東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的に見て、良い学校だと僕は思います。
      先生も興味の持てる授業をしようとしてくれたりしているのを感じます。
      また、先生も生徒も行事への参加意欲は高いです。
      足りていない教室はないと思います。
      また、天体観測用の展望台があって、環境は整っていると思います。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安悪い。よく怒られる。静かなクラスとうるさいクラスの差が激しすぎる。うるさすぎて怒られたことはない。合唱コンの朝練に遅刻すると怒られる。
      クラスによって異なる。道徳を真面目にヤらなかったり、授業中に内職する人も良く見かけられた(伝聞)。期末テストでは、国立の問題出して平均点が下がった(3学年2学期)このときは国公立の内申に響くため、理不尽。まあ努力不足もある。でも当日に問題難しいことを知りされた。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
      体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
      授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
      テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
      ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
      推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校です。
      面白い子もいるし、可愛い子も沢山いる!!
      先生は若い先生少ないけど面白い人もいればアホみたいな先生もいる
      教室は可もなく不可もなくって感じ
      でも頭いい子が多いから教えて貰える
      先生よりも教えるの上手いかも笑

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やっぱり心に引っかかるのは部活動。
      中学校時代から先輩後輩との付き合い、部活動をする上での緊張感を味わうべきです。
      だから水泳部を始め、新体操部、柔道部と混みでいいので外練でもいいので作ってください!
      国語の先生が怖すぎ。
      あと社会もです。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      充実した中学校生活が送れます。クラスや学年により微妙な差はあるかと思いますが、いじめもなく先生方も親身になって生徒たちの話に耳を傾けてくださるのでとても安心感がありました。まさに青春したい人の為の学校と言っても過言ではありません。大人しい人と活発な人とのテンションや意識の格差も小さく文化祭や運動会などのイベントも毎年大盛り上がりでとても楽しいです。基本的にクラス対抗ですが、できない人の分をできる人が補っていくというような流れが自然にできていて、劣等感など感じることも無く、むしろひとに教える、教えてもらうなどのコミュニケーションをとることが増えたおかげで絆が深まりました。どこをとっても文句なしの最高の学校です!笑
      学び合いの時間がありみんなで仲良く教えあっています。先生方もとても授業に熱心で楽しく集中しやすいので学習環境に関しては文句なしかと。ふざけている生徒がいてもしっかりと注意してくださっています。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのであまり期待しない方がいいと思います。もし良い学校に進学したいのであれば塾に通うことをおすすめします。
      中身空っぽの話を長々とするような先生もいれば、すごく熱心な先生や、塾の内容を質問しても快く答えてくれる先生もいます。まぁ公立なので。
      授業中に他人のことを考えられない人がいるので、集中は出来ないでしょう。まぁ公立なので。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。ギャルにはお勧めしません。地味な平凡な学校生活でいいと思う人なら平和に暮らせます。少しヤンチャな人がいた方がクラスの雰囲気も明るくなるかなと思います。問題児が同じクラスに固まらないようにクラス分けもされています。先生たちもよく考えてらっしゃるかと。昔の椚田中学校が相当ひどかったのか、八王子駅を椚田中学校の制服で歩いていたら、「うわ、椚田中だ~」と不良扱いされるので制服を着るのは学校に行く時だけにした方が良いと思います。でも今は普通に良い学校です。
      学力の差が出やすいかと思う。というかヤンチャな子と良い子が別れてつるんでいるので学力の差が広がりすぎてる。私の場合は友達が理社が得意なので私が英数国を教え、友達が理社を教えてくれてちょうど良い感じな学力になってます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によります。学年によって雰囲気も少しずつ違うので。
      誰かが先頭に立って動きだすと全体が動き出すので学年のリーダー的存在の子がいる学年は仲がいいイメージがあります。
      授業内で教え合い学習の時間が多く取られています。宿題はほぼ出なくて、家庭学習の時間の差が開くので頭がいい子と悪い子の差が激しいです。相談したらサポートしてくれますが基本的には自主的にという感じです。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しかった。
      学校が綺麗だし、面白かったり優しい先生もいてよかったと思う。てか校長先生が素晴らしい人だよwww
      まぁまぁいいと思います。授業つまらない先生は多くて寝てる人多い時があるけど、やる気になったら教えてくれる先生が多くていいと思う。