>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
わりと緩かったような気がします!髪は巻けます!
生徒総会で意見を出すと真剣に話し合ってくれました!生徒総会とても楽しかったです。
みんなとっても仲良くて和気藹々とした雰囲気でした!ゆるっとふわっとした感じです。
先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。
よく分かりませんが、みんな楽しそうでした!文化部もにぎやかでした!
日常会話で朱印船貿易やアヘン戦争などの単語が飛び交っていて、高度なダジャレを言う人もいました!二高への合格者も数人いました!
かわいい校舎のつくりでした!(個人の感想です)
図書室がお気に入りです
近くに公園があります!
冬服はとっても可愛いセーラー服でした!
卒業生 / 2018年入学
そもそもの教育方針が間違っており、主要5科目の指導はまだしも、実技教科の指導が劣悪。高校では音楽の出来なさにとても困った
未だにツーブロ禁止や白靴下絶対など、前時代的な校則になっている
低レベルな授業が多く、タブレット端末の支給があったのにも関わらず
十分な活用がなされていない
実績はある程度あるが、頭の固い顧問の指導によって程度の低い活動となっている
ある程度の進学実績はあるが、それは周りの塾などによるものであり、
教育水準は限りなく低い
学校の施設としては、普通の学校と一緒だが、プールの更衣室などはとても汚い
学校の周辺では毎月のように不審者が出現し、治安はあまり良くない
制服は肩パッドが入っているかのような見た目で、色も派手なため、受験会場で恥ずかしい思いをした。
ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。
特記するような校則はなかったです。靴下の白のみ指定はかえて欲しいかった。今は制服も変わったので変わっているかもしれません。
在籍していた学年が特に酷かったです。生徒数が多かったので目立たないとはいえ、陰湿なからかい・陰口悪口・挑発・いじりが多発してました。また生徒間トラブルも多く、授業が中断することも多かった。生徒だけでなく、保護者の誹謗・中傷の噂も絶えないので大変でした。そのせいか先生方の対応は鈍いです。また学校間の情報共有をきちんとしてないので、隠蔽してるのではと疑う事も多いです。
運動部の方が活発ですが、県大会までいく部活はほとんど無かったです。文化部は2つしかありません。コロナのせいで部活の様子も変わって、以前ほど力を入れなくなっていると思います。
公立と私立の進学割合が変わってきてますが、まだまだ公立進学率が多いです。学年で違うと思いますので在籍学年の話です。まずは近隣の公立普通高校が多いです。次に近隣の公立準進学校と公立商業高校スポーツ関連での私立高校の順です。ナンバースクール進学は極端に少なかったです。個々の学力と地域から通いやすい中からの進学先を選ぶ感じでした。
施設は充実している方です。整備もマメにされてますし、改善要望には早くに対応していると思います。
治安は良い方です。山と緑地が多く残る住宅街ですが、人気のない箇所は不審者も出ますが、熊にも注意です。公共交通機関が市営バスのみで、本数もあり便利ですが中心街から離れているので、アクセスいい地域とは言えないです。坂も多く、冬場は大変です。
在籍中に制服・体育着が新しく変わりました。ブレザーでチェック柄が入ったりとすごくいい感じです。体育着のカラーも明るく、素材にもこだわり評判もいいです。子供は代わる前の制服でしたので、羨ましかったす。
卒業生 / 2018年入学
校則がそこまで厳しくなく、みんな明るいので思いっきり青春できます!この中学校でよかったと心から思いました。
染髪、メイク、ピアス禁止など当たり障りのない校則はありますが、他校に比べて緩いと思います。髪を巻いてる人も何人かいました。
生徒総会で要望すれば、生徒会の人たちが一生懸命考えてくれます。トランプ等の娯楽や置き勉の許可を頂くこともできました。
俗に言う陰キャ陽キャ制度がありません。(他学年はわかりません)
多少のギクシャクはあるかもしれませんが、特にいじめ等は無かったと思います。
高校に入学してから、二中の授業がいかに良かったか実感しました。分かりやすく楽しい授業をして下さる先生ばかりです。
テスト前やテスト後も、生徒たちに寄り添って下さいました。
バドミントン部とテニス部が強かったです。それ以外は、うーん…。特に強豪と言えるような部活はなかったです。ただ、部活内の雰囲気は結構いいと思います。文化部は特に。
中学校なので一概には言えませんが、近くの中学校に比べたらそこそこ頭の良い学校でした。仙台二高を受けた人も7人くらいいました。
