>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
NIEという新聞を読む時間が週に1回ありますこのNIEはこの中学校が県から唯一指定を受けていますまたこの新聞を読んでの感想も書くので作文を書くときの能力が身に付きます
ジャージのファスナーを校章のマークのところまでしか下げられないというルールはあるが全校生徒チェックをされているのでルールを破る人はあまりいないと思います
学校の生徒会を中心にいじめの起きないようにいろいろ工夫をしてはいますが不登校の生徒も少ないですが見られます
分からないことがあったら先生や友達に聞いて勉強している人もいますテスト前になると図書館に行き勉強する人も数名います
卓球部は県でも上位に食い込んで行けるぐらいの実力はありますまた剣道部も強いと思います練習できる環境がとても良いと思います
例年必ず偏差値の高い高校に入る人が多くいます落ちる人は本当に少ないと思います学力は普通です
体育館には卓球台が8台くらいあります校庭には陸上部の部室があります校庭はとても良いですしかし体育館につながる走ったみたいなところでは雨漏りがすごいです
治安は有備館駅から徒歩8分ぐらいですですが高校生の交通マナーがわるい
男子の制服のズボンは夏用と冬用に分かれていて上は夏は半袖だけ冬は長袖の上に分厚い服を着ます
在校生 / 2019年入学
学区内の小学校に通ってる児童は頑張って受験したほうが楽しいかも。
運動部はいるって人はまあいいんじゃないかな。
制服の中は常に学校指定の運動着着用
まあ他の一般的なのと同じくらい
靴下は白でくるぶしより上。
校則はほとんどの人は守ってない
いじめ撲滅運動とかやってるけど嘘過ぎて笑ってしまう
先生は隠そうとしてるんじゃないかってくらい笑
校舎もグラウンドも広い
夏は暑く冬は寒い
クーラーがつけられたから少しはましになると思う
グラウンドは水はけがいい
野球部,サッカー部,陸上部,ソフトテニス部,ソフトボール部,剣道部,卓球部,バドミントン部,バスケ部,吹奏楽部,美術部,パソコン部,駅伝部(特設)水泳部(特設部)ほとんどの部活が県大会に出場している
野球部は全国制覇とか人間性日本一とかいってるけど無理。
陸上は東北大会にいったり県大会上位にはいっている
サッカー部はだんだん強くなっている
駅伝部はほとんどバスケ部
いい人はいい。
悪い人は悪い。
ほんとにいい人は仙台の良い学校とかいく
ほとんどは近くの公立
古いところもあるけど体育館は暖房がある。
グラウンドは濡れてても野球部がなぜか活動してサッカー部のとこに足跡つけたりしてる
良い方だと思う
スーパー,コンビニ,公園,図書館,野球場などがちかくにある
男子は学ラン,女子はセーラー服。
個人的には嫌。
夏服と冬服がある
夏は長袖か半袖,その日の気温などに合わせて自分で決められる。
在校生 / 2019年入学
やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
校則はそこそこだと思います。別によくも悪くもないなと。女子のスカートが短いと私は思います。あとは、寒いですね。けど自分はダサくはないと思いますよ。
いじめは正直多いです。不登校が多いと思います。日々の生活の中での悪口、軽い暴力があり、生活しづらいと思う人がたくさんいるのだと思います。
もっと教え方が上手い先生がいいです…
私の部活は比較的楽しい方です!顧問の先生がいいです!もう一人は少し…考え方の違いがありますね。
ほぼ高校進学しているそうです。そのような点に関しては西中の良いところだと思います。
古いのであまり気にしてはいません。校庭も広いと思います。図書館は狭くて本が少ないと思います。
田舎ってこともあり、治安はいいです。
保護者 / 2019年入学
子供が毎日楽しんでいるのが1番だと思います。
先生も優しいし、先輩も優しいと言っています。
学校が楽しいというのはありがたいです。
