大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!

本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
      悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。

在校生 / 2015年入学
      坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
      教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
      出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
      教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
      テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。

在校生 / 2015年入学
      いい点もあれば悪い点もある。
      他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
      創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
      補習は成績の悪い人のみ。
      生徒が補習を教えるようになったので、あまり。

教師は一言で言うと良くない。
      部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
      総合評価に書いた通り。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
      学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
      会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
      生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
      人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
      私はこの学校がとても嫌いです。
      授業の無駄話が多い。
      態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
      授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。

おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
      授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。

在校生 / 2022年入学
      アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
      ほとんどないです。
      あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
      その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
      また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
      先生めっちゃサポートしてくれます