>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
クラスは多くて2クラスなので人数はすごく少ない
陽キャと陰キャはすごく別れますが全体的にみんな仲が良くとてもいい学校です
自然が好きな人はおすすめの学校でしょう
先生が優しく深く相談にも乗ってくれます
明るく、接しやすいです
大きないじめはあまり聞かないが悪ふざけはあるようです
比較的少ないと思います
先生の授業が分かりやすいです
ちゃんと聞いていればいい点は取れます
陸上部が2人全国大会
野球部県2位
男子バレー部県ベスト4に入ってます
そこそこ強いと思います
先生達が受験、進路に熱意を持ちよく生徒のことを考えてくれます
校舎は新しいです
トイレも綺麗で体育館も綺麗です
二階建てですかエレベーターもあります
治安は比較的良いです
地域の人も明るくよく見守ってくれています
噂によると60年は変わってないです少しダサいです
冬はブレザーの下に好きなセーターが着れます
ですが2024年から新制服に変わるようです
新制服は高校の制服みたいで可愛いです
在校生 / 2022年入学
行事には全力で取り組んで授業は楽しみながら頭に入れながらで先輩後輩や友達同士の仲もよくさいこうです!
校則自体は厳しい(?)かもしれないけど、少し破ってても人の迷惑にならないようなことなら言ってこない先生が多い。(例)ポニーテールの位置が高いなど
仲良い仲悪いや喧嘩するしないは沢山あるけどいじめまではいかないかな、?
学校の後に質問教室がある。分からないところはしっかりと教えてくれる。受験対策も夏休み中に学校へ行って勉強が出来たりする時もある
種類は少ないかもしれないけど実績がある!
陸上では今年全国にいくし県体に出てる部活も沢山ある!
頭がいい人はすごい高校にいく、悪い人はそこそこの高校にいく人それぞれです!
学校全体の平均的な学力は高くないと思う!!勉強が苦手な学校とかって言ってました!
体育館のトイレが汚いし体育館の上の方に鳩がよく入ってくる、、
図書館は狭いですが本がそこそこある!
トイレは綺麗なとこもあるし汚いところもあるって感じ!
色んなところにクーラーがついてるよ
ヤンキーはいます、、!
でも絡んできたりしないので治安はどうなんだろ、、?
学校が隠れてるので分かりにくいかもしれない!
近くにバス停があります!
んー、、普通の制服って感じ?
ボウタイがすぐほどけてしまう。学ランなのはよきよき
でもあと何年後かに制服変わる予定と言ってました!!いいじゃんいいじゃん
在校生 / 2020年入学
わたしは満足しています!
他の学校よりも高い実績や部活動の充実
そして中学校生活も充実しており
そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
満足してます!
テスト期間に先生が放課後その教室で
勉強を教えてくれます!
わからない場合は先生に沢山聞けます!
そうざん中学校に落ちた人が多いので
そのことを考えると私の学年では500点中499点取っている人が
いたので比較的頭が良い人が多いです!
もちろん悪い人もいます!
なので教える時にもしかしたらわからなくなるかもしれないです!
わたしは満足しています!
他の学校よりも高い実績や部活動の充実
そして中学校生活も充実しており
そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
すごく楽しい中学校生活です!
基本的自由なことが多いです!
そして先生や友達との仲がとても良いです!
すごく楽しい中学校生活になると思います
(私は楽しかったです)
いじめは基本的に少ないと思います!
ですがいじめがないとは限りません!
いじめがもしあったらいじめられている人を
助けてあげてください!
結構ギャル系が多いので少し嫌になるかも
しれないです!
満足してます!
テスト期間に先生が放課後その教室で
勉強を教えてくれます!
わからない場合は先生に沢山聞けます!
そうざん中学校に落ちた人が多いので
いたので比較的頭が良い人が多いです!
もちろん悪い人もいます!
すごく良いです!
私の学年で陸上部、卓球部、テニス部、バドミントン部
、演劇部,バスケ部は賞を沢山とっています!
優勝が多いので他の中学校よりは部活は強いです!
