>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この学校には生徒達がのびのびと生活出来る環境と雰囲気が備わっていて、子どもが素直に成長できたと思います。
目立ったいじめは最近は見かけません。全くないとは言えないと思いますが、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっていると思います。
授業で分からなかった所を先生に質問すると、快く答えてくださり、学習に対する生徒の意欲が高まるような対応をしていただけたと思います。
部活動が盛んで、中央地区や県大会などに出場する部もあり、活気に満ちています。
各生徒が、将来やりたいことや目標の大学への進学を考えた、自分のレベルにあった高校に進学していました。
市街地にある学校です、スーパーや飲食店、その他の店舗がたくさんあり、学校周辺は比較的明るい環境です。
男子は詰め襟、女子はブレザー、スタンダードなタイプと思います。もう少し明るいイメージのデザインを希望します。
生徒が話しかけやすい先生が多いという印象です。生徒が安心して勉強やスポーツに打ち込むことができると思います。
水城高校
大学進学に適していると思ったため。
保護者 / 2012年入学
こじんまりとして落ち着いた校風です。各学年4クラス前後と人数が少ないので、体育祭、輝沼祭(クラス対抗の合唱祭)では、やる気のないように見える子は皆無です。うちの子は、とくに大きな問題はなく通っています。引退前は部活に燃えていたので、とても楽しそうでした。
課題は自由度が高く、まじめに取り組む子とそうではない子の差が激しいように感じます。入学当初は毎回懇談会で親から「毎日一定量の課題を出してほしい」と要望がありましたが改善されたことはありません。学習については本人の意欲と親のフォローにかかっていると思います。
とくにひどい、いじめがあるといった話は聞いたことはありません。
今年の運動部の実績は、なかなか素晴らしいものでした。文化部は、科学部・美術部・和太鼓部・吹奏楽部と4つしかありませんが、それぞれみんな、がんばって取り組んでいるようです。
トップ校に合格する子は毎年1、2名しかいませんが、公立中学としては、普通レベルではないでしょうか。
ピカピカではありませんが、耐震工事の後なので、教室・昇降口・廊下・トイレなどきれいにしてあります。全教室にエアコンがあります。体育館は年季が入っている感じです。
駅方面からの自転車通なら、途中危険な箇所はないと思います。学校前の道路が整備されたので、うちの子の入学当初より格段に校門周辺が安全になりました。
男子はいわゆる学生服。女子は紺のジャケットとベストとプリーツスカート。毎日体操服の半袖・短パンを制服の下に着用しているので傷み方がすごい。体育祭・修学旅行前は早めに替えを注文を。
過去に問題があるという評判の先生も何人かいらっしゃいましたが、そういう先生は任期が短いです。2年3年持ち上がりの先生は、信頼できる先生方だと思います。
保護者 / 2010年入学
校舎は建て替えたばかりでとてもきれいで、先生方も厳しいがとても親身に指導してくれた。いじめもなく、通いやすかった。
いじめの芽を見つけると、どんなちいさい事でもとことん対処してくれたので、目立ったいじめはなかった。いじめによる不登校の生徒はいなかった。
学習意欲も高く、保護者も熱心だった。わからない生徒がいると、先生が個人的に教えてくれて、なるべく授業に遅れないようにしてくれた。
あまり強い方ではなかったが、ほぼ全員が所属していて、熱心だった、部によっては、県大会の出場したりと、全部が弱いわけではなっかた。
卒業後の進路も生徒1人ひとりにあった進学先へいったと思う。生徒指導の先生も熱心で、学校見学も付き添ってくれた。
建て替えたばかりなので、とてもきれいで設備もととのっていた。冷暖房完備で、トイレは自動照明で、ホテルのようで、もったいないようだった。
駅から徒歩10分で非常にアクセスしやすい場所でした。バス停も近くで、バスの本数も多く、越境で通学している生徒も多かった。
男子は学ランで女子はジャンバースカートにジャッケットで、普通に水戸市の指定の物で良かった。ジャージがかっこよかった。
厳しいが本気で心配してくれ、不登校の生徒のため、夜間に補習をやってくれた。卒業が近くなると、おもいでづくりに熱心に盛り上げてくれた。
支援体制がしっかりしていて、学区内だったため。
支援学校
支援が必要だったから
保護者 / 2014年度入学
校則がなく制服もおしゃれで自由な雰囲気のある明るい学校です。文化祭や体育祭は皆一丸となって取り組み活気あふれる雰囲気で楽しいです。部活も盛んで多くの部が実績を残しています。
いじめはないとは言い切れません。スクールカウンセラーが常駐しており相談に乗ってもらい雰囲気です。先生方も生徒同士のトラブルにはすごく神経を使って頂いていると思いました。
進路の押し付けは一切なく、県内はもちろん県外や遠方の進路についても大変親身になって相談に乗っていただきました。必要であれば長い時間を取っていただいて面談をしていただくこともできました。
体育館等の設備が他校と比べて少し狭い。図書館も少々狭いと感じる。近年冷房が設置されたので暑さ対策は良くなりました。
駅からは遠いが自宅からは非常に近く子供にとっては良い環境でした。住宅街なので安全面も比較的安心です。
