>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
娘は学校へ行くのを毎日楽しみにしています。今、受験の真っ只中ですが、それでもとても良い雰囲気の学校なのでみんなでそれぞれの進路に向けて相談したり出来るので楽しいようです。
真面目な子が多いので校則を故意に破る子も居ないと思いますが、厳しい話を聞いたことが一度もありません。
陰湿な雰囲気はないように思っています。先生とのコミュニケーションもとても取れているように思います。
優秀な子が多いので、他の学校より受験に向けての課題が多かったりします。テストもとても難しい問題が多く、付いていくのに必死ですが、レベルが高い分、やらなきゃいけない気持ちが強くなります。ただ、内申点は他の学校より厳しくなります。
どちらかと言えばエンジョイ部活というイメージです。
部もあまりありませんが、入部している子達は楽しく過ごしています。
良い学校へ進む子が毎年とても多いと聞きます。
旭丘へ入学する子が10人は居るそう。
地域がとても環境が良いので、教育熱心な家庭が多く、大半の子が塾へも通っているためレベルが高いのもあります。
先生たちも子供の将来のためにどういう選択がいいかを熱心に考えてくださいます。
校庭は広くありませんが、学校は地下鉄の工事に伴い、12年ほど前に移設したので新しいので、耐震などは安心です。
治安はとても良い地域です。
また、駅のとなりで駅まで5分程です。
女子は冬服は紺のセーラー服、夏も上着は白のセーラー服です。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
裕福なご家庭のお子さんが多いです。
保護者 / 2017年入学
勉強できる子が多く レベルが高い学校だと思います。通学路の危ないところには先生が見守ってくれて 大きな声で挨拶をしてくれます。
早帰りの時は16時までは自宅学習になっているし しっかりしてると思います。頭髪チェックや爪のチェックもありしっかりやってくれています。
知らないだけでLINEなどのいじめはあると思います。担任の先生に教育相談をしてもらえるので 先生に相談できるいい機会だと思います
朝早く登校して勉強会をしようと頑張っています。
みんなの励みになりとてもいいことだと思います。
みんなそれぞれ頑張っていると思う。
カヌー部はすごく強いです。柔道も強いです。
今年はバスケ部がとても強いようです。夜の練習をやってる部活もあります。
みんな賢いのでいい学校へ進学する子が多いです。
みんな賢いのでついていくのが大変です。
エアコンも全室についています。 体育館も一昨年綺麗にしました。トイレも新しくバリアハリーでとても綺麗です。掃除も行き届いてると思います。
通学しやすいと思います
普通です
高校進学
高校までは行って欲しいから
保護者 / 2017年入学
特に悪くもなく一般的な中学校だと思います。
先生達との連絡もきちんとできますし、ちゃんと色んなこと話し合える場だと思います。
特に厳しくはないかなと思う。当たり前のことを校則にするのは必要だと思うし。数年前に比べるとかなり緩くなったと思います。
いじめがあるないは実際のところわかりません。ネット環境があるのでそこまで把握できません。今のところ耳にはいることはないですが。
学校までの坂がとにかくきつい。ただそれだけが。。。
先生達も生徒のこと見てくれてるので安心はできます。
実績などはわかりませんが、部活動はみんな元気にやってると思います。途中でやめることなく最後までできる環境はいいと思います。
実績は実際のところわかりません。
聞くところによると他校よりレベルは高いそうで進路もそれなりの実績なのかなと思います。
ランチルームもありきれいです。
校庭はそこまでめちゃくちゃ広くはないですが、体育大会などは他グランドでやるので問題ないかと。
治安はそこまで悪くないと思いますが、学校までの坂が急で長いので辛いと思います。夜は人通り少なくなるので少し注意です。
一般的な制服なので色んなとこで買えるのがいいです。