実力者が多いです!
本気で頑張る人におすすめします!
そのほかは比較的にゆるいです!
良いと思います!
特入試が受ける人が少ないです!
そして難関高校に合格している人が
多いのですごく良いと思います
朝日高校,城東高校,操山高校,白陵高校,ほうせん高校
など高校に行く人が多いです!
もちろん私立や他の高校や通信の人もいますよ!
自分で選ぶので自由です!
1,2年生は新校舎です!
すごく綺麗なので良いと思います!
3年生は旧校舎になります
比較的綺麗です!
生徒にとっても先生にとっても比較的に普通です!
満足はできると思われます!
治安は岡山県なので悪い人は多いですが
中には優しい人もいます!
すごく満足しています!
オープンスクールの時に同い年の中学生に
あの制服可愛いとボソッと言われたことがあるので
可愛いとおもわれます
女子はネクタイやリボンが
自由に選べます!ズボンにすることも可能です!
リボンの色は水色で,襟がすごくおしゃれです!
カーディガンがすごくおしゃれなのでぜひおすすめします!
男子は普通の学ランです!
在校生 / 2021年入学
勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。
他の口コミを見ると厳しいという方もいますが、最近校則が変わって、だいぶゆるくなりました!ヘアピンはOKになりました~。普通に勉強するには全く問題ない校則です。なんか謎ルールみたいなのもないので大丈夫です。
いじめは全くありません!!
中には人間関係で悩む方もいるかもしてませんが、クラスがみんな仲良くやっていると思います!
この前体育会がありましたが、クラス対抗のゲームだったので、クラスみんなが一致団結していました!
里庄中学校では、ロボコンという部活があります。結構強いみたいです。部活は、私が知っている中ではバスケ部、陸上部、ロボコン、卓球部、バレー部、テニス部、剣道部、柔道部、弓道部などがあります。野球部とサッカー部は廃部になりました。部活は少し選びにくいかもしれません。
でも、体育会は本当に楽しいです。文化祭はありません!
みんな頑張っていて、多分みんな高校に落ちるとかないと思います。先生が手厚いので、0点を取るほど学習遅れが出ることはないと思います。勉強ができることできないこの差は少しありますね、、、。
校庭はとても広いです!体育館はちょっと古いですが大丈夫です。汚いとかはないけど、床がミシミシいったりする。図書館は誰も行かない。(ほとんど)
徒歩15分のところに里庄駅があります。自転車の盗難率が0%という街なので、とんでもなく治安が良いです。
普通に勉強するには全く問題ないです。周辺の学校よりは制服が可愛いです。比較的青色が好きみたいです。ウインドブレーカーも体操服も青色です!!!
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
特にこれといった厳しい校則はないです。
他の中学校と同じような内容だと思います(スマホ禁止、髪を染めない、スカートは膝丈など)スマホは持ってきて校内で使っている人もいるし、髪を染めている人もいますが、、。ちなみに先生たちは軽く注意するくらいなので結構ゆるい方なのでは?と思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。
なので少ないかと思いますが少しギャルめな人が数名いらっしゃるため目をつけられると危ないかもです(普通に生活していたら関わらないので大丈夫だとおもいますが)
受験生ではないのでわかりません。
ですがテスト前には質問会などが設けられています。
行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。
部活動は比較的活発なのではないかと思います。
(サッカー、野球、陸上、ソフトテニス、卓球、バドミントン、バスケ、バレーボール、柔道、剣道、吹奏楽、放送、美術、演劇部があります)
卓球部や吹奏楽部が強い印象です。
他の部活も県大会出場などしているみたいです。
なお、部活動は入るのは任意なのでクラブチームなどで活動している人もいます。
あまりわからないですが、ごく普通の中学校として見ていただければよいと思います。
体育館は練習試合等で見る限り大きい方なのではないかと思います。校庭もそこそこの大きさはあります。図書館は小さい方です。ですが読みたい本が学校の図書館になかったら県立図書館から借りることもできます。
旧校舎と新校舎がありますがだいぶ差が激しいです。新校舎は結構きれいで段差等も少ないのですが旧校舎(主に三年生の教室や特別教室情報など)は段差もありとてもバリアフリーとはいえません。
治安はわからないですが、住宅街の中にあります。狭い道が多いので車では行きにくいのかなーと感じます。(いけないことは全然ないです)最寄りの駅で西川原駅になると思います。
男子は普通の学ランですが女子はあまり見ない形のセーラー服(?)的なやつです。リボンはボタンで止める簡易的なものです。また去年から女子の制服にもスラックスが導入されました。上の服はカッターシャツです。これまた挟むだけの簡易的なネクタイをつけます。また、ネクタイにスカートでもよくバリエーションには富んでいます。
在校生 / 2020年入学
先生方は人として私達を大切にするので学力で人を判断することは少ない。自分で気づき、考え、実行する責任感がある人間を育てる学校です。授業では教科書に乗ってない知識も教えてくれるので、私達の知的好奇心をくすぐる楽しい授業です!
