>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まあ入学して損はしないと思います。先生も絡みやすい先生は一学年に1人は絶対いるので先生に対する緊張とかは無くても大丈夫です。
基本緩めです。靴下はくるぶしより上で白。というルールがありますが陽キャ組は普通に黒とか蛍光色とか履いてます。ワイシャツのボタンは全部閉めるのがルールですがみんな第1ボタン開けてます。スカートもほとんど膝上です。短すぎ!みたいな事はほとんどありませんが。
いじめは聞いたことがありません。そもそも陽キャ陰キャでがっつり別れてます。友達感覚で話しやすい先生も多いので相談しやすい環境ではあると思います。
先生のクセ強めです。字汚い先生もいれば毎回プリントの先生もいれば半分雑談の先生もいます。クラスで2~3人は寝てます。挙手して答える人は少ないです。
新体操部、柔道部、剣道部はほぼ廃部です。中総体や新人戦はそこそこの賞を取ってますが、県大会に進んでもそこから先に進む事はほぼ無いです。
塩釜高校や宮城野高校などの公立全日制校に行く人がほとんどです。学力は、定期テスト毎回600点以上(7教科の場合)の人もいれば100点くらいの人もいます。先生も三者面の時に進路について考えてくれます。
校庭のサッカーゴールはぶっ壊れてます。プールは屋上なので虫とかトンボとかよくいます。プールは雨降ってもやります。図書室は木を主に使っていておしゃれです。
高崎、東田中などは近いですが、八幡や城南は遠いと思います。高崎などでよく露出狂の不審者情報が出てますが遭遇した事は無いです。
多賀城市内でもおしゃれな方だと思います。男子はブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、チェックのパンツにベルトです。夏服はワイシャツとパンツで過ごします。女子はブレザーにベスト、ワイシャツ、チェックのリボン、チェックのスカートです。夏服はベストにワイシャツ、リボン、スカートで過ごします。
生徒はどのような人が多いか
陰キャ多いです。大半イキリ。
在校生 / 2018年入学
いつもみんな仲良くいつでも笑いが耐えない学校だと思います!雪の日に車が雪にハマってしまったりしても在校生が一生懸命車を押して助けてあげたことも何回もあったそうです!厳しい先生もいますが楽しい学校で満足です
スカートの短すぎはおすすめしません!靴下はスクールソックス。なおジャージになる時はくるぶしまであるスポーツ用の靴下でもOK!髪が肩まで着いたら必ず結ぶ。タイツ、カーディガンは冬のみ可能。カーディガンは体育の時は不可。タイツは履くなら必ずジャージの時は長ズボン
いじめがあるなどあまり聞きませんがあった場合しっかりとした対策をとってくれています!それで解決したのは聞いたことがあります!
しっかりと細かく教えてくれる先生方もいます!分からないところがあれば質問して答えてくれるのでいいと思います!
部活動は結構沢山あると思います!実績はテニス部、吹奏楽部が特に強豪です!他にも県大会に出場してる部が結構あります!
結構の人がしっかりと高校に進学しています!学力レベルは良くもなく悪くもないです!
校庭、体育館は広くていいと思います!図書室は少し狭いです。ですが図書室には結構の種類の本があるのでいいと思います!
坂が結構あると思いますが結構運動不足な人は結構いいと思います!自動車の通行が多いのでそれら辺は気をつけて行動した方がいいと思います。
緑なのが少し気になるかなと思います!でもネクタイなのがかっこいいと思うのでまぁいいと思います!女子はスカート男子はズボン寒かったら女子ズボン可能です!夏になると夏専用の制服買った人は可能です!軽いし薄いものです!
