>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全ての観点において完璧だと思います。
学習面でも生活面でも充実した指導を受けられる素晴らしい学校てます。
また生徒の質も高く、楽しい学校生活を送ることができます。
十分に満足しております。
数学と英語の授業に関しては、習熟度別で発展クラスと標準クラスの2つのクラスに分けられるため、先生方の指導が十分に行き渡り、
非常に質の高い授業を受けることが可能です。
その他の科目も熱心な先生方が多く、とてもためになる授業を提供してくださいます。
進路に関しては、中学三年生のフロアや教室内などの、日頃から目に入る場所に高校のパンフレットが置かれているため、進路に対する意識付けを早いうちからすることが可能です。
全ての観点において完璧だと思います。
また生徒の質も高く、楽しい学校生活を送ることができます。
公立の中学校としては極めて普通な校則だと考えます。
校則に対し不平を漏らす生徒はおらず、実際私も不満を持ったことは1度たりともございません。
全くありません。
仮にそのようなことがあった場合、臨時で学年集会が開かれ、
事件に関与していない生徒に対しても学年全体の問題として指導が入ると思われます。
そのくらい、先生方の事件解決に対する意欲は高いです。
十分に満足しております。
非常に質の高い授業を受けることが可能です。
付属校に匹敵する充実度だと考えます。
公立の進学校にも関わらず、部活動を妥協する様子は一切見受けられません。
部活によっては外部から指導者を呼ぶ部活もあり、プロ意識の高い指導を受けることも可能です。
いわゆる文武両道の成っている中学校だと思います。
問答無用で生徒の学力の質は高いと思います。
港区の公立中学ということもあり、地頭の良い生徒が多いです。
また、周りのレベルの高い生徒の影響を受けてお互い切磋琢磨し、努力を重ねることで更に力を伸ばすことが可能です。
校庭の面積は港区内で最大です。
その為、一度に複数の部活が校庭を使用することが可能です。
図書室はリーディングアドバイザーの先生と図書委員の手入れが良く行き届いており、内装がイベントごとに変化し、季節の変化を楽しめます。
良いです。
北門を出ると直ぐに白金高輪駅があります。
学区外から通学している生徒も多いです。
在校生 / 2017年入学
先生のハズレ率が高いです。
僕達の学年は治安が悪かったです。
壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
しかし、生徒の暴力はありません。
いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
全体的に授業の進みが遅く定期考査までにテスト範囲が終わらないことはよくあります。受験ぎりぎりで入試の範囲が終わる教科もありました。
先生のハズレ率が高いです。
僕達の学年は治安が悪かったです。
壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
しかし、生徒の暴力はありません。
いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
女子生徒で眉毛や色つきリップを注意されているのをよくみかけま。ちょっと面倒くさそうです。1度目をつけられると、ねちねち言われるかもしれないです。
知っている限りいじめはないと思います。
いじめアンケートというのを定期的に行っていますが意味があるのかは分かりません。
多くの生徒が部活に入っていますが、実績はそこそこです。昔は男子バスケ部が強かったと思いますが、今は激弱です。僕達の代の女子バスケ部はそこそこ活躍していました。陸上部もそれなりです。
他の学校に比べて学力は低いのではないでしょうか。
結局は本人の努力次第ですが。
有名私立校、都立校に行ったという話はあまりききません。
校舎、プールは基本的には綺麗です。
最近体育館にエアコンが設置されましたが、使っているのをあまり見た事がありません。
トイレの壁は壊そうと思えばすぐ壊れます。僕達の学年のトイレはよく壊れています。
最寄り駅が小村井駅か押上駅です。
どちらも近いとは言えないです。
制服は良いとは言えません。
ネクタイ、リボンがださいです。
普通よりちょい良いです
悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
なので星4にしました
