>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自分的には普通です。体育祭などの行事はみんな一致団結してクラスの仲がとても深まります。修学旅行ではUSJに行けるのでそれはとても嬉しいです。
最近髪型の自由が緩和されたようだが、全員がわかるようにきちんと統一されていないため混乱を招いている。
目立ったいじめは特にないです。何かあればそれ相応に対応してくれる。
普通だと思います。やっている人とやっていない人との差は大きく思えます。
強い部が多いと思う。テニス部は特によく勝ってます、サボる人はほぼ居ないのでみんな頑張ってます。
宇都宮中央高校などに進学している先輩も何人も居たと思います。
校内は比較的きれいだと思います。体育館にはエアコンが設置されています。
ただ、武道場には設置されていないので本当に暑い中卓球部と剣道部は部活をしてます。
普通です。近くに市民センターがあるので車の乗降をそこでしている人も居ます。
自分達の代から制服がブレザーに変わったのでとても可愛く、かっこよくなりました。でも、ジャージはなんとも言えない。
投稿者ID:920749
卒業生 / 2019年入学
生徒間では最高の思い出が作れるが、(いじめに遭わなければ…)先生とは楽しく終わることはないと思った方がいい。最終的に先生に憎しみを持って卒業する。中にはいい先生もいるけど、あんまり先生は良くない。私はあだ名で呼ばれたり、坊主だからといって、坊主なんて呼ばれたりしてましたから。なるべく先生とはいい思い出が作れるようにしていってください。また、伝統ある旭中学校を生徒さんが変えっていってください。そして最高だったといえるような思い出を作ってください。
普通だった。でも、失礼な言い方かもしれないが、頭がそんなに良くない子は放っておかれ、相手されない。
旭中学校は生徒間ではすごくいいとは思うが、先生が全くよくない。怒る時も教室でみんながいるなか、わざわざ大きい声で呼び、あまりにも大きすぎる声で怒鳴られて散々な想いをした。また、親や生徒を悪と正と区別化していて先生とは思えないことをしている。これは先生たちの情報が生徒にばれて発見しました。最初はこのことを学校側が隠そうとしていましたが、あっさりと色々な生徒が親に言って、隠せませんでした。管理もできないので、個人情報が漏れないか心配です。
先生が気づいていないところで行われていて、仲間はずれがあった。これに対して先生はなぜかわからないが被害者ではなく、まさかの加害者の味方をしていた。しかも、最終的には両成敗で軽く抑えようとしていて責任感が全く感じられない。
最近結果が全く残せていない。多分理由はオーバーワーク。遅くまで練習して怪我したり、疲労が溜まって自分の力を発揮できていない。
私立校なら問題はない。ある程度の学力はつけられるが、先生の説明でよくわからなかったり、曖昧で授業を終わらせたりすることがある。
そこは残念
とても充実していて誰もが不満なく校庭で遊んだりできると思う。
不審者情報が月1から2回あることから、あんまり良くはない。駅の近くは特に…
ブレザー系で、しかもかっこいい。制服に関しては誰もが気にいると思う。
保護者 / 2022年入学
校風があえば6年間楽しく過ごせる学校かと思います。やはり校風が合わずに退学してしまうお子さんもいます。来るもの拒まず去るもの追わずの私立らしいドライなところもあるように思います。
スカートを短くしたり、制服を着崩している生徒はいないようなので安心しています。
LINEでのトラブルについては何度か子供から聞きました。仲がいいグループができているので、そこに入れなかったりすると孤立してしまうことはあるようです。
補習などはかなり手厚いようです。小学校の時点でそれなりの成績でないと補習の常連になってしまいつらいかもしれません。できる子とできない子の差はありそうです。
高等の方ほど活発ではありませんが、どれかマッチする部活があれば楽しむことはできそうです。
中学1年の時点から大学受験を意識させて勉強に取り組ませてくれているようです。
施設設備費は年間で26万ほどかかりますが、それに見合うかというと疑問です。子供も高等のほうが設備がよいと言っています。
有料のバスを利用しています。土曜日など中等より先に高等の授業が終わるからか、出発時刻の前にバスの列にならんだとしても、すでに高等の生徒が並んでいる状況です。目の前で満員になり、希望の時刻のバスに乗れないことが多々ありました。その時は30分以上後の次のダイヤのバス待つことになります。バス代も月額15000円以上しますので、改善いただきたいところですが難しいようです。
男子も女子も今風で子供も気に入っています。入学時にはそれなりにかかりますが、6年間利用できるので長い目でみればよいと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生が酷すぎて話にならない程度です。施設はそこそこいいのに学校に行きたく無くなるところです。部活によってはストレスで体調を崩します。
昭和のような厳しい校則でした。どれも今の時代にあっていない校則が多く、校則の理由を聞いてもイマイチな回答しかしてくれない感じでした。