中学とは思えないほどのかわいさです。校則がないので、スカートも皆ひざ上ですし高校生みたいです。ハイソックスも紺色、ニットのベストも基本自由なので、紺、白、グレーと様々なものを着用しています。靴もスクールバックも自由。
全体的に若く、活気あふれる感じがあります。生徒と年齢が近いせんせも多く話しやすい雰囲気です。部活動にも熱心な先生が多く、ありがたいと思っています。
地元の高校に進学
通いやすかったから
保護者 / 2011年度入学
校則がきちんとしていて、厳しいぐらいだったので、とても良かったです。近隣の中学校では、カラフルなバックや靴が許可されていて、中学生としては駄目だと思います。
表立ったいじめは、無かったと思います、何か問題があった時は、対象学年全員にアンケートを実施して対応や対策をしているみたいです。
本人・保護者の希望や方針の話を聞いてもらい、先生からのアドバイスで、志望校を決める事が出来ました。
体育館や武道館や弓道の練習場所もあり、耐震工事も終了しているので、良いと思います。
明るくて、車の通行もあり、通学のしやすさは、安全で心配なく通学できると思います。
体操服のジャージがしばらく変わっていないので、ちょっと見栄えの良いタイプに変わってほしいです。
担任の先生や他の教科の先生も気にかけてくれるので、面倒見がよく、とてもありがたかったです。
部活動や校風に惹かれたためです。
利用した塾/家庭教師
近隣の塾に通いました。
利用していた参考書/出版書
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
反復して徹底的に行いました。
地元の学校に進学しました。
希望の学校だったので。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
どの生徒も何かしらの個性があり、純粋に青春を謳歌している印象がある。この学校は受動的に授業を受け、なんとなく毎日を消化するというスタイルではない。否が応でも、学校イベントに参加することになり、変化に富んだ学校生活を過ごすことになる。先生も一部を除き、やる気があり、尊敬できる方が多いため、子供の成長にプラスになる環境と言える。ただし、大学受験だけを主眼においている場合は、校風に沿わないことをお伝えしておく。
学内イベントや課題がひっきりなしにあり、勉学だけに偏重せず、人としてのキャパシティを広げることがこの学校のポリシーにある。よって、大学受験にフォーカスした予備校的な機能を期待するなら、当て外れであるので注意すべきである。
特別厳しいわけではない。生徒自身も保守的、端的に言うと地味な服装でも気にしない傾向にあるため、昔ながらの校則でさあるものの、この学校に通う生徒には不都合がないと言えるため。先生や学校が風紀に目を光らせているということもない。
家庭環境や経済力の違いはあっても、それを鼻にかけたり、虚勢をはるような生徒は少ない。そのため、虚勢を張らずに自然体で学校生活を過ごすことができることから、卑屈ないじめは起きにくい。ただし、もちろん皆無ではない。
部活動の時間は非常に短い。しかし、経験者や実績のある生徒が部を引っ張って、結果的に成績をあげているところがある。ラグビー部を除いて、学校としては特別に力と予算をかけているわけではなく、生徒自身も一部をのぞいては、さほど熱心とは言えない。
偏差値が高く、全国模試でも成績が良い割りに、現役での有名大学合格数は多くないと言える。これは前述のとおり、学校で受験対策をしていないためで、志望校合格は学外に頼らざるを得ずない。個人ベースで方策と解決策を見つけなければいけない。
3点としたが、私学なので公立高校と比べると、ホール、体育館、清潔さの面では一定程度は充実していると言える。ただ、私学の進学校という前提で比較すると特に都内の学校と比較すると見劣り感が否めない。その点から辛口評価とした。
アクセスが悪い。つくばエクスプレス「つくば」駅から自転車で20分、JP常磐線「ひたち野うしく」駅から自転車で30分かかる。よって、夏冬や雨の日はスクールバスでの通学となる。?研究学園やひたち野うしく駅のほか、守谷、下妻、土浦線も本数は少ないものの出ている。?父兄が学校に行く場合はグランドを駐車場として開放してくれるが、少なくないものの台数に制限がある。住宅街、スクールゾーンにあるため、治安は悪くはないが、となりの公園に不審者?変質者?が出ることがあるので注意は必要と言える。
制服が新しく変わったが、可もなく不可もなくといった感じで、まさにこの学校らしいと言える。つまり、制服への憧れやデザイン性で、在校生のモチベーションを上げたり、入学志願者を集めようという魂胆は見られないものである。時代の違いかもしれないが、父兄の学生時代に男子学生は変形の学ランを着ていたものだが、当校の生徒に至っては、学ランでないということもあるが、制服をいじっている生徒はいない。価格は私学らしく確か上着だけで8万円足らずで高すぎる。
中高一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。進路変更を除き、ほぼ全員がエスカレーターで上がる。
エスカレーター式なので、そのまま高等部に進学しました。ただ、高等部に上がるにあたって改めて入学金が必要だったのは、いまいち納得いかなかった。この点は、学校側も毎年クレームを受けているのだろう、事前に保護者説明会で教頭から説明と理解を求めるよう話があった。こういった点が、やはりこの学校らしく真摯なところである。