完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。
いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声)
普通よりちょい良いです
なので星4にしました
特に不満な校則は無いです。当たり前の事ばかりですので。
髪染めダメ、髪は肩に付いてはいけない、制服で外出(遊び等)禁止、
スカートは折らない(やる人もごく僅かにいます。まあ周りから悪く思われてますね)、化粧はダメ(私の学年でアイプチしてきて注意された人がいました。普通に先生にバレます。やめましょう。)
自転車登校禁止、電子機器持ち込み禁止
あんまり厳しくないと思います。公立なので妥当だと思います。
いじめに関しては対応が良くない気がします
私の経験ですが、中学時代で友達がいじめで不登校になったり、休みがちになったりしていました。いじめの基準は個人で異なるので、友達が受けたのはいじめなのか…?という感じはありますが…
生徒間の(特に女子同士)トラブルにはあまりいい対応はしてくれません。というかあまり改善されません。
男子は結構、先生に注意されて落ち着く傾向にあると思います。
男子のいじめはあまり聞きませんね(私が女子だからでしょうか…)
先生によっていじめに対する行動に差があるので一概に悪いとはいえませんが、星2にしました。
いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
クラブは強いところは強いし、弱いところは弱いです
私自身クラブに熱意がないので、あまり期待はしていません
運動部に入っていましたが、健康を維持するには良いと思います。
自分のやりたい事を意識して、部活の頻度とか雰囲気とかを見て入るのがいいとおもいます!帰宅部もいますよ!安心して下さい(´ω`)
ここはあまり頭の良い学校ではないです。これだけは先にお伝えします。ただ、天才や秀才もいます。全員ぱっぱらぱーな訳ではないですので、安心して下さい。
内申は本当に大変なので、先生に媚び売りまくって、各テストで90点安定して取って、発言しまくってください。都立受けるのには内申は本当に大切です(経験者は語る)
中3の2学期(基準となる)内申は甘くなるそうですが分かりません。
私は2上がりました。
先生は安全圏公立をオススメしてくるように感じます。
私は都立、私立、私立って感じで受けました。個人面談の時にV模擬とか見せたりして、先生と話したりはします。
推薦受ける人は多いと思います。
だいたいは保谷とか石神井とか井草レベルに行くと思います。
併願、単願の私立とか…
頭が良い方はトップ都立とか、偏差値60位上の私立とか行きます。
(あくまでも参考程度にお願いします、主観なので)
仮校舎で生活しています。よく穴が空いています。
動きたい盛りな人々があけちゃいます。
雨風は入ってこないので、支障はありませんね
今工事中なので校庭はせっっまいです。
運動嫌いにはありがたいです(カーネルサンダースの笑み)
なので、近場の野球場に行って活動します。
図書館は充実しているのではないでしょうか。
私は読みたいジャンルの本は無いので全然利用していませんが…
自習とかもできた気がします。
トイレは全部洋式ですよ!!最高ですね!!
徒歩なので痩せるんじゃ無いでしょうか(適当)
友達と話しながら行けますし良いです。
治安も良い気がします
夏服ダサいです。女子はクリーム色のベスト絶対です。
スカートも膝までで脚太く見えます(気のせい?)
まぁ仕方ないでしょう。今年から靴下の指定とか緩くなるらしいので良いんじゃないでしょうか。
学校はオシャレする場所じゃないのでね、プライベートで頑張りましょう!
在校生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しかったです。が、ひいきをする先生が二人ほどいたのが残念でした。周りの中学校と比べても断然じや中の方がいいです。
公立のの中学校にしては、ふつうにゆるい。ピアス開けてる子も、髪染めしてる子もいる。髪染めは、黒染めしないといけないけど、色落ちして茶色かったら、なんも言われない。スカートは短くても可。
その子の性格次第。悪かったらいじめられる。だがいじめといっても、暴力などは全くない。
授業中は、賑やか。授業が面白い先生の授業は、発言が多く自発的でよい。が、授業がつまらない先生の授業は私語が多く、別の意味で賑やか。
実績はないけど、部活はめちゃめちゃ楽しいし、部員同士も仲が良い。部活は絶対入るべき。
