>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
これは、作新の良さだと思います。
そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
ちょっと厳しいかもしれません
特にスカート丈とか前髪とか……
いじめは無いと思います
とても良いです!
集中して学習することができます。
授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
ゆるいけど、強いところは強いです。例えば、
水泳部とか剣道部は前と比べてかなり強くなったと思います。
でも、吹奏楽部は厳しいかもしれません
県立に行く人もいれば、そのまま作新学院高等部に行く人もいます。
どっちも半分半分くらいだと思います。
でも、中には県外の高校に行く人も多少います。
図書館が大きい!
しかも、最新の本や雑誌もあるので楽しい
そして、中等部にはアクティブホールという場所がありそこでは先生に補習を受けたり、友達と勉強することができます。
かわいい(*´∀`)
清楚でシンプル
卒業生 / 2008年入学
保護者 / 2017年入学
どこにでもある一般的な学校です
悪くはないと思います、、あとはその時の先生方次第かなと言う点もあります
可もなく不可もなく
校則自体はどの学校もほぼ変わりないとおもいます
頭髪に関してはうるさかったような、、
いじめというのはなかったような気がしますが、、境界線の難しさあった気がします
みんな割と仲良くできる環境にあったとおもいます
受験の時に担任の子供へ対する対応に不満を感じたことがありました
子供のやる気を削ぐような、、、
クラブにもよりますが、大会実績はそこそこだとおもいます。
顧問にもよるかと思いますが、熱心な顧問のクラブは子供たちも一生懸命取り組んでました
進路実績は、、、並かと。
先生方のサポート、、、という面ではうーんと言った感じ
やはり本人次第といったところだと思います
校庭は広く十分に活動できる広さがあったと思います
体育館に関しても特に問題なく普通の学校の設備だと思います
図書館に関してはわかりませんが
周辺は小学校もあり住宅地なので安心して通わせることができる立地だと思います
保護者 / 2014年度入学
生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
制服がないので子供も親も楽です
熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
子供の性格にあっていると判断
利用した塾/家庭教師
早稲田ゼミ
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
自己表現を重視しました
地元の学校
子供の成績と将来の進路
保護者 / 2017年入学
真っ直ぐな心根の生徒が多い、と言う一点でも評価に値すると考えます。問題があったとしても陰には籠もらない雰囲気があり、この点も評価します。
特段、厳しい項目があるわけでも無く、一通り目を通しても問題となるような項目は無い。
実際に通っている生徒、その父母と話すことはあるが、それと思しき話題が出て来ない。
学習能力に問題のある生徒に対しても人員を割いて対応している。
全部が全部では無いが、活動が活発であることが解る。(文化祭等の展示)部活動の数も多い。
私の学生時分、アルバイトとして就業していた塾にも生徒が来ていたが、それなりに進学する生徒が多かったと記憶している。
体育館、講堂(剣道等)の設備は充実しており、更新はしていないようだが、メンタルな相談をする部屋を確保できている等、事前に設備に余裕をもって建設されている節がある。
多国籍な生徒が多い地域ではあるが、世間に流布しているステレオタイプなヒトは目立っておらず、事件も少なく、治安は良い。アクセスはマイカー地域なので、夜間はあまり良くない。
学ラン一辺倒であった自分たち世代のそれと比べると格段に良いデザインかと。リサイクル品についても文化祭等で学校主催(?)で扱っており、コストを抑える手段がある。
在校生 / 2022年入学
友達関係を大切にしましょうとか責任を持ちましょうなどの生徒に対する指導はかなりしていていいように見えるしかし、生徒が嫌な思いをする発言をする先生などもいてあまり良い印象はみられず先生も当たり外れが激しい先生が決めたルールなのに自分で破ったりしている
校則は最近改善されて髪型の範囲がました8時15分登校なのに10分に座らされるなど謎のものがある
いじめはとても少ない目立った事例は未だ起こっていないいじりの方が多い
テスト前に自習室を開設して勉強をする空間を作っているのでそれなりに生徒に配慮している
剣道部がすごく強い、賞をもらっている人がたくさんいて大会でもかなり成績を残している
高校を受験した人は大体が受かっている特色選抜や推薦は少ない学力のレベルは普通より下くらい
体育館は新しく設備が整っていて綺麗図書館も普通くらい体育館の屋上にプールがある
近くで不審者の情報が多い近隣住民からの苦情も多いが苦情の内容が変だったりする
夏は暑い冬はブレザーがあるのであったかい
在校生 / 2023年入学
校則が見直され、生徒の不満が減っています。
時々ある行事にも、生徒が中心となって全力で取り組んでます。
私は居心地がいいと感じています。
