>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
校則はありますが自由と個性を大事にしており、子供達の話も親身になって聞いてくれる先生が多いのが特徴です。
1年生の内は何かと校則に縛られていますが2年生にもなると意外に自由みたいです。登校のみ制服で後は体操着に着替えての行動。靴下も運動靴も派手なものでなければOKで、通学鞄も決まっていません
幼稚園から中学校まで全て揃っている為、いじめと言ういじめは見受けられません。ちょっとした事でも先生に相談するとすぐ取り組んで対処してくれます
他の中学とは違い人数も少ない為か学習の取り組みについては少し不満があります。塾に入ると それがより一層分かりやすいですね。あとは周りに塾がないので入れるのを考えるのであれば送迎は必須です
卓球、剣道と強いみたいで東北大会など出場などしてます。その際は学校全体で応援してます
学年にもよるみたいですが他の学校に比べるとレベルは低いかと思います。
偏差値の低い学校か高い学校かで どちらかに別れるみたいです
体育館のトイレが改装されてバリアフリーになり、中に水道もつけられました。
暑い夏などは子供達に重宝してるみたいです
住宅地なので治安も悪くなく通学もしやすいです。
ただバスしかない為、どこかに行く時は車がないと やはり不便ですね
田舎にある中学校で校舎もまだ新しく、東日本大震災のちょっと前に建て直したばかりです。
冷暖房完備で、夏は涼しく冬は暖かで勉強がしやすいようです。
毎年全学年参加で、県の内外からも沢山の参加者があるリバーサイドマラソンがあります。
体力づくりにはもってこいな行事です。
学習環境はまぁまぁという感じでしょうか。分からないことがある時は担任の先生に聞きに行けるような雰囲気はあるようです。分からない子用に個別指導してもらえる環境も欲しいなと思います。
冷暖房完備で、夏は涼しく冬は暖かで勉強がしやすいようです。
体力づくりにはもってこいな行事です。
校則で特にすごく厳しいなと感じる事もなく、一般常識的な事しかないので、子供にとっても窮屈さはないかと思う。
我が家は娘なのでスカートは膝下であること、髪は肩より長ければ黒や紺または茶色のゴムで結ぶ、ピンで留めるときはアメピンなどです。
いじめられているという情報は聞いたことがありません。むしろ、学年関係なしに話したりなどしているようです。
人数が少ないという理由で部活の種類は少ないのですが、バレー部女子優勝、野球部優勝、バスケ部女子優勝、吹奏楽部金賞、他の部活も入賞していたり、実績は良いほうだと思います。
田舎という事もあり、8割くらいは近場の高校に進学しているようです。
先生方もその子にあった進路相談をしてくれます。
図書室は冷暖房完備の教室なのでゆったりとした気持ちで読書が出来ると思います。体育館は少し古いですが、設備に問題はないと思います。
校庭も広々としています。柔道用と剣道用の体育館があります。今は子供の人数が少ないのと柔道部剣道部に入る子がいないため使われてはいません。
校舎は耐震対策をした校舎に建て替えたばかりです。
治安が悪いというのは特になく、4つの地域が通う中学校なのですが、1地域は学校まで遠いためバス通学になっています。3地域の子供達は自転車通学です。周りは田んぼなどが多いため通学はしやすいかと思います。
顧問のイジメがなければ、子供は満足しているようです。
田舎の学校ですので地域密着型のアットホームな学校です。4クラスまたは3クラスで生徒数もそこまで多くないので上下の繋がりも小学校の延長のようです。
数年前は評判の悪い学校で、お隣の一中は学力も上のレベルなのでそちらに入学させるか迷いましたが。
先輩ママにリサーチしたり学校の雰囲気を知りたく文化祭、体育祭等紛れ込んで拝見させてもらった所、雰囲気も良くこちらの中学に入学させました。
部活の顧問からのエコヒイキ等はありましまが、生徒間のイジメは無いと思います。
雰囲気は田舎の学校って感じです。
石巻圏では下のレベルです。
隣の一中さんのように補充授業があれば底上げになるのでは?と思います。
学力はやはり石巻圏では低い方です。
先輩方の進学率を見ると偏差値の低い高校に偏っているように見えます。
震災で津波が上がっている学校なので、何年か前に体育館は新築されています。アリーナなど広くて立派です。
校舎はやや古いですが、掃除が行き届いて清潔感があります。
通学途中歩道が無い場所、朝のラッシュの時間の踏切を通らなければいけない等気になる点はいくつかあります。
学校近くは住宅街なので、そちらからの通学は路地が狭く安全に気を付ける必要ありです。
ブレザーが高校生のように大人っぽいです。
エンブレム、ボタンなど私立のような他の学校に無い高級感があります。
在校生 / 2018年入学
今も通っていますが、本当に何から何まで大好きです。
毎日が楽しい中学です。通って損はありません。
勉強も部活も常に全力で取り組むことができます。
髪が肩についたら結ぶ、ピンゴムは黒紺茶。。。ちょっと不満です。
スカートの長さも、背が伸びたら少し膝らへんになってしまうのですが、
注意されます。
靴下もくるぶしらへんだと注意されます。
でも、そのおかげで学校全体の雰囲気が保たれているのだなと改めて思います。
調査票で少しでもクラスの中で気になることがあると書くと、
ひとりひとりしっかり時間を取って話を聞いているように思います。
分からないところはとことん教えてくれます。
ひとりでも置いてけぼりにならないような授業進行がなされていると思います。テスト前などはクラスの担任の先生と一緒に何人かで少人数勉強会みたいなものが昼休みなどに開かれていました笑
掃除が終わった後、校庭中に響き渡る部運動部の声、野球部のピッチングの音、サッカーボールを蹴る音、テニスボールを打ち返す音、吹奏楽部の綺麗な音色。体育館から見える、バスケ部、バドミントン部、バレー部の一生懸命プレーする姿。外周する運動部。
どれも、青春の景色が放課後には広がります。
私は吹奏楽部なのですが、教室から見える、野球部、サッカー部、そして
その先に見える太平洋はとても自慢の風景です。
先生も顧問ひとりひとりが指導に熱心で、部員と顧問の団結力がすごいなといつも思っています。
卒業した後も毎日のように部活に顔を出して、指導してくださる先輩がたくさんいて、本当に驚かされます!!!
