>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
のんびりしてるのがいい。
素直で明るい生徒が多いです。
問題行動をする生徒もいないので、安心して学校生活を送ることができます。
勉強は、先生たち真剣に優しく指導してくれますよ。
地域との連携した行事も多く、敬老会、公民館まつり、商店街のチンドンまつりにも参加しています。
学校全体としてのんびりしています。
学力はいまいちですが、体育祭、合唱コンクールは、クラス全体で頑張ります。
ちょっとしたからかいや悪ふざけは有りますが、ひどい度を超えたいじめはありません。
学力は市内でも最低ランクです。
上の子のときからずっとなので、地域的なものかも?
なかなか学校だけでは難しいかなぁ
みんな和気藹々としています。
が、実績はありません。個人的に、スクールに通うというとか考えたほうがいいかな?
市内でも下のほうです。
真面目な生徒が多いけど、のんびりしてるので競争心があまりないかなぁ?
普通かな?
あまり本を借りる生徒が少ないので、ベストセラーもすぐ借りることができます。
体育館は、古いのでエアコンは、ありません。
のんびりしています。
市内みんな一緒なので。
保護者 / 2017年入学
担任と友達に恵まれて充実した3年間だった。通学は少し大変でしたが校舎は過ごしやすく、この中学で良かったと思う。
特に細かいことはないが、髪の色素が薄いとチェックする先生が変わる度にいつも聞かれる。地毛ですと毎回説明しなければいけない。
在校中は聞いたことがない。ニュースで話題になる度に担任から話はあると言っていた。
小テストなど、細かいテストが月に何度かあるので、勉強机に向かう癖がついていたと思う。
帰宅部が少ないことはいいことだと思う。実績は目立ったものはなかったが、他のクラスに友達が出来たり先輩後輩の仲が良いことは良かった。
志望校については担任の先生がよく調べてくれて、志望ではない良い学校があれば紹介してくれたり一人一人に親身なので、子供もやる気になっていた。
比較的新しめで、冷房もあるので猛暑でも勉強に集中することが出来る。食堂は少し狭めでいつもすぐ満席になってしまう。
大きな坂を登ったところなので、学区の下に住んでいる子は少し大変だと思う。
一般的で可もなく不可もなく。
保護者 / 2017年入学
自宅から近く治安も良く生徒や生徒、保護者みんな
良い方ばかりだし、指導方針もきちんとしていて満足しています。私もちなみに卒業生です。
過去に卒業した方々が素晴らしい人が多くいますし
中学生の校則としては、今の時代…普通だと思います。厳しくは、ないです。
小さな学校だし小学校から中学校へ一校だけの持ち上がりだから、少ないと思います。
先生方の評判も良いですし学校周辺も自然豊かで静かで、派出所も直ぐ近くにありとても良い環境だと思います。
生徒数が少ないからか?部活数も他校より少ないですし他校よりも部活に力を入れていないように思います。(一部を除いて)
皆さん、希望する目指す高校に合格している様に見受けられます。有名人になった方もチラホラ居られるみたいですし…。
この市の他校もだと思いますが、少し老朽化が進んでいますし
耐震性に不安です。プールも屋根とかがボロボロです。
自然豊かですし車の交通量も少なく安心です。
男女共に普通です。
生徒はどのような人が多いか
比較的大人しい生徒が多い気がします。
保護者 / 2017年入学
普通の田舎の学校で、厳しい競争もなく、つねに平和な雰囲気の学校であります。 のんびり育てるには良い学校
髪型や制服などにいまどきにしては厳しい基準があるが、昔に比べれば緩い
いじめが大きな問題になっているということはまったく聞いたことがない。
学習環境は都会の競争の厳しい学校に比べれば、とてものんびりとして普通
全員が部活動に属しているわけではなく、各部ともに目立った成績はない
特別、優秀な高校に進む生徒は少なく、多くが地元の高校に進学する。
施設は老朽化がはげしく、整備状況はかなり悪い。ようやくエアコンがついた。
治安はよい
とくに変わって制服ではなく、女子はセーラー服、男子はふつうの学生服
地元の高校に進学
地元ではよい高校
保護者 / 2017年入学
校則は厳しくないほうだと思います。補習とうは少なく、学習面はかなり劣ると思いますが、イジメは少ないと思います。
厳しくないです。頭髪服装で注意されたことは1度もありません。むしろ、兄の高校のほうが厳しいくらいです。
あまり聞いたことぎありません。 田舎なので、みんなのんびりしている子が多く、不良もほとんどいません
宿題は少なく、補習もあまりありません。 個人で頑張るよう塾に通うことを勧められます
人数の少ない学校の為、部活動で成績を残すのは、個人種目です。 剣道やテニス個人、卓球個人 一学年80人程しか居ないため難しいです
学校のレベルが他の中学に劣ると話がありました。 よそで3あればいい高校も塩津では4jないとむつかしい
体育館が新しくなりました。東三河大会のハンドボール大会などは塩津の体育館で行われました
学区に競艇場があり。
よく見る制服で可愛くはありません。公立らしいと言えば公立らしいです
兄は地元のみや水産高校へ進学しました
学力がここに、ちょうどあてはまった為
保護者 / 2017年入学
昔からずっと評判が良くないです。南区という場所柄なのか評価されないです。今はずいぶんと落ち着いてきたけど、進学の内容は昔と変わらないです
