>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な「道徳」を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒指導がしっかり行き届いているのでそのような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まって学習する光景がよく見られました。子供の苦手な教科をテスト前に仲のよい友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、切磋琢磨出来るよい環境だったと思います。
生徒が前向きに打ち込める部活が多いと思います。飛び抜けて強いという部活はありませんが、生徒数が多いので、どの部活も活気があっていいと思います。
卒業後の進路は公立高校への入学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年私立高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦でした。
校舎が比較的新しいので、環境的にはいいと思います。体育館が少し古くて狭いですが、間もなく建て替えるという話も出ていますので、施設面では前向きな学校です。
住宅街からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。バスや電車での通学は不便ですが、自転車なら大丈夫でしょう。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。中学の近くの学生服屋さんで申し込めば、学校指定の制服を出してくれます。非常に安いのでいいと思います。
先生のほとんどがとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく親身に指導されているようで、子供も好きだと言っています。若い先生が多いという印象がありますが、とても生徒思いの先生が多くて安心できます。
熊本工業高校
本人の希望
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
不良が多いが、アクセスのいいところと部活動の活気校庭などもしっかりと整備されているのでこの評価になるました。
靴下ぐらいなんでもいいと思う。柄物の靴下のどこが行けないのか知りたいです。
僕の知っている限りではいじめという噂も聞いたこともありません。だが少しガラの悪い人たちがいます。
自主学習が必要な学校です。ほとんど自主学習で決まる気がします。
様々な部活があり、熊本県大会に出るチームもあるのでとて、更に声も出ておりとても明るく活気のある部活動だと思います。
頭といい人と頭の悪い人のインフレが激しい気がします。だけど有名な高校に進学する人もいるので頭がいい人の割合が多い感じです。
校庭はとても広く、図書室も綺麗、体育館も広いのでとても満足できています。
アクセスは熊本1いいと思います。高速道路も近くファミリーレストラン、ファーストフード店、コンビニTSUTAYAなどが近くにありとても楽しいです。
卒業生 / 2019年入学
先生は本当に人によります。すごく良い先生もいればめんどくさい先生もいます。他の中学より緩いです。委員会活動は活発と言えると思います。合唱コンクールはレベルが高いのではないかと思います。
特に厳しいわけではないですがスカートの丈はたまに男の先生に短くない?と聞かれる程度です。冬服以外はすぐ長さを変えられるのでそういう先生の前だけ気持ち長くしとけば何も言われないです。毎朝門の前で身だしなみをチェックされています。でもすごく怒られるわけではないです。髪型の指定は正直基準が明確ではなく理由も分かりません。特に三つ編みがダメなのがいまいち分からないです。でも全然怒られないので気にしてないです。
不登校は年齢が上がるごとに数人増えますがいじめは聞かないです。いじめを小学校でしていた内部生も外部生と混ざるからか落ち着いています。
質問したら答えてくれますが、普通です。宿題はレポートが多いです。慣れてくるとすぐ書けるようになります。
部活は色んな部活があるものの実績は部活によってではなく人によります。
熊本の中では実績が1番と言えるほどいいと思います。熊高に半分ぐらい行きます。内部生なら12年一緒になる可能性も
中庭があるのは良いです。ですが、体育館に遠いクラスはすごく遠いです。校庭はでこぼこしてます。
バス停がすごく混むのでよく苦情が来るそうです。近さでいうと良いですが小中学生が一気に帰る日だと1、2本待たないと乗れない場合もあります。
女子は普通に可愛いです。冬服のリボンはすごくめんどくさいです。制服の移行期間もなく、夏服、中間服、冬服のどれでも着れます。
在校生 / 2020年入学
附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)
最近は結構校則も改正されてツーブロ禁止とかも無くなって割といい感じになっていると思う。でも女子のスカート丈短い人とかは全くいないです。
いじめは自分が小学校の時の人達がいたのでちょっと心配だったけど表だったいじめはなくもしあっても先生方がいい感じに対応してくれてると思う。(学年に何人か不登校?の人がいるけど性格に異常がなければ大丈夫
とりあえず女子テニス部が異常なほどに強い(大体の大会で1位やら2位を取ってた)、他は水泳が強かったりする
