東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
      先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。

【進学実績/学力レベル】
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集...

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活に入るひとには、オススメだがいじめが多くて授業も受けにくい日があるので、学習めんでは、オススメはしない。
      習熟度別の授業でわかりやすく、テスト前は、自習室を開放して先生方が教えてくれる。だが出来る子が騒ぐと授業にならない。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
      先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
      いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
      先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
      その学年の先生にもよりますね。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設の綺麗さ特にトイレの綺麗さを重視していたのでとても満足しています。三年間過ごすと割と好きになります。先生達も若い先生はノリも良く面白く、お年寄りの先生達にも面白い人が多く全体的に人柄がいい学校です。特に校長先生は生徒からこっそり下の名前で呼び捨てで可愛い~と呼ばれるほど好かれていて、三田中学校が今のような穏やかな中学になったのもあの校長先生のおかげです。とっても好かれてます。
      行く塾とその生徒のやる気次第じゃないですかね。学校自体の学習環境はまあ自分の学校のことをよくいうことはあまりないと思いますが良くはありません。
      とはいえ生徒全員特に学校に期待をしていないので、学習環境自体に不満はあまりありません。
      夏休みや冬休み(はあったかな?)には補充教室というどこかの塾の先生を呼んで授業を好きな日程を選んで受けられる無料の講座もあります。ただそれは結構普段の授業の復習程度なので、言い方は悪いですが行く人はほぼ頭の悪い人です。ふつうのひとは塾に行きます。
      先生の当たり外れは大きいです。ただそれは授業の内容的な話で、人柄で言ったら先生達自身が自慢してくるくらい良く、先生達の仲もいいです。しょっちゅう「お腹すきましたね!ご飯行きましょ!」と、一緒に飲みに行く話をしています。
      英語数学は定着クラス発展クラスにわかれるのですが、頭が悪くてもとりあえず発展クラスを希望しておいた方がいいです。定着クラスの方が人は面白い人が集まってますが、テスト前ギリギリまで範囲が終わらずテスト前最終日にダッシュで終わらせ課題のプリント6枚出されたこともありました

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても雰囲気の明るい学校だと思います。
      それと、進学の相談では丁寧に相談してくれます。
      不登校者は多いですが、とても良い学校です。
      とても満足しています。
      教室の黒板は、上下に動かすことが可能です。
      さらに、プロジェクターが設備されています。
      一人一台パソコンを使う事ができます。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に行くのはあまりお勧めしない
      けれど部活で良い成績を残したいのならこの学校に行った方が良いと思う
      ウェイ系の感じの人がめちゃくちゃ多く、勉強に集中できない
      受験生になってもとてもうるさい

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      性格が明るいととても楽しめる学校だと思います。しかし、根が暗いと陰口などが少々目立ちます。先生に対して陰口などもあります。
      毎日怒鳴り声が聞こえてきます。とある先生はあまり成績の良くない生徒を中心的に授業中に質問し、わからなかった場合居残りや雑巾がけ、酷いと廊下に立たされます。たまに正座もさせられます。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
      相談してもはっきりしない。
      校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
      何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
      もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
      足を運んでいるわけではない
      普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
      前校長の時は厳しっくやっていたようです

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎に関しては本当に誇れますが、制服がダサいところが玉に瑕です。
      ちなみにルールが多く厳しいことに関して先生方は「高校に行ったら楽になる」と言っています。意味がわかりません。
      先生が授業に遅れてきたり授業放棄する先生がいたり、本当に授業の説明が下手くそで何を伝えたいのか分からないような先生や授業を途中で止めてしまう先生もいますが、基本的にはいい先生が多く授業も楽しいです。
      また、職員室前の交流ホールの円卓で先生に授業の質問ができたり勉強を教えて貰えるスペースがあることはとてもいいと思います。