>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

希望に合わせて進路指導について熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
髪型やスカートの長さなど、一般的な校則で、厳しさはないがほとんどの生徒が自主的に守っている。
いじめについては、耳にしない。小さな目があるうちに対応してくれているのだと思う。
学習の進度に合わせて放課後に対応してくれていたようです。夏休みも対応してくれていました。
専門の先生がそれぞれの部活を担当しているわけではないので強くはないが、短い時間で指導してくれている。
近隣の進学校への進学率が高い。筑波大学が近い学校なので、進学に対する意識が高い。
校庭も広く、プール、体育館など一般的な施設が整っているが、図書は十分ではない。
女子の制服は、可愛い色遣いである。男子も、ブレザーでスマートな制服でした。
地域の指定の中学校であった
利用した塾/家庭教師
勧学院
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの教材

保護者 / 2015年入学

この中学校では、落ち着いた雰囲気の中で勉強に取り組むことができ、先生方も熱心に指導してくださるので、とてもよいと思います。
特に大きな問題になるようなことはないとおもいます。学年によって、雰囲気は変わるようですが、子供の学年はまじめで落ち着いた印象です。
教科によるが、わからないところは熱心に教えてくださり、友達同士でも互いに刺激し合っているようです。
強い部活もありますが、部によって人数のバラツキがあり、チームスポーツで人数が少ないところはたいへんです。しかし、顧問の先生も熱心に指導してくださり、子供もたのしんでいるようです。
県内の進学高への進学率がたかい。特に竹園高校へ進学人数はトップクラスのようです。
数年前に耐震工事をし、工事中は不便でしたが、今は快適のようです。格技場も改修工事をされて、きれいになりました。
自転車で登校していますが、遊歩道もあり便利です。暗くなると街灯が少ないので、防犯上心配な面もあります。
男子は一般的な学生服です。女子はブレザーにリボンで若干、昔風なデザインなので、変えてほしいという要望もあるようです。
良い先生が多いとおもいます。娘は卒業してから3年たちますが、受験生を励ます葉書をもらい、感激しておりました。

保護者 / 2013年入学

オープン的なイメージ。先生は今時少ない怖い人揃い。ただし意味のない暴力やいじめなどでは無く。この時期に大切な、良し悪しを叩き込んでくれる校風。家族そろって観戦する運動会は、昔を思い出させてくれます。
多かれ少なかれ見えないところで派閥のようなものはあるのでしょうが、先ほども申し上げた通り、先生が厳しい人揃いで田舎の正当な喧嘩みたいなものを除けば、トラブルは少ないのではないでしょうか。
元々進学校に進む子供が少なく、周辺にも進学校がありません。県外の高校に通うのであれば、少し考えなくてはなりません。
県大会への出場生徒が多いです。先生の転勤で強弱はありますが、厳しい指導をどの部活も行っているようです。体罰や生徒間のいじめなども聞いたことはありません。
2割程度が私立高校や県外の進学校に進むでしょうか。ただ、線路が無いため自家用車での送り迎えを必要とします。自転車で千葉県の最寄り駅(片道7㎞程度)で到着しますが、橋は危ないです。周りに進学校が出来れば、学力も上がってくると思います。
3小学校の生徒が集まってきますが、遠い子供は自転車で40分くらいかけて登校するそうです。うちは5分程度で到着しましたが、電車・バスが走っていないので遠い子供はかわいそうです。
普通の学生服ですので特にコメントはありませんが、変形的な太いズボン、短いスカートなどを履く生徒は見受けられません。これも先生の指導のお陰でしょう。
部活動の種類は豊富だと思います。県大会への出場者も多いのは先生方の熱心な指導があってのもだと思います。月曜日は完全OFFとしており、一斉下校させます。朝と帰りは、交差点に立って自動車への注意喚起を先生が交代交代で実施しています。
千葉県の進学校に通いました
大学(農学部)へ行って食品会社に勤務したいため

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなくいたって普通の中学校。特にこれといった特徴らしいものは何もない。
実態の把握は保護者の立場からは困難だが不登校になるほど酷いケースはまだ知らない。
特別熱心な学習指導があるわけでもないが、必要十分な能力は身につく。
特別スポーツに重点が置かれているわけではないので青少年健全育成の延長にある程度の取り組み。
県内の公立高校への進学がほとんどで特別進学校というわけではない。
一部老朽化が見られるが全体としては管理も行き届いており使いやすそう。
田舎ゆえに近隣地域でもない場合は自転車通学がほとんど。父兄は車で行くことになる。
一般的な学生服で特に特徴といえるものはない。今時珍しいくらいに没個性的。
年齢層のバランスもとれていて特に問題のある教師も見当たらない。

保護者 / 2011年入学

授業参観に行っても、すごくみんな楽しそうだったから。みんなで考える学校ってかんじです。
特になかったとおもいます。そんな話は聞かなかったです。大丈夫だと思います。
部活もみんな意欲的にやっていて、充実した放課後をおくっていてとおもいます。
どの部活も活発です。文化部もいろいろあって、みんな楽しく部活してました。
卒業後は、みんなじもとの高校に進学します。就職はほぼなしでうs。
古いです。震災で、ベランダが使えなかったり、不便がたくさんありました。でもしかたないかなあ。と思います。
駅から近いけれど、みんな自転車つうがくなので。あまり便利ではないかもしれないと思います。
セーラー服。特別可愛いわけじゃないけど、いいと思いました。
先生は今どきっぽいですが、フレンドリーで、でも、生徒の悩みはひとりひとり真剣に向き合ってくれました。
太田1こう
本人希望です