前と違い校則も緩くなっています。靴は何色でも良いなど子供には優しいと思います。
冬は女子はタイツ履くなど自由です。
全くない訳ではないが、すぐ先生が対応してくれます。
先生に言うと徹底的に調べてくれるみたいなので安心です。
分からないと遅くまで教えてくれます。
担当の先生以外にも教えてくれたりしているので助かります。
勉強嫌いにならず良かったです。
部活が楽しいといつも言っています。
強い部活も弱い部活もありますが、みんな仲良くます団結力があります。
先生達も真剣に考えてくれているので安心です。
周りの子達は主席で入学もあるので学力は低い訳ではないと思います。
ある程度の広さはあるので良いと思います。
本はいっぱいあると聞きます。
校庭にはテニスコートもあり楽しんでいます。
地下鉄ができたせいか、新しい住人が多いです。
なので荒れてる様子もなく先輩後輩も仲が良いです。
たまに変質者が出たというメールがきます。
女子はあまり可愛くないです。
昔からの制服という感じです。
男子は学ランなので高校でも使用でき良いと思います。
保護者 / 2019年入学
いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
切に願います。
昔よりだいぶ校則が甘くなったと感じます。校則の甘さが今後子供たちににどう響くのか少し疑問視しております。
いじめは実際にあります。ウチの娘の教室、また学年にもあるそうです。今はSNSの時代ですからね。主にSNSでの、いじめだそうです。
上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。
部活に関してはすごく、評価しています。ウチの娘が、入ってる運動部は、まず従来あった先輩後輩の、上下があまりなく、皆がひとつになって活動しています。とても娘は部活に行くのが毎日楽しみのようです。
それなりに勉強の復習、予習をさせて進路は基本的に一般的な高校進学になります。なかには、進学せず就職するお子さんもいらっしゃるみたいですが、昔に比べるとだいぶ少ないと思います。
汚いです。本もぼろぼろ。ものを大切につかうのはわかりますが、落書きされてあったり、ページがやぶれていたり。娘が入学したてのとき、借りてきた本がその通りでした。残念です。
普通です。昔より寄り道デキるところは増えましたが時代の流れかと。普通に通学するには問題ないと思います。
保護者 / 2019年入学
学校と言えば、先生がどれだけ先に対しての対応が出来るか、学業に専念出来るかが重要な為、それらを基準より備えているとは思われます
先生の教育が届いているのでしょう、保護者対応に関しても必要以上な接点を持とうとはせずに、必要不可欠な情報交換が行えます
生徒の中にはヤンチャな面が見受けられる子もいますが、私の周辺ではイジメに関してのお話は聞いたことがありません
近くにある地域資源や学校間のやり取りを深めて、上手な外部折衝を行えているため、環境的にも落ち着いていると思われます
ダンス等がとても有名で力を入れているのを伺います(仙台市内にそこまでライバルとなる学校が少ないこともある)
リアルな目線で先々の相談を受けてくれるので、将来に具体性を持った会話等が行えるし、知識もある為良いと思われる
他の学校と大きく変わる様な部分はないが、最低限の利用と必要性を保持出来ているので、問題なく良いと思われます
学校の隣が川のため、震災等の際に二次被害が想定できる。しかし、避難のための事前準備もしているので少しは安心
子供も別に気に入らない様子では無く、ある程度デザインに気を配った物で着こなせているので、問題ないと思われます
保護者 / 2019年入学
全体的には環境も良く勉強や部活などみんなと一緒懸命に頑張れるとてもいい学校と感じます。まわりの環境も良いと思います。
正しい青少年を育成する上にあたって不満はありません。
制服を着ているときが少ないのでもう少しあればいいと感じます。
学校に行った時もお互いに助け合っているように見えます.