自分のの年は、すごくよかった。偏差値60越えの高校いく子がぼろぼろいた。ただ生徒数が多い分、学力が低い子もたくさんいる。
古いけど、きれいだし、広い。〔校庭は特に〕図書館を利用している子は、静かめな子がほとんど。昼休みにおとなしく過ごしたい子はぜひ。
駅がちかいため、越境してくる子も少なくはない。治安は蒲田が近いから、いいとはいえない。
女子のセーラーは今どき少ないからとてもいいと思う。男子の学ランもかっこいい。ただ、女子の冬服は、暑いときに、脱ぎ着できないから注意。
偏差値56ほどの高校へ進学します。
自分の偏差値よりも5ほど低く、校則が緩いから。
普通の公立中
授業中に校庭から小学生の声が聞こえてきたり、小学校の学芸発表会の劇を見たりできるのは小中一貫だけの特徴なのかなと思います。
なんでもやる人は委員会も行事の時の実行委員も全部やってたりします。(やらない人はとことん何もしない)
校長が音楽の先生なので、合唱コンクール前はクラスごとに一度くらい指導を受けたりします。
吹部に限らず多くの人が毎年指揮・伴奏に立候補しているのも校長の影響があったりなかったり……
学発委員は楽しいと人気です。
先生は親の影響で言ってることがすぐに変わったりするのでそこは頼りないなーと思います。
また、学年・担任の先生によってクラスの雰囲気・学年の雰囲気が全く違う感じがしています(基本的に3年間同じ先生たちが学年を受け持ちます)
私の学年の先生は真面目な先生が多かったです
二極化してます。
8年(中2)から塾に入る人が増えてきます。
正直塾は入っておかないと怖いです(受験直前にダッシュで終わった教科もあったので……)
普通の公立中
学発委員は楽しいと人気です。
私の学年の先生は真面目な先生が多かったです
普通に厳しいです
よくわからない校則もあります(三つ編みはOKでも編み込みはNGらしい。正直三つ編みもほとんど見ない)
春~秋は半袖か長袖で登校できます
冬はジャケット着用が必須です
冬場は校内でセーターを着てる人が大多数ですが、セーターのまま登下校すると叱られます
学年が上がるにつれてトラブルが減る気がします。
また、学年によっても出身小学校の内訳が異なるので雰囲気が全く違います。
不登校は何人かいます。たまに来る子もいますが、3年間一度も来なかった人もいたので中学から入った組は原因を知らないことも多かったりします。
男女の仲の良さも学年によって異なるみたいです。
私の学年は男女の仲が悪いと先生に指摘されたことがありました……(笑)
二極化してます。
8年(中2)から塾に入る人が増えてきます。
バド部・ソフトテニス部は強いイメージです
野球部は都大会出場したらしいです
吹奏楽部は連続で金賞を取ってます
部活によって活動量の差が激しいイメージです
自他共に認める内申の付け方の厳しさ。
昔からのイメージも影響してるっぽいので、実際のところはどうなのか微妙です
専科の先生の付け方が謎です
定期考査で満点を取ったのに5じゃなかった、って話をちらほら聞きます。
それでも近隣校よりも進学実績がわりと良い……と信じてます(笑)
日比谷に5人くらい受かってる年もあったみたいです
進路はどこかしらの高校がすべり止めであれば、学校側はとりあえず高校に入れれば良いみたいな雰囲気があるので文句は言わないんじゃないかな……
塾に聞いた方が確実です。
私立のみ受ける人もいますが、やっぱり都立が第一志望の人が多いです
ここだけは自慢です。
開校後10年以上経ってますが、とても綺麗です。
2、3階にあるウッドデッキは居心地がいいです
運動会の保護者観覧場所になってます
オープンスペースと呼ばれる廊下がすごく広いです
120人近い人数が集まって学年集会をしたりしてます
外部活が雨の日にウッドデッキを走ってたりオープンスペースで打ってたりするのを見かけます(シャトルとかソフテニのボールとか)
普通。
騒音を迷惑に思う近所の人もいるみたいです
正門の前でたむろしてて怒られてたりします
ダサいです
校内にいる分にはそこまで気になりませんが、校外の生徒と関わる時や入試関係の時に悲しくなります
女子はベストとセーターの両方、男子はセーターだけ持ってる人が多いです
たまに半袖シャツだけ持ってる強者もいます
在校生 / 2017年入学
結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。
公立中学校だから厳しいのはわかるけど意味わからんの多すぎんか( ?ω? )
