国立中学校の評判(口コミ)

とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
      みんなが笑い合い、高め合う集団。
      意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です

受験して入る価値はあると思う。もっと高いレベルを目指したいなら、もっと頑張って西附に行った方がいい。
      よく分からんけど、成績の良くない生徒を優しくフォローする先生もいる。

頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
      イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
      最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
      先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
      また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      勉強の成績は明確に公表され指導される様です。
      勉強についていけない時は別と勉強する時間を設けたりしてくださる様です。
      向上心が高く学校での授業とは別に
      早期から皆んな塾へ通っている。

この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
      生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。

先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
      あまりおすすめしない。
      まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。

先生もクラスメイトも面白くて、楽しく学べます。また、行事も沢山あるので思い出作りにもいいです。一丸となって行うことが多く、みんな本気なのでとても楽しいです。
      ICTを使った授業や、受験に特化した1泊2日の合宿(2日間勉強合宿)があったりなどでとても良い環境だと思います。また、先生やクラスメイトも面白いので、楽しく学ぶことができます。

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
      正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。