保護者 / 2017年入学
校舎は古いせいか多少北側は暗いけど、先生達も楽しそうだし、若い先生が多いし、子どもも楽しそうに通ってます。
比較的ゆるめだと思う。
ソックスに大きめのワンポイントがついていてもオッケー。
朝の登校が8時10分までなら遅刻にならない??と子どもは言ってます。
男子はあまり聞かないけど女子はそれなりにあるみたい。
陽キャ、陰キャ、というグループに分かれていて、陽キャはいじめも次々対象を変えてガン無視、をしているみたい。
クラスによっていじめるタイプが集まってるクラスがあり、そこのクラスの女子は大変そう。でも、聞く話は無視するだけみたい。
田舎だし、学校校舎周辺は車の通りもさほどない為安心。
ただ、ブタクサ等雑草が秋になるとすごいので、子どもはブタクサ花粉に悩まされています。
子どもは練習ほとんどしていない(場所がなくてできない)部活なので、大会なんて練習せずに参加してるだけ、と言う残念な部活。
特に顧問の先生がやる気を見せてるわけでもなかったし、仕方ないかな。
一宮でも田舎なので、学力は低いのかな???学年により差はあるけれど、進学状況も良いとは思えない。
校庭は充分広く、体育会系も武道場もあるので足りてると思ってたけど、運動部で使えない日があるからかわいそう。
最低限の施設はあります。
校舎の周辺は車の通りもさほどない為、安心です。
大きい通り沿いはちゃんと狭いけど歩道があるし。
ただ田舎だから冬の遅い時間は真っ暗。
至って普通の、学ランと、セーラ服。
これ以下も、これ以上も無い感じ。
保護者 / 2017年入学
特になんの問題もなく、生徒や生徒の親同士も仲が良いので
風とうしがよい校風だと思います。不登校も少ないです。
靴下は白でしかいけない、靴は白でしかいけないというのは汚れが目立つから黒も可にして欲しい。そのほかは特に不満はない。
全校人数が少なくて目が行き届くのか、いじめの話は聞いたことないです。
すごく丁寧というわけではないですが割と目にかけて指導してくださり、満足しています
人数が少ないからか目立って活躍している部活はないですが、体育祭などでの団結はよいです。
ごく普通のようです。公立ですから生徒の希望にあわせて指導してくれてます。進学校ではないです。
体育館は狭くてもなく広くもないです。校庭は割と広く、ただ砂ぼこりがすごいのでそれが難です。
大通りから1本中に入っていていますが人通りも多い場所なので安心してます。
保護者 / 2017年入学
上記にも記載させて頂きました様に、我が子はいじめられていた為、この様な評価ですが、学校自体は悪くはないと思います
田舎の学校です
周りは田んぼと畑があります
南中に赴任して来られた先生方は素直な生徒が多く働きやすいと何人もの先生がおっしゃって下さいました
学校全体の雰囲気は良いと思います
ただ、うちの子はいじめられていたので、上記の評価を付けさせていただきました
田舎でのんびりした雰囲気なので雰囲気自体は良いかと思います
何処の地域にも有りうる田舎特有の人間関係の難しさはもしかすると、あるかもしれません
我が子はクラブ活動にそれ程熱心では無かったです
実績を上げている子もいらしたみたいです
お勉強に関しては少々レベルが低いみたいです
頭の良い子ももちろん沢山いらっしゃいました
よその学校さんを知らないので、何とも言えませんが、施設は充実していりれ部類だと思います
大きな事件とかもここ最近は耳にした事がありません
治安は良い方だと思います
可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います
女子はセーラー服、男子は黒い学ランです
保護者 / 2017年入学
昔と比べると本当に落着いた。
なによりランチルームができたことが
大きな変化になっていると思う。
先進的な学校に変わったと思います。
どこの学校も同じだと思う。
常識的な範囲内だと思います。
子供は、髪型やカラーが校則に
なんの関係があるのか満足してない。
私が在学中のときは、シングルマザー
だったため いじめられた。