最近生徒たちで女子のヘアピンを可能にしたりと、生徒が気づき、考え、実行して校則を含め学校を変えていっている。
少ないです。やんちゃな先輩方が卒業したというのもありますが、道徳などの授業で自分を見つめる事ができるのも含め、いい人になろうとする人が多い傾向にある。生徒会長、学力1位でも人を見下さないことが大切だと思う。それがいじめに繋がることもある!(教訓?)
周りに高校が比較的少ないのもありますが、倉敷や岡山市の高校を目指す人のためにも期末テストなどは入試に近い難しいもの、過去問を出題します…。
活気があり、毎年たくさんの部活が優勝、準優勝しています。テニス部や弓道部などしょっちゅう県大会に出ている。顧問の先生方は必死で私達のサポートをしてくれます!
2020年などには広大付属に行く人もいました。学力100人中20位の人は青稜高校の5%枠を狙ったり、城東高校や津山高専に行く人がいる。その他は千鳥や鴨方、玉島などです。
最近エアコンやサッカーゴール、体育館を(語彙力がないのですが)キレイにしました。更衣室など古く、直してほしいところがありますが、歴史ある学校なので悪く言ってほしくない。
GOOD.徒歩で10分の駅と自転車で15分の駅がある。
在校生 / 2020年入学
先生の対応もいいし給食も美味しいし最高!!
ただ坂はめちゃめちゃキツい!夏は地獄
自転車で登校してくる人がほとんどです!!
不登校の人にもちゃんと対応しててほんとにほんとに最高です!!
校則はきちんとあるが守ってない人が大半いる。てか、ほぼ全員。
スカートめっちゃ短い子も居ればめっちゃ長い子も居る。スマホを校内でつつきすぎ。tik〇tok撮ってる子だったりInsta〇gramのストーリーだったり色々。預けないといけない規則(((先生にはバレてはないみたい色々と緩すぎる
いじめは見た事ない!
平和ですね!
主は授業内容全く聞いてません笑
数学と社会はたまに聞く。わかりやすいとおもう
部活に入ってないのでわからないです.............
頭がいい子はほんっっっっっとに頭いい!!悪い子はほんとに悪い。その人の努力次第ですね
体育館は良くも悪くも……図書室は小さい!!校庭はそこそこな広さ
いいと思います!!
ブレザーが良かったです笑笑単純に好みなんですけどね。
セーラーでも可愛いと思う!!
学ランはなんともって感じです
在校生 / 2021年入学
先生達が面白く生徒も何事に熱心なので体育祭とかはめちゃめちゃ盛り上がるので来て損はしないと思います!