いじめはないと思います。
勉強環境は十分です。生徒自ら率先して勉強を教えているのを見かけます
お互いのことをちゃんと理解しているので素晴らしいと思います。
毎月の学校だよりを拝見していますがどのお子様たちも一緒懸命に
頑張っているのがとてもわかります。
個々の学力に応じて先生たちが見てくれるのでとても感謝します。
生徒の進路先など一緒懸命に相談に乗ってくれます
他の学校にはなかなかないと思います。
環境がとても良く近代的な建物で充実してます。
プライバシーもちゃんと守られています
交通の弁も良く,まわりにいろいろありますし近くに派出所もあるので安心できます。
朝通学すると少し経ってジャージに着替えてそのままで1日過ごしのであまり制服を見ませんが今のままでいいかと思います。
保護者 / 2019年入学
特に話題もなく、問題もない、平凡な学校かと思う。平均レベルなので、ある意味余計な心配もなく、安心して任せている。
校則を把握していないのでよくわからないが、子供の様子を見ていても特に何もないようなので
特に聞いていない。個人的にしかわからないが、それなりに仲良くやっているようだ。
特に学習環境に力を入れているというのを聞いたことはないので、可もなく不可もなくという感想。
学校で頑張っているというよりは、個人個人の努力だとは思うが、そこそこの成績を残しているようだ。
こちらも特に優秀とか劣っているとかの話を聞いたことがないので、田舎だし中の下くらいかと。
特筆すべき設備などは全くないように思うので、こちらも標準レベルで。
個人的にはそんなに学校から遠くなく、交通量の多い道を横切るわけでもないので、まあまあかと思う。
まったくノーマルだと思うので、コメントしようがない。通常レベル。
保護者 / 2019年入学
学校全体で、挨拶日本一を目指しているようで、道ですれ違っても挨拶してくれます。親とも連絡もメールで来るので安心できます。先生、生徒とも仲が良いみたいです。
通学途中、制服を着崩して着ている生徒はほとんど見ない。きちんと挨拶をするし、持ち物等もしっかり生徒に指導している
子供を見ていても友達と仲良くしているようです。学校には何人か不登校の生徒がいるけど、すべていじめが原因とは限らないので・・・少なくとも子供の学年ではトラブルは聞いていないです。
宿題という形ではなく、自主学習として毎日、自分がやりたい教科を勉強する仕組みにしていて強制的にプリントをするのよりは効率的だと思います。
毎日、授業終了後、活動時間を決め真剣に練習しています。練習試合や大会なども積極的に取り入れ頑張っています。
まだ、一年生なので詳しくわからないから。来月、三者面談でいろいろと話が出るかも知れませんが、今時点では卒業生の進路は高校進学が多いと言う事しかわからないから
冷房施設が無く、夏は大変だと思います。来年度までには全クラスに設置されるようなので良かったと思います。体育館の床が古いかな。
中学校は地区の中心部にあるのでアクセスは良いです。駅からは徒歩30分だけど、電車利用者はいないので問題なし。治安は良いです。
20年前と変わらないので、もう少し新鮮さがあってもいいかなと思う。
保護者 / 2019年入学
色々な視点で見ると、良いところ悪いところはあると思います。他の中学校を見ていないため、個人的な主観のもと考え、総合して、真ん中だと判断しました。
校則については正直、よく把握しておりませんが、子供の普段の生活から見ていると特に可もなく不可もなく、普通と言う理由で3としました。
いじめについては、複数の先輩から苛められている一年生がいるという話を聞きました。苛められている子とうちの子は、同じクラスで、みんなで苛められている子を支えてきたとのこと。しばらくして、苛められている子を守る先輩と同級生たちで、加害者に対決し、今は収まっているようです。今回はたまたまうちの子の周囲という狭い視野の中での出来事だと考えてます。おそらく、何処にいってもいじめはあると思います。ただ、それを守ってくれる人は一握りだとかんがえ、3としました。
子供の主観的な話だけでの評価になりますが、少なくとも中学校の先生たち(すべてではない)は、やる気がない。小学校の方が全然良かったと聞いてるため、2としました。
たまたま、中学校で強い部に入ったからというのご理由です。ただ、部活が終わったあともスポーツ少年団枠で夜9時まで活動してます。大会は県大会でも3位となり、中々すごいと思います。
部活の反面、学力のレベルは非常に低いと言う話しを、耳にします。実際、部活しかやっていないうちの子が、真ん中より上の方にいる時点で問題です。たまに宿題(数学のみですが)を見ますが、私もレベルが低いと思います。
この施設設備に関しては、特に可もなく不可もないので、3としました。
治安はとても良いと思います。駅からも近く、不良っぽい人も見かけないです。海側の町に行くと結構、治安の差がわかります。
制服については特に可もなく不可もないという意味で3としました。
>> 宮城県