先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
体育館は上から謎の白い粉が降ってきます。図書室は狭いです。グラウンドの土は水捌けは良い方です。
治安はよく分かりません。1番不便なのは自転車が禁止ってことですね。遠い人だと1時間以上歩いて通学しています。
制服はとてもかわいい!女子は紺色のセーラー服で、男子は学ランです。セーラー服、学ランは中学の特権だと思っているので満足しています。
卒業生 / 2018年入学
一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
校則は他中と比べ緩いと思います。何より唯一の私服の中学校なので珍しいと思います。
いじめは少ないです。まず一中は進学校です。そしてイベントなどが盛ん。人をいじめてるような暇はありません。
勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。
大会があれば必ずと言っていいほど賞を取って帰ってきます。どこの部活も強いです。強豪校だと思います。
数多くがナンバースクールへ進学しています。主に二高と宮一への進学者が多い印象です。一中は平均が高いので仙高が最低ラインだと思います。たとえ公立に落ちたとしても私立は特進コースへ進む人が多いです。
体育館と図書館は他中と変わらないと思います。体育館のトイレは工事により新しくなったので快適に利用できます。ですが、校庭は本当に狭いです。テニスコートも一面しかありません。なので、市民センターや施設で練習する時もあります。
近くに市営バスは通っています。ですが、地下鉄、JRは近くに通っておらず、道も狭いため交通面では不便だと思います。
近所に生協や西友、サンマリなどスーパーは多数あります。交番からも近いため安全に通学できると思います。
これについては最高です。毎日お洒落ができます。私服なので個性的な人がたくさんいます。ですが、膝下や露出の多い服、ジャージはNGです。
余談ですが、体育着も紺色のFILAで名前の刺繍が苗字だけなので卒業してからも着用できます。体育着もお洒落です。
卒業生 / 2018年入学
古くからの悪しき伝統を引き継いでいつまでも昔ながらの校則や校訓を掲げる公立中学校という感じです。ですがなんだかんだ言って良い先生がいるかどうかが大事です。昨年二中は校長が変わり教師陣も良い方向に大きく変わりました。なので結局は良い先生と出会えるかだと思います。なので「今」の二中先生達はどんな人なのかを知ってから入学するかを考えたほうが良い、よくも悪くも先生次第な学校です。
そもそも公立中学校には受験に対しそこまでの期待をしてはならないと思う。二中においては補習などはなく、授業も三年生の範囲が終わるのが1月末ぐらで、学校としての対策はそこからになってしまうので学習塾などと比べるとどうしても後手後手感が否めない。
まぁ普通の公立中学校だなぁという感じ。可もなく不可もなく。これは恐らく全国共通だと思うが強いて言うならツーブロック禁止ぐらい。
対象が変わるだけで常にいじめは起きています。いじめの数でいったら多いです。そして先生も最低限の対処しかせず、生徒のメンタルケアなどは二の次です。
個人競技でたまに県大会入賞したりすることがあるが、なかなかチーム競技で県大会入賞することはない。生徒は活気には満ち溢れているのだがどうしても専門外の先生が顧問になってしまうと、なかなか上手くいかないことが多い。尚、種類は少ない。
ピンとキリはとても激しいがそれはどの公立中学校にも言えることであり、二中は東北大学などが隣接していることからある程度裕福な家庭の子供たちなため統計的に見ると良い高校に進む生徒が多い。
歴史が長い公立中学校なのでそこまで過度な期待はしないほうが良いです。
治安もよくアクセスも良い。ただ立町小学校から二中に通う人は通学時間が長いイメージがある。
学ランなので特に言うのことはないですが可能であれば私服である一中に通うことをおすすめします。
在校生 / 2018年入学
表面上は良いと思うかもしれないけど、裏ではいじめが多発してる。
また、親世代からすると治安は良くないらしい。
先生は、いじめについて動いてはくれるが話し合いをすれば解決すると勘違いしてる。
去年までは、タイツの色が肌色だったが今年から黒もOKになった。
スカートの丈については生徒指導の先生がめっちゃ厳しい。
また、髪ゴムの色は黒か紺か茶。
男子は、ボタンを全部つけなければならない。
男女共にデザインカットNG
良くもなく悪くもなくって感じ。
たまにテストの内容を教えてくれる先生が居る。
他には、授業の半分が雑談で終わることもある。
女子が多い部活は生きてる心地しない。