特に聞いたことはありませんが学年によって治安が悪かったり部活内のケンカ、友人関係でのいざこざを見聞きしました。
受験対策は先生によってだいぶ変わってきますが、良い先生だと1人1人丁寧に教えてくれたり、放課後まで付き添って教えてくれる先生もいました。
運動部に着目してみるとその年によって違いますが大会に出場したりしていて実力を試すならいいと思います。ですが雰囲気で言うと先生の行き過ぎた指導が多く個人的には良くないイメージが多いです。
学力はそこそこ良いと思います。だいたい進学したい人はそこに行けていますし、この辺に関しては特に問題は無いと感じています。
施設は古いですがそこそこ良いです。体育館は体育の時間でしか使えませんが運動に支障はありませんでした。
たまーに不審者が出ます。先生が交通指導をしていて事故は接触事故を少し聞くくらいでした。アクセスに関しては駅が少し遠いくらいです。
保護者 / 2019年入学
子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
無駄に先生が威張っている。
集会のトイレ休憩が5分と聞いて驚いた。
900人ぐらい生徒いるのにと思った。
あとは、無駄に怒鳴る先生。
合唱コンクールで先生の思い通りにならないと指導をやめて生徒の謝罪を求める音楽の先生。
でもとても良い先生もいらっしゃったのも事実です。
クラスでも部活でも仲良く過ごせていた様子だった。
ただ、学校が厳しくて不登校になった子は多かった
塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました
運動部は頑張っていると思います。
文化部は、英語部や読書部はサッカーなどクラブチームに入っている子がはいるイメージです
悪くはないと思います。
栃木県は県立の二次募集がないのでもしものことを考えると私立を確実に決めることをお勧めします
新しくはないけど綺麗です。
こどもたちが一生懸命お掃除しています。
お掃除中は話してはいけない決まりだそうです
9割近くが自転車通学。
要所では先生が様子を見ている。
そんな点には感謝です
ちょっと違いをだしたいのか、ワイシャツが白ではなく、薄いグリーンの入ったワイシャツ。
ポロシャツも刺繍入り。
なので少し割高。
成長期の子が着るのだから、買い直しのしやすい普通のものが良かった
卒業生 / 2018年入学
教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
厳しいです。何故ここまで指定されたものが多いのか分からない。カバン(※セカンドバッグは自由)は指定のものを使わなければならない。特にカバンは肩に掛けるタイプだったのですごい肩が凝った。最近はリュックに変わったらしいけど、やっぱりまた指定になってた。Yシャツの下に体操着を着てはならない。見つかったら即指導です。あと、式の前には毎回、服装・頭髪検査があります。
多いです。特に2年生の間でよく見かける。言葉と暴力によるいじめ、どっちもあります。そのせいで不登校になった人もいます。先生方もあまり対応してなかった。対応している事例も見たが、対応するタイミングが遅いです。
3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。
昔は吹奏楽部が全国大会で優勝とかソフトボール部が全国大会で準優勝とかしてたらしいけど、今は全体的にそうでもないです。
タイトルでも言いましたが、成績が良い人と悪い人とで大差が出ます。良い人は宇高とか宇女とか行けるけど、悪い人は栃農とか清澄とかしか行けないみたいです。
体育館は普通の広さだけど、古すぎてちょくちょく雨漏りしています。図書館・校庭は普通。問題なのはトイレです。洋式が1か所しかない。もっと増やしてほしいです。
僕は途中から転入してきたので治安・アクセスともに良いのか悪いのか、あまりよくわかっていない。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーにネクタイです。靴下は白の無地(ワンポイント・くるぶしソックス・ハイソックス以上の長さ禁止)、靴は真っ白(ハイカット・ミドルカット禁止)のものと決まっています。ストッキングは禁止です。満足しているともしていないとも言い切れない。
在校生 / 2022年入学
制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
ゆるゆるですね。黒の靴下だめですが、履いていても怒られたことは無いし、普通にメイク?的なことをしている子もいますが注意されませんでした。
生徒の問題ですが、虐められていると嘘をつく子が多いです。先生はきづいてくれません。
凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)
部活の数が少ない!結構廃部になってしまったりして、公立と比べるとだいぶ少ないです。
ふつうレベルだと思う。学力は低い子と高い子の差が酷すぎて普通に平均点が30点とかあります。
体育館や校庭はそこまで気にならない。けれど、図書室の本が少ないし、本が古い。最近の本が全然ない。
治安はいいと思います。周囲の駅の治安はあんまりかな……
この辺の中学では意外とかわいいのでは!?
