>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉学の自由度はありますが、周囲の中学校からするとレベルが低いようだ。一部保護者に教員がべったりで不公平感有。
問題なし。平均的ではないかと思う、
無いと聞いている。荒れた生徒もいないが、常識のしつけがなされていない。そのような保護者の子供も多い。
レベルが低いようで、学習塾等で周囲のレベルに合わせないと不安。先生の指導が不足しているようだ。
弓道大会では上位入賞もあり、よい。陸上や吹奏楽ではあまり成績が良くない。
周りの中学に比べて低い。このままでは進学に不安が残る。周囲でも受験失敗を聞く。
おおむね充実しており満足できる。弓道場もあり、設備は最新ではないが満足できる。
問題なし。駅・バス停からは離れているが、自転車通学ではもんだいない。
男子詰襟、女子ベストの一般的です。特段特徴はありません。
「ひいき」があり、不公平感がある。熱意はあるかと聞かれれば疑問が残る感じだ。
保護者 / 2014年入学
公立中学校に無頓着に進学するのに比べたら、お金も労力もとにかく費やします。それもカツカツで背負った場合は、決して家庭環境的に良い事とも思いません。ですから、経済的範疇の中で成立することという条件付きですが、子供に対する刺激や、勉強と向き合うことに対する多種多様な学びは多いと思います。お金で全てをスポイルしたような表現は避けたいですが、月平均10万円?15万円くらいの余裕が必要かと思います。毎日お弁当を持たせるのも結構な手間です。
勉強する事への導きは、公立を比とする次元ではないと思います。しかし、自身がその事への意識が目覚めない限り、どの環境に身を置くかでは解決しません。要は本人次第とは思います。
そりゃぁ?私立ですから公立に比べたら厳しいし縛りもきついですよ!
少なからずやありますね!でも、人間性のアベレージが公立校に比べて高いせいなのか、興味本位だけで徒党を組むようなこともないので、騒ぎが大きくならないし表面化しにくいと思います。
一部飛び抜けた才能を持ち合わせた生徒さんもいますが、基本勉学重視ですから、大会実績などは二の次かと思います。
これは、我が子供の未来がどうなるかも含めての判断ですので、コメントは差し控えたいと思います。
高いお金を費やしているだけに、それはそれは立派です。特に高温化している夏場の期間、冷房付きは嬉しいようです。
費用をかけてほぼ完全スクールバス通学へ委ねることが出来るのであれば、ある意味バス停から学校までドアtoドアですから通学途中でのいらぬ環境からの悪影響は避けることが出来ます。
普通以上のレベルではないでしょうか?でも高いです。
素晴らしい指導力を感じる方もいますし、まだまだ未熟さを露呈した方もいます。
保護者 / 2012年入学
目立って変な子もいないし、先生との仲もいいと思う。学校も古いけどきれいだし、年に2度草むしりもしている。。
特に子供からもそんな話は聞かなかったし、見た目も変な子もいない
先生が放課後とかに、補習をしてくれたりした。毎日、何かしら宿題が出ていた。
いろんな部活がそこそこ強いらしい。体操とかは、全国大会までいってた
ほぼ行きたいところは優先してくれるが、入れる確率が低い時は先生の意向に従う感じ。
やはり市の中心部に近いので、校庭は狭い。それと、図書室は本が少ないと思った。
デパートの隣ということもあり、バスなどもあるので便利。雨で送って行く時も、いろんな道から行けた。らしい
制服はかわいくないし、何だかダボダボしている。
部活によっては、休みを返上するぐらいの熱心な先生もいる。フレンドリーな先生も多い
作新学院
兄も卒業生だったので、校風が良いと思った
保護者 / 2013年入学
うちの息子は二年の夏から不登校になったが、担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、校長などみなさんの対応が温かく、適切だった。他の学校でやはり不登校になったお子さんの親からの話を聞いて、対応が不親切であったり、特に担任が親からみて信頼できないケースもあるようで、その点大谷中はとても良かった。部活動は種類が少ないし、文化部が少なすぎる。