保護者 / 2013年度入学

みんな挨拶がよくできると、親や訪問した方に言われます。自分としてはかなり自慢できポイントです。これは伝統なのかはわかりません。
大きないじめは無いと思う。LINEは別でいろいろと問題があるみたいです。自分はやらないようにしています。
地元が多いが、県外へもドンドン出ていく感じ。みんな塾や自学でも一生懸命勉強していると思います。
校舎、体育館など、あらゆる施設は古いですが、耐震工事はきちんとされています。クーラーがほしいです。
駅自体は、都心に出るのに大変便利です。生徒は電車で通う人はいないと思うので、あまり関係ない。
学ランにセーラー服でごく普通です。
熱心な先生が多いと思う。授業も面白い先生が多く、塾に行かなくても理解できる先生が多いです。
近所だから他には考えられない
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
通常の勉強の延長でした

保護者 / 2017年入学

生徒、先生ともに、明るくて楽しい。特に、一人良い先生がいて、その先生に関わる子は中学校の先生になって、この学校に戻ってきたいと思う。
○月○日より、衣替え。ということがなく、気温に合わせて制服を着ることができるので良い。
どんな子に対してもいじめるということがなく、行事を見ていても安心。
相談しやすい子を近くの席にしてくれる。テスト前には、対策課外をしてくれ、2科目まで選択可能。希望者のみで、強制的ということもない。
文武ともに、目立って、上位の大会で入賞ができる部活がある。全体で見ても、市内最下位という部活はないのではないか。硬式テニス部やバドミントン部という変わった部活もあり、いきなり県大会に行ける。
これに関しては、個人差がとても大きい。上位層は固定している。平均点は高くはない。
小学校に比べて、中学校の校庭はぬかりにくい。体育館も、広く使いやすい。
林の中にひっそり大きくかまえている。よく言えば、静かで落ち着いている。散歩する人もいないので、一般の人はまず近寄らない場所だ。なぜか、歩道を鶏が数羽歩いている。
創立以来変わっていなく、ごわごわする。最近の技術の来やすいデザインや素材も登場しているだろうに。

保護者 / 2017年入学

やる気があれば伸ばしてもらえる環境があると思います。落ち着いた雰囲気も、子供に合っていると思い安心しています。
みんなきちんと着用しているようで、あまり厳しい指導は聞きません
目立ったトラブルは聞いたことが無いので、聞いた限りは落ち着いていると感じています。
放課後課外授業などもあり、やる気があれば頑張れる環境だと思います。
クラブ活動で頑張って良い成績をとっている生徒もいるようです。
頑張って自分の目標とする学校に向けて努力する生徒も多いようです。
使いやすい施設で、日々の様々な学校生活に活用されているようです。
駅からバス便もありますが、歩いている生徒たちもよくみかけます。
学生らしい、整ったブレザースタイルで、生地もしっかりとしていると思います。
投稿者ID:620632

保護者 / 2014年入学

この中学は先生や子供たちが穏やかで陸上など盛んな學校です。とくにたいしたいじめもなく割と中が良いとおもいます。
高速はとくにきびしくありません。いいと思います。子供たちも従っているようです。
とくにたいしたいじめはありませんが、一部の生徒が問題があります。
三年生は、市受験があるので、放課後先生やボランティアの方に勉強をみてもらっているようです。
部活は、陸上が好成績をのこしています。人数がすくないので、部活の数がすくないです。
進路は、様々でよい高校に行っている生徒は少ないと思います。でも、それぞれまじめに通っているようなので特に問題はありません。
施設は、体育館が立派できれいです。肯定も広く使い勝手が良いと思います。
學校のアクセスも良いと思います。割と近いです。とくに不満はありません。子供たちもそういっています。
男子は、学生服ですが、女子は特にかわいくもなくフルクサイデザインです。
先生方も穏やかで、特に不満はありません。子供たちも特にないと思います。

保護者 / 2013年入学

北関東一のマンモス校。一学年平均8クラスある。活気があり大人数の割にまとまっている。
あまり厳しくないと思う。
いじめがあるという話は耳にしないが、保健室登校の生徒は数名いるようだ。
可もなく、不可もなく。自主学習を推奨しているので学習面の差が出る。
部活動に対して大変熱心に指導されている顧問が多いので感謝している。陸上部は全国大会に出るなど強豪校でもある。
卒業後は近隣の佐和高校・勝田高校・東海高校などの進学希望が多い。
今年 体育館が新しくなって現在、グランドの拡張整備がされている。
駅から遠く、アクセスが悪い。保護者の自動車の乗り入れが禁止されているので大変不便である。
男子は学ラン。女子は初期の金八先生の桜中学のようなダサい制服。
>> 茨城県