>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校自体は楽しく過ごせるのでいいと思う。人数が多いから得られることとかも多くいい中学校生活が送れると思う。先生も個性豊かで授業もいつも盛り上がっている。一部不良もいるけど、いじめなどのトラブルはないのでいいと思う。しかし他の学校に比べたら良くない所も多いかもしれない。
校則は他の学校に比べたら緩い。先生もそこまで校則に対して指摘をしない。スマホを持ってきている人がいったら先生が預けたりする。
いじめは聞いたことない。あったとしても先生が解決してくれると思う。
定期テストの直前には各教科で質問会を開いたりしていてまあまあ充実している。分からない所は先生が教えてくれる。
吹奏楽部やダンス部が活発でよく賞を取る。
陸上部など県で通用するぐらいのレベルがある選手もいる。
良いところに行く人もいれば悪いところに行く人もいる。先生曰くあまり学力自体は良くないらしい。
トイレが新しくなるなど少しずつ綺麗になっている。
特別教室にエアコンが付いていないのは不満。
治安はあまり良くないかもしれない。不審者とかもよく出るし。アクセス自体はまあまあえ。
一般的な制服。来年度からは制服が変わるらしく、女子はスカートとズボンが選べるようになるらしい。そんなにオシャレには感じない。
在校生 / 2019年入学
毎日が、とても楽しく先生も優しくが素敵な人が多く声もかけてくれますしくわたでよかったって思ってます!
とても先生達が優しいです!生徒の、授業に関係の無い話にもちゃんと返してくれます。分からない子にはその子の近くに行き説明してくれますしよく班で考える問題など話し合いが多く分からない問題があってもクラスの子に聞いたりして教えて貰えます。授業ペースも早くもなく遅くもなくちょうどいいです。英語ではALTの先生が1ヶ月に1回来ます。
休み時間に分からない問題を聞いたら丁寧に教えてくれますし、勉強面以外にも廊下やクラスで遊んでいる生徒に話しかけたりすることもあります。どの先生もちゃんと一人一人に向き合ってくれ、先生が生徒と同じノリで遊んだり喋ったりしているのをよくみます。
タメでも大丈夫です。
優しくて大好きです。
別室登校は学年だと4人ぐらい居ます。
校則はその辺よりも緩いと思います。
スカートを切ってる人も居ますし殆どの女子は折ってます。
授業中スマホをこっそり触ってる人もいて教師も気づいてる見たいですが無視です。クラスの半分は持ってきています。女子でも刈り上げをしていても何も言われません。髪を染めても言われません。
特定の人はクラス以外から学年から悪口を言われたり避けられています。知る限りだと学年で4人ぐらいですかね。
しかし、先生にもよりますがとても丁寧に対応してくれます。個人に話を聞いていたり、気になる点があったらその子の友達に聞いたり頻繁に大丈夫?とか今日元気?とか声をかけたりしているのを目撃したことがあります。
いじめがあれば先生に相談しましょう
タメでも大丈夫です。
優しくて大好きです。
別室登校は学年だと4人ぐらい居ます。
最近では演劇が強いようです。
運動部も強い部はすごく強いですが平均的だと思います。
どの部活でも顧問が凄くコミニケーションをとってるように思えます。
自分も廊下などであったら話しますし話しかけてもらうと嬉しいです。
進路実績は分かりませんが、明誠学院や芳泉、西大寺に行くって言う人を沢山見かけます。
体育館は狭すぎず、広すぎず普通です。バスケットゴールが6つあります。
校舎はまだ立って10年も経ってないのでとても綺麗です。トイレも階段も教室も凄く綺麗で高校などのオープンスクールに行くとどこも汚く思えます。
図書館も綺麗で本が沢山あり先生が2、3人見回りをしています。
校庭は狭いと思います、テニスコートに武道場もあります。
普通だと思います。
岡山市の中心部です
在校生 / 2019年入学
新しい学校ということもあり、校舎はきれいで冷暖房完備で過ごしやすいと思います。先生との距離も地階と言えるので、生活をするのにあまり苦労はないと思います。
髪型は男女で規定がありますが、キツすぎるということはありません。ツーブロックや、後ろの髪が肩に掛かれば結ぶという程度です。また、制服に関しては特に何も言われませんが、スカートは一応膝が隠れる長さという規定があります。
また、冬の時期は膝掛けの使用が許可されているので、過ごしやすいです。
大きなイジメというものは、あまり聞きません。生徒同士の仲が良いのであまりないのだろうと思います。
しかし、不登校や保健室登校の生徒が多いのが現状です。
放課後に希望者が勉強をできる体制が整えられており、先生に教えて貰うことができます。また、受験生は、下校前にプリントを行うなど受験勉強にも取り組んでいます。
文化部は、コンクールなどで優秀賞をとるなど、実績は高いと言えると思います。また、運動部は県大会に出場できる部活、選手もそれなりに多いと感じます。