無論良い。大体の人が熊高や済々黌に行くしもし落ちても第一とか
体育館はまぁまぁ(隣の小学校と同じくらい)校庭はまぁまぁ大きいとも思う。図書館は自分の好きな本を司書さんに頼んだら学校側が買ってくれたりする
偶に不審者がいるとかで話題になったりわする(知らない人に急に話しかけられたとか)アクセスは結構いいと思うバスも何本か通ってるし周りに塾がいっぱいある。
まぁ普通特に小学校と変わりは無い、組章校章というものがフェルトでもしそれを無くしたら買わないといけない。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
2021年に校則が変わり下着は白指定では無くなり、靴下も大事な節目行事以外では黒靴下が良くなりました。女子のスカートは膝が見えないくらいの高さです。
特に目立ったいじめは無いけど保健室、相談室通いの子や不登校の子など沢山のそういった子達がいます。
教科の先生によって違います。
定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。
大津北中は他中学に比べると文化部の数が圧倒的に少なく運動系が多いです。剣道や空手や陸上などが北中の中では活躍している部活です。
進路実績はいいと思いますが学力的にいくと県の中でも悪い方なのかもしれないしいいのかもしれないと個人個人で差がとてもあります。
校舎は生徒数増加により増築され3棟あります。
現在、体育館そして駐輪場などの整備が進められてています。
大津駅から来ると長い坂道を通ることになります。
近くにスーパーがあったりホンダ技研さんがあります。
女子と男子の色のコンセプトは同じで緑です。
冬はブレザー夏は男子はポロシャツ女子はセーラーのリボンが無い版みたいな感じです。全て学校指定の物です。
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良くあんまり友達とのトラブルがないです。笑顔がとても素敵でいつも休み時間、授業などではたくさん笑っています。
ツーブロック禁止の理由が分かりません
先生達もしているのになぜ生徒はしてはいけないんでしょうか。
いじめはないと思います。みんな仲が良くて休み時間なども仲間はずれがなく遊んでいます。
テスト前はテスト勉強を授業中にさせてくれるしプリントも配られるので充実度は高いと思います。
部活の時間が長すぎると思います。
悪いと思います。偏差値が低すぎるのでもうちょっと授業を分かりやすくすればいいと思います。
体育館などはとても綺麗です。学校自体もどこに何があるか分かりやすくていいと思います。
いい方だと思います。通学路が分かりやすく行きやすいです。
冬服は首元が空いているのに中間服はなぜ首元が閉まっているのか分かりません。逆の方がいいと思います。あと、夏服が水色ってゆう派手な色なので紺色でいいと思います。
在校生 / 2019年入学
いじめがなくクラスの皆は温かくとても過ごしやすい。先生方が親身になって相談聞いてくれる。そもそも相談することないけど。ただ過ごしにくい人は過ごしにくい。色々あるがこの学校でよかったと感じれる学校。
普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
受験は徹底的にサポートしてくださるのでとても心強い。合否の聞き出しの禁止や公立後期を受験する子達に対する接し方なども徹底している。
内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。
数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。
ただ学力が低いのが問題とか言っているのにまともな対策をしないのが謎。
2年生後期になると強制的に購入させられる教材があるが内容は非常にわかりやすい。しかし綺麗にまとめてあるものを再度まとめるのは個人的に意味がないと思う。時間かかるし。ノートまとめではなくもっと違う方式のやり方をやってもらいたい。
個人的には普通。ただ他の学校と比べると若干多いかも。
校則とは関係ないが学校生活が若干厳しくなってる気がする。あんまり言及しないけど。
いじめはないといっていいと思う。いじめしたらソイツが浮きそうな雰囲気。
陰口やグループ間のいざこざがかなりエグい。
普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。
数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。
部活に入っていないので詳しくは分からないが一言で言うなら脳筋。
とにかく体力や部活動に力を入れてる。
人それぞれ。偏差値が低いところに行く人もいれば市内の頭良い所に行く人もいる。いずれにせよ個人の努力で決まってるので一概に良いか悪いかは決めかねる。
体育館 最近は雨の日以外でも日によってクラスごとに解放されてる。
図書館 リクエストすれば本を入れてくれるので冊数が少なくてもあまり関係ない。
校庭 綺麗っちゃ綺麗。校長先生が頑張ってくださってる。
充実度 町がよくわからん装置を教室に付けているが効果があるのかは謎。
冷暖房装置が設置されているので快適と言えば快適。ただごく稀に寒い時でもエアコンをつけてくれない時がある。なんでや。
地域の方々は優しい。またおまわりさんがパトロールしてくれるので安心できる。町には暴走族が存在していて夜中クソうるさい。
