>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
A.H校長先生はとても良い校長先生で熱心かつ、優しい真面目な校長先生でとても信頼のある学校です。校則はそこまで厳しくありません。
校則は緩いです。
体育の先生はやはり不安です。その他は基本大丈夫でしょう。
放課後にテスト週間は先生に質問ができます。わからないところや不安なところの復習に便利でテストの得点upにもつながります。
土日も部活はあります。午前か午後に分かれています。たくさんの部活は表彰されています。
在学生のほとんどが進学します。倉敷四校への進学生もいます。全体の30番くらいです。
テニスコートのフェンス等が張替えられたりし、とてもきれいです。
ほとんどの生徒は味野、赤崎、本庄小学校の人間です、児島駅が近辺にあるため通学しやすいです。地域の方はあいさつをしてくれたりと優しい方ばかりです。
普通です。
ダメなところはダメと指導してくださいます。ですが、褒めてくれるかは先生によります。基本注意ばかりです。
公立中学校です。
在校生 / 2015年入学
最近はそんなに激しく荒れている人もいなくて大丈夫です。いても先生が後ろにいるので。あと以外とヤンキーって心優しいんです。見た目だけで差別しないであげてほしいです。
先生は面白い人達ばかり!毎日学校が楽しくてしょうがないです。
テスト前には対策プリントを作ってくれるのでとても助かります。
同じ教科でも先生によって面白さが全然違います。当然授業が面白い先生の持っているクラスは平均点とかもいいです。でもしっかり授業受けよう!って努力できる人ならそんなこと関係ないです。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
生徒会執行部がこの前黒と紺色の靴下の導入に成功して今では靴下が白、黒、紺の三色から好きなものをはけます。
校則は緩い方です。でも生活委員が服装チェックなども行っているので乱れてたら注意されたりするかもしれません。
女子のスカートの長さは膝がしら。とあります。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
それぞれは各部活で問題はあるようですが…まぁ、そんなことはどこの学校でも同じだと思います。
私は吹奏楽部なのでそこらへんのことを…
去年(2016年)は県大会までで、県大会では銀賞をいただきました。今年はもっと高みを目指してます。
不定期ですが、各パートごとに講師の先生が来てくださって見てくださいます。
秋頃は地域での演奏がたくさんあります。週一くらいであります。忙しいです!
人数も多く、女子も多いのでもごともよくありますが…でも、なんだかんだみんな仲良しだし。凄くいい部活です。
図書館は毎日人で賑わっています。ラノベとか多くてそういうのが好きな人にとってはいいのでは?あと部活ごとの専門雑誌などもあり吹奏楽部の私はよく見てます。
でも体育館も図書館も人数の割には小さいですね。まぁしょうがないかも。
校庭は広いと思います。
普通です。
私は普通に好きです。みんなダサいといっていますが…。
在校生 / 2014年入学
操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。
在校生 / 2015年入学
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2012年入学
家から近い中学ということもありここにしました。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
塾に行きました。
在校生 / 2022年入学
全体的に見てもいい学校だと思う。本当に上を目指している人は別の中有学校に行くのがいいと思う。(個人の意見)
最近は校則が変わりツーブロックもありになったりとかなり生徒の要望を取りいれてくれている
自分が見た限りは起きていない。不登校はいるがいじめが理由ではないと思う。
最近はいい先生もいて、わからないところを聞いたらすぐ答えてくれたり、過去問をくれたりする。
県大会出場している部活もあるし、元気がいいけれど、バスケ部がないので☆4
自分はよく把握していないけれどとても頭のいい人がかなりいる。と思う
最近体育館の電気が改修工事が行われたし図書館も本が多い。,,,,,,
何も悪くない。地域の人が優しい
靴下の色も少し自由にあったし、ポロシャツも検討してくれている。
在校生 / 2021年入学
他中の人に聞くと、あまりいい噂は聞きませんが実際に生活してみると
先生方がとても熱く行事ではとても盛り上がり、めちゃめちゃ楽しい学校です!受験期になると高校の先生を呼んで面接講座を開いてくれます。校内面接練習や過去問の配布など、とても受験には力を入れてくれる印象です!
テスト週間は放課後に教室を開けてくれることが多く、そこで先生に質問をすることができます。夏休みは学習会を開いてくれるので助かります。
一般的な校則だと思います。スマホ禁止、ツーブロ禁止、髪染め禁止など
これで厳しいと思うなら高校に行った時に困りますね笑
陸上部が強いです!2023年は4×100で全国制覇を叶えました!
リレーメンバーの中には1年生も居たのでこれからの陸上部も期待できそうです!
他の部活は目立つような部活はありませんが、県大に出場する部もチラホラいる感じです!
できる人とできない人での振り幅が激しいですが、ほぼみんな高校へ進学します。県のトップ校を目指す人も居れば、スポーツ推薦などで県外へ進学する人もいます。先生達は進路についてよく考えてくれています!
