>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中等教育学校ということで、高校受験がありません。友達と友情を深めることができます。
また先生方が、学年団を組んでサポートしてくれます。
先生方がとてもフレンドリーで、困った時に寄り添ってくれます。
学校に行けなかった時も何度も家庭訪問してくれました。
学校で年に数回、ヒアリングがあり、いじめも、体罰もしっかり意見を聞いてくれます
友だち関係もよく、長期休暇の時の課外も充実してます。
校外研修も多く、また、楽しめるものです
新たにゴルフ部ができました。
大会の時も先生方の協力もあり充実したクラブ活動で満足してます
中等なので、高校受験がありません。
なので、つい安心してしまい、学業が疎かになりがちですが、イギリス研修等、テストでは計り知れない学びがあります
敷地が狭く、敷地内にグラウンドはありませんが、直ぐ近くにとても立派なグラウンドがあります。
治安は悪くありません
駅から徒歩20分。バスも出ており不便は感じません
とてもセンスの良い制服だと思ってます。
近くに私立がないので、ほとんど そのまま入学します。
市内の他の中学校に比べ 児童数も少ないので 世界が狭いです。
女子は髪の毛を縛る高さもきまってます。耳より下です。なぜポニーテールがダメなのかと思っていましたが、理由がありました。ほとんどの子が自転車通学の為、ヘルメット着用。ポニーテールだと、ヘルメットがキチンと被れないからだそうです。理由を聞いて納得しました。
各学年2クラスしかないので、先生の目も行き届いている感じです。小さなケンカなどはあるでしょうが、登校拒否児も少ないし、いじめの噂は聞きません。
少し前から、先生達の意識が変わったような気がします。 5教科の参考書なども 購入になりました。
種類はとても少ないです。 未経験の先生が顧問をするので、なかなか
良い結果は出ません。
塾に行かないと、厳しいです。ほとんどの子が塾に通ってます。
宿題もでますが、やっていかなくても あまり怒られない
古い学校ですが、設備は それなりです。 希望すれば、新書も入れてくれます。外のトイレは 去年 綺麗になりました。
朝は 近所の 敬老の方達が、道路に立ち 見守ってくれてます。
先生達も、校門付近で、出迎えてくれます
可愛いです。
普通のセーラー服です。
校則は厳しいですが、落ちついた生徒が多く真面目。先生も熱心で信頼出来ます。一部換わった先生がおりマイナスになってます。 生徒達の団結力もあり学校行事は盛り上がります。
白ハイソックスと女子のすかさずは皮膚を出さないよううるさいです。寒くても部活で購入するウインドブレーカーしか着てはいけなくお金がかかる。
目立ったいじめは無いが、生徒の派閥?のようなものがあり影ではある、印象
必ず自主勉強をし提出する決まりになっている。先生との、交換日給のようなものもある
一部の部活のみ熱心。大会での成績はよくはない。土日はあまり部活がない
具体的な話は説くになく、合格割合などは不明。3者面談などでは熱心に端無を聞いてくれる
新しい校舎なので設備はキレイ。体育館は広いがエアコンがなく、窓もない。天窓はあくが風が抜けず。がっかり
治安は悪くはないが特別良くもない。茨城の中ではアクセスはよい
全く可愛くない。義務教育なのに高い。ほぼ寝たきりジャージで過ごすので可愛くない高いで定評か
保護者 / 2013年入学
熱心な先生が多く、受験時には大変お世話になりました。部活動も盛んで、成績優秀な部活が多く、いろいろな活躍の場があり、親も楽しめました。
髪型のチェックが厳しかったようですが、親は、あんまり感じませんでした。
服装も、あまりうるさくないです。
特に困ることもきいたことがなかったです。友達同士で喧嘩くらいはあるようですが、大きなことにはならず、なんとなく収まる感じです。
いじめも、きいたことがなかったです。
朝早く個人的に学習を教えてもらったり、放課後相談に行けたり、とてもよい環境で勉強できました。
県大会や、関大会、全国大会と、いろいろな部活が活躍しています。種類もたくさん。必ずあう部活があると思います。
うちは、おかげさまで希望通りの進路に進むことができました。友達も、励まされながらあきらめず、希望が叶った話しを聞いてます。
先生方、よく動いてくれます。
たくさんの部活動がありますが、特に困ることもなく、お互いうまくやれる施設だと思います。
整備も行き届いていると感じます。
女子は、母親の代からずっと同じデザインです。ちょっとダサいと評判ですが、中学なので仕方ないですかね。ジャージも、あんまりいけてないです。
保護者 / 2010年入学
息子の学年はとても平和で先生方も親身に対応してくれました。ただ、ほかの学年では色々問題もあるようです。
部活動でのシューズも派手なものは禁止されていたり、制服のボタンも細かく指導されていたので、派手にならずきちんとした制服で過ごせていました。
息子の学年は平和で何も問題は聞いておりませんが、ほかの学年では少しはあったようです。
高校受験のときをみていると、学校でも充実していたと思います。
市の大会から進出することはできませんでしたが、部活動から多くを学び、身体も鍛えられて健やかに成長出来るいい経験でした。
先生のサポートも力強く、本人も友達、クラスメイト誰も受験に失敗することなく志望校に合格することが出来ました。
それほど新しい施設ではありませんが、汚い印象もありませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものでした。
保護者 / 2012年入学
田舎の学校ではあるが教育熱心な親が多く勉強に熱心である。生徒も落ち着いた子供が多く勉強するには環境がいいと思う。