前まではスカートのつりは必ずつけるという校則がありましたが、今ではつりをつけなくてもよいということになりました。靴下の色も白以外に黒、紺、グレーも許可されました。これからどんどん校則が改善されていくと思います。
いじめはほとんど見ません。道徳の時間にしっかり教育しているからだと思います。
他の学校がどうかはよく分からないのですが、テスト前は部活動がお休みになったり、夏になったらほとんどの部活の3年生が引退して勉強に集中しています。
合唱部の顧問が変わってから波に乗っていると聞きました。
去年は硬式テニスが全国レベルで強かったです。
部活動に入っていない人もいますが、地域のスポーツクラブに入っている人も多いそうです。
可もなく不可もなくですかね…
偏差値が高い高校に受かっている人もいれば普通の高校を受ける人もいます。
先生が生徒に合った学校を提案してくれて、進路で悩むことはそんなにありません。
体育館には冷暖房があって快適です。
外にも和式のみですがトイレがあります。
時々不審者情報を聞きますがどこでもあることだと思います。
人によっては通学に40分以上かかる人もいるそうです。
最近制服についての校則が見直され、靴下の色が白、黒、紺、グレーになりました。ワンポイントの色もこの4色だったらOKです。
スカートのつりもつけなくてよいということになり、みんな喜んでいます。
在校生 / 2021年入学
学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。
髪型は、触角が可能となり、ツーブロックもOKです。ハーフアップや高い位置でのポニーテールも可でお団子も可能です。また、通学用の靴や靴下は白、黒、紺、茶などの落ち着いた色ならなんでも大丈夫です。
各クラスが団結力があり、仲が良いので特に目立ったいじめは聞きません。
宇宙一のチーム清原のスローガンを掲げて、各部活が顧問の先生方の熱い指導のもと熱心に練習に取り組んでおり、運動部だけではなく、文化部も美術部は様々なコンクールに入賞していて、PC部もコンテストや検定などに向けてたくさんの練習をしています。吹奏楽部は、コンテストでの活躍はもちろんのこと、運動部の大会が近くなると応援の演奏をしてくれます。
宇高、宇女高などのレベルの高い高校へ進学する人も多いですが、スポーツに力を入れている人が多いため、レベルが高いとは言えません。
武道場が1階、体育館が2階と言う構造になっており、とても広々と使用することができます。
図書室は、月によって、おすすめの本のコーナーが作られており、本が選びやすいです。
校庭は、生徒数が多く、教室数が足りないためプレハブを建てており、以前より少し狭いです。
特に大きな事故もなく安全です。
LRTの停留所がすぐ近くにあり、清原工業団地や清原球場、グリーンスタジアムなどの施設があり、とても充実しています。
女子もスラックスが選べて、スラックス姿にリボン、スカート姿にネクタイなどの組み合わせも可能です。
緑豊かな清原中にあった緑色ベースの制服がとても素敵です。
保護者 / 2020年入学
先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。
在校生 / 2022年入学
集会が行われると校長先生が勇気が出る本や言葉を紹介してくださります。
学校行事や勉学の目標に向かってクラス一丸となって取り組む姿勢が多く見られます。
私は最初この学校へ入学するのは怖かったし、あまりクラス替えにも慣れていませんでしたが今のところ楽しいです。LRTも近くに通っているのでおすすめします。
テスト前になると「質問教室」という先生方が苦手な分野を教えてくださるものがあります。(放課後)
3年生は面接練習があるそうです。
しかし、学力には大分差があります。私は500満点中400点で約60位です。(約270人中)数学は高い人が多く、逆に英語は低い人が多いです。
特別支援教室があり、言語教室?があると聞いたことがあります。
私は毎日楽しく学校生活を送らせて頂いています。どのクラスも明るく、みんな楽しく過ごしている……とは言い切れません。
最近は校則が変わり、
・男子も髪が肩に付いたら縛る
・ツーブロック、お団子、ハーフアップOK
・靴下、靴、靴紐は白、黒、紺などの派手でない色
などとなりました。
主な学校行事
◯3年生
・修学旅行
◯全体
・運動会
・文化祭(合唱コンクール含)
・駅伝大会(今年はプレハブ建設中のためドッジボール大会)
記憶上では大きなもので言うとこれぐらいです
たまに他人の陰口を聞きます。
先生は協力的ですが、終わることは少ないです。
最近はあだ名をつけていじめや喧嘩に繋がるケースが相次いでいます。
3年生は面接練習があるそうです。
男子バレーボール優勝や陸上個人優勝など、強い部活が多いです。
私の所属している部活動も明るく熱心に取り組んでいます。
近くにある清陵高校に行く人が多いです。
理由は「近いからー」がほとんどです。
もちろん他の学校に進学するケースの方が多いです。
体育館は綺麗です。校庭は只今プレハブ工事中なので大変そうです。武道場はたまに虫やコウモリが出現する程度です。
教室は少しボロいかも?
治安は良い方です。LRTが開通したことにより交通手段がより快適になりました。
満足しています。
女子もネクタイ、スラックスOKです。
7~9月が体操着で登校OK(ネクタイ、リボン無しOK)で、10~6月が制服で登校(ネクタイ、リボン必須)です。
>> 栃木県