制服の襟に髪の毛が多少ついているくらいじゃ何も言われません。子供には嬉しいけれど、先生が無頓着なのか自由なのかの境界は微妙です
先生と生徒は友達みたいで良いのか悪いのか分かりませんが、先輩後輩は本当に仲良しです。
習わないページがあります。塾へ行くと一目瞭然で、本城の子はここは習わないから仕方ないよできなくても。と、塾の先生に言われます
強い部活が多いです。夏休みも熱心で数々の賞を取ってきてくれます
昔から変わらず進学率はあまり評価できるとは思えません。受験だという環境も整っていません。進学しても退学者も多いです
耐震工事をしているだけで基本立て替えがないため、親の世代が使っていたときの校舎と全く変わりません
アクセスは最高に良いです。名鉄、JR、バスあります
定番のセーラー服で悪くはないです。リュックそのものが重たいのが難点です
家から通える学校です
勉強レベルにあった学校しか行けません
保護者 / 2017年入学
先生が生徒に対し、何事にも熱心に対応している印象が強い。 色々な学校行事もあり、充実した中学生活を送れている印象がある。
以前より校則は緩くなったが、まだまだ昔ながらの内容が残っている印象が強い。 生徒達で校則を変えて行ける力がつくと一層良い学校になると思う。
イジメがないと言う事はない。 イジメがあった時に先生と生徒、保護者の迅速な対応が出来る事を望む。
先生から生徒へのフォロー力は弱い気がする。 生徒からの先生への投げ掛けは積極的に感じる。
部活動はどの部も積極的で素晴らしいと思う。 運動系、文化系共にお勧め出来ます。
進学校への進学者も多く、学校のレベル的には高いと感じる。 一方、出来る子と出来ない子の差が激しいと思う。
校舎の建て替えやエアコンの設置も有り、生徒には過ごし易い環境が少しづつ整ってきている。
治安は、毎年不審者が出て、良くは無いと思う。
男女共に一般的な制服であり、普通である。何もかも学校指定で出費が嵩む。
生徒はどのような人が多いか
生徒は積極的。先生は熱心。
保護者 / 2017年入学
のんびりした学校だと思います。派手な生徒もいないように思います。保護者向けの進路説明会は、遅いのでは、と感じました。
特に厳しくもなく、ゆるい訳でもなくて、学生らしい校則だと思います。
息子の話ですが…先生は個性的な方が多いように感じます。息子にとって苦手な方もいて少し心配です。
とにかく古い学校なので…。エアコン設置は中二の夏から使えたようです。体育館などにもエアコン設置をお願いしたいです
あまり選択肢がなかったように感じます。同学年の部活メンバーが多いので、頑張ってもレギュラーがとれません
学力レベルについては、まったく把握出来ていません。普通なのではないでしょうか
とにかく古い学校なので、可もなく不可もなくといった感じです。体育館にエアコンが欲しいです
隣の学校の方が近いという、不便な校区割りに不満です
一般的な学ラン&セーラー服なので、可もなく不可もなくという所です。
生徒はどのような人が多いか
特徴はないように感じます
まだ決まっていません
無し
保護者 / 2017年入学
生徒とに対する教師の数が少ない 教育方針がしっかりしていない スクールカウンセラーも親だから、イマイチ
校則は、昔から少しも変わっていないので、今の子供達に全然あっていない。オリジナリティがあったほうが良いと思う
単純に生徒の数が減ったので、イジメは少なくなった。生徒の数に対する教師の数が多いので、イジメが少なくなった
生徒の数が減ったので、競争が少なくなり、塾や家庭教師の数がとても多くなった。インターネットの普及もある
生徒の数が減ったので、指導する教師の数が多い。昔からの設備が 整っている
今は、インターネットの普及や出版社がしっかりしてるので、テストも業者が印刷したものを使っている
施設は、公立なので、学校が出来てから、次の世代が引き続き使うようになり だんだん良くなっている
田園地帯を削って 中学校が出来ている。自転車通学してる
男子も女子もとても一般的な制服で 昔から変わらないし、好感が持てる
保護者 / 2017年入学
設立3年目と、新設校であり設備は明るく清潔でよく考えてあり使いやすい。先生方も熱心な方が多く学力は相対的に高レベルかと思う。
子供の担任でも、顧問でも、生活指導でもない先生から髪型の指導をいただいたことがあり学校一丸となって生徒を見守ってくれていると感じた。
時折いじめの話は聞いているが思春期の子供たちの中で根絶は無理だと思う。学校では問題があれば最適なフォローをしていると思う
清潔で明るい校舎、学年毎に利用できる図書室など、こどもが快適に学習できる環境が整っていると思う
いくつかの運動部では外部から指導のできる人材をいれ技術向上をはかっている。文化部も昨年1つ増えたときいている。が、名古屋市の方針で週末すべて部活動が出来ないので練習量が少ない
まだ設立3年目の新設校であり、実績はあまりないように思います。
設立3年程の新設校なので、明るく、オープン、清潔で、使いやすい。
閑静な住宅街の中にあるから。
新設校なので、今風で子供たちも喜んでいる。アレンジが加えられにくい作りになっていると感じる。乾きやすい素材。
生徒はどのような人が多いか
外国人は、それほど多いと感じない。
まだ卒業していない
通いやすく、自分の学力にあっているところだから
>> 愛知県
>> 公立