東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師は大体は普通ですが、一部変な先生がいます。と言っても、生徒の笑いものになるだけなので基本的には大丈夫です。テストは一学期に1回、二学期に2回、三学期に1回です。4つの中学校が統合してできた学校なので歴史は浅いです。あと、日暮里地区唯一の中学校なので、転校生が意外と多いです。
      基本的には満足です。英語と数学は習熟度別にクラスが3つに分れています。大会がない限り、テスト前1週間は部活停止です。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青春を送れる学校だと思います
      行事などもとても楽しいです。運動会などは独自の応援歌を作ったりと気合が入っていますし合唱コンクールもとても楽しいです。吹奏楽部の演奏も3年生にソロがありその後に名前を呼んだりして楽しかったです。宿泊行事などもとても充実してます!!全体的に明るい人が多いので本当に楽しいです!
      周りが住宅街ということもあり落ち着いた環境で授業ができます。またテスト前には各教科の先生方が質問教室を行っているのでテストでわからないところがあれば聞きにいけるし、図書室での自習も可能です。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の平凡な学校。でも、優しい生徒、個性的で素晴らしい先生がいっぱいいます。いざこざはありますが、楽しい学校生活を送れると思います。
      テスト前、夏休みは補習を開いてくれますし、分からないところは先生が熱心に教えてくれます。受験期間中は放課後に自習室も開けてくれました(僕は行ってないですけど)。図書室や、朝7時半に登校して勉強する人もいます。

友達同士仲良くて楽しいです!
      先生ともたくさん話せます!
      体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
      友達同士で質問し合える雰囲気です。
      先生にも質問できます!
      部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
      自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      代ごとによって風紀がかなり変わる学校。
      上級生が荒れていれば、かなり印象は悪い。
      先生は優しい方が多い。

授業担当の先生によって態度を変える。
      話を聞かない輩も一部にいる。

堀船中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校です。
      言葉では伝えられないけど、人もいいし、いい環境での学習ができ、自然もあり沢山のことを学べると思います。
      英語が素晴らしいです。
      英語の授業は他とは違う、また面白い授業になってます。
      自分の能力にあった授業なのでわかりやすいです。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構歴史のある学校だと思う。来年からは新校舎になる工事が始まるから今までよりいい学校になると思う。部活もそこそこ。校則はやや厳しめ。
      夏休みやテスト前など不定期に補習授業などはあるので、学校側としては整ってるといいたいんだろうけど、正直あんまり吸収することないし参加する人も真面目ちゃんばっかです。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行動が遅い教師が多く自分の学年を信用してない教師が多い特に現3年
      今の体育の先生はかなりいい先生怖いけどしっかりわかってくれるし1番ちゃんとしてる
      その一方で合わない先生も多い
      iPadは使う先生と使わない先生がいるから正直みんな使って欲しい
      楽しくはあるから入学はおすすめできるただその後が不安
      先生によって別れる
      みんな同様につまらない先生がいる特に現3年の先生
      意味わかんないこと言う人が多い

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の質がとにかくわるい。
      都立受験前にとんでもない課題を出してくる。先生方は不合格にして欲しいんでしょうか?
      授業も分かりづらい。内職、塾をお勧めします。
      教師がとにかく分かりづらい。ただの時間無駄です。一部の先生はとても良い。
      分かりづらいと思ったら内職をお勧めします。

文武両道で楽しい学校です。
      ぜひ来てください。
      学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
      良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
      視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
      良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
      三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
      先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
      選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。