意味では今の子は大変だと思う。
昔とそれほど変わってはいないと思うが、まぁまぁ新し目の校舎なのでいいと思う。
治安は良い方だと思う。なんの問題も聞いたことは少ない。
昔からあまり変わっていないので、親近感はある。子供たちが満足しているかどうかはわかりません。
生徒はどのような人が多いか
今時の子だなぁと感じる子が多い。
地元の高校進学を志望しています。
学力的にそこが一番合っていると思う。
保護者 / 2017年入学
小学校から顔ぶれが変わらず、競争心がなく向上心もない。部活もあまり無く、大会に出ても弱い。子供同士の仲は良い。
校則ある?っていうくらい何も言われないが、そもそもそこまで悪い子がいない。
学年に一人くらいは保健室登校の子がいる。ヒドイいじめはないとのこと。
いい高校を目指そうとしてるなら確実に学習塾に行かないと無理。先生が答えを間違えることがあるので。
朝練もほとんどなし。先生によっては夏休みなどもほとんど練習がない部活もある。保護者もそこまで気がないので、大会に出ても勝てないのが当たり前。
仲がいいので、競争心がないためいつまでも呑気な子が多い。やる気のない子も多い。
生徒数に対して体育館もグランドも広い。小学校との、行き来が出来る。
治安はとてもいいと思う。小さい町なので顔見知りの人が多い。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。女子のセーラー服にはT Tと刺繍がしてあります。
まだ卒業していない
なし。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなく、普通の中学です。 教師は異動もありますし、評判は参考にならないかと。 中学でオーケストラ部は珍しいですが、逆に菅弦楽器を高校の部活で続ける選択肢は少なくなります。
前髪の長さチェック等、 頻繁にあるようです。 スカートの長さは気にしたことはありません。
いじめかどうかはわかりませんが、友達関係のトラブルで不登校になっている生徒は何人もいると思います。
勉強は塾で学び、学校は復習の場にしています。 受験対策はこれからなので、わかりません。
昨年野球部は全国大会で準優勝。 オーケストラ部は全国大会銅賞でした。
進学校への進学が 半数近くいるなのかな?という印象です。
トイレは古かったのですが、現在改装中です。図書室の蔵書数は、あまり多くないです。
気になる箇所は無いのですが、交通量の多い道が通学路です。
普通のセーラー服、学ランで一般的な物です。ジャージは他校よりはマシらしいです。
保護者 / 2017年入学
市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題点は感じられない。
イジメはあるが隠蔽している。 担任のみに任せて学校は知らんぷり。 かまって欲しい子供なのか、イジメなのか、教師の判断が曖昧で問題の解決に至らない。 暴力沙汰もあったが隠蔽している。
受験対策は塾任せ、進路指導は好き嫌いで行っているの?と言いたいくらい適当に感じる。 評定に対する苦情がかなりあるみたいですがこちらも隠蔽しています。
部活動よりも道徳教育に時間をかけているが、せっかくの教育も講師の話す内容を事前学習しているので感動しない。
進路指導が曖昧なため塾任せ、教師の指導力を感じることはない。 年々レベルが低下しています。
市内の中学校となんら変わらない。 設備も特にこれといった問題はない。
田舎なので、アクセスはあまり良くない。 治安は良い。
市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題もない。
地元の私立高校に入学した。
野球ができるので選んだ。
保護者 / 2017年入学
ゆったりとしたイメージがありその校風が良いといえばそうですが悪くいえば覇気がないです。いじめのうわさもきかないし部活動も普通です。
特に厳しい校則もないですが制服を着崩している生徒もいません。
いじめのうわさはないです。うえの子が在籍した6年前も同じです。
友達と放課後、休日に勉強しているのをみたことがあります。友達同士協力しているとおもいます。
時間的にも適度だし休みの日も結構あります。それでいて大会に入賞する部活動moarimasu.
生徒の進路には熱心です。3年生になるとすぐに進路指導があります。
とてもきれいです。校舎も掃除がいきとどいています。グランドも体育館もきれいです。
駅から徒歩5分。環境は抜群に良いです。
男女共に一般的な制服です。どこにでもある制服で安価で安上がりdesu.