近隣の市町村への進学率が高いです。ただ、学力は県内で下から数えた方が早いと言われています。
学校自体が新しいため、体育館等はきれいで、使いやすいと思います。また、図書館にはスポーツ雑誌などもおかれています。ただ、雨が降るとグラウンドは荒れやすいです。
田舎なので治安はとても良いです。また、賀陽ICから15分以内で近いとも言えると思います。
女子はリボンにスカート、男子はネクタイにズボンと
一般的なものと変わりないと思います。
在校生 / 2018年入学
みんな中が良く、明るい校風だと思う。そのせいで授業に集中できないという人もいるが、たいていその人もうるさくしている。先生の授業はわかりやすく、面白い。
割としっかりとしていて、ほとんど違反したと聞かない。ただし大きな違反があると、緊急で集会が行われる程度。
あまり聞かないが、不登校になってしまう人もいる。(60/1)くらい。基本的に皆仲はいい。(表向きには)女子怖い。
テスト前などに問題を出し合ったりしている。割とあたってたりしていて面白い。
どんな部活動でも一定の功績をとっていて、先生の指導が熱心。特に運動部が熱心。
青陵や南に行きたいと思えばいくこともできる、レベルの高い進学実績だと思います。
図書館はとても蔵書数が多く、利用する人もまぁまぁいます。去年(2019)新校舎が立ち、プールも最新のものになったが、他の校舎は古い。でも全体的に採光を重視しているのかとても明るい。
2号線に近いが、試合などの会場からは遠い。
在校生 / 2018年入学
学校生活が充実しており、一中で良かったと感じているからです。先生も一人一人の話を、真剣に聞いて下さり勉強で分からないことも細かく教えて下さいます。治安は非常にいいと思います。
困ることはほとんどありません。ですが、ゲームセンター・映画館への未成年のみの入場が禁止とされています。生徒ほとんどが破って行っています。
どこの学校にでもある、仲間外れ、悪口などがあります。これは、人間性の問題ですので、あまり気にしていないです。
非常に快適に学習できると思います。夏は30度以上にならないとクーラーをつけてくれません。3年生は比較的30度以下でも許されてはいますが、1、2年は受験生では無いので我慢している日もあったりします。
毎年、吹奏楽部やバドミントン部などが、全国大会出場を果たしています。他の部も県大会などに出場しています。
4校に入学する人は毎年多く、私立高校に行っている方はほとんど居ません。指で数えるくらいだと思います。
トイレがとにかく臭いといった事だけです。そのような程度のことは我慢すれば全然問題ないです。
地域の方はいい人ばかりですが、ヤンキーなどが見られる時もあります。
夏服も通気性よく、冬服もカッターシャツで派手な制服では無いです。
在校生 / 2017年入学
小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
とても元気のある学校です!
1年に何回か頭髪、服装検査があります
あまり厳しくない、一般的な校則だと思います。
先生方はよくみはっています
小学校から全員同じメンバーなのでないと思う
特に目立ってはない
揉め事には先生が良く対応してくれます
仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています
野球部吹奏楽部バレー部がとても強い!
特に野球部はとても礼儀がよく好印象です。
顧問の先生もすごくいい人が揃っている
先生方がよく考えてくれ、相談にも乗ってくれます!
進路先に困ることはあまりないです。
全体的にボロい笑笑
トイレが異常に臭い
でも、使用には困ら無い程度のボロさだと思う笑
治安は良くも悪くも…バイクがよく走っている。笑
アクセスはいいと思う
普通の制服
公立高校
将来金を稼ぐため
在校生 / 2018年入学
最初入学して、少し慣れないけど、どんどん慣れてきたよ。先生もよかったです。授業も真面に受けてしている。
髪のカラーはだめ
先生と相談してくれます
教科の先生が優しく教えてくれる。授業が楽しい。
部活が楽しい
割と進路のこと分かりやすい。進路について先生が考えてくれる
エレーベーターがある、多目的トイレがあル、6階建て1年生のフロアは3階で、2年生は4階で、3年生は5階にあります。
セブンイレブンの近く
いいデザインだった
先生と生徒が仲が良い。2,3学期では、好きな先生と教育相談ができたよ。好きな先生ができた。生徒の事を覚えてくれる。先生に年賀状書いたら、お礼も言ってくれる、書いてくれる。小学校の先生と似ています。先生が、体の調子が悪くなったときは、大丈夫、保健室行くと言ってくれます。
1カ月に、10000円は学校集金で払います
地元にあったので
利用した塾/家庭教師
きらり平田校
利用していた参考書/出版書
文部科学省
どのような入試対策をしていたか
面接の練習、過去問の練習です
>> 岡山県