合唱部、テニス部、バトミントン部は怖い。
自分は合唱部に入ってたけど、一年も経たずに辞めた。
周りの子がたまに一高、二高を受験してる人が居る。
通信制の高校に行く人など、様々。
プールはたまに他の学年の人も一緒に使う事があるから狭い。
一階のトイレは流れにくい。
近くに駅があるので治安は良いと思う。
女子はセーラー服で可愛いと思う。
男子は至って普通。
在校生 / 2018年入学
学年によりますが、みんな楽しそうに過ごしています。
先生も時には優しく、時には厳しいみたいにメリハリがある先生が多いので良いと思います。
普通の校則だと思います。厳しいというわけではありません。
スカート丈は膝くらいです。
校則破ってもすぐに生徒指導行きっていうわけでもありません。
普通に過ごしていればいじめられません。
みんなから嫌われていた子はいたが、暴力とかはないと思う。
受験直前になると対策プリントなどやる。友達同士で教え合ったりして士気を高めてた。
部活は全体的に人数が少ない。10人いない部活も多い。
実績はまあまあ。
毎年二高に行く人が5人以上いる。
年によっては10人以上いる。
普通の公立って感じです。
トイレは汚く、洋式は少なくて和式がメインです。
公共交通機関が発達しているので通いやすいと思います。
微妙に遠いと不便かも。
昭和感が強いです。男子は学ラン、女子はブレザーです。ダサいですがその分着崩す人がいないので、みんな着こなしはしっかりしてると思います。
在校生 / 2018年入学
問題児が多いため、先程申し上げましたように設備の破損などが多く見られたり、受験が近くなっても廊下で騒いだりしているのがとても迷惑でした。先生方はあまり本気で叱る素振りを見せません。そして自分には、教室に入るのが怖くて動悸が止まらなくなるので、朝の会になるまで友達と話していた時期がありました。担任の先生はそれについて何も言わなかったし、むしろ親身になって聞いてくださりましたが、時間を守っていたのに、他の先生に何度も何度も教室に入れとしつこく言われたことがありました。ですから、全員が安心して過ごせる環境ではないです。
受験が近づくと、過去の入試問題を解く時間が用意されますが、具体的な勉強方法について詳しく教えていただいたことはあまりなかったです。
校則に関して特に言うことはありません。内容は今のままでいいと思います。
いじめと言えるかはわかりませんが、不登校生徒や大人しい人へのいじりが多いように感じました。いじめなどの問題をしっかり対処してくれる先生はごくわずかです。
部活動では運動部に限らず、文化部も多くの実績を残しています。
学力レベルなどは生徒によって左右され、成績が優秀な人は1部だと思います。
休憩時間中に、廊下で教室の壁をドンドン叩いて遊ぶ生徒が何名かいたため、窓の木枠が破損しました。体育館は新しくなりましたが、未だにプールの更衣室に落書きが多く、古いままです。
一小出身の方は、通学路を大幅に変えなくていいので楽だと思いますが、不審者情報が多いです。
制服が以前の紐リボンから紫のリボンになったり、スカートがチェック柄に変わったりして、結構可愛くなったと感じました。
在校生 / 2018年入学
服装でいうと髪が方に付いたら結ぶ、靴下はくるぶしを隠せるもの、制服の上からパーカーを着てはいけないなど、校則自体は普通ですが、教師によってはとても厳しかったり、ゆるかったりします。統一してほしいところです。
いじめというより、トラブルが多いです。よくアンケートを書かされていました。
クラスや学年でカーストがはっきり分かれていることが多いのでそれが原因なのではないかと思います。
また、先生方の対処の仕方が雑というか、しっかりしているようには思えなかったです。(1部を除いて)
受験対策問題や過去問などは出してくれます。
ですが、サポートはあまり良くないと思います。分からない問題を聞きに行った時、あまり協力的ではなく、とても嫌でした。
運動部も文化部もそれなりに結果を残していたと思います。
部活はとても活発です。
人それぞれです。そこそこの黎明高校、少し高めの古川高校に行く人が結構います。県外や仙台の高校に行く人は少なく、松山高校や岩出山高校に行く人の方が多いと思います。
校庭は水はけが悪く、雨が降ったら2日くらいはぬかるんでいたような気がします。
体育館はずっとバキバキなってたりして怖いです。
特別棟は改修工事後なので綺麗です。
教室はたまに壁や扉が壊れてました。
アクセスはいい方です。しかし、不審者情報がよく来るので、治安はあまり良くないと思います。
最近制服をリニューアルしてオシャレになりました。
女子はチェックのスカート、紫のリボン、ポケットに刺繍されたラインはとても可愛いです。
男子はシンプルな学ランです。
>> 宮城県