満足しています。特に厳しい校則もなく皆が自由な学校です。 自転車投稿がほとんどですがヘルメットは被らなくていいので女子にはいいと思います。
私の周りでは聞いたことがないです 。生徒数が多かったり他のクラスにも遊びに行けるので1人の子はあまりいません。
テスト前の補習?があったりしてそこでは先生が熱心に教えてくれます。
厳しい部活そうでない部活がはっきり別れています。特にバレーボール部は男女とも厳しいです。ですが先生も暴力などは全くせずメリハリをつけているので優しいです。
先輩にも普通科に行ってる人、私立や商業科など色々なところに行ってる人がいます。 学力は他の学校と比べると低いと思います。1部の生徒が授業中にたち歩いたりスマホをいじったりしています。
体育館や図書館などは全く問題ないです。ですがトイレが汚いので嫌です。
校則が緩いせいか、夜中に公園などで騒いで先生達に話を聞かれたりしているのはよく目にします。
女子は冬はセーラーなので可愛いのですが夏や秋の合服がとても地味でダサいです。男子は学ランなのでなんとも言えません。
在校生 / 2020年入学
先生がすごく良い。生徒にしっかり寄り添って、勉強や部活でサポートしてくださる。生徒は、一部ヤンチャな人もいるが、いじめとかもなく、皆んながそれなりに楽しく過ごせているとおもう。
普通だと思う。先生は見逃すことも多いが、優しく注意してくださる方が多い。
特に目立ったものはなく良い方だと思う。昔は荒れていたのかもしれない。
テストは緩いほうで、生徒によって勉強熱心な子と、全くしない子に分かれる。
吹奏楽が強い。みんな一生懸命に頑張っている。クラブチームに入っている人が多い。
頑張っている人はそれなりのところに進学していると思う。学力は人によって差が大きい。
自分的には、凄く満足できる環境。図書室には本がたくさんあります。テニスや野球ようの施設がある。
良いと思う。犯罪は全くというほど無いと思う。
周りの子は、満足でない子も多いが、自分的には普通の制服だと思う。
在校生 / 2021年入学
いいと思います。
先生も多種多様で、生徒も個性的で楽しい学校です。
行事や部活動にも自主的に取り組んでいます。
うるさいのが苦手な人は向いていないかもしれません。
普通の中学校とさほどの違いはないと思います。
私はまだ受験生ではないので受験対策についてはわかりませんが、テスト前には質問会でわからないところを先生に直接聞く機会があたえられます。一年生の参加者はすくないらしく、少人数で教えてもらえるので上手に利用するといいと思います。
普段の授業前や授業後も質問すると快く教えてくれます(先生によるかもしれません)
いいと思います。
先生も多種多様で、生徒も個性的で楽しい学校です。
行事や部活動にも自主的に取り組んでいます。
うるさいのが苦手な人は向いていないかもしれません。
普通の中学校とさほどの違いはないと思います。
ちょっと校則は緩めだと思います。
本当はスマホは禁止ですが、持ってきていたり、校内でいじっていたり。スカートも短めだったり、私服で来ているような人もいます。
別に先生はそこまで注意をしているわけでもありません。
落ち着いて過ごしたい人には向いていない部分もあるかもしれません。
私が知る限りでは、いじめはないと思います。
先輩後輩との関係もいい方なのではないかと思います。
部活によりますが、卓球部や吹奏楽部が強いみたいです。
部活に入るのは任意なので学校の部活には入らず、地域のクラブチームで活動している人もいます。
わからないのでとりあいず星3にしときました。
先生によると就実などに進学する人が多いみたいです。
図書館は狭いほうかと思います。
1.2年生は新校舎で、3年生やその他教室は旧校舎です。
新校舎のトイレは洋式できれいですが、旧校舎の方は和式できれいとはいえないと思います。(1年生は新校舎ですが、E.F組は旧校舎で、トイレも旧校舎のものです。)
治安については詳しくはわかりませんが、住宅街の中にあります。大通りからはよく見えません。
道は狭いので車では行きにくいと思います。
男子は一般的な学ランとスラックスです。
女子はブレザーにスカートにリボンか、今年からスラックスにネクタイも選べるようになりました。(ネクタイといっても挟むだけの簡易的なものですが)
私はスラックスを履いています。理由は寒いからです。もともとズボン派でしたし。まだ履いている人は少ないように感じますが。
デザイン等はホームページで確認してください。
>> 岡山県