在校生 / 2018年入学
生徒と教員の仲も親しく、行事も充実しているようです。防災に力を入れているので、災害に強い学校と言えるでしょう。
登校靴は白のみで、靴下はくるぶしが隠れるほど。月曜日には部活動がなしで、休日は土日のどちらかの1回。基本制服登校。地域の中学校では校則が1番厳しい。
いじめはほとんどありません。人間関係において好き嫌いは必ずあるので、仲良い悪いでの陰口はあります。しかし、ふとしたことで教員にいじめと見なされる場合があります。だいたい教員による思い込みなので、教員の人間性でかわりますが。
とても集中しやすい環境を作ることの出来る生徒が多いです。テスト期間は朝30分間の勉強時間があり、自然音しか聞こえないような雰囲気です。テストの点数を教えあったりし、切磋琢磨をし合う生徒が多いようですが、そうでない生徒も少なくは無いです。
部活動の時間が短く、充実してないように思います。大会ではメンバーが良ければ成績は良いですが、それ以外はあまり良くないです。部活動において熱心な方は地域のクラブに入る生徒が多いです。部活動において切磋琢磨をする生徒は少ないです。
「高校」に入れれば良い。と思う生徒が多いです。高校でも、その肩書きだけ。レベルの高い高校を目指さず、偏差値の低い高校に入れれば良いと思う生徒が多いです。そこまで全体の学力は良くないですが、良い人は良いです。
校庭は環境があまりよくありません。野球部は悩んでいることでしょう。雑草が多く、早朝に草刈り活動がありますが足りません。土の入れ替えがちかちがあるようですが。水はけは悪いです。体育館は大きいです。バスケや、剣道の大会が開かれることが多いです。図書館は本はある方ではないかと思います。
中学校を中心として半径10キロメートル以内から登校する生徒が大半です。治安はいいです。地域住民との交流もあるので絆があります。
学ランではありません。ネクタイ、リボンのある制服です。運動着はとても派手なエメラルドグリーンです。
在校生 / 2018年入学
先生も優しめなので学校生活がすごく楽しいと思います。給食は先生によりますが基本残せるので少食の方はご安心ください。運動会がありません。
仙台市教育委員会の規定が厳しいです。宮城野中学校自体の校則は他の中学校に比べるとまあまあゆるい方かなと思います。
結構厳しいです。もちろん悪口などはありますが暴力的な行為はないです。
去年からエアコンが導入されていて夏は涼しいかと思います。教室も広くて綺麗なので学習に影響はないと思います。
真面目に活動しているところもあれば不真面目な部活もあります。卓球部や吹奏楽部や陸上部は全国大会に出場していてテニス部は県大会優勝しています。
成績に関してはその人次第なので真面目に取り組めば第一志望の学校にも入学できると思います。
校庭はかなり狭いです体育館や図書館は一般的な広さがあります。プールも綺麗ですよ。
清水沼や志波はよく不審者が出没します。また国道45号線が近くにあるので危ないです。
規定が多いのでかなり縛られます。
進学校でもないですが、地域の中学校としては平均的ではないでしょうか。昔の評判よりは格段に良くなっています。挨拶運動に自主的にかなりの子どもたちが参加します。挨拶運動で地下鉄駅前にたっている様子は微笑ましいです。
厳しいとは思いません。常識の範囲内だと思われます。以前は登下校に何故か白い靴を履くようにいわていましたが、それもゆるくなって親としては出費が減り助かっています。
周りではいじめはききません。今どきの子は小学校からいじめの愚かさを学んでいるので表面上は無いのではないかと思われます。
甘いです。試験の平均点低いです。生徒自体がぬるま湯につかっているのに気づいていません。全体的にゆるいです。
途中で部活変更する生徒が少数いますが、それでいじめにあったとかはききません。文化部は美術、科学、吹奏楽のみ。吹奏楽部が強いです。どの学校でも同じなのかもしれませんが、運動部はユニフォーム代等かかなりかさみます。小学校からの進学時には驚きました。途中で部活変更などするとかなり大変です。入部時にお子さんとよく相談して下さい。
レベルは高くはないです。塾に通わない生徒も多いです。学校うんぬんより地域性ではないかと思われます。授業参観後の懇談会も保護者の多くが参加しません。三年生になるまではのびのびで良いのではという雰囲気があります。進学校に進みたい人はモチベーション維持が大変です。先生はお忙しいので放課後質問など出来る感じてはありません。
体育館はかなり老朽化しています。体育館は風か強いと家鳴りがします。武道館は新しいです。
4号線を、跨ぐように通学する生徒がいます。歩道橋が無い交差点は、注意が必要です。
普通です。購入時子どもからの不満はありませんでした。スカートを思い切り短くしている子はいません。靴下はワンポイントまでOKです。
在校生 / 2018年入学
勉強、部活、行事など、どの分野をとって見てもとても充実していると思う。勉強を頑張りたい人にも部活を頑張りたい人にも、環境が整っているため向いていると思う。