パッチンピン、眉毛にかかる前髪、腕ゴム、お団子、三つ編み禁止でスカートは膝が見えてたらアウト、週1回朝礼後にチェックあります。校章、リボン、スカート丈アウトだったら怒られます(毎週)
その他もほんとに様々校則ありますもう計り知れないと思う\(^o^)/
あ、全体的に時間に厳しい。教室移動は授業終わって10分の休憩に済ませなきゃなんだけど、2分前に座れと言われる。体育の時なんかは先生に、更衣室で着替え、校庭なら3周、武道場と体育館は10周走ってそれが終わる所までで10分。はい無理ゲー。プールの後とかは間に合うことないです。ないです。
予鈴遅刻にすごい厳しい。あくまで予鈴じゃないのか、、?と思ってしまう。予鈴なると何人も先生が出てきて怒鳴られます。人数多すぎんか、1人でいいと思うゾ。
あんま酷いのはないと思うヨ。悪口はどの学校でもある。そんな感じ
(悪口は結構あるのかも。でも学年で数人が対象って言うよりは生徒此処が嫌ってる人を言ってる感じ。いじめみたいに寄って集ってって訳じゃないけど好み合う人は一緒に言ったりしてるんじゃないかな。あんまり直接とか本人にわざと聞こえるようにとかはないよね。)ただ不登校は各クラス2人居ます(多)
みんな大好きだよォ
あ、先生達はいじめ問題に張り切ってアンケートやらをとるけど、匿名じゃないから真実書く人なんていんの?って感じで空回りしてル。もっと頑張って欲しいよネ。
あ、でも先輩後輩関係はなんか怖い。てか2018年に入学した学年の1部がイキってる感じ。ハハ。
てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
剣道部、吹部、野球部、合唱部(人数不足)ら辺が強い。水泳部、陸部、バド部、バスケ部は普通なのかなぁ。分からん。サッカー部、卓球部とかは遊びな感じ。
陸部はよく人間関係について聞く。後輩が生意気な感じで、ちゃんとやってる人と遊びで入ってる人が別れてる、と言うよりは遊びで入ってる人が完全足引っ張ってる感じ。
まぁ結論部活による。けど本気でやりたい人がいる中で遊びで部活入るとか、入試で有利にする為だけで、大してやる気ない人は絶対入んない方がいいゾ。それこそ影で言われるし邪魔なだけだから(まじで)。
学力レベルはあると思う。だから進路実績いいほうだと思う。でも内申の基準がひどすぎる。低い。全然取れない。入試で圧倒的不利です。まじで進路タイセツ!!!って人は内申取りやすいとこ行って、1中と同じくらい勉強すればいんじゃないかなぁ?しらんけど、。
頭いい人はほんとに結構多くいるし難関校推薦で受かる人もいるから凄いんだと思う。自分は頭いいわけじゃないからわからんが。(2回目)
ただ自分も並に授業ついて行ったら受験も行けた。塾行ってないけど。
あ、定期テストの科目数がめちゃめちゃ多い。10教科あります(ワロタ)まぁ副教科はちゃんとやれば正直誰でも100とれます。数学は1番難しいし最後に応用出るしで、100点は絶対無理。98とかならたまにいる感じです。まぁ先生変わったらわかんないけどね。国語、英語は取りやすい感じがしますね( ¨? )理社は普通。
校庭広いし水はけいいのスゴイ。
体育館の更衣室めっちゃくせぇ?。
別に全体的にボロいわけでも綺麗な訳でもない。校舎広いのかわからんが北校舎4階まで登るの疲れるのと北校舎は3年通っても迷う
体育館は夏ものすごく暑い。
プールの更衣室はもう汚すぎる。
もうすぐ立て替えするって。
大通りで安全かと思いきや裏側では不審者出ますナゼ。
駅から近いのはありがたいけど家からの距離がすんんんごい遠い人いてちょっと可哀想。荷物の量が半端ない(置き勉出来るのが少なすぎてみんな背縮むんじゃないかってくらいの荷物を毎日持ちます)ので遠い人はほんとに気の毒だネ(他人事)
え、出来るわけなくない???
しないでこの1中と3中がダサい。双子?ってくらい似てる、まぁそれはどうでもいいんだけどリボンはもはやニラ。そう、生徒からリボンはにらと呼ばれています。例えば、学校来た時リボン忘れたのに気づいたら「あ、ニラ忘れた!ニラ2本持ってる人いない??」という会話になります。(1部に限る)
ジャージについてはもう何も語らなくていいですか??なにあれ???例えが何も浮かばないけどなんか毒持ったイモムシみたいだヨ。
まぁなんだかんだ言って3年着ると愛着わくけどね。(制服は)外は歩けねぇけどな。
高校
当たり前だから。
在校生 / 2017年入学
受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!
