>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。
在校生 / 2021年入学
学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。
概ね満足しています。外出や髪型などの自由度が高く、自転車通学、バスや電車での通学をできるのも素晴らしい点だと考えています。一方で、ゲームセンターやカラオケなどの施設への出入りは若干厳しい印象を受けます。
いじめに関しては一部の生徒に嫌われている生徒などは居ますがいじめでトラブルに発展した事例は見たことがありませんし、量に関しても他校と比べて多いということもないと思います。
部活については、特に陸上部と水泳部がいい成績を残しています。また、テニス部や剣道部も成績は良く、どこも活気があります。文化部も県内唯一のオーケストラ部や人数の多い演劇部、賞をよく取る美術部とレパートリーも豊富です。強いて言うならば、男子バレーボール部がないのは若干不満な方もいらっしゃいますが、個人的には十二分にあると思います。
市内の進学校に進む生徒が大半であり、学力レベルは非常に高いと思います。
図書館は設備もよく、様々な本もあり、昼休みにはいつも人がいるとても良い場所になっておると思います。私自身図書局という生徒の仕事についていますが、皆様真面目に取り組んでいてとてもいい場所です。体育館も綺麗です。しかし校庭はあまり活用されていないなと感じる場面があり、特に目立ったものも置かれておらず、少し残念です。しかし、それ以外は完璧なため、そこまで気にすることでもないと思います。
駅前のバス停からバスで学校まで来ることができ、治安も問題ないです。
制服は男子は一般的な学生服で、女子は夏に水色のセーラー服です。別に特段問題もありません。
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。
在校生 / 2021年入学
自分は、転校しようと考えています。
教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
とても厳しいです。破ったら、帰りの会等で全クラスに風紀を乱してすみませんと謝られさせられます。
皆さん気をつけてください。
生徒は全体的に仲がいいです。
ただ、陰キャが教員からイジりを受ける光景はよくあます。
学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。
運動系の部活はどれも弱いです。
私はテニス部ですが生徒個人個人により顧問からの対応の差が変わってきます。私に対してはとても冷たいです。
女子はとても頭のいい人が多いですね。
テストも女子はだいだい85点ぐらい普通に取れてます。男子は女子より、少し学力が低めです。
校舎はボロいですが、整備は整っています。自動販売機があり、休み時間などには飲み物を購入できます。
治安はとてもいいです。校門の付近には多くの警備員が配置されていて、厳重に警備されています。
とてもダサいです。
女子には謎のベルトがついています。はずすと怒られるので外すことは出来ません。
在校生 / 2021年入学
75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。
在校生 / 2021年入学
授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。
校則はあまり厳しくありません。目が髪の毛で被ってはいけない、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまでという決まりがありますがもし破ってしまても先生に注意されなかったり注意されても時間がある時でいいなどはっきり言って緩いです。流石に酷いとダメですけどね。
いじめは見たことがありません。もしあっても他の人が入ってどうにかするためすぐに終わります。でも相手がOKしているいじりはとても多いです。みんな受験をしてきていて頭がいいのかいじめは起こりません。
部活の種類は少ないです。あまり部活に力を入れていない印象があります。部活ではほとんどの人が楽しんでいてガチで取り組んでいる人は少ないです。みんな特徴的な特技がありそれで日本1位の人や世界のダンスの大会に出ている人、ペアで日本5位のペアが来たりしていてほぼみんなそういうものがあります。
いいと思いますよ。去年の先輩たちは静岡高校に約半分の人が行っています。ほとんどの人の志望校は静岡高校です。3分の2くらいの人が藤枝東や静岡などのトップ校に行っています。
学校の設備はあまり良くはないと思います。エアコンは教室についていますがあまり使いません。他の場所にはエアコンがありません。グラウンドの水はけは非常に悪いです。水があるときは生徒自らスポンジで取ります。
島田駅がありそこにはバスもあるため多くの場所から来ることができます。20分で駅まで行けます。治安はいいと思います。ですが塾の帰りなどは友達と一緒に帰る方がいいと思います。
在校生 / 2021年入学
外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
下校中にマックとか行けたらな~。
イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。
在校生 / 2021年入学
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
これといった変な校則などもなく、満足に学校生活を送れています。
補習はありません。
課題等に関しては良くも悪くも基本放任主義的で、課題は単元末や長期休みを除いてほとんどなく、日々の課題は日記と自主学習のみとなっているため、集中して塾や自主学習に取り組むことができます。前述の影響で学力の差がとても大きく、模試で全国上位に入る人も多くいれば、極端に学力の低い人もいて、二極が他校よりも激しい傾向にあります。
学区が広いため、主要5教科の教科書・ノートは学校に置いていくことができるので鞄が軽いのも魅力。
生徒間で勉強会を行ったり、仲のいい友達と直接やLINEで問題を出し合ったり、個人の学習意欲はかなり高いように思えます。また、たまに休み時間に難問を出してくる先生や、歴史などについて生徒と討論(?)する先生も。
今年(2022年)からは定期テストが廃止され、自分も実力を確認する場が少なくなってしまったのが難点。ただ、代わりの実力テスト(順位はでる)等は行われるようです。
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
他の中学校よりも自由なことや、特に学力などの高みを見ざす生徒が多いことなどから。
何度も悪口を言うなどしばしば見られますが、他校に通う友達に聞いたところでは他校と比較して少ない傾向にあるようです。
補習はありません。
部活への参加については選択制なので、途中退部などもできます。
県大会出場までよく聞きます。
県内でもかなり高い進学実績を誇っています。聞いた話では、一学年140人中、約70人は福島高校へと進学するようです。中では都内の学校へ進学する人もいるようです。
体育館や図書館、校庭などは満足に使えるように整備されているのに加え、武道場や外にテニス・バスケコートがあります。
ただ、トイレの老朽化が進んでいるのが傷です。大学に頼んではいるものの学習環境との関係が小さいためなかなか改修されない模様。
不審者はたまに聞きますが、治安は良いと思います。駅から徒歩20分程度(恐らく)で電車で通う生徒もいます。
あまり詳しくはありませんが、基本他校と変わらないとおもいます。
在校生 / 2021年入学
附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
普通より厳しいです。髪の長さは肩にかかる程度で注意されます。
いじめ手前みたいなのはあるけど、勉強ができることがこの学校では正義なので、くだらないことしてる場合じゃないです。
実績重視ではないです。好きなことをゆるくできたので、私にはちょうど良いけど、大会で上にいきたい人はストレスあるかもです。
中1から通塾が普通。中入生は小学校からあづまが多いですが、2年生から早稲アカに移る子がいます。小入生は最初から早稲アカが多いです。例年3年生は北辰で偏差値70以上が50人以上います。進学先は県立御三家や早慶も多いけど、開成や国立もいます。内申は多分ゆるいとおもいます。
古いので仕方ないです。普通だとおもいます。寄附金とかで少しずつ直したりしてるみたいです。
私は浦和駅を利用しているので、20分かかります。県庁のなかみたいなところも歩きます。友達と話ながらいつの間にか駅に着く感覚です。治安はよいと思います。
制服は女子はグレーなので、すぐ附属生だとわかります。
在校生 / 2021年入学
女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
いじめはばりばりあります。
私の友達いじめられました。
今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
普通の公立と変わんないと思います
ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
陸上部が強いです。
あとはテニスとかバドかな?
ガチなのは陸上部ですね。
大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
学力は高いかと
図書室を広くしてください
それ以外は特にはないかな?
あと運動場が狭い!!
治安はいいと思います
アクセスも不便がないので満足しています
着替えにくいので
>> 国立