勉強する子はほっといても自分でやるが、しない子はしない。全体として上と下の差がかなりあると思う。
集団でのいじめは今のところ耳にはしていない。 個人的にはガラの悪い子がいるかも。
個人的には成績を残している子供もいる。特に陸上。 団体は県大会に出場できる程度で県大会で優勝しているような部活はない。
レベルの低い子は高校の行き先もないぐらいの子もいる。レベルの高い子は県でトップクラスの高校に入る。進学についてはもっと先生が厳しく指導した方がいい。
駅からは遠い。学区内では基本、徒歩か自転車。 公立なので駅からバスで通う子はいない。
平凡で、制服がかわいい、ステキということはない。 女子はスカート丈も厳しく、上着も長めで、はっきり言って田舎のダサい制服という感じ。
公立の先生は転入転出が数年置きにあり、人気のある良い先生が出て行ってしまったり、どうでもいい先生がいつまでも残っていたりするので何とも言えないが、うちの子供たちが在学中は、熱心で親としても信頼できる先生方がいたと思う。
保護者 / 2014年入学
歴史のある学び舎で、近隣の住民に守られ、静かで自然に囲まれた良い環境で勉強ができる
近所の方、同じ学年の親御さん方々からいじめがある話は聞いていません
残念ながら相対的な偏差値は低く、偏差値の高い高校の進学率は低い
文武両道を目指しているので、部活も勉強もバランスがとれた成長ができる
進路指導がよく、概ね希望の進路に進めているため、みんなから評判は良い
治安は良いが、通学手段が徒歩か自転車なので、雨天時にこまる。
ちょっと地味ですが、派手さがない分、非行に走らないと思います
教育熱心で教員、生徒、親の一体感があります。特に三者面談の時が楽しい
真岡女子校
自分のレベルに合った女子校に進みたかった
保護者 / 2013年入学
現代の学校の割には明るくのんびりした雰囲気のある学校であると思います。あと、欲を言えば礼儀礼節を重んじた教育がなされることを希望する部分もあります。
潜在的にはあるのかもしれないが、これまで話としては聞いたことがないです。
自分の子供が3人お世話になったが、市内の学校の中では少しレベルが低いように思います。環境が悪いわけではないと思いますが、少しスポーツに力が注がれてしまっているのかもしれません。
スポーツは盛んで特に野球部はぜんこくくらすのじっせきをのこしたこともあるぐらいです。
全体的に高望みせず、安全パイを選択し進学している傾向かと思います。
やはり田舎であるため、通学時、特に冬場の夕刻は心配するところです。
一般的な良好な印象を与える制服であると思います。
自分の子供がお世話のなったときは、ビシビシ厳しくやってくださいと話したりもしましたが、他の父兄のことを考慮すると安易にそうすることもできないようです。なかなか難しいようですね。
宇都宮工業高校
電気電子技術を学ぶため
保護者 / 2013年入学
生徒数900人程度の大規模校ではあるが、規律がしっかりしている。悪く言えば「軍隊みたい」と捉える人もいる。
大人数なので様々な生徒がいる(街の性格上外国人も多い)ので、ある程度のトラブルは否めない。
公立校&大規模校なので、成績トップから最下位までの幅が広い。下位レベルの生徒に補習をするなどの積極的に指導をしているようには見えない。
絶対的な「運動部至上主義」。公には言わないが、学校も保護者も「運動部じゃないとねえ…」的な空気が半端ない。そこから来ているのか生徒数の割に文化部の数が少なすぎで選択の余地もないため、本当は運動が苦手な生徒も仕方なく運動部に加入しているように見える(部活動は全員参加)。運動部と文化部の指導者は雲泥の差。学校側が文化部には全く期待していない姿勢のように見えて仕方がない。
進路実績はあまり積極的に公表していないように感じます。近年は上位高校への進学は増えているようだが、その先(大学)の進学先は分からない。
住宅地のど真ん中にあるので、近所の迷惑になっているのは否めない。学校行事の際保護者は自家用車での来校が許可されているので、学校周辺道路が大渋滞になった。