うちの子供は、なかったが
実際あったかどうかは、わからない。
私の時と違い、学校の雰囲気がだいぶかわり
勉強でき落ち着いた環境にかわっている。
普通の学校と変わりないと思う。
部活をしていなかったので
どうなのかわからない。
だが、校庭で大きな声で部活する生徒達が
みられる。
私が在学当時は、かなり荒れていた学校だったが
今は、だいぶかわり学力レベルも
あがっている。
1番大きいのはランチルームがあるところ。
冷暖房完備で温かい食事がとれ
美味しいそうで子供は、大変満足している。
先程にも書いたが、昔と違い
かなり安定感しているので
よかったと思う。
隣にある名西高校に行きました。
定時制で家から近い。
保護者 / 2017年入学
生徒に説明のつく校則ではないから。校則でも、生徒や保護者が納得のいく規則でないのはおかしい。
ただの押さえつけみたいな校則が多いです。
先生によっては、生徒に手を上げる、暴言など当たり前にあります。そんな先生が、いるのに、いじめがないわけがない。生徒にお前とか普通に言う感覚なので根本から先生を、まず指導しないといじめに対応なんか出来るわけがない。
お前とか言う先生をみて育つ環境で、学習もなんもないですよ。まずは先生の教育に問題あるのでは。
運動部の先生の勘違いをどうにかすべき。偉いとでも思ってるのかひどいですね。暴力とかありえないですね。
学力レベル低いです。学校だけでは時間足りないと思う。休みが多いですよね。学校の授業だけでは理解出来ないことが多いようです。
体育館は普通。図書館を使ってる子はごく一部です。校庭も普通です。比べる学校もよく知らないのでなんともです。
不審者のメールが岡崎市全体多いです。治安はよくないと思います。
普通です。
保護者 / 2017年入学
いわゆる普通の公立の中学校といった感じで、特に抜きん出て良いところもなければ、悪いところもありません。
いわゆる普通の公立の中学校だと思います。
特に良くも悪くもなく、担任しだいだと思います。
教科担任や部活の顧問を含め、相性が合う先生に当たればとても楽しく学校生活を送れますが、相性がイマイチだと厳しいものがあります。
いじめの噂は聞いたことがありません。ただ、思春期で学校のことをあまり話さない年頃のため、自分の子以外のことは把握しにくいかもしれません。
普通の公立の中学校といった感じです。やはり塾の授業のようにはいかないと思います。
熱心に活動していると思います。結果はともかくとして。部内も先輩後輩の区別なく、仲が良いようです。
進路実績は、少し低めな気がしますが…他の学校とあまり比べる機会がないので、あまりよくは分かりません。
公立だから仕方ないのかもしれませんが、古くて汚いです。特に設備の良さは感じられません。
うちは近いので、通学には便利だと思います。
遠い子は大変だと思います。
公立の中学校なので、普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
生徒の活動を見ていると熱心に前向きに取り組んでいる姿が評価できる。これはひとえに先生方のご指導のおかげとも言える。
皆、普通で校則に反するような髪型や制服やカバンを個性的に加工したりしている子はいません。特に個性を出すことなく皆至ってシンプルで大人しいです。
少子化の影響で都会にありながら全校生徒300人レベルで全員が顔見知り。非常に皆の仲が良く純真。体育大会など行事でも一生懸命他者を応援している。
近年暑さ対策でエアコンが完備されたのが安心できる点。熱中症の心配も減少した。夏制服の着用指定期間も延長される傾向。
JAZZアンサンブルは伝統的に高度で積極的に活動しており幅広いイベントで活躍している名古屋の中学で有数のバンド。
北区の下町で高卒の就職希望も多く近くに市立工芸高校がありここへ進学すると大手企業の技術職等、就職実績が良いので人気がある。
普通に活動できます。全体的に老朽化が進行していますが贅沢を言えばきりがありません。
地下鉄駅が近いので遠征やイベントで出かけるのも便利。
>> 愛知県
>> 公立