公立高校に合格された先輩方がたくさんいらっしゃいました。
仙台二高に前期で合格した先輩が三人いました。
毎日の授業でも皆高みを目指して、クラスメイトでも常にライバル心を抱いて
勉強に取り組んでいる人たちが私の学年でもたくさんいます。
そういう意識がそのような進学実績につながっているのではないかなと思います。先生方も私たちの学力向上に熱心に向き合っていると感じられます。
特に中中の図書室は、直木賞、芥川賞が発表されたらすぐにその本を購入してくださいます。辞書の広辞苑は最新の第七版も完備されています。
私は図書アンケートボックスに三回紙を入れたら、三回とも希望が通り、
おどろきました。ジャンルもとても充実しているので、卒業後も中山中学校の
図書室を利用しにくる先輩方がいらっしゃいます。
体育館、校庭共に、決して広くなく、むしろ狭いですが、限られた設備で練習し、外周などその分頑張っている運動部は設備が良くなくてもしっかりたくさんの大会で賞を受賞しています。武道館もありますし、その中でみんな頑張っています!
私は家から10分なので、もう文句のつけようのない通いやすさです笑
下の方の人は少し大変だといっていますが、運動部、吹奏楽部は、
登下校でかなり体力が付いたそうです。
はじめはちょっとなと思いましたが、今ではあいちゃくがわいています。
それに、みんな同じものを着ているので、なにも思いませんよ~。
でも、セーラー服やもっとかわいいブレザーにはあこがれはします笑
しっかりとした身だしなみをすれば本当に素敵に見えます。
着る人の中身が問われる制服です。私は好きです。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
他校に比べて特に優れているところもなく普通の学校であるため普通の評価とさせていただきました。それほど校則があるとも思えません。
定期的に服装検査がありソックスや下着の色にまで文句を言われる場合がある
表に出てないだけで生徒間でのトラブルや苛めはあると思われます
宿題やプリント学習による学習能力向上への配慮がみられるため。また長期休み中も希望者のみ補修学習等行っているため
クラブ活動というよりかは部活動として真剣に取り組んでいるように見られるため
学校の傾向として卒業生は進学校に行くケースが多くあるようです。
体育館等設備が古臭く感じ、校舎の一部の建物も老朽化しているところがあり、補修を行ってほしいところ
近くにある高校周辺の治安が悪く、駅等でたむろしている男子学生も多々見られるため夕方に駅周辺にはいかないように言い聞かせている
デザインが地味。転んだりするとすぐ穴が開いてしまって補修するのも大変なため
投稿者ID:620021
良くも悪くもない。
とても良い学校だと思って入学させたが期待以下といった印象。
どこにでもある普通の学校でしかない。
良くも悪くもない。
かわいい女子には甘い印象。
男性教師の個人的な好みで校則は形骸化している。
セクハラはないはず、、
いじめのない学校はない。
子供にスマホを持たせないと仲間ハズレにされる。
進学校に受験することを考えているなら塾に通う必要あり。
受験前には学校を休ませる判断が大事。
学校の授業と受験勉強の内容はかけ離れているため。
良くも悪くもない。
活気や実績は環境ではなく個人の努力によるもの。
学校に期待してはいけない。
良くも悪くもない。
卒業生の活躍は個人の努力によるもの。
学校の授業だけでは受験対策できない。
良くも悪くもない。
施設をもっと充実してもらいたいが周りの学校と比べて悪い環境とは思わない。
良くも悪くもない。
治安を気にするなら子供にスマホを持たせるべき。
良くも悪くもない。
学力が低いので部活動は程々にして欲しいですね。
塾に入れたくても部活動費にかかりますし、体力的にも朝練から通常授業、放課後にまた部活で遅い時だと下校は7時前後。疲れ果て予習・復習・塾どころでは有りません。
適当だと思います。他校とのほぼほぼ変わらないと思います。ただ後ほども記載しますが変質者が多いので出来ればスマホ持ちこみ可能にして欲しいとこ。
有るのか無いのかは正直聞きません。本当に無いのかもしれませんし、有っても表沙汰にならないだけかもしれません。
学習サポートは有りますが、部活動が緩ければ勉強する余裕もあるのでしょうが、陸上部やテニス部は部活動が優先となり疲労が溜まれば勉強する余裕ありません。
