大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生だけでなく生徒も成績関係なく
      頭が悪い人ばっかりです。
      あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
      結構いいと思います。
      質問をすれば教えてくれるし普通に
      授業もわかりやすいです。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      荒れていますが、荒れてる中ではまだましな方、かな?(笑)

【学習環境】
      騒いでいる生徒が静かな生徒に迷惑をかけています。
      静かな生徒からしたら迷惑極まりないです。

【進学実績】
      親身になって考えてくれる先生もいればそうでない先生もいます。

...

在校生 / 2022年入学
      私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
      勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。

青春も味わえ、勉強もほどよくさせてもらえるので
      とてもよいです。授業は進度が早い方だと思いますが、ついていけなくなるほどではありません。

望めば勉強の面談や、質問に応じてくれます。
      話しかけやすい先生がほとんどで質問しやすく、
      先生によっては他教科でも質問を受付けて下さいます。

勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
      補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。

第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
      学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。

在校生中学2年のものですが
      はっきり行って生徒が良くないです。
      毎日のように喧嘩、いじめ
      バスでの迷惑行為
      電車での迷惑がつきません。
      はっきり行って不快です。
      勉強は居残りも皆していますが
      先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。

先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
      追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。

学年にもよるのですが、私の学年(71期)はいつも笑顔があふれる学年であり、時間(提出物や、集合時間)などを必ず守る学年です。
      いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
      先生の授業も、生徒一人一人に対して、絶対に分からない問題をなくそうとしてくれますし、テスト前に分からない問題があって聞きに行っても絶対に笑顔で対応してくれるのですごい楽しいなあと思いやすい学校です。
      小テストを実施して、合格点に満たない生徒は補習を実施してくれるので、非常に助かります。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
      授業のしかたもただこなしてるだけの先生が多く。授業について行けてない生徒は放ったらかしで喋っている生徒や寝てい生徒がいてもそれも放ったらかしの先生が多いです。あとわかりにくい。