全体的に他の中学校と同じような内容だと思う。一つだけ多くの生徒が不満に思っているのは、1~3時間目にジャージに着替える授業がある場合、また制服に着替えなければいけないということ。1~3時間目が全て実技教科でジャージでも、4時間目のためだけに着替えなければいけない。生徒会にこの校則を変えられないのか聞いた生徒もいたが、学校の決まりなので変えられないとのことだった。時間割次第では1年間忙しい中早着替えをすることになる。
学校で直接ではなく、ネットを通したいじめが多い。集会があると毎回SNSのトラブルについての話があるが、なかなか無くならない。
勉強熱心な生徒や教え方の上手い先生が多い。また、学校の周りには学習塾が多く選び放題。ほとんどの生徒が塾に通っている。
運動部、文化部共に優秀な成績を収めている部が多い。特に、運動部はソフトボール部、文化部は吹奏楽部が優秀。大会やコンクールがあると毎回賞をとっている。
ナンバー高に進学する生徒がとても多く、毎年一高二高に合格する生徒が30名以上いる。他は南、向山、三桜あたりに進む生徒が多い。
正直言って狭い。県内で1番の生徒数の学校とは思えない。体育館の部活は交代交代で使っている。
遠くから通っている人も多く、登校に30~40分かかる生徒もいる。治安は良い方だと思うが、たまに不審者が出る。
女子はセーラー、男子は学ラン。どちらのデザインもシンプルで気に入っている。他の中学校の生徒からも羨ましがられる。
在校生 / 2018年入学
行事はおもしろいが、普段の活動はあまりよくありません。
先生がとても変わっているので、大変です?w
授業の仕方が、先生によって本当に違うし、評価の仕方も全然違うので
おもしろいです?w
香水 スマホなどが禁止。
だが、一部のひとは、校則を破る人も。
普通の学校です。
置き勉をしちゃダメなので、マジで辛いです。
ロッカーも小さく、とても不便に感じます。
特にいない。
あったとしたら、先生に追い詰められます。
みんな仲がいいです。
ただ、先輩に後輩がタメ口なので、ものすごい怒っています。
先生がそれを注意しないのもどうかと思います。
ほんとうに一部の人しか勉強をしない。
どんどん成績が下がっていく子が多い印象が。
先生方が話しかけてくるなオーラを出しているため、話しかけずらい。
女子バスケ部が復活したら、
他の部活の人数が減った。
その上、女子バスケ部の活動が他の部活と比べて、やる気がなく、不評の声が沢山出ている
世代ごとによって成績が全く違う
みんな、合格出来ている。
近くの学校に入る人が多い
ごく一部の人は、県外に行ってます。
本は多い。体育館も校庭も広い。
いつも使うところでは、特に大変な部分は、ありません。
あるとすれば、マットが古いくらいです。
遠いひとはものすごい大変
普通です。
体操着を別なスポーツブランドの服にしたりする、
変わった人も見受けられます。
在校生 / 2018年入学
進学面で来たいなら頑張って勉強してニ華や青陵に行った方がいいです。type1は勉強を強いられます。部活もできません。
type2に来ると問題とはいつも隣り合わせだと思ってください。
人間関係が良くない学校です。
ご機嫌様でございます。などの挨拶はしますがそんなに上品な生徒は存在してません。お祈りも誰もしてないです。
こんな学校来ないでください。もし迷ってるなら地元中学に行った方がいいです。小学からの友達もいるしこんな学校よりマシだと思いますよ。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
ただ温度は職員室が管理しているため職員室が冷えていても教室が30℃になることもある。
人間関係が良くない学校です。
生徒手帳などに書いてある校則は普通の中学校レベルだが、実際スカートが膝上だったり靴下がくるぶしまでのものだったり、髪を結んでない者の方が多い。また指定のスクールバッグを持ってくるように言われているのだが持ってこなくても何も言われない。
私の学年はいじめが今でもとても多い。
気に食わないことがあるとすぐ暴力か悪口や陰口で精神的に追い詰めるかのどちらかが絶対。喧嘩の発端はとてもくだらないことから始まることがほとんど。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
バドミントン部は中学から全国に進出していて凄いとは思うが、バドミントン部だからといって何してもいいという風潮が感じられる。
吹奏楽部も有名だが中学生はほとんどレギュラーに入れて貰えない。
それ以外の部活は期待されてないから賞をとったらすごく褒められる。
頭がいいのはtype1だけ、type2は本当に頭が悪い子の方が多い。頭がいいけどtype1に行きたくなくてtype2に来た子もいるけど少数。type2はAgrade、Bgradeに分けられてBgradeの方が勉強のできる子達が集められている。Agradeでは定期テスト全員要指導(赤点)なんてことは日常茶飯事。文武両道なんて嘘。先生もサポートしてくれない。ウルスラの高校に進むのが当たり前だと思われているから他校に行くと言ったら軽蔑される。推薦も貰えない。校長からの推薦を断ったことになるからだそう。
図書館はとても綺麗だし体育館も3つあっていいと思う。
だけど校庭がない。グリーン広場という人工芝生が広がっている敷地はあるが本当に小さい。ほとんど小学生が使っているため中学生は使わない。