別にそこまで制服気にしてないのでなんとも。ごく一般の学生服という感じ。
卒業生 / 2018年入学
先生方も良くしてくれたり、生徒同士も仲良かったりするので、通いやすいとは思う。が、車がよく通ったりするので、ほんとに登下校は注意が必要かと思う。ただ、門前では先生方がたってくれるので、少しは安心できると思う。
あとは、挨拶が良い。特に運動部は元気に挨拶をする姿を見た。学校側もそこには力を入れている。校門一礼を一時期やっていたが、やる生徒がどんどん減って行ったので、やってる生徒はわずかだと思う。
授業の自習では、先生がたまに見回って分からないところを教えてくれたりするが、基本生徒同士で教えることが多い(コソッと)。受験に関しては、自分で勉強すること人が多かったと思う。
また、1人1台タブレットということで、ほかの学校より導入が早かった。なので、zoomの時はスムーズに行ってたと思う。また、大半の授業もタブレットでしてたので、分からないことがあれば、自分で調べることが可能。質問も可能なので、タブレットがない時より質問しやすいと思う。
基礎的な身だしなみ。例えば、女子の場合、肩にかかる長さは結ぶ、スカートは膝下、靴下の長さ(極端でなければ)など。男子は分からないが、耳にかからない、ベルトの着用ぐらいかと。共通で爪は長すぎないなど。変なところに厳しいが基本緩い感じ
いじめが原因で転校した、休んでるような人は見たり聞いたりはしなかった。男女関係なく仲良くしてて、行事などではみんなでとにかく盛り上がるぐらい仲が良い。
まず、文化部は吹奏楽が定期演奏会などを行っており、とても盛ん。だが、友達の話によれば、練習時間すぎての片付けが当たり前らしい。(今はどうなのかは知らない。)
特に運動部がすごくて、卓球部が県大会出場、九州大会まで行ったらしい。ソフトテニスも盛んで、たくさんの人が賞状を貰ってた。女子バレーも強い。もちろん指導は厳しいが、私が知ってる限り、かなりの成績を残してた。また、学年関係なく仲良くなりやすい。ただ部活によってはしっかり礼儀をしなければならないところもあると思う。例えば、先輩呼びや敬語など。先生方の指導も熱いので、入ってた方が得する。
頭いい人はほんとに県内トップに通ってる。また、大半の人が第1希望に行ったと思う。なので悪くは無いと思う。
去年、運動場の整備があり、とても綺麗になった。また、運動場は広い。図書館がとにかく狭い。本はそこそこあるとは思うが、とにかく狭い。体育館は何も無いと思う。住宅街にあるせいか、駐車場は狭く、行事などの際は徒歩かバイク、自転車になる。あとは、滑りやすいところもあるので、雨の日は注意。プールは古いせいもあってか私が使ってた時はタイル(?)が剥がれかけているところもあった。冷水機があるから夏の間はとても助かる(3台あるがまともに使えるのは1台。もう1つあるが調子がいい時と悪い時があった。)
治安は悪いというのは聞かないが、アクセスが悪い。道が狭く、車がよく通るため、登下校は車に注意。また、バス停などから距離が多少ある。
女子の夏の制服は可愛いとよく言われる。冬は男女共に一般的な服装。女子のリボンはいい感じの大きさで可愛らしいので、特に何と思わなかった。が人によってはボタンが取れたりすることもしばしば。女子の夏は着替えやすいが、冬は少しだるい。
在校生 / 2021年入学
ちゃんとした身なりで提出物をちゃんとしてれば結構楽しいです。やっぱり校則はきついからそこはなんとかしてほしい、特徴は特にないかな?
とても校則が多い!前髪は女子は目にかかってはいけないという校則があるのですが、かかっていない時でもほぼ絶対に、今週中に切れと言われます。スカートは長くしないといけないけど、どの中学校も同じだと思います。バック、靴下、髪型も指定になっています。髪は肩につかない程度のボブ、耳より下でひとつ結びまたは2つ結び。肩についた時点でアウト、切るか結べと言われます。
男女仲良いクラスもあれば荒れまくりのくラスもあります。女の子の愚痴も少なくないし先生は女子の愚痴に気づかない。いじめがあるかないかは先生の運です。
まだ受験生ではないので分かりませんが、先生は皆いい点が取れるようサポートしてくれると思います
バドミントン、バレー、硬式テニス、野球、バスケ、剣道、吹奏楽、美術、日本伝統文化、水泳 の部があります。どの部も優勝はしにくいですが、楽しいです。
頭がいい人は沢山いる。済々黌、第二、熊高は結構いると思います。
絵がたくさん貼ってある。木製で温かみがある。少し古くなってるとこもある テニスコートがある
体育館は狭め、体育館の横にある武道場で女子は着替える。男子が体育館に行く時に着替えてるところをみられやすいので注意
まあまあ。コンビニは近くにあるけど登下校と部活終わりには寄り道だめという校則があるので休日しか行けない。そのほかはよくわからない。
女子はなつはリボンの無い灰色と白のセーラーに灰色のスカートでダサい。体操服でも通学可。中間服はカッターシャツにセーターとネクタイ、灰色のスカートで良く言えば清楚、悪く言えばダサい。セーターは着なくていいけどブラが透けるかも。冬は中間服の上に深い緑のジャケット灰色のスカートで私は好き。セーターは着なくてもいい。男子はなつはゴワゴワのシャツに灰色の長いズボンでダサい。体操服でも通学可。中間服はカッターシャツにネクタイ、灰色の長いズボンでダサい。冬は中間服の上に深い緑のジャケット、灰色の長いズボンでなんとも言えない格好。
>> 熊本県