東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
      他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
      授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
      授業の内容も内容。
      特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
      同級生なんてその年によるし何も言えない。
      自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
      生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
      生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
      迷ってるなら絶対に入るな。
      言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
      ※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。

勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
      しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
      勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも多く、教師の対応もあまりよくないし、教育方針に合った学習方法だとは思えません。
      授業は分かりづらく、そのくせにテストは難しくしてきます。なのでもちろん内申も取りにくく、入試に不利です。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
      いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んで元気なところは清瀬五中のいい所だと思っています。ですが、プールなど施設を少し新しくしないと部活で使ったりするのに少し可哀想です。生徒自身が自立して行動し、困ってることは教師に相談して学校生活を送っています。相談に乗ってくれる先生もいるので生徒自身少し楽になるのではないでしょうか。
      教科によって満足しているのとしていないのがあります。満足している教科は先生の教え方も良くとてもわかりやすいし面白いですが、満足していない教科は授業もつまんなく意味が理解できないです。授業中うるさくしても怒られたりしないし、全然怒られない教科もあります。そこは注意して欲しいと思ってます。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶と音楽を大切にする学校で私は好きです。
      音楽への関心も高い生徒が多いと思います。そのため吹奏楽部が多い傾向が見れます。先生方も音楽の先生に丸投げではなく、一人一人音楽への関心があるようにも見れます。
      学校の雰囲気は落ち着いているように見えます。ですが廊下を走ったりする生徒もいます。中学生らしく落ち着いていて良いです。
      わかりにくい部分が多々ありましたが生徒や先生に個人的に聞くとわかりやすく教えてくれます。
      ですかそれでもついて来れない人には特別補習があり、希望者のみの参加となります。主にテスト前が多いです。なので学習環境はとても良いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
      施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
      体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
      文化祭は展示部門がつまらないですが…
      先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
      中学の3年間を楽しむには十分だと思います
      学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
      また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      勉強癖が付いていないような子は良いと思う。
      中学で劇的に学力が上がる。この学校で身につけた勉強習慣で人生が変わるかもと思っている。
      とっても、丁寧で具体的に学習習慣を付けるよう指導される。
      おかげで、どういう風に勉強を進めていったら良いか中学で身についた気がする。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
      "あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
      部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
      私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
      先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)