薬師堂駅から徒歩10分くらいにあるし、学校の目の前にバス停もある。生徒ひとりで登校するのにはいいと思う。だが駐車場スペースがすごく小さいため授業参観などがあると親は近くのパーキングに停めるかヨークベニマルに無断駐車している。
制服は可愛いと思う。男子の制服もいいと思う。
でもリボンとネクタイは紐で首に通すのではなく、金属のパッチンととめるタイプになっている為金属と布の境目がほつれたりする。
ブラウスの生地も他の私立よりも生地が安っぽい。姉の通っている私立学校はもっとツルツルしているがウルスラはごわごわしている。
在校生 / 2018年入学
勉強、部活については大好評だ。一中生としてのプライドがあるからこそこれらに打ち込むことができる。
人間関係、担任との関わり方には個人に委ねられるものもあるが。
とにかく周囲のレベルが高い。ほとんどの生徒が学習塾にかよい、テストになめてかかってしまうと大目玉を食らってしまう。そのぐらい、レベルが高い。
今までは夏のむしむししている中、扇風機一台で対応していたが昨夏からクーラーが導入され、夏は涼しく、冬は暖かく気持ちよく授業を受けることができるようになった。
分からなかったところは休み時間や授業が終った後に先生に聞くことができるため、そこはすごく感謝している。先生によって違うが面白い先生は授業があっという間に終わってしまう。
昼休みは図書室で勉強することも可能である。テスト前の教室はみんなでテストに向けて勉強会をしている人たちをよく見かける。
私服なのでデニムで来る人が多い。
逆に流行の先駆けみたいな格好をして来る人もいるが、なによりもデニムが無難。
そのため、重要行事の場合はフォーマルを着ることになる。
男子はあまり気にすることはないが、スーツか学ラン。
女子はスカートの丈に少し厳しい先生がいるため、膝が丸々見えるようなスカートは控えた方がよいだろう。
私も割と丈が長めのスカートを購入し、面倒なときはUNIQLOのパンツをはくこともある。
ちなみに女子のフォーマルのブランドは圧倒的にEASTBOY、少数はレピピアルマリオ、ピンクラテ、ラブトキシックなど、様々である。
男子と女子の比率だと2:8ぐらいだろう。
主にSNSでのいじめ。そのため、頻繁に外部(警察、法務局)などからの講習を受けさせられることになる。
ちなみに一中ネットという一中生専用の悩み相談ネットが開設されている。
大会あとの集会での賞状の数かとんでもなく多い。
野球部、ソフト部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、水泳部はいつも強い。
陸上競技部は昨年四種競技で全国5位をとった。
文化部も吹奏楽部は毎年強い。言ってしまえば運動部よりも忙しそうだ。
そのぶん、練習に力を注いでおり、輝かしい賞を多々もらっている。
前述の通り素晴らしいと思う。
ナンバースクールはもちろん、県外の難関校(鹿児島ラサールや早稲田佐賀など)へも輩出している。
目安として学年順位30番入っていたらナンバースクールは合格できるでしょう。
前述の通り、図書室は利用しやすい。
ただ、体育館と校庭ははっきり言ってしまえば人が多い割に狭い。
体育館は男女バスケ部、女子バレー部、男女バド部が日替わりで使っている。
校庭は野球部、ソフト部、サッカー部、陸上競技部が4分割して使っている。
テニスコートは一面あり、朝練夜練あるようだ。
武道館は1階男女卓球部、2階は剣道部が使っている。
治安は問題なく、アクセスも学区内に国見駅、東北福祉大前駅、国際センター駅があり市バスやるーぷるも通っているので交通の便が良い。
なにより学校周辺にたくさんの学習塾があるのでありがたい。
学校の裏が国宝の大崎八幡宮なので部活の途中でどんと祭や節分祭に行き楽しめる。
私服は最高だ。
たまに着るフォーマルは少しぎこちなく感じる。
ナンバースクールに進学したいと考えている。
在校生 / 2018年入学
行事はとても楽しいです。チャイムはテストの日以外は鳴らさず、時計を見て動く習慣が身に付いています。ただ、生徒と先生の価値観や考え方の違いによる衝突もあるようです。また、時々理不尽や不条理があります。
厳しいと言うか、面倒です。毎朝生活委員による身だしなみチェックがあります。校則に疑問を持つ生徒も少なくないようです。
いじめは聞いたことがありません。学校側は精力的にいじめ防止に取り組んでいるようです。ただ、先生による生徒への対応が時に生徒を傷付けてしまうことがあるようです。
よく生徒同士で教え合ったりしていて、とても充実していると思います。ただ、一部の先生が教え方に難があるようです・・・・
1人1人がよく頑張っています。また、偉大な先輩方が高校や大学で活躍していて、刺激を受けて、上達しようと努めています。しかし、冬季の平日の活動時間が著しく短いです。
市内だと、進学校の気仙沼高校や私立の東陵高校への進学者が多いと思います。また、一ノ関方面への進学者も増えてきているようです。
校庭は広いですが、コケがよく生えていて、外部活からの苦情が絶えません。図書室は狭くて目立たない為、来館者が少ない気がします。教室ではエアコンが設置され、以前より快適に生活できています。
治安は良いと思います。ただ、通学路に傾斜が急な坂があったり、歩道が狭かったりと、難点もあります。
男子はポケットがとても多いようです。女子は逆にポケットがとても少ないようです。
>> 宮城県