東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
      きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は比較的親切ですが。また、学年によって教科別の教えている人が違うので、学校全体ではわかりませんが、私の学年の先生たちは聞きに行くと大概おしえてくれます。
      分からないところなどを聞きに行くと教えてくれる先生や、問題を作ってくれる先生などもいます。私の場合は数学で苦手な問題をプリントにして作っていただいたりしています。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員がよく体調を崩して辞めていきます。
      教員が変わるとテストの傾向も毎回変わって困っています。
      制服も大して可愛いわけでも、校舎が綺麗なわけでも、授業がわかりやすい訳でもないです。
      でも美術系や音楽系の学校に行きたい人にはおすすめです。
      熱心に相談に乗ってくれます。
      頭のいい子と仲良くしておけば点数が上がります。
      偏ったテストが多いので傾向が分かれば点数が取れるのだと思います。
      教科書に蛍光ペンで線を引いて終わる授業や喋り方が独特な教員がいます。塾で勉強するから学校に学習を求めないという方には向いている学校だと思います。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によって好き嫌いがわかれます。私はどちらかといえば嫌いなほうでした。
      しかし、楽しいと感じるときも少なからずあります。学校行事も体育祭、音楽祭、球技大会がありますし、先生方がかなり力を入れて盛り上げようとしてくれます。個人の意見なので、三年間を充実して過ごせたという人もいます。もちろん、早く卒業したいと言っている人もいます。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      定期テストが近くなると、これも学年によって異なるとは思いますが、放課後学習のようなものを教科で開いてくれます。参加してる人も結構います。普段の授業では、学力レベルに分けて授業をする教科もあり、本当についていけないという人はあまりいないような気もします。しかし、テストは個人的にですが難しかったです。都立に向けての過去問だったり、応用問題などかなりの数出ました。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      絶対来た方がいいです。文化祭は毎年恒例行事で全校生徒楽しんでいます。毎年前日祭があり、そこでは実行委員のダンスが発表されたりします。今年はサイリウムを使ったオタク芸をしていて高校の文化祭かのように楽しかったです。
      体育祭は個人種目や団体種目以外にも部活対抗リレーや先生対抗リレー、応援、垂れ幕作成など本当に楽しいです
      学校生活は先生も良い先生ばかりで全員フレンドリーでキャラが濃いです。友達関係は人によるとは思いますが楽しめます。
      両中には三送会というものもありそこでは部活にいた先輩のキャラをいじったり、ダンスをしたりとても楽しいです。
      楽しい、良好な学校生活、よい進学を考えたら絶対来てください。
      先生達の教え方はうまいかというとうまいのですが正直学年によると思います。毎回ワークシートを作ってプロジェクターを使用して熱血先生もいれば授業の半分ワークという先生もいます。テスト前には対策教室や両中寺子屋など自習もできます。先生に聞けば時間がかかってもわかるまで教えてくれますしとても充実しています。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちもユニークな方が多く、仲良くなりやすいです。テストは教科によって異なりますが、少し難しいこともちょっとあります。とくに数学は難しいです。また、成績の付け方は厳しいことで有名です笑 校舎も綺麗だし、温水プールが売りですね。楽しめると思います。青春できますよ~
      補習授業があったりしてきちんとしていると思います。ただ、授業で少しうるさいです。変な先生もちょっといますが、面白いです!笑

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し面倒な先生が多いですが、いい先生もいます。
      制服が変わるそうなのでいいと思いますが、伝統を引き継ぐなどと言っていたのでださい伝統を引き継いで欲しいです。
      先生によります。
      癖の強い先生が沢山いるので授業は飽きないです。ですが、テストが極端に難しい時があり、平均点が50点未満の時も多々あります。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきり言って良くないです。私はこれまであまり危機感も感じずこの学校で学んできましたが、今になって自分は何故こんなところにいるのだろうと思ってます。
      普通の中学校とあまり変わらないと思います。まぁ、綺麗な校舎ですからそう思うのも無理はないでしょうが。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ではとても良い方にはいると思う。
      施設はとても良いし、部活も強い。しかし受験の時は少し周りの学校の人よりも努力が必要。なので星4にしました。もし、他の学校と迷っているなら是非開進第一中学校に入学してください!
      テスト前日まで試験範囲が終わらないことがたまにある。
      提出物は、期限を少しでも過ぎると大概受け付けてもらえない。
      平和台駅周辺や氷川台駅周辺には、学習塾が多くありほとんどの生徒が学習塾に通っている。
      近隣の学校と比べテストは難しい。(内申がとりにくいので定期テストは力をかなりいれた方がいい)

チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
      メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。