福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
      しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
      昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
      そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力レベルの低い学校。
      勉強を頑張ってる子とそうじゃない子の差が大きい。
      生徒をひいきする先生もいる。
      逆に、面倒くさい生徒を注意せず、大人しい子ばかり授業中当てたりとか。
      勉強しない子は、騒いだり、教室出たりとクラスの足を引っ張るだけ。
      授業中、私語、携帯当たり前←インスタにあがってる。
      (携帯は先生に隠れて)

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
      進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいる学校。そのため先生方の負担が大きい。陸上部は毎年のように県大会に行っていて、ほかの部活も良い成績を残しているものが多い。
      ただし、ちょっと不良?みたいな生徒が各学年に1~2人いるので1,2年のときは
      集会になることが時々ある。
      真面目にしている人より、落ち着きのない生徒のほうが多い。学力をあげたいならば、塾に行ったほうが良い。テスト前になると、質問教室というものがあり、
      わからないところを聞いたりできる。3年生はフクトのテストを受けたりして、高校受験対策は比較的しっかりしている。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に比べて良いわけでもなく悪く持たなくといった感じです。ただ気をつけなければいけないのが体育系の先生です。先生の中には文化部をあまり好きではない人もいますがなんとかしてください。ただ一つ言えるのは影で頑張って成績を上げたりしても内申点があまり上がったりしません。なのでたとえとある問題がわかっていても手を上げたりするべきです。
      それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
      職員室前に自習スペースはありますし、先生の中には入試対策の問題を中間テストなどに入れる方もいるので充実をしてはいます。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      スポーツに力を入れている学校で、特に女子テニスは全国レベルです。先生達は、面倒見の良い先生達が揃っていて、生徒達の学習面や生活面までサポートしてくださる方だと思います。
      今の先生達は、塾に行って当たり前的な考えの方が多いのでは?また、それを前提で授業をされていると思います。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全国平均よりかなり学力が低いが成績を上げる具体策はなし。部活には力を入れている様子。
      最近中学生の鞄が重いと問題になっているが積極的に解決しようという姿勢はない。
      学力の低い生徒に合わせているので進学校志望の生徒は塾に通うなどしている。

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
      今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。

卒業生 / 2011年入学
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒の登下校、生活マナーが良くないと思う。騒ぎ過ぎてうるさい。買い食いをしている。ゴミを散らかす。などの問題がある。
      生徒指導において、先生方の指導力に、少し疑問がある。統率する先生の指導力がなさすぎるので頼りなく思う。