一回目の緊急事態宣言後から、リモート授業が取り入れられた。また、当たり前だが、部活動も全面禁止。文化祭をはじめて、もともとイベントの多い学校なのだか、それが軒並み中止となった。通学できるようになってからも、下駄箱に消毒アルコールが置かれたり、昼食は食堂でも制限あり、きょうしつでは、黙食と徹底された。
保護者 / 2017年入学
生徒はわりとおとなしめで真面目な子が多い印象。
特出して良いというところもないが、悪目立ちする子もいない。
髪型、服装など細かく指導されるところもあります。
靴下髪ゴムの色指定や、スカートの長さなど校則はある程度厳しいところもあるようです。
学年の中でいじめの話は聞いたりしました。先生は優等生の子ばかりに目がいき、本来いじめの加害者を把握してないようでした。
勉学は熱心に指導してくれる先生がいて良かったです。友達同士で教えあったり、先生もわからないところがあったら熱心に教えてくれたり環境は良いと感じました。
市内の中では部活動の内容も多く、活気があり、多くの部活が県北大会出場など活躍がありました。
進学校に進学する子はそれほど多くはなく、地元の学校が少ないため、普通レベルの高校に多く生徒が集まっていました。県立高校が圧倒的に多いです。
施設は綺麗に整備されていました。校内には津波からの避難場所が設置されていました。
治安はよく、生徒が気を引くような場所もないです。
国道に面していてわかりやすい場所です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
鞄なども指定のものです。
家から近くの県立日立北高校に進学しました。
近い、自転車で通える点と、進学校であったため。
保護者 / 2019年入学
今はすごく落ち着いていて、安全だと思います。自主性は、いい面もあり、頼り無い面でもあるかなあと思っています。
自主性と規律が両立していると思います。問題を感じていないのです。安全に過ごせているのがわかるのでいいです。
子供の話では、ないわけではないみたいですが、逆に問題があることが、公になっていて、解決にみんなが動いていることを聞くので、わからないことがないのが大事かと思います。
自主性が大事にされるので、自分から行けない子は取り残される感じがあり、不安がちょっとあります。
部活によって、先生のモチベーションに差があり、子供達との温度差があることが寂しさを感じます。
正直わかりませんが、子供達の頑張り次第なのかなあとは思っています。やはり、自主性が重んじられていると感じます。
図書館は寂しいなあと思いますが、後は普通ではないでしょうか?あまり他と比べて考えていないのでわかりません。
家が近く、通学路に不安はありませんが、時々不審者情報ごメールできています。
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。特に変更がなくもう少し、活動しやすい服だといいなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子供達が多いかなあと思います。
先生方もやさしく、通いやすいと思います。勉強する環境や、友達と競い会える環境が整っている学校だと思います。
可もなく不可もなくな感じでしょうか。
中学生が、規律を覚える為のものなので、キツいとは思いません。しっかりしていると思います。
特には、ないと思います。先生方の努力もあり、安心できると思います。
話を聞いてもらえる環境は大事だと思います。
校舎が古かったりは、ありますが面持ちがあって、良いと思います。勉強をする環境は、しっかりしているのであんしんです。
活気はあると思います。みなさんとても頑張っています。
勉強とクラブを、両立するのは、大変なのにと感心しています。
進路実績は、悪くないと思います。
先生方が進路の相談に乗ってくれます。
いくつかの候補の学校を調べてもらったりとても助かります。
どちらも、充実していると、思います。
図書室も、本の数も多く、友達同士で勉強をするのに、適していると思います。
治安は、悪くないと思います。
中学生らしい制服で、気に入っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな個性のある人達が、いる学校です。
小中一貫教育をかかげ、核家族化している現代、地域の人に見守られながら、子供が成長できる環境はなかなか良い。
服装髪型について、常識の範囲である。10年くらい前は、白靴下の長さや、タイツの着用、ラインカラーが入ったものを着用するのに、部活の先輩からの許しが必要だったが、現在では、全くなし。
いい学校になったなぁと感じる。
小さいいざこざはあるのかもしれないが、子供に聞く分には、いじめたりいじめられたりする場面を見ない、とのこと。学校に行く機会に、眺めていても、人をからかったりする場面も見ない。
あまり、先生にわからないところをじっくり教えてもらってる様子はないが、わかるお友達に聞いて、理解できた、ということをきき、うれしく思う。
先輩後輩の関係もよく、毎日が楽しいと聞く。結果がついてくるように、みんなで頑張っている。
大体1/4が私立。県立に関してはその年の生徒の出来でばらけるようだ。1年から三者面談があり、将来や進路に関して、考える時を作ってくれている。
安全性が保証されていれば、親としては何の不満もない。何回も行って見ているが、不満を感じたことはない。
駅から20分くらい、高速のインターも近く、立地てきによい。
>> 茨城県