運動部の中でも緩い部活と活発な部活でハッキリと別れてますね。活発な部活であれば大会や練習試合など何かと予定が入ってる部活が有り、マトモに休めるのはテスト期間前から期間中と盆暮れ正月、職員会議ぐらいです。活発な部活動の割には地区大会で結果を残せても県大会では結果が残せない部活も。活発な部活であれば保護者会も存在し、親会主催の部活動では保護者が付き添わなければならない事も多く、保護者の負担もかなり有るとのこと。また、金銭的負担大きいのも。将来、スポーツ選手に…というなら話は別ですが、スポーツ選手以外の将来を考えるのであれば、部活選びは慎重になって下さい。
どうでしょうね。部活次第、お子様のやる気次第ではないでしょうか?
見えている限りでは有りますが、生徒同士仲良くしてますし、他学年同士も程良い距離感が有るので。
校舎は古いです。古い校舎の割には綺麗な方だとは思います。他校の校舎を拝見する機会が無いので…。ただ、体育館は狭く感じます。
バス、地下鉄、有利駐車場あり。治安は変質者が多いです。
普通。
土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
制服がないので不明です。フォーマルで通う日もあります。
実際引きこもりになっている生徒がいます。担任の先生次第ですね。頭の良い生徒が多いので内申点上げるように見つからないようにいじめを行っている。経験上、スマホは持たせない方が良いと思います。
わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。
部活により差があります。県大会や東北大会へ出場する部もあります。
学年差はありますが上位80位まではナンバースクールに入ってますね。ほとんどの生徒は塾通いです。
とにかく古い。トイレは臭いです。
山の上にあり不審者情報も発信されているのでどうでしょうか
私服です。制服ありませんので結構お金かかるかもしれません。
在校生 / 2018年入学
部活動がとても盛んで、先生はもちろん、地域や保護者のサポートも手厚いです。2019年はほとんどの部活が地区中学校総合体育大会入賞、県大会出場を決め、玄関にはトロフィーがたくさん飾られています。
昨年度から先生方を中心に熱心に生活指導や登下校の指導が行われ、自転車通学のマナーも改善されてきています。
今年度開校30周年を迎え、行事が盛り上がりました。体育祭では生徒たちの笑顔がたくさん見られ、仲睦まじく取り組んでいる姿が印象的でした。
夏休み、冬休みにはサマースクール、ウィンタースクールという講座選択型の補習が開かれ、希望者は受講することができます。
3年生には、受験対策の面接練習等も行われています。
塾に通っていない子も安心です。
他中と比べても厳しいと感じる内容は少ないです。
一部、校則違反の生徒は指導を受け、保護者連絡も行われているようです。
からかいやトラブルは多々あるようですが、その都度指導が行われています。事の大きさによっては、全校集会が開かれました。
3年生には、受験対策の面接練習等も行われています。
塾に通っていない子も安心です。
今年は各部とも大健闘!県中総体でもベスト8やベスト4に入る部もあり、素晴らしい活躍でした。学校ホームページにも結果が公表されています。
卒業後は石巻地区の公立高へ進学する生徒が多いようです。
グラウンドは県内2位の広さを誇ります。体育館と武道館は2年前に改修し、LEDの照明、バスケットゴールはリニューアル。
鹿又、佳景山、和渕、曽波神と学区内にJRの駅が4つもあります。
自転車通学の割合が高いです。
普通です。男子は紺色の学ラン。
学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
バイトは高校でも禁止。バイクの免許も駄目。ちょっと自由が無い。
下の子供が不登校だが、改善に向けそんなに積極的でも無い。まあ普通
十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。
サッカーやバスケットボールは強いようです。部活やるから勉強しなくて良い訳では無い
本人のやる気次第だが、かなり先生もサポートしてくれている様子
全てが立派過ぎ。親としては本当にここまで必要かと思ってしまう
駅から歩いて15分。周りは基本何も無い。ちょっと不安
普通の学ラン。高校も一緒だから楽だが、それ以上評価するものが無い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体の印象はのんびり。
そのまま付属の高校
本人の希望