生徒はどのような人が多いか
外国人が少しばかりいます。
工業高校に進学しました。
就職率良い
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の仲が良く、何でも相談し易い雰囲気のある学校です。先生と生徒が色々な学校行事に一生懸命取り組む姿勢がみられて良い学校だと思います
校則は特に厳しすぎるということもなく、守れないような内容ではないので、普通だと思います。
いじめがあるということを子供から聞いていません。先生も注意して見ていると思います。
きちんと提出物や課題をやって、授業態度も良ければ上位の成績になれると思います
運動部や文化部も頑張っています。成績も良いところまで行く部もあります。
ほぼ全員が高校へ進学します。公立中学の普通の学力レベルだと思います。
校庭や体育館も広く、耐震性も問題ないと思います。それほど古い校舎ではないです。
駅からやや離れていますが、歩いて行ける場所にあります。
女子はセーラー服。男子は学ランで普通の感じで良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですが、若干外国人もいます。
地元の高校へ進学予定。
子供の進みたい進路だったため。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなくな普通の公立中学校です。特に目立つクラブ活動もなく成績も中くらいだと思います。
相互爪チェックや頭髪検査などはあるようですが、特に厳しい校則はないと思われます。制服の乱れた生徒を見たことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。目立ついじめはないが、少なからずいじめはあると思います。
宿題は過去に比べたら大部少なくなってきてると思います。先生の休暇すくない。クラスの開放日も以前に比べてすくなくなったと思います。
部活の朝練も以前に比べて少なくクラブ活動自体の時間もかなり少ないと思います。成績もおのずと低迷すると思います。
公立高校への進学希望者が多いですが私立高校への進学も少なからずあります。高専も数名進学する模様です。
体育館・図書館・音楽室は普通です。これといった特徴のある施設は思い当たりません。ごく普通の市立中学です。
不審者情報が出ますが、パトカーが巡回して警戒はされています。
制服ははっきり言って可愛くはないです。いまどきではなく昔ながらの制服だと思います。普通の制服としか言いようがないです。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いがたまにハーフの子供がいます。
地元の高校に進学です。
受験
保護者 / 2017年入学
今まではリュックの色など厳しくしていたが最近はなあなあになっている。それはそれでどうかと思う。許可するなら許可すると明言してほしい。
いじめはある。まあどこの学校にでもある。不登校もいる。が教師がほったらかしというわけではないようなのでこの点数にしました
学校の学習レベルが高い 環境は友達によると思う 先生にはうちの子は良く聞きに行っている
野球部 サッカー部 ソフトテニス部 柔道部などいい成績を残している
学力レベルは名古屋市に中でも高い方だと思う。公立トップ校への進学も結構な人数いる。塾もたくさんあり教育熱心な親が多いと思う
古い学校とあって設備は時代を感じるものが多い。 図書館を見たことあるがもう少し本がいっぱいあってもいいと思った
治安は普通だと思う。
古い学校なのでセーラー服は昔から変わらないので可愛くない。むしろダサい。女子には不評です。学ランは同じです
保護者 / 2017年入学
部活動などに力をあまり熱心でないと感じるが、学習面では、校長先生が変わってから 小テストの回数が増え 学年全体の学力レベルが以前に比べ上昇したと岩治られると思います
子供を見ている限り 校則にとくに不満を漏らすことなく 毎日通学をしている
一部生徒のいじりがしつこい者がいると子供から聞きますが 特に目立ついじめはないと思う
学校主催の学習会に参加し 先生から褒められ 勉強に意欲が増したと思う
学校の規模のせいか 全体に覇気をksンじられないとおもいます
姉の時代のレベル(2年前)に比べると現学年は 学年のレベルが若干低いと感じられる
外壁は塗装をし直し 外観を美しくなったが 内部は若干 古さを感じられる
碧南市の中央に位置し 住宅街に位置してる
全国標準学生服を使用しているので ネットショッピングで購入できるのがよいです
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで 若干の外国人が在籍している
>> 愛知県
>> 公立