大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
      現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
      補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
      内容すっからかん。

テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
      高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
      2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!

友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
      先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
      欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
      多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      はっきり言って校長とかが弱すぎかな(笑)
      先生たちも大変やと思う。
      まぁ、良いとこもあるし悪いとこもあるね・・・。

【学習環境】
      今のとこ1年は裏?で荒れてるっぽいかな?
      2年は女子がやばいと思う。
      3年は男子の方がやばいと思うけどまぁ、基本的ど...

大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
      質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。

表面だけは良い学校です。
      酷いいじめもあります。
      おすすめはぜったいにしません。
      この学校を受けようとしているいじめられっこなどの人は
      考え直した方が良いです。
      補習は一応あります。
      だけど、次の定期考査の一週間前にやるので
      ほぼ意味がありません。
      中学の場合、高校に上がれないと判断された時から
      空気のような扱いを受けるそうです。
      (先輩が言っていた。)

在校生 / 2023年入学
      施設と制服以外はあまり良くないです。
      先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
      専科はあまり期待しない方がいいです。
      補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
      中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がかなり酷い
      女子にひいきをしたり全く教え方が下手だしどうかしてる。
      行事もかなりしょぼい
      グラウンドも狭く何も出来ない
      校則がとても厳しく自由がものすごく少ない
      部活も強いと言ったら技術部のみ
      成績はあがる人は全くいなかった。
      発展コースなのに教え方が下手くそで標準コースにテストで抜かされそうでとても怖い
      上手い人もいるにいるがたった数人程度。
      補修はあるがよっぽどひどい人のみ