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。コロナ禍で行事が中止になる事が多く残念だったが、修学旅行に行けてよかった。
特に大きな期待をしなければ、無難に過ごせます。
「前髪は目にかからない長さ」「ツーブロック禁止」「スカートはひざ下」「茶髪NG」だが、何故か不登校の人は茶髪&ピアスで登校しても注意されない。
いじめはある。いじめ根絶集会のVTR視聴が虚しい。
SNSのトラブルはよく聞く。
数学の習熟度別学習があったが、担当の女の先生が、気に入った男子生徒に媚びていて、自分達が問題解いてる間、恋バナとかしててうるさかった。そんな先生もいた。
頑張っている。サッカー部は礼儀正しい。
卓球部、演劇部がなぜか部員が多い。
宇高・宇女に進学する人から高校へ進学しない人まで様々。
周辺に塾が多く、通っている人も多い。
校庭は広い。教室にはエアコンがあるが、冬は寒い。夏はきかせすぎで寒い。
東武線沿線で江曽島駅が近いので進学先の選択肢が広い
かわいいと思うが女子のスカートについている。サスペンダーが不要。
在校生 / 2020年入学
1部の先生なのですが
挨拶をしても無視されることがあります。
声が小さいせいなのもあると思いますが少しくらい生徒がいるのに気づいて挨拶を返すくらいのことはしてほしいです。
満足しています。ただもうちょっと校則の内容を具体的に書いてほしいです。女子の髪型の縛る位置や三つ編み等をしていいのか。私は三つ編みをしている人がクラスでいるのですがなんのために髪型を可愛くするのかが分かりません。
人の悪口を言ってる人がいるとたまに聞きます。
困ってることがあったら先生に言って先生が対処はしてくれます。ただ、いじめる人によって続くとは思います。
とても良い方ではあると思います。
定期テスト前に「河内中勉強会」というのが開かれているそうです。ただ私は言ったことがないのでちゃんと勉強をしているのかが分かりません。
先輩後輩関係なくみんな仲がよさそうです。
部活によっては春季大会・総体以外の大会もあるらしいです。
テニス部が強いです。県大会の出場数が多いらしいです。
朝早くから学校に来て勉強している人を2人くらい見ます。学力レベルはあたりまえですが人によります。定期テストが返される時に平均点が言われます。私のクラスは結構低いらしいです。
体育館に家庭であるようなエアコンが数台付いています。授業の体育では使っているところは見たことが無いです。なので冬の体育はすごく寒いです。
セブンやローソンが近いです。
2021年度から変わりました。胸のポケットのところに校章のマークが付いています。ちょっと恥ずかしいです。制服と一緒にジャージも変わりました。背中のところに「KAWACHIJUNIORHIGHSCHOOL」と書いてあります。そちらも見ていて恥ずかしいです。でも色は紺色になったので汚れがついても目立たないです。
在校生 / 2020年入学
三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
色々なものに恵まれながら育って行けます
今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。
いじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
うーん、あともうちょっと!
受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています
どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
普通の学力レベルだと思います。
校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
良いと思います
冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる
>> 栃木県