女子は髪が肩より下だったら結ぶ。靴下の色は、白か黒でワンポイントまで。生活委員が、朝にチェックすることがある。でも、守っていなくてもそこまで強く言われずに笑って終わることもある笑
平和すぎる!!みんな仲良しです!いじめアンケートを実施したり、いじめについて全校生徒でビデオを見て学習したりしました。他校よりも、いじめについての意識が高い学校だと思います。
どの部活も和気あいあいしています。運動部は、陸上、男バス、女バス、卓球、テニス、バドミントンがあり、文化部は、美術、吹奏楽、演劇、書道、英語ペンパルなどあります。陸上部が強いです。
自校作成高に合格する生徒も多いです。ですが、他校よりも、内申点が取りにくいので、当日点を取る必要があります。
校庭や体育館は狭いです。今は仮校舎なので仕方ないと思います。ですが、今年から新校舎になるので、広くなると思います。
八王子駅から歩いて15分くらいです。
ベストの色が、紺、白、灰色、の三色から選べます。可愛いです。
在校生 / 2017年入学
ぼらんてぃあぱすぽーとなるものがあります。近所の淵江高校などはボランティアやっておくと推薦受かりやすいので、入りたい人はやっておこう。それしなくても入れるけどね。ぶっちゃけ。
校則は結構厳しい。特に髪の毛や眉毛など。月一(?)ぐらいで服装チェックをやっています。優しい先生と嫌われている先生がはっきり分かれてる。
いじめアンケートがあります。自分の代は女子が陰口を言ったりしてた。男子はみんな仲いいです。いじりはすごいけど。
テスト前の課題が多いのでためないようにしましょう(実体験より)
学年に一人国立受けれるぐらいの人がいるのでわからなっかたらきいてください。
サッカー部と吹奏楽部と陸上は結果を残してたりします。
他も頑張っています。いいですよ
普通です。国立いった子はいますがね。ほかの人はふつうぐらいです。努力次第ですね、結局。
校庭はサッカーの大会ができるくらい広い。らしい。実際見ると小さく見えます。図書室にはラノベが置いてあったりする。
足立区は治安が悪いらしいですがあまり感じません。エアガン持った不審者がたまに出たりします。情報ね
普通のブレザー
在校生 / 2017年入学
学校の教育指導が明確で、イベントなども生徒が主体となって取り組んでいていい学校だと思います。因みに文化祭はありません。
冬はカイロを持って来ている生徒もいます。あやふやなところもありますが、一般の中学校とあまり変わらないと思います。
いじめは見かけませんでしたが、いじめアンケートがありました。
テスト前には友達同士で一緒に勉強するという面も見られました。期末テスト二週間前から部活は無く、テストに集中できていたと思います。
部活動の顧問が熱心にやっていたと思います。私は好きでその部活をやっていたので、大会前には休日に友人たちと共に練習をしにいくなど自分たちで工夫をしていました。
あくまで主観ですが進路実績は他の学校とくらべると比較的いいと思います。教師たちも熱心に考えてくれました。
図書室はあまり広くありませんでしたが、いろいろなバリエーションの本がありいいと思います。
治安はよく、練馬春日町駅から徒歩15分はかかると思います。
他の学校はどうなのか知りませんが普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
友達と話すことは自分達次第だし、楽しければ楽しいと感じると思います。ただ、先生の機嫌によって評価が変わったり、言われてないことなのに怒ったりするような先生がいます。あと、他校と五中をよく比べて評価されたりします。普通に胸糞悪いです。
よくわからない校則があったり、伝統を大事にしていたり学校自体はそこまで良くないと思います。
朝学習等は特に不備はないと思います。
ですが、無駄に模擬をやっていたりする教科もあります。
夏休みの宿題が話し合っていないんだろうな、位多かったりしました。
友人関係においてはとても楽しいですが、校則や先生方の態度等においては良いとは言えません。
生徒は皆校則を守っていて真面目に見えるほうだと思います。
多少のいざこざはありますが大きないじめは特に耳にしません。
ですが、他学年でいじめが起きたとは聞きました。
朝学習等は特に不備はないと思います。
ですが、無駄に模擬をやっていたりする教科もあります。
なんとも言えません。楽しんでいます。
全ての行事でスローガンがあって、冊子があって、ちからをいれています。
大体練習の時にピリピリしててイラつきます。
これは自分の頑張り次第です。早稲田学院に推薦合格する人もいれば定員割狙っていく人もいます。
校庭やプール、全て広いです。
図書館は広いとは言えませんが、不満はない程度です。3年のトイレは汚いです。
特になにもないです。ですが、近くの踏切は電車に当たるととても長く遅刻する人もいます。
普通の制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色んな性格の人がいます。良くも悪くも十人十色。
>> 東京都
>> 共学