東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業も、生活も、先生もよいところばかりです。
      先生はかなり面白い。友達もいろんな人がいて、楽しめる。
      英語は厳しいけど、なんやかんやためになる。
      最近、体育館にエアコンが設置されました。
      全体としても古すぎることもなく快適です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
      ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
      二年生までは習熟度別の授業がありました。
      三年生でも少人数授業をしています。
      優しい先生も多いので質問しやすいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちのチームワークもよく、行事等に誠心誠意務めています。全体的にはいい感じです。
      全体的に授業は良いのですか、講師の先生の授業等で不満が多いそうです。特に数学、英語の2つです。数学はほんとに酷いです。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も同級生も面白い人ばかりで毎日が楽しいです。とくに三年生になると先輩もいなくなり先生ともだいぶ仲良くなっているので楽しいです。進路についても親身になって真剣に考えてくれる先生ばかりでとても安心できます。合格発表の日はハイタッチもしました。行事にも熱心に取り組むと意外と楽しいので、行事にはしっかり参加するのが吉です。とくに10月に行われる学芸発表会と合唱コンクールでは、クラスが団結できるととても感動できます。他の中学校だったらこんな体験はできなかったと思います。
      放課後、図書室で学習ができます。三年生の受験期になると授業内での自習や模試が増えて、自分のやりたい学習が進められると思います。二年生後半から三年生二学期にかけ上中テストといって模試が四回程度行われますが、簡単なので正直あまり参考にしないほうがいいです。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい所の方が多いと思います。不満は多少ありますが、基本自由に伸び伸びできる学校です。髪を染めたり、ピアスは高校入ってからやれば、いいと思います。
      図書室は広く、そこにある自習スペースも充実しています。使っている人は少ないですけど笑。各学年フロアに、学年スペースというスペースが存在し、第1学年と第3学年のフロアにはダイニングで使うような大きい机が置いてあり、そこで友達と教え合ったりする人がいます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お願いだから先生たちをどうにかしてほしい。贔屓、先生方からの嫌がらせ、セクハラ、パワハラ、嫌味。嫌なことが山ほど詰まっている。
      そこで教え方が上手いと良いのだが、わかりやすい先生がいない。
      生徒に寝るな、点数を高く取れ、というのならまず初めに自分のしていることを見返してほしい。
      授業はわかりにくい。
      学習塾をきらうが、アルバイトの先生の方がまだわかりやすい。
      塾に通うことをお勧めする。

いくつか講演会が開催されたり、ディスカッションの機会があったりと、勉強だけでなく他の面でもかなりいい学習環境を提供していただいていると思います。しかし、任意に参加のものが多いので、参加することを望む人はぐんぐん力を伸ばしますが、そう思わない人はそのままです。なので、生徒ごとに差がつきやすい学校だと思います。勉強以外のことにも興味を持ち、多くの活動に積極的に参加するような人が入学すべきかと思います。
      放課後も教室や図書館が使えたり、先生が質問教室を開いたりしているので良い学習環境を与えてもらっていると思います。また、授業内で発展的な内容を少し取り扱ったりするのでとても面白いです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思いますよ。学年の先生によって少し変わってくる部分もあるかと思いますが、先生一人一人はいい方ばかりで生徒思いの先生が多ように感じます。進路についても熱心です。
      少人数制やノーチャイムなどを取り入れていて、学びやすいです。他の学校よりも、学習面には力を入れていると思います。どの先生も質問をすれば熱心に答えて下さりますよ。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会、くぬぎ祭(文化祭)、合唱コンクール、3大行事全てが楽しいです。
      先生も暖かいです。
      校歌が、4部合唱というのが特徴です
      投影式の黒板などが充実しています。
      音楽室は第3までありパートごとに練習ができます。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはないし、良い先生が多く、先生と生徒の距離が近い。落ち着いている校風で良い中学校だと思う。運動会や十字祭はどの学年もめちゃくちゃ本気。陽キャ、陰キャ、という区別がはっきりついてない。みんなが仲良し。
      休み時間や放課後に勉強するスペースはほとんどない。図書館も空いている日と空いていない日がよく分からない。しかし、テスト1週間前になると放課後5時まで空いている教室で放課後学習が実施されている。先生は毎日ルーティーンで、理科の先生や数学の先生は率先して教えてくれる。欲を言えば6時まで実施して欲しい。