いたって普通の校則だと思う。中学生なのだから厳しいぐらいでいい。
多少なりともいじめはあるが先生はすぐに相談にのったり解決に向けて協力したり情報は行き届いていると思う。
学び合いという事業形式で子供たちが机を寄せ合い、意見を交換したり、分かる子が分からない子に教えるなど子供たちの間で教え合う習慣がついている。
中学生なのだから強いより協力すること、団体行動を覚えてほしかった。経験者優遇なので入学から未経験のスポーツに取り組めない。1年生の入ったばかりの子がレギュラーで3年生が補欠というのはかわいそう。
市内では一番学力が高い学校なので入学の難しい難関県立の合格者が多い。
古いが手入れは行き届いている。自転車で通う子がほとんどだが市内の外れにあるので交通の便は悪い。プールは近くの運動公園を利用しているので清潔かも。
いたって普通の制服だと思う。私立ではなかったので可愛さとか求めていない。
通学区だったので選んだわけではない。
利用した塾/家庭教師
茨城進学ゼミナール
利用していた参考書/出版書
茨城進学ゼミナールの参考書
竹園高校
つくばは茨城県外でも響きがいいので
保護者 / 2011年入学
希望に合わせて進路指導について熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
髪型やスカートの長さなど、一般的な校則で、厳しさはないがほとんどの生徒が自主的に守っている。
いじめについては、耳にしない。小さな目があるうちに対応してくれているのだと思う。
学習の進度に合わせて放課後に対応してくれていたようです。夏休みも対応してくれていました。
専門の先生がそれぞれの部活を担当しているわけではないので強くはないが、短い時間で指導してくれている。
近隣の進学校への進学率が高い。筑波大学が近い学校なので、進学に対する意識が高い。
校庭も広く、プール、体育館など一般的な施設が整っているが、図書は十分ではない。
女子の制服は、可愛い色遣いである。男子も、ブレザーでスマートな制服でした。
地域の指定の中学校であった
利用した塾/家庭教師
勧学院
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの教材
保護者 / 2010年入学
校長先生が先頭に立って教職員の舵取りをされていて、大変指導方針がしっかりいている。
陰湿ないじめはナイト思われるが、いまだに小さいものはあると思われる。
一時期不良性とがいたが、現在は普通の生徒しか見当たらないので良い環境だと思われる。
県内でもトップレベルの部活動がない。相撲などはほかではない部活
例年水戸一や緑岡など県内のトップレベルの高校に進学している。
校舎や体育館が古く、環境は悪いと思う。耐震補強は施工されているので安全面では問題ない。
笠間市内の中心部にあり交通面でも旧道沿いなので交通量も多くはない。
制服は伝統的なもので、改正はされていないので古臭い感じがする。
笠間中から県庁の教育部門への転任や逆に県庁から笠間中にこられる先生が折られる。
緑岡高校
水戸一か緑岡しか考えていない
保護者 / 2013年入学
オープン的なイメージ。先生は今時少ない怖い人揃い。ただし意味のない暴力やいじめなどでは無く。この時期に大切な、良し悪しを叩き込んでくれる校風。家族そろって観戦する運動会は、昔を思い出させてくれます。
多かれ少なかれ見えないところで派閥のようなものはあるのでしょうが、先ほども申し上げた通り、先生が厳しい人揃いで田舎の正当な喧嘩みたいなものを除けば、トラブルは少ないのではないでしょうか。
元々進学校に進む子供が少なく、周辺にも進学校がありません。県外の高校に通うのであれば、少し考えなくてはなりません。
県大会への出場生徒が多いです。先生の転勤で強弱はありますが、厳しい指導をどの部活も行っているようです。体罰や生徒間のいじめなども聞いたことはありません。
2割程度が私立高校や県外の進学校に進むでしょうか。ただ、線路が無いため自家用車での送り迎えを必要とします。自転車で千葉県の最寄り駅(片道7㎞程度)で到着しますが、橋は危ないです。周りに進学校が出来れば、学力も上がってくると思います。
3小学校の生徒が集まってきますが、遠い子供は自転車で40分くらいかけて登校するそうです。うちは5分程度で到着しましたが、電車・バスが走っていないので遠い子供はかわいそうです。
普通の学生服ですので特にコメントはありませんが、変形的な太いズボン、短いスカートなどを履く生徒は見受けられません。これも先生の指導のお陰でしょう。
部活動の種類は豊富だと思います。県大会への出場者も多いのは先生方の熱心な指導があってのもだと思います。月曜日は完全OFFとしており、一斉下校させます。朝と帰りは、交差点に立って自動車への注意喚起を先生が交代交代で実施しています。
千葉県の進学校に通いました
大学(農学部)へ行って食品会社に勤務したいため
保護者 / 2011年入学
授業参観に行っても、すごくみんな楽しそうだったから。みんなで考える学校ってかんじです。
特になかったとおもいます。そんな話は聞かなかったです。大丈夫だと思います。
部活もみんな意欲的にやっていて、充実した放課後をおくっていてとおもいます。
どの部活も活発です。文化部もいろいろあって、みんな楽しく部活してました。
卒業後は、みんなじもとの高校に進学します。就職はほぼなしでうs。
古いです。震災で、ベランダが使えなかったり、不便がたくさんありました。でもしかたないかなあ。と思います。
駅から近いけれど、みんな自転車つうがくなので。あまり便利ではないかもしれないと思います。
セーラー服。特別可愛いわけじゃないけど、いいと思いました。
先生は今どきっぽいですが、フレンドリーで、でも、生徒の悩みはひとりひとり真剣に向き合ってくれました。
太田1こう
本人希望です