制服はブレザーだが、小物に至るまでオリジナル(校章付)なので全体的に割高。学校祭では制服のリサイクルも行われている。
熱くて熱心な先生とそうでない先生が両極端。学校の規律もその熱い先生たちでなんとか保っているように見える。
在校生 / 2012年入学
挨拶もしっかりできるのびのびした学校で、部活動も盛んで、大会でもそれなりの実績がある
些細ないたずら的ないじめを耳にすることがある不登校の子もおりいじめがまったく無いとはいえないのではないか
学習意欲が高く、先生たちの指導も熱心でわかりやすいただ、ついていけてない子達も見受けられる
楽しそうに部活をしている子が多いが、いじめなどのうわさがある部もあるようだ
希望進路で卒業後進む個が多いでも中には受からず別の道を探すコモ
図書室の在庫が少ない気がするし、古い感じを受ける入れ替えをしてもらいたい
工業団地、交通量の多い道路を通る子が多いので、危険を感じる箇所が何箇所もある
制服は、男女とも、ブレザーで、統一感はあるが、可愛いとか、おしゃれという印象は、受けない
柔道部、剣道など、精神教育も大切な部がありいろんな選択ができるのがよい。弓道部は全国レベルである
卒業生 / 2010年入学
学校の設備が整っているということは、寒さや暑さ対策もきちんとされているということで、安心して子どもを預けられるということと、またトイレ等そうじが行き届いており、いつも清潔第一であったということも環境が良いという評価につながっています。
いじめは必ずある!という考えのもとに、強い精神力を鍛えるということをモットーに「いじめはずかしい」ということを強くアピールしておりました。また誤解から生まれる人間関係のもつれは、個人個人の性格の差も出てきますので、その都度担任や生徒指導の先生方が対処しておりました。
学習に関しての得意不得意分野では、各先生の個人的な対応がすばらしかったと認識しております。
部活動に関しましても、生徒と顧問の話し合いもきちんと成される環境で、良かったと認識しております。
進学に関しては、本人の実力に応じた無理のない指導と、本人の希望にそった努力をさせるため奮起させる話し合いなど様々な対応力があったと思います。
施設に関してはほとんどの保護者が高評価だと思われます。木のぬくもりある建築構造に伴い、空調設備が整っているほかに自然光や自然の風が入る構造にもなっており、大変良かったと認識しております。
徒歩の生徒、自転車の生徒、バスや車の生徒もすべて学校の方々や地域の大人の見守りがあり、大変良かったと認識しております。
制服に関しましてはブレザーやベスト、ワイシャツと体温調整がしやすいタイプで良かったと認識しております。
大勢の生徒に対して個人的に悩みの相談など、とてもしやすい先生、親身になってくれる先生が多かったと認識しております。
保護者 / 2007年以前入学
入学前の学校公開では、立派な図書室や自習室等の紹介があったが、実際に入学すると、上記 設備に遠い教室になり、ほとんど利用できなかった。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
中高一貫の中等教育学校の生徒と高校から入学する高等部の生徒がいるが、学校側の扱いは、高等部生徒の教育指導に力が入っている。本来、入学した目的の逆であった。
地元から通学する生徒は、自転車通学で時間に自由があるため、部活動に入る生徒が多い。遠方から電車並びにスクールバス通学の生徒は、時間の制約がある為、入部者が少ない傾向にある。
卒業後の進路はほとんどが進学。特に、系列の日本大学への進学率が高い。
近代化設備が豊富な新館と、老朽化が進む旧館。残念ながら、入学当初は、新館であったが、途中から教室の移動があり、旧館になってしまった。
スクールバスが近郊の最寄り駅から運行スケジュールに則り、運行されている。学校に近い生徒は、徒歩及び自転車通学となる。
私学校の標準的な制服です。男子は、ブレザーとスラックス!女子は、ブレザーとチェックのスカートです。
先生は、色々なタイプがいる。指導よりも説教が多いタイプ。親身になって、相談にのってくれるタイプ。年配で、高等部から移動してきた先生は、モチベーションが低い。
>> 栃木県