体育館は数年前に床を工事したので他中に比べたら綺麗な方ではないのかなと思っています。ですが、体育館に行く道が屋根は付いているのですが、ほぼ外なので雨が降った時にはびしょ濡れでスリッパ無しでは歩けません笑
去年1、2年生側のトイレが新しくなりとても使いやすいです。
3年生のトイレは前のままなので、あまり使わない人が多いです。
職委員室の前に多目的トイレが出来たのでそこを使う人が多いです!
3年生の校舎の外壁や廊下の塗り替え工事をしてくれたので新校舎か!?というくらい綺麗です。
体育館以外の部屋にはエアコンが完備してあるので夏も冬も快適に生活できます。
ちょいワル軍団がいるのですが絡んでくる事はなく、話している時はとても楽しいです。
近くにバス停があるので便利なのかな~と思います。
ごくごく一般的な制服だと思います。
女子はブレザーに赤色のボウタイ。
男子は学ランです。
しかし、今制服アンケートを実施しており数年後に新制服が完成する予定らしいです!
チェック柄のスカートやボウタイではなく高校などで見られるボタンで止めるリボンもになるのかな!
男子は学ランではなくブレザーになるようです!
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の間に壁はなく、活発でやる気のある生徒が多い。またLGBTに関する授業も多く男同士でイチャイチャしている生徒も結構います笑BLやレズの人もいますそういう人に偏見の目を向ける人も少なく本当に毎日幸せです。
校則は他の中学校に比べても緩く今学期からタイツの着用が許可された
髪を赤く染めている人やカラフルな色にしている生徒もいる
目に見える範囲ではない。ただ裏ではかなり激しいいじめが起きていると聞く
ただ基本的には大人しい子が多く平和な毎日を送っている
テスト前には対策講座も開かれ手厚いサポートにいつも助けられている
受験に対する思いが強い先生が多くとても頼りになる
とても活気がある。また女子バスケットボール部は毎年全国大会に出場している超強豪である。他県からバスケをするために入学する生徒も少なくない。野球部がとても強い今年も敗者復活から県大会に進み県大会第3位の実績を残している。部活に本気で打ち込みたい人にはとてもおすすめできる
学力レベルは超ピンキリ。上は朝日高校や城東高校などの難関高校に余裕で合格するレベルの学力の生徒もいるが下を見れば邑久高校や御津高校などの偏差値の低い高校にも受からないような人も多々、、、
図書館はとても落ち着いた空間でたくさんの人が使っている。校庭は広くはないが部活動はのびのびできる程度ではある。
高島駅が近くコンビニやごはん屋さんも近くにたくさんある。治安も悪くはない
ブレザーでとてもおしゃれ。他校の友達にもおしゃれすぎとよく言われます
在校生 / 2021年入学
マジで楽しい学校!
行った方がいいほんとに
何より共同学習が楽しいし、生徒の仲も生徒と教師の仲も凄く良くて、みんなタメ口使っちゃってたり教師にあだ名で呼んじゃってたりでほんと友達感覚笑
何故か周りからはヤンキー校だの不良校だの言われてるけど、最近の岡輝中はそこら辺の学校より断然治安良い。来て損は無い。
しかもイベントが多くて楽しすぎるーー
生徒同士の仲が良く、テスト前にはよく問題を出し合っていたりしているのをよく見かける
週に一回の週末課題テスト、漢字テストや小テストが頻繁にある。
先生に教えてくださいと頼むと、理解できるまできっちり教えてくれます
マジで楽しい学校!
行った方がいいほんとに
しかもイベントが多くて楽しすぎるーー
まあ、ほかの学校と対して変わらない普通の校則。
もうちょっと緩めてもいいと思うなー
いじめは見たことも聞いたこともない
先生がしっかりサポートしてくれるし生徒のことを気にかけてくれるから、いじめに繋がるような環境がまず無い。
部活の種類は少ない。生徒数が少ないので。
ですが、それぞれで頑張っているのをよく見かけます。
最近では男バスと柔道が大会で実績を残しています。
女バスには要注意。
岡山五校に進学している人が毎年6~7人程かな
正直その年によって結構バラツキある
ほかの学校と比べた学力レベルは良い方
けど何故か英語がみんな苦手ぽい
校舎はとても綺麗だけど体育館が狭い!
トイレは悪臭等全くなくイオンのトイレのような清潔感
鳥のフンが落ちてるのはみたことない
校庭は生活委員が花植活動をしており、色鮮やかでとても良い
まあまあ
岡山南がすぐそこにあるので毎朝岡山南の生徒を何人も見かける。
みんないい子で治安もいいです
女子の制服がめちゃくちゃ可愛い!!!
男子も私は学ラン派なのでめちゃくちゃ嬉しい。
生地も良